1

5 видов детского нытья, и как с ним справляться

Содержание:

 5 видов детского нытья, и как с ним справляться467 (38 за неделю) / 19.08.19 10:00 /

Все дети любят поныть, похандрить – одни реже, другие чаще. А иные молодые родители об этом и не догадываются, насмотревшись на вечно улыбающихся карапузов в рекламе. На самом деле, даже став намного взрослее, пойдя в школу и научившись жарить себе яичницу, дети продолжают хныкать. Как же заставить их вести себя потише, откуда набраться сил и терпения уставшим родителям?
Есть не так много столь же неприятных, изнуряющих душу вещей, как детское нытьё. На память приходит неумолчный храп супруга или врубившая на всю катушку музыку молодёжь во дворе. Говорят, что протяжное, нудное «ну маааам» раздражительностью перекрывает даже звук работающей электропилы. Ставились эксперименты, где испытуемым предстояло решать задачи, не обращая внимания на посторонние звуки. Так вот, детское нытьё оказалось самой эффективной помехой, не дающей ничего сделать!
Одни психологи – сторонники классических методов – предлагают использовать игнорирование, брать тайм-ауты и пр. А сторонники новых веяний убеждены, что если запереть ноющего ребёнка в комнате, то он не только не избавится от этого, но и придумает ещё более изуверские интонации. К тому же лечить нужно не симптом, которым нытьё и является, а причину. Последняя не всегда лежит на поверхности, но она есть. Выделим  5 видов детского нытья, и как с ним справляться.

 

Нытьё по физическим причинам

Можно представить, что родители взяли отпрыска в поход, а тот уже через несколько километров «сломался», захныкал, отказываясь нести самый лёгкий рюкзак. В принципе, отсутствие выносливости присуще многим детям. И чтобы в этом убедиться, вовсе не нужно преодолевать пересечённую местность – стоит взять чадо с собой в супермаркет, как ему быстро здешние ряды и полки покажутся бесконечными, а мама – излишне придирчивой к товару. Вот тут и начнётся!
Родители думают о своём, не всегда замечая, что ребёнок устал, проголодался, натёр ногу или мучится жаждой. Да и сами дети не всегда могут понять причину своего дискомфорта – плохо, и всё! Родители упускают простейшее обстоятельство – ребёнок завтракал давно, занятия отняли у него много внимания, поэтому в его крови упал уровень глюкозы. Знающие мамаши всегда имеют в сумочке небольшой перекус: пару бананов или яблок, пачку печенья или пряник, а некоторые даже умудряются впихнуть туда запасные варежки и аптечку.
Но намного правильней научить ребёнка правильно понимать сигналы, посылаемые собственным телом, и определять источник дискомфорта. Ребёнку важно понимать, что если он давно ничего не пил, то у него может испортиться настроение, а если он засиделся на пятой точке, то на него может навалиться меланхолия. Кому-то может оказаться тесной одежда, натирающая подмышки – разнообразных причин много.
Что же делать? Пока ребёнок продолжает канючить, родители судорожно перебирают варианты причин такого поведения. А может ему просто дать шоколадку, и жизнь сразу станет веселее?

2 посетителя рекомендуют2
10 самых распространённых родительских «нельзя» 10 самых распространённых родительских «нельзя»

Если послушать самые распространённые родительские запреты, то среди них не удастся найти ни одного стоящего. Все разнообразные «нельзя» п ...

 

Нытьё, обусловленное реальной проблемой

Помыв и накормив всех, маме можно было бы и успокоиться, но нытьё продолжается по-прежнему. Иногда нет даже и сетований, просто интонации в речах ребёнка проскальзывают такие, от которых душа наружу просится. Мудрая природа неслучайно научила детей ныть, ведь взрослые без того зачастую в упор не замечают важных мелочей, которые сильно досаждают ребёнку, заставляя его голосу уподобляться электропиле. К ним относятся беспокойство, боязнь разлуки, жгучая детская ревность.
Когда ребёнок не может понять источник внутренней тревоги, то он пытается ослабить напряжение внутри с помощью нытья. Вот, например, возле бассейна папаша посадил на колени маленькую дочурку, а рядом стоит её старший брат и всё время скулит: то ему нужен мячик, то он хочет купаться, то ещё что-нибудь. А сам непрерывно смотрит на отцовские колени, поскольку причиной его хандры является обыкновенная ревность к сестрёнке.
Маме может казаться, что жизнь постепенно налаживается: долго болевшая бабушка наконец-то выздоравливает, муж вернулся из горячей точки, а судебные тяжбы с банком подходят к концу. А ребёнок почему-то продолжает хандрить. Всё дело в том, что любая семейная проблема, которая напрямую не касается ребёнка, порождает у него чувство неуверенности и даже вины. С ним нужно поговорить, успокоить, ответить на давно мучающие его вопросы, даже такие – «Можно ли умереть, если никогда не мывшая лапок мушка попала в глаз?».

 

Нытьё за внимание

Дети часто не дают досмотреть сериал, потому что сильно страдают от недостатка внимания. Им недостаточно, что они просто делят с родителями одну квартиру, а по выходным иногда выбираются вместе с ними в парк. Подросшим школьникам комфортнее себя чувствовать не тогда, когда их вовсе не замечают, а когда пусть и поругивают или просят замолчать, но все же разговаривают с ними. Они чувствуют это интуитивно, но такой способ всегда срабатывает. У ноющего ребёнка родители скорее спросят, что ему нужно, чем у покладистого, тихо уткнувшегося в свою книжку или гаджет.
Если взрослые сами не понимают, как в подобной ситуации себя вести, то им подойдёт принцип хорошо проведённого времени. В таком случае придётся отложить в сторону работу, гаджеты, наполовину почищенную картошку, сесть рядом с чадом и попросить его рассказать о своих делах, сыграть в настольную игру, поболтать о супергероях, обнять его, повозиться или сходить вместе на прогулку. Тут не пройдёт попытка посадить ребёнка на полтора часа на качели, которые мама готова бездумно раскачивать, уставившись в смартфон. Полезно проведённое время подразумевает живое общение и контакт глаза в глаза.
Если же в ближайшее время уделить время ребёнку нет никакой возможности, то ему нужно объяснить, что маме и хотелось бы с ним сейчас поиграть, но только что начальник наорал на неё по телефону и требует срочного отчёта. Затем нужно попросить ребёнка немного подождать, чтобы вечером устроить бой подушками. Либо можно посадить его на колени, обнять и попытаться в таком неудобном положении продолжить свои дела.

5 посетителей рекомендуют5 1 посетитель не рекомендует1
Ребенок гиперактивный, что делать? Ребенок гиперактивный, что делать?

В наши дни многие люди имеют хотя бы отдаленное представление о столь сложном понятии, как «гиперактивность». Некоторые родители, воспитыв ...

 

Нытьё как способ семейного общения

Мама обожает перемывать знакомым косточки, общаясь с подругой по телефону, бабушка строчит кляузы в ЖЭК, сестра – известная ябеда в своём классе. Если таковы гены, то как с ними бороться? Встречаются такие унылые люди, которые способны радоваться пару раз в год, когда находятся в отпуске, но от своих детей они ожидают постоянного бодрого настроения и улыбок в 32 зуба.
Нужно поинтересоваться окружением отпрыска, ведь именно оттуда в его лексикон попадают новые словечки, оттуда он копирует чьё-то протестное поведение и образ мыслей. Если что-то в этом родителей не устраивает, то им нужно чаще подавать ребёнку собственный пример удовлетворения жизнью, призывая поехать на рыбалку, совершить пробежку по парку и т. д.

 

Нытьё из-за неадекватных ожиданий родителей

Завышенные ожидания родителей - вот еще один из 5 видов детского нытья, и как с ним справляться? Большинство родителей из кожи вон лезет ради детей: возят на футбол и художественную гимнастику, зарабатывают на языковый лагерь, нанимают кучу репетиторов, вечером беседуют «о высоком». А тем всё время чего-то не хватает, вот и продолжают ныть, как малыши. Но такое нытьё как раз и может объясняться завышенными ожиданиями родителей, считающих, что их чадо просто обязано завоевать мир. Вот ребёнок и волнуется, что недостаточно бегло читает, недостаточно высоко прыгает, и постоянно забывает положить учебники в портфель.
Нужно позволить ему оставаться маленьким, иногда помогать ему собрать школьный рюкзак. Уверять его, что его в любом случае ценят и любят, даже если он займёт второе от конца место на олимпиаде или мешком свалится с турника. Нельзя называть его плохим за то, что он ноет. Просто нытьё на него сейчас напало, а вообще он самый лучший! Он сможет побороть эту неприятную привычку, если родители будут с ним заодно.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии (1)

Еще статьи по теме:

7 посетителей рекомендуют7
Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех

Большинство психологов говорит, что дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех. А родители недоумевают, почему в очередной раз ...

2 посетителя рекомендуют2
10 фраз, которые можно сказать плачущему ребёнку 10 фраз, которые можно сказать плачущему ребёнку

 Детский плач неизменно вызывает реакцию родителей, но она может быть разной: самые раздражительные впадают в ярость, желая, чтобы это быстрее за ...

3 посетителя рекомендуют3
Злость на ребёнка: «почему?», «откуда это?», «что делать?» Злость на ребёнка: «почему?», «откуда это?», «что делать?»

Одним из самых тяжёлых чувств, которые родители могут испытывать по отношению к ребёнку, является злость. Трудно смириться с тем, что крохотный челове ...

1 посетитель рекомендует1
Ребенок не хочет спать Ребенок не хочет спать

Поздним вечером, когда мы возвращались на машине из гостей, моя чудесная дочка заснула на полпути домой. Я осторожно, стараясь не потревожить, несла е ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.

31.08.19 11:56
Прикольная статья, у меня дочь прям под 3 пункта попадает, постоянные крики и плачь по поводу и без. 2 месяца назад с супругой приняли здравое решение, не выяснять никаких отношений при ребенке, не ругать за разбросанные игрушки и т.д., вместо этого приобщили к уборке, теперь сама пылесосит, в общем дела пошли в гору с её поведением.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов