В стране ПК чудес

В стране ПК чудес542 (114 за неделю) / 05.07.17 10:00

Многие родители, чтобы идти в ногу со временем прямо из колыбели подсаживают малыша к монитору. Но как правильно давать малышу компьютерное образование, чтобы оно не принесло вреда?

Приставка, чтоб не приставал?

Ваше чадо загодя начинает подготовку к своему дню рождения. При каждом удобном случае стремится напомнить вам, что игровая приставка очень хороший подарок. И вы склоняетесь к покупке. Вам кажется, что приставка будет первым шагом ребенка в мир компьютера. Это не так.

Во-первых, на приставке можно только играть. Во-вторых, приставка гораздо опаснее для зрения, ведь она подключается к обычному телевизору! А даже из самого хорошего телевизора можно сделать только плохой монитор. Телеэкран не предназначен для того, чтобы разглядывать на нем всякие мелкие детали, которых так много в детских играх. Да и смотреть на него можно только с расстояния не ближе двух метров. Поэтому если вы уж решили сделать ребенку подарок, купите ему компьютер или велосипед. От них больше пользы, чем от приставки.

Мерзнут пальцы – смените монитор

Итак, вы покупаете все-таки компьютер. Тогда все внимание – на монитор. Выбор его – самый ответственный шаг в деле компьютеризации вашей семьи. И здесь экономить нельзя – нельзя покупать монитор бывший в употреблении. Прежде всего, вы должны знать, что 14-дюймовые (маленькие) мониторы устаревших моделей опасны, так как у них на поверхности экрана создается статическое напряжение. Проверить это просто: проведите рукой по дисплею, и вы услышите характерное электрическое потрескивание. Такой экран притягивает к себе отрицательные частицы, и в воздухе создается избыток положительных частиц. А из-за этого высыхает слизистая оболочка глаз, носа, кожа рук. Вот почему у тех, кто работает перед таким монитором, мерзнут пальцы, а в глазах появляется жжение, «как будто песок насыпали».

Лучше всего, конечно, купить новый 15 -17-дюймовый монитор со встроенной защитой. Ну а самыми безопасными сейчас считаются мониторы на жидкокристаллической основе.

Но какой бы монитор вы не выбрали, непременно потребуйте показать вам сертификат соответствия на него! У оптового поставщика должен быть оригинал сертификата, у дилера – копия, заверенная печатью. Проверьте срок действия этого документа: часто недобросовестные продавцы, подсовывают доверчивым покупателям или просроченные сертификаты, или вообще выданные на другой товар. Найдите пункт «Перечень документации». Там обязательно должна быть строка, указывающая на номер «ГОСТа». Это значит, что монитор соответствует требованиям Госстандарта, в частности требованиям безопасности.

В качестве последней проверки попросите продавца запустить на выбранном вами мониторе тест. Это такая программа для определения качества изображения. На экране будут появляться различные геометрические фигуры, а вы следите, чтобы круги были круглыми, квадраты – квадратными, прямые линии совпадали друг с другом, а основные цвета (красный, зеленый, голубой) были яркими.

Нет нейтрализатору

Но вот монитор выбран, теперь дело за малым – правильно разместить его на столе. На него не должен падать свет от окна и от комнатных ламп: блики утомляют зрение. Не забудьте и о том, что в любом мониторе защищается только экран, а вот сзади он «открыт» и создает электромагнитные поля. Они должны «уходить» в комнату, так что лучше развернуть компьютер задней панелью к стене.

Теперь надо избавиться от воздействия всяких электрополей, возникающих около включенного компьютера. В последнее время на рынке появились «нейтрализаторы», якобы эти поля обезвреживающие. Это такие маленькие плоские коробочки размером с портсигар. Продавцы уверяют, что достаточно поставить коробочку рядом с компьютером – и работай вволю, ничего тебе не грозит. Но исследования показали, что так называемые «нейтрализаторы» не оказывают на поля никакого воздействия. Поэтому не тратьте на них деньги. Лучше вызовите электрика, и он занулит или заземлит компьютер.

Особый режим

А теперь главный вопрос: сколько и когда. Отвечая на него, специалисты исходят из одного – работа с компьютером всегда стресс для глаз.

По действующим санитарным нормам, пятилетним малышам можно непрерывно работать на компьютере только десять минут в день, шестилетним – 15, детям от 7 до 12 лет – 20 минут и подросткам 13-14 лет – полчаса. Вот и решайте, какой режим вы реально можете обеспечить своему ребенку. Правда, сейчас медики пересматривают эти нормы, потому что техника за последние годы стала гораздо безопаснее. Но пока новых рекомендаций нет, лучше ориентироваться на старые. Имейте в виду, что до 13-14 лет у детей продолжается формирование зрительного аппарата и сильные нагрузки на зрение могут его испортить. Медицинские исследования показали, что у маленьких детей, проводивших в день по одному-два часа перед компьютером в течение года развивалась близорукость и зрение падало приблизительно на одну диоптрию.

Увлекшись работой или игрой, дети не отдают себе отчета в том, что утомляются. Присмотритесь к ребенку повнимательнее. Как правило, уставший от работы на компьютере ребенок часто меняет позу, вертится, подкладывает под себя ногу, опирается грудью на стол. Как только увидели эти признаки – немедленно «снимайте» ребенка с компьютера.

Игромания

Не стоит подпускать детей к компьютерным играм до тех пор, пока они не начнут самостоятельно читать. Чтение – это своего рода противовес миру компьютерных игр. Не думайте, что компьютерные игрушки помогут ребенку разобраться с компьютером. Правда в том, что играя, он мало чему учится. Лучше покажите ему какие-нибудь программы. Например, отсканируйте старые семейные фотографии и вместе с ребенком нарисуйте красивое генеалогическое древо семьи.

Если уж ребенок играет, то разберитесь во что именно. Многие старые, но популярные игрушки (например, Color Lines) в DOS-версии при запуске автоматически меняют частоту мерцания экрана. В результате новенький монитор работает также как, как допотопный 14-дюймовый и глаза устают. Такие игрушки безжалостно уничтожайте с дисками или заменяйте их на современные версии.

Ребенка, безнадежно потерявшегося в дебрях виртуального мира, придется оттуда доставать. И для этого надо пересмотреть свои отношения с ним. Психологи утверждают, что, как правило, дети стремятся уйти в яркий и интересный компьютерный мир, если им не хватает реального общения. И прежде всего с вами, родителями.

Магазины завалены красивыми, яркими CD-дисками с обучающими и развивающими программами. Кажется, стоит купить их побольше, и ребенок начнет развиваться и умнеть не по дням, а по часам! Проблема в том, что обучающие программы у нас в стране не сертифицируются. От некоторых из них профессиональные педагоги и психологи приходят в ужас: там даны неправильные или устаревшие сведения, тут - чудовищная цветовая гамма, мешающая усвоению материала. Чтобы избежать некачественных программ, приобретайте только лицензированную продукцию крупных фирм.

Не забывайте, что малышам игрушки нужны не только для развлечения, но еще и для развития. А если заменить кубики и конструкторы компьютерными играми, то у малыша не разовьются пространственное мышление и мелкая моторика руки. А ведь именно это связано с развитием речи.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Не рекомендуют 1 пользователей1
Мебель для малышей Мебель для малышей

Не так-то просто купить хорошую детскую мебель для ребёнка, несмотря на то, что её производители из ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Сексуальное воспитание детей Сексуальное воспитание детей

Когда родители впервые начинают задумываться о сексуальном воспитании своих подрастающих детей? Обыч ...

Как ограничить доступ в интернет ребёнку? Как ограничить доступ в интернет ребёнку?

Сейчас уже большинство детей в возрасте 7-14 лет пользуется устройствами, имеющими доступ во Всемирн ...

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 2 пользователей2
Физическое развитие детей Физическое развитие детей

Весьма остро вопрос о физическом воспитании дошкольников стоит в современном обществе, он очень бесп ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Режим для школьника начальных классов Режим для школьника начальных классов

Под режимом дня подразумевается рациональное распределение времени между любыми видами деятельности ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ответственность родителей за обучение и воспитание детей Ответственность родителей за обучение и воспитание детей

Хорошие, любящие, но справедливые родители непременно постараются донести до своего чада, что ему, к ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов