2

20 техник для уменьшения тревожности у детей

Содержание:

20 техник для уменьшения тревожности у детей80 (79 за неделю) / 12.06.19 10:00 /

Нередки случаи, когда ребёнок целый месяц только и твердит о празднике, на который он приглашён, но вдруг отказывается идти туда: то с ним никто не будет играть, то там будет много незнакомцев, то живот вдруг разболелся. С детской тревожностью не могут справиться порой ни забота и внимание родителей, ни их заверения в том, что всё будет нормально. Возможно, среди предлагаемых техник есть несколько таких, которые помогут конкретному ребёнку.
Автор описанных далее 20 техник для уменьшения тревожности у детей Рене Джайн предлагает целых набор техник. Поскольку все дети уникальны, то любая техника может быть эффективна для одного и бесполезна для другого ребёнка. Автор предлагает каждую методику испробовать по 3-4 раза, чтобы понять, насколько она полезна.

 

Что написано пером

1. В журнале «Психологическая наука» опубликовано исследование, доказывающее эффективность простого приёма: написать на бумаге о том, что пугает, не нравится, беспокоит и порвать эту бумагу на клочки, которые выбросить. Некоторым это помогает уменьшить стресс. Пусть и дети попробуют изложить на листке свои страхи, после чего поступят описанным образом.
2. Дневник беспокойства. Учёные из Гарварда утверждают, что можно на полгода уменьшить уровень стресса от беспокоящих факторов, если 4 дня подряд по 15 минут в день писать о том, что человека беспокоит. Если в семье есть беспокойный ребёнок, то ему также можно предложить попробовать «выписывать» из себя тревогу.
3. Написать письмо…себе. По мнению доктора Нефф из университета Остина, написание письма самому себя является очень действенным приёмом. Получается так, что стресс испытывал не сам человек, а его лучший друг. После прочтения можно доброжелательно посочувствовать человеку, подать ему совет. Подобный финт можно попробовать как взрослым, так и детям.

 

Тихо сам с собою

4. Поговорить со своим беспокойством, дав ему имя и вообразив лицо. Детям проще воспользоваться куклой или прочей игрушкой, в которую вселится их стресс. Они могут говорить с ней, объяснить, что всё будет хорошо и не нужно беспокоиться.

 

Взять себя в руки

5. Обнять себя. При физическом контакте в организме выделяется окситоцин – гормон приподнятого настроения, зато снижается содержание кортизола – гормона стресса. Пусть встревоженный ребёнок научится себя обнимать.
6. Потереть уши. Китайская техника иглоукалывания, используемая более тысячи лет, рекомендует для успокоения потереть мочки ушей. Нужно научить ребёнка пять секунд сжимать кончиками пальцев мочки обоих ушей.
7. Держать себя за руку. Специалисты подметили, что если пациент держит во время медицинской процедуры кого-то за руку, то он лучше контролирует своё беспокойство и его психологические и физические проявления. Пусть обеспокоенный ребёнок сплетёт пальцы рук вместе и будет их так держать, пока не отступит тревога.
8. Йога. Были проведены исследования, показавшие, что занимающиеся йогой дети вместе с укреплением мышц становятся также более стойкими к стрессу. Даже если в семье йогу никто не практикует, то можно ограничиться упражнениями на растяжку.
9. Медитация и глубокое дыхание помогают не всем детям, а кому-то и вовсе ухудшают состояние. Таким требуется обратное – физические усилия. Можно изо всех сил упереться в стену, напрягая все группы мышц и считая до 10. После этого также до счёта 10 глубоко дышать, эти подходы нужно повторить три раза.
10. Поза супергероя. Нужно представить себя не вдавленным в кресло и сгорбленным, а стоящим прямо со скрещенными на груди руками типа Супермена. С помощью подобной позы превосходства можно уменьшить стресс и беспокойство. Возможно такая двухминутная роль супермена поможет и беспокойному ребёнку.
11. Выброс эндорфина в организм усиливается после физических упражнений, что приводит к улучшению самочувствия. Если прыжки и беготня помогают чаду избавиться от беспокойства, то ему не следует их запрещать.

1 посетитель не рекомендует1
Страхи у детей. Как бороться с детскими страхами Страхи у детей. Как бороться с детскими страхами

Чаще всего, сталкиваясь с проблемой детского страха, родители усугубляют ситуацию своей реакцией. Одинаково плохо не обращать на это внимание, применя ...

 

Вместо экранов реальный мир

12. Уже доказано, что обилие гаджетов усугубляет тревожность и ухудшает детский сон. Лучше устроить ребёнку приключение, удалив на неделю все гаджеты и предложив интересные творческие игры.
13. Прогулки на природе. Даже исследователи из Стэнфорда убедились, что лес или парки благотворно воздействуют на школьников. Там дети вступают в контакт с материальным, реальным миром, ощущая разнообразные его свойства. Всё это убирает тревожность и успокаивает сознание.
14. Вода очень помогает в преодолении стресса. При этом вовсе не обязательно бежать смотреть на низвергающийся водопад или хотя бы реку. По мнению автора, можно просто пить больше воды, ведь мозг на 85% состоит из неё, поэтому недостаток воды ухудшает его функционирование.
15. Пусть встревоженный ребёнок 10 минут просидит в прохладной или тёплой ванне – и ему станет легче. Это подтверждает многовековая практика.

 

Больше слушать

16. Пусть ребёнок больше слушает любимую музыку, какая бы ему ни нравилась. Пусть танцует и подпевает.
17. От захватывающей книги так трудно бывает оторваться. Маленькому ребёнку можно почитать что-то интересное, рассказать историю или снабдить аудиокнигой, с помощью которых он перенесётся в мир, лишённый тревог и беспокойства.

 

Делать добро

18. Это не только хорошо и правильно, а также полезно. Исследования показали, что у регулярно помогающих другим людей улучшается самочувствие, если они не ожидают похвалы или награды. Пусть ребёнок научится делать добро, и тогда оно к нему вернётся в виде снятия тревожности.
19. Дружить с ребёнком, то есть, тонко чувствовать моменты, когда он нуждается в родителе и быть готовым помочь ему. Нужно быть чаду другом – выслушать его беспокойства, подбодрить, помочь чем-то конкретным.
20. Беспокоятся все - это последняя из 20 техник для уменьшения тревожности у детей, которые были предложены в данной статье. Ребёнку нужно объяснить, что его тревога не является чем-то уникальным. Каждый день тревожатся очень многие люди. В этом нет ничего страшного. Эту тему полезно обсуждать в компании его сверстников. 

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

Детская психология для родителей Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к замку, он приоткрывает двери в мир детской души &nda ...

Личность ребенка Личность ребенка

Понятие личности напоминает сказочный цветик-семицветик. С одной стороны, все в нем предельно ясно. С другой – множество трактовок, уточнений, ф ...

4 посетителя рекомендуют4
Проблемные ситуации для дошкольников Проблемные ситуации для дошкольников

«Человек»… Слово не только звучит гордо, но и для общества, коллектива имеет большое значение. Воспитательная роль отводится (по до ...

4 посетителя рекомендуют4
Воспитание детей от 0 до 3 лет Воспитание детей от 0 до 3 лет

Что такое воспитание? Существуют ли универсальные принципы воспитания маленьких детей? Что нужно знать о темпераменте ребенка? Если вас интересует эта ...

4 посетителя рекомендуют4
Воспитание ребёнка 3-4 года - психология, советы Воспитание ребёнка 3-4 года - психология, советы

У трёхлетнего ребёнка уже начинает формироваться личность. Особенности поведения детей и их психология в этот период обозначается термином «криз ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов