5

10 фраз, которые можно сказать плачущему ребёнку

Содержание:

10 фраз, которые можно сказать плачущему ребёнку269 (182 за неделю) / 05.06.19 10:00 /

 Детский плач неизменно вызывает реакцию родителей, но она может быть разной: самые раздражительные впадают в ярость, желая, чтобы это быстрее закончилось, люди с более тонкой натурой чувствуют вину за несчастье ребёнка, но есть и много таких, кто проникается нежностью и сочувствием. Новорожденные чаще всего плачут по физиологическим причинам (хотят есть, замёрзли, чувствуют боль), а от трёхлетних родители вроде бы ожидают большей адекватности, но и они часто ревут безо всяких видимых причин.

 

Как вести себя с плачущим ребенком?

На самом деле для детей 2-4 лет плач является важным инструментом выражения их эмоций. Они могут волноваться, досадовать, бояться, злиться, грустить, обижаться, а иногда и слишком сильно радоваться. И все эти эмоции могут быть выражены плачем. А когда мама спрашивает малыша, что случилось, тот не может ничего внятно ответить, а просто продолжает плакать. Да он и сам не знает, что за буря в нём разгулялась. Именно из-за этого и не работает брошенное родителем «Хватит реветь!». Этими словами взрослые дают понять ребёнку, что им его эмоции не нравятся и нежеланны, поэтому он должен перестать так себя чувствовать.
Но в том-то и дело, что задачей родителей, какой бы она ни казалась трудной, является научить ребёнка не заглушать свои эмоции, а регулировать их, не оставляя внутри себя досаду, обиду, гнев.
Дальше возникает следующий момент – попытка отвлечь плачущего малыша отвлекающими фразами типа «Посмотри, что это там так сверкает!» не срабатывает. Точнее, она срабатывает, но проблему не решает, а является своеобразным «пластырем». Вот если малыш подрался из-за игрушки со сверстником, то отвлечь его стоит, показав на другую игрушку. Но если причиной рыданий стало то, что мама опять завязала ему шнурки на ботинках, в то время как он хотел это сделать непременно сам, то лучше его не отвлекать, а проговорить эту эмоцию.

 

Какие фразы нужно говорить плачущему ребенку?

Вначале маме нужно выдохнуть, ведь она наверняка устала, а детский плач выводит её из себя. Если пытаться выражать позитивную поддержку, будучи раздражённой, то ничего путного не выйдет, а ребёнок зальётся плачем пуще прежнего. Поэтому начать нужно с нескольких полных вдохов, пытаясь в это время осознать, что сейчас породило злость (вполне возможно, это вовсе не малыш, а ссора с мужем, проблемы на работе, разнообразные неприятности взрослой жизни). Нужно попробовать всё это откинуть, хотя сделать это и непросто. После этого можно уже обратиться к малышу, используя в качестве образца следующие 10 фраз, которые можно сказать плачущему ребёнку.

  1. «Давай я тебе помогу. Попробуем вместе, хочешь?». Пусть ребёнок продолжит истерить «Я сам!», но ему важно ощутить поддержку взрослого и знать, что при неудаче он всегда поможет.
  2. «Понимаю, что тебе сложно». Благодаря этим словам малыш понимает, что его крик о помощи услышали.
  3. «Я понимаю, что ты зол (расстроен, боишься, страшно рад), но ведь это нормально!». Назвав эмоцию, взрослый помогает ребёнку идентифицировать её и кричать уже не бесцельно, а выражая какое-то душевное состояние.
  4. «Я понимаю, что это было очень обидно (грустно, неприятно)!». Показав малышу, что мама поняла, какое волнующее событие его так возбудило, она помогает осознать ему самому, что же его так взволновало или расстроило.
  5. «Давай-ка передохнём!». Иногда помогает, если малыша увести в более спокойное место, где бы он смог успокоиться. Дети легко устают от толпы, громких звуков, перевозбуждаются от избытка впечатлений. В тихом местечке они могут успокоиться, подышать и вновь вернуться к играм.
  6. «Я с тобой». Малыш должен верить, что его плач не отталкивает маму, которая благодаря ему слышит его призыв о помощи. Его можно обнять или взять за руку.
  7. «Давай я помогу тебе, и вместе попробуем ещё раз?». Рыдающий от фрустрации ребёнок часто нуждается в помощи, небольшой паузе для перезагрузки и возможности попробовать ещё раз сделать то, что не получилось до этого. Предлагая помощь, родители дают ему почувствовать себя важным и нужным.
  8. «Я вижу твоё расстройство, но не понимаю причины. Помоги мне в этом разобраться». Ребёнку станет ясно, что его не стараются заставить замолчать, а хотят выслушать, поэтому ему будет проще успокоиться и чётче сформулировать проблему.
  9. «Давай подумаем вместе, что делать». Все родители хотели бы научить своих чад находить решение проблемы спокойно. Но поначалу им нужно в этом помогать, отложив подход «пусть сам разбирается» на более старший возраст.
  10. «Я тебя люблю» или «Ты мой хороший!». Такие слова непросто произнести после продолжительной истерики малыша, когда нервы родителей натянуты как струна. Но всё же нужно понять, что он не нарочно пытается вывести взрослых из себя, а просто пока не умеет контролировать и управлять своими эмоциями. Взрослые же не злятся на других взрослых за то, что те не могут водить машину или играть на скрипке. Но этому можно научиться, как и управлению эмоциями. Поэтому, услышав плач ребёнка, нужно каждый раз повторять про себя, что он не нарочно, ему просто сложно, поскольку малыш не умеет пока справляться со своими чувствами. Если это «заклинание» хотя бы изредка поможет не сорваться, то уже окажется полезным.

 

Чего делать не следует, когда малыш плачет?

Переводить речь на другую тему

Отвлекая малыша от его чувств, родители упускают шанс помочь ему научиться управлению эмоциями, что пригодится ему в жизни. Они также показывают ему, что им неважны или слишком тягостны его чувства. Ребёнку же важно знать, что родители могут понять его эмоции, усмирить их и научат его делать то же самое. А переход на иную тему будет выглядеть неуважительно, ведь взрослые именно так отнеслись бы к такому приёму, если бы разговаривали со сверстниками. Это сразу бы заставило почувствовать себя ненужным, смутиться и впредь этому человеку уже не изливать наболевшее.

3 посетителя рекомендуют3
Злость на ребёнка: «почему?», «откуда это?», «что делать?» Злость на ребёнка: «почему?», «откуда это?», «что делать?»

Одним из самых тяжёлых чувств, которые родители могут испытывать по отношению к ребёнку, является злость. Трудно смириться с тем, что крохотный челове ...

 

Наказывать

Как наказания, так и вознаграждения не входят в правильное воспитание. За чувства ребёнка никогда нельзя наказывать, унижать, угрожать, обвинять.

 

Использовать «Но»

Пытаясь эмоционально поддержать малыша, нужно избегать использования всяких «но»: «Ты расстроился, что хотел взять ещё одну конфету, но тебе же вредно есть много конфет». «Но» отрицает всё сказанное ранее, поэтому его желательно исключить, ограничившись сочувствием.

 

Засыпать вопросами

Когда малыша переполняют необоримые эмоции, он всё равно не может ответить на вереницу вопросов. Вначале его нужно успокоить, а уж затем расспрашивать.

 

Говорить «Всё хорошо!»

Говоря, что всё отлично, что у малыша всё будет в порядке, взрослые желают ему добра, но при этом не учитывают, что именно сейчас он совсем не в порядке. Как не вселяй в него надежду, он некоторое время будет не в своей тарелке. А так получается, что родители преуменьшают значение его эмоций. Лучше сказать, «Плакать – это нормально».

 

Устанавливать временные рамки

Для прекращения детского плача не следует прибегать к сочувствию, поскольку эта цель не главная. Важнее дать ему почувствовать себя понятым, услышанным и нужным. На это может понадобиться время, тем более если прежде его чувства не слишком брались в расчёт. Нельзя засекать 5 минут, пытаясь успокоить малыша, чтобы потом признать, что это не работает, раз он продолжает плакать. Сочувствие нужно не для контроля, а в качестве способа поддержки ребёнка. Лучше вспомните 10 фраз, которые можно сказать плачущему ребёнку, и тогда ребенка наконец получится успокоить.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

7 посетителей рекомендуют7
Детские истерики – как правильно реагировать и как бороться? Детские истерики – как правильно реагировать и как бороться?

Многие дети раннего возраста, даже очень спокойные, могут устроить взрослым истерику. Чаще всего она возникает, как реакция на запрет или невозможност ...

5 посетителей рекомендуют5 1 посетитель не рекомендует1
Ребенок гиперактивный, что делать? Ребенок гиперактивный, что делать?

В наши дни многие люди имеют хотя бы отдаленное представление о столь сложном понятии, как «гиперактивность». Некоторые родители, воспитыв ...

2 посетителя рекомендуют2
10 самых распространённых родительских «нельзя» 10 самых распространённых родительских «нельзя»

Если послушать самые распространённые родительские запреты, то среди них не удастся найти ни одного стоящего. Все разнообразные «нельзя» п ...

6 посетителей рекомендуют6
Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех

Большинство психологов говорит, что дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех. А родители недоумевают, почему в очередной раз ...

1 посетитель рекомендует1
Ребенок не хочет спать Ребенок не хочет спать

Поздним вечером, когда мы возвращались на машине из гостей, моя чудесная дочка заснула на полпути домой. Я осторожно, стараясь не потревожить, несла е ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов