Упражнения для развития мозга

Упражнения для развития мозга2359 (96 за неделю) / 19.09.18 10:00

Совсем недавно ученые в результате проведённых исследований пришли к выводу, что полноценную работу мозга определяют не столько врождённые особенности человека, сколько тот опыт, знания, впечатления, которые получаются малышом в начале жизни. Будущие способности ребёнка определяются формированием основных нейронных схем, которое приходится как раз на период активного роста.

Зачем и когда нужно развивать мозг ребенка?

Родителям важно усвоить, как умственные способности малыша правильно развивать, чтобы правильно и своевременно стимулировать познавательный интерес у ребёнка и приступить к процессу обучения различным навыкам. Для развития детского мозга обязательно нужны упражнения, без которых не будут формироваться синапсы – нейронные узлы. Если время от времени не повторять выученное стихотворение, то оно может со временем позабыться. То же происходит и с синапсами, которые, будучи без дела, слабеют, и, в конце концов, могут полностью разрушиться, если не используются упражнения для развития мозга.
До 10-летнего возраста работа мозга ребёнка поглощает огромное количество энергии – гораздо больше того, что требуется мозгу взрослого человека. Учитывая такую активность, детям требуется как можно чаще устраивать гимнастику для мозга. Лучше всего для этого подходят обычные жизненные ситуации. Введение в игры обучающих моментов тем важнее, поскольку известно, что донесённую обычным образом информацию ребёнок никогда не воспримет настолько же глубоко, как ту, что пришла к нему в контексте переживаемых эмоций.

Работа полушарий мозга

В головном мозге дружно работают его правая и левая стороны. Для самого лучшего решения проблемного вопроса требуется их слаженная деятельность: выделение важнейших моментов, их анализ, создание общей картины, поиск выхода с минимальными потерями. Часто случается, что нестандартная идея, возникшая спонтанно, является единственно верным решением.
Чтобы разобраться, как мозг работает, нужно уточнить, какое полушарие за что отвечает.

Левое полушарие контролирует:

  • усвоение фактов;
  • речевые навыки, чтение, письмо;
  • обработку, запоминание и структурирование языковой информации;
  • оперирование цифрами и математическими понятиями;
  • анализ и поэтапную логику;
  • планирование.

Правое полушарие контролирует:

  • обработку и хранение образов;
  • интуитивное мышление и основанную на нём пространственную ориентацию;
  • творческий потенциал;
  • воображение;
  • способность воспринимать метафорические образы;
  • чувство юмора.

Когда ребёнок выполняет то или иное действие, то его мозг переключает активность с одного полушария на другое. В случае сочетания интуиции с логикой сохраняется баланс между полушариями и происходит наиболее творчески активная работа, позволяющая интеллекту, не боясь неудач и ошибок, достигать наивысших результатов.

Проверка полушарий: какое больше развито?

Совсем несложно проверить, какой у ребёнка преобладает тип мышления – логическое или интуитивное. Здесь не потребуется физических приборов, функции тела сами дадут ответ. Каждое полушарие управляет своей стороной мозга. Та сторона, которая доминирует, укажет на преобладающее полушарие.
Ребёнку нужно предложить выполнить следующие действия:

6 посетителей рекомендуют6
Развитие критического мышления у ребёнка Развитие критического мышления у ребёнка

В школе не учат сомневаться и оценивать, анализировать и искать, взвешивать варианты. Здесь всё проще – нужно делать, что говорят, и всё будет н ...

  • сложить вместе ладони, переплести пальцы и вытянуть «замок» вперёд, обратив внимание, какой большой палец окажется сверху;
  • поаплодировать, развернув кисти горизонтально и посмотрев, какая ладонь окажется сверху;
  • скрестить на груди руки и посмотреть, какая будет сверху.

Есть и ещё много других способов для определения «стороны» мышления. Например «вращающаяся девушка», где нужно представить, в какую сторону она кружится. Интересно, что её поза позволяет вращаться в обе стороны. Если оба полушария развиты гармонично, то выбор может пасть в обе стороны. Но даже если воображение отдаёт предпочтение одному виду вращения, то в этом нет ничего страшного. Есть множество упражнений и методик, с помощью которых можно комплексно тренировать мозг.

Упражнения для развития обоих полушарий мозга

Есть несколько эффективных способов, которые годятся не только для детей, но и для взрослых людей. Упражнения для развития мозга приводят полушария в баланс посредством физической активности тела и эмоций.

«Ухо и нос»

Нужно прикоснуться к кончику носа левой рукой, а правой взяться за левое ухо. После хлопка в ладоши поменять положение рук на противоположное. Многим взрослым поначалу это упражнение не даётся, чему радуются дети.

«Волна»

Ритмично сжимать в кулак правую руку, а левой одновременно изображать волну. Затем поменять движения между руками. Сколько раз кулак сделает волну?

«Погладь себя»

Таким упражнением пользовались раньше в начальных школах во время пятиминуток. Правой рукой нужно постукивать себе по макушке, а левой гладить по животу. Можно усложнить упражнение, поднимая ногу и вращая ей, а затем быстро сменить движения рук и ногу.

«Перекрёстные движения»

Правой рукой коснуться левой пятки, а потом левой рукой – правой пятки. Затем изменить движения – правая рука к правой же пятке, и соответственно левая. Выполнять последнее упражнение минимум 6 раз, потом вернуться к перекрестным касаниям и постепенно увеличивая скорость выполнения, стремясь не сбиться с ритма.

«Колечко»

Хорошее упражнение для пальцев рук, тренирующее их мелкую моторику и соответствующие отделы в коре головного мозга. Большой палец нужно по очереди соединять в кольцо с указательным, далее со средним, безымянным и мизинцем. Вначале нужно потренировать одну руку, затем другую, а потом попытаться работать сразу обеими руками, шевеля пальцами как можно быстрее.

«Дирижёр»

Чтобы его выполнить, нужно представить себя дирижёром оркестра, включить знакомую музыку, а обе руки поднять на уровень плеч – одну немного выше другой. В этом положении начать рисовать в воздухе восьмёрку: правой рукой от середины фигуры вправо и вверх, а левой влево и вверх. Затем повторить движение в обратном порядке.
Спортивное жонглирование развивает ловкость рук, внимательность, активизирует оба типа мышления, тренирует интеллект. Дети творчески развиваются и становятся уверенными в своих способностях.

5 посетителей рекомендуют5
Развитие мышления у детей дошкольного возраста Развитие мышления у детей дошкольного возраста

Дети иначе, чем взрослые, воспринимают окружающую действительность, но с возрастом мы, родители, об этом забываем. Чтобы разобраться в этом вопросе, н ...

«Зеркальное рисование» или «Двойные каракули»

В процессе этого упражнения сразу обе руки (или ноги) одновременно рисуют зеркальные фигуры. С его помощью облегчается переход от общей моторики к мелкой, развивается навык следования инструкции, тренируется сосредоточенность, улучшаются навыки письма, чтения, математики и пространственного восприятия. Нарисовать на мольберте или доске одновременно обеими руками, вооружёнными цветными фломастерами, словно зеркально отражённые фигуры.
Руки должны совершать синхронные движения: то одна к другой, то расходиться, то вверх, то вниз, а на доске будут появляться любопытные фигуры. Можно встать сзади ребёнка, чтобы ему помочь, направляя его руки. Пусть он научится делать движения от грудины, срединной линии тела. Вслух нужно давать команды: «вверх», «в сторону», «вниз», «к центру», чтобы он рисовал одновременно двумя руками круги, квадраты, треугольники и прочие фигуры. Затем он должен самостоятельно продолжить это занятие, после того как научится легко рисовать «зеркальные фигуры». Начав рисовать с большой доски, затем ребёнок должен попытаться повторить это на небольшом листочке бумаги. Рисовать можно чем угодно – маркерами, карандашами, красками, мелом.

Упражнения для тренировки правого полушария

Правая сторона мозга отвечает за целостное восприятие реальности, творческие способности, интуитивное познание действительности. Для развития этого полушария можно использовать: визуальные образы, прослушивание музыки, рисование, медитацию, погружение в мечты, иными словами, любые действия, которые оперируют целостными образами.
Для развития правого полушария эффективными являются следующие занятия: танцы, пение, сочинение стихов и других литературных форм (например, в виде дневника). Подойдут любые виды активности, связанные с функциями, ответственность за которые несёт правое полушарие.
В последнее время появились особые курсы «правополушарного рисования». При копировании изображений здесь применяется специальная техника, с помощью которой ребёнок уходит от стереотипного, шаблонного мышления, стремясь изобразить на полотне предмет как можно реалистичнее. С помощью подобных занятий границы сознания раздвигаются, на привычные вещи появляется новый взгляд, окружающий мир оценивается с иных позиций, развивается воображение.

Упражнения для тренировки левого полушария

Более «математическое» левое полушарие занимается вычислениями и анализом. Лучшими видами упражнений для него является изучение точных наук, в том числе решение математических задач. Чем больше количество задач и чем они сложнее, тем более развитым становится левое полушарие. Сюда можно отнести разгадывание кроссвордов, ребусов, судоку. В этих занятиях работает аналитическое мышление, расположенное в левой стороне, поэтому она и больше тренируется.
Если родители знают, как развивать у ребёнка оба полушария мозга, то они могут сделать процесс обучения увлекательным, что поможет малышу совершенствоваться более эффективно. С помощью выполнения несложных упражнений для развития мозга вся семья может интересно и весело провести время. Позже нетрудно будет подметить, насколько более уравновешенным, внимательным, счастливым и здоровым стал ребёнок – а это ли не успех? 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Развитие воображения у детей дошкольного возраста Развитие воображения у детей дошкольного возраста

Под воображением понимается способность сознания создавать неповторимые, уникальные и новые образы, опираясь на полученный ранее опыт. Этот психически ...

3 посетителя рекомендуют3
Игры на английском для дошкольников Игры на английском для дошкольников

Давно известно, что, играя, дети одновременно учатся, в том числе, решать конфликтные вопросы или общаться с ровесниками. Но также в процессе игры дет ...

1 посетитель рекомендует1
Карточки для развития ребёнка Карточки для развития ребёнка

Сделать развивающие карточки для детей очень просто – с этим справятся и мамы, и папы. Для этого понадобятся: картон; бумага для печ ...

3 посетителя рекомендуют3
Конструктивная деятельность дошкольников Конструктивная деятельность дошкольников

В период пребывания дошкольников в стенах детского сада малыши приучаются к трудовой деятельности, многообразие которой способствует поддержанию интер ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов