Цвета для малышей

Цвета для малышей499 (13 за неделю) / 09.01.17 09:00

Когда родители изо дня в день занимаются с малышом, добиваясь его постепенного развития, то часто их удивляет такой момент – малыш с трудом запоминает цвета. Можно учить его три месяца, а он всё равно будет их путать. Это на самом деле так, ведь нередко счёт до десяти и самые часто встречающиеся буквы малыш запоминает раньше, чем научится различать основные цвета.

 

Типичные ошибки при запоминании цветов

Наиболее распространённая ошибка взрослых заключается в том, что ребёнок якобы просто не может запомнить название цветов и поэтому их путает. Но бывает, что ребёнок, не достигший 3 лет, прекрасно отличает одни цвет от другого, но вот правильно произнести его название у него не получается.
Чтобы упорядочить знания малыша о цветах, не требуется заставлять его нудно их зубрить, сидя за столом. Любое обучение детей следует проводить в неформальной игровой форме, лучше в привычной для него детской комнате. Знакомя малыша с новыми словами, родители не должны их коверкать или использовать производные формы: красненький, синенький, желтоватый и т. д. Малыш должен запомнить прежде базовое название цвета. Ребёнка нельзя заставлять учиться, ведь такой подход может с детства сформировать у него нелюбовь к учёбе. Тогда изучение цветов превратится для ребёнка в тяжёлую повинность. Он будет капризничать и плакать, пребывая в таком состоянии, он не сможет сосредоточиться, а видя негодование взрослых, станет более невнимательным и ещё больше запутается.

Изучение цветов в игре

Лучше всего запоминать цвета в процессе игры, которая будет подталкивать малыша обращать особое внимание на цвет. Можно просто невзначай в игре с малышом попросить его подать, например, красный кубик. Если кубиков множество, то малыш подаст любой из них, обратив внимание лишь на слово «кубик». Его нужно тотчас поправить, указав пальцем на тот, который и есть красный. Нужно дождаться, чтобы малыш сам взял этот кубик и передал взрослому, ведь в процессе этой манипуляции он и запомнит, что кубик красный. Спустя несколько минут это можно повторить, изменив лишь название цвета кубика. В результате можно добиться того, что малыш запомнит цвета кубиков и будет подавать именно те, которые у него спрашивают. Это быстрый способ заучивания цветов, при этом малыш и не заметит, что это было обучение именно цвету, а воспримет его, как запоминание новых слов.
Ребёнку проще запоминать цвета в процессе обычного разговора. Мама может акцентировать внимание малыша на цвете, предложив ему надеть сегодня красную шапку. Если тот согласится, то пусть он сам найдёт в шкафу шапку нужного цвета.
Сейчас продаётся множество обучающих развлекательных игр, но конкретно для запоминания цвета не требуются сложные и дорогие логические игры. В 2-3 года малыш жаждет общения с родителями, поэтому готов играть с ними в любую игру.

Запоминание цветов при рисовании

В два-три года ребёнок с удовольствием берётся за краски или карандаши. Для него процесс рисования является чрезвычайно увлекательным. Но нужно не просто купить для малыша книжку-раскраску, но и периодически подходить к нему во время рисования и хвалить его. Можно подсказать малышу, например, предложив раскрасить дерево в зелёный цвет. Довольный вниманием карапуз наверняка согласится со взрослым и начнёт искать зелёный карандаш в коробке. После рисунок нужно похвалить, употребляя несколько раз слово «зелёный» и показывая на нарисованное дерево. Запоминание цветов в процессе рисования у малышей происходит особенно быстро. Если взрослого человека попросить перечислить как можно больше оттенков основных цветов, то кое-кто начнёт задумываться уже после четвёртого. Зато профессиональный художник легко выдаст десяток-полтора оттенков, поскольку он, работая с ними, каждый день их видит. В 2-3 года малыш легко и непринуждённо запоминает цвета, но его новые знания нужно сразу же закреплять.

Картинки и карточки для запоминания цветов

Развивающий материал Домана представляет собой цветные картинки для детского сада. Если это карточки, на которые нанесены равномерные цвета, то их в любом порядке можно раскладывать на столе. Для игры также потребуются игрушки (предметы, фигурки животных, машинки), имеющие тот же цвет, что и карточки. Нужно попросить ребёнка взять красную машинку и поставить её на аналогичную карточку. Затем так же поступить с остальными игрушками. Когда все игрушки будут стоять на «своих» карточках, можно их разъединить, перемешать и начать заново. Помочь в обучении могут детские стишки, посвящённые цветам – их можно разучивать в процессе игры, тогда ребёнок помимо визуальной будет получать ещё вербальную информацию и быстрее закрепит знания.
Есть также карточка Домана с изображениями разноцветных фруктов и овощей. С детьми после трёх лет можно изучать цвета одновременно с названиями даров природы: «синяя слива», «зелёный огурец», «красный помидор». Но одновременно нужно пояснять ребёнку, что многие овощи и фрукты могут иметь разные цвета.
Научить трёхлетнего ребёнка различать цвета достаточно просто, но при этом нужно ежедневно закреплять полученные знания, тем более что на это не потребуется дополнительного времени. Можно, например, попросить ребёнка принести голубую вазу для цветов или обратить его внимание на выросший на клумбе огромный красный пион. Подобных мелочей будет достаточно, чтобы ребёнок ещё раз обратил внимание на то, что цветок именно красный, а ваза – голубая.
Посредством песен и историй о цветах дети научатся не только лучше распознавать оттенки цветов, но и тренировать свою память, речь и слух, запоминать новые слова. Кстати, музыкально оформленные занятия для этого возраста особенно интересны.

Запоминание цвета посредством игр

«Найди такой же цвет»

Если ребёнок ещё не выучил названия цветов, то начать следует с того, чтобы он находил по образцу предметы того же цвета. При этом начинать изучение нужно, используя предметы, имеющие максимально близкие оттенки цвета, ведь ребёнка ещё больше запутают разнообразные оттенки одного и того же колера. Предметы могут иметь разные формы, но обязательно должна быть цветовая пара. Вначале пусть малыш рассмотрит все разложенные перед ним предметы. Взрослый перечисляет все цвета, после чего берёт в руки, например, красный кубик и просит ребёнка найти точно такой же по цвету кубик или шарик.

«Собираем игрушки»

Раскидать на полу кольца от пирамидок, мячики и кубики основных цветов, после чего вместе с ребёнком начать сбор вначале только всех жёлтых предметов, потом всех красных, зелёных и так далее. Прекрасно, если найдутся разноцветные ведёрки, тогда малышу будет проще и нагляднее собирать предметы в ведёрко соответствующего цвета. При отсутствии ведёрок можно обклеить однотонной цветной бумагой или раскрасить в разные цвета картонные коробки.

«Составь фигуру»

Из цветного картона нужно вырезать разноцветные геометрические фигуры, например, квадраты или круги. Эти фигуры разрезать пополам и перемешать. Затем предложить малышу собрать одинаковые круги. В процессе работы нужно акцентировать его внимание на цвете. Для детей постарше можно использовать фигуры посложнее и разделённые на 4-5 частей.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал ...

Игрушки для детей от 2 до 3 лет Игрушки для детей от 2 до 3 лет

Никого не удивляет, когда папы и мамы, дедушки и бабушки наперебой стремятся порадовать любимого мал ...

Ребёнок 2 года не разговаривает Ребёнок 2 года не разговаривает

В последние годы у всё большего количества детей происходит нарушение речевого развития. Обычно в дв ...

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 1 пользователей1
Развитие ребёнка в 5 лет Развитие ребёнка в 5 лет

Что такое пятилетний ребёнок? Не малыш, с одной стороны, но пока и не школьник, с другой. Психологи ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Пальчиковая гимнастика для дошкольников Пальчиковая гимнастика для дошкольников

Учёные давно установили тесную связь между общей двигательной системой человека и речевой функцией. ...

Игровая деятельность дошкольников Игровая деятельность дошкольников

Мир любого ребёнка наполнен необходимыми для него вещами: пирамидками, разнообразными игрушками, мул ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов