Сказки на ночь малышам

Сказки на ночь малышам807 (18 за неделю) / 20.10.16 09:00

Многие века мамы на ночь рассказывали своим детям сказки. Задача сказок и колыбельных очень ответственная: они создают вокруг малыша атмосферу безопасности и комфорта, помогая ему настраиваться на сон. На протяжении дня у ребёнка могут накопиться отрицательные эмоции, а сказка помогает им улетучиться из головы крошки, который сможет заснуть с лёгкой душой. Впрочем, далеко не каждая сказка способна произвести такой эффект, многие из них для самых маленьких слушателей не подходят.

 

Требования к сказке на ночь

  • Простота и понятность сюжета, отсутствие аллегорий и символизма, обязательно добрый конец. Желательно не использовать сказок с обманом и предательством, с героями колдунами и монстрами, ведь дети очень впечатлительны.
  • Ритмичный слог успокаивает маленьких детей, например, сказки в стихотворной форме или с повторением слов: «Я от бабушки ушёл и от дедушки ушёл», «Кто-кто в теремочке живёт?».
  • Сюжет сказки должен быть близок к реальной жизни, даже персонажи-животные должны действовать «по-человечески» (укладываться спать, обниматься, помогать). Дети моментально идентифицируют себя с персонажем сказки и стремятся ему подражать. Лучше перед сном не рассказывать сказки, где оживают предметы быта (кровать ходит, стулья бегают), поскольку ребёнок может их испугаться в реальности.
  • Мораль и главная идея сюжета должны проповедовать любовь и заботу, чтобы крошка мог эмоционально успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

Если в течение дня родителям не удаётся уделить малышу должного внимания, то сказка на ночь может частично восполнить потребность крошки в общении, подарит ему кусочек счастья.
Дети часто просят перечитывать им любимые сказки по многу раз, и им в этом нельзя отказывать. Прослушивая хорошо знакомый сюжет, малыш очень комфортно себя ощущает, поскольку знает, что будет с главным героем и что в конце победит добро. Параллельно его внимание отлавливает ранее незамеченные детали, описания, предложения, слова. Обычно любимые детские книги запоминаются на всю жизнь.
Примерно до двух лет дети обожают слушать колыбельные и рифмованные сказки. Возраст этот весьма условный, поскольку все дети различаются: одни готовы слушать колыбельные почти до самой школы, а другие сразу же невзлюбят их. Поэтому при выборе сказки главным критерием должны стать согласие и интерес ребёнка к данной истории.
Хорошо, если с какого-то возраста ребёнок полюбит стихотворные сказки. Отличными примерами таких сказок могут быть «Сказка о глупом мышонке», написанная С. Маршаком и «Айболит» К. Чуковского. В первой из упомянутых сказок мышонку не понравился голос собственной мамы, и он решил найти себе ту, которая лучше поёт. «Айболита» можно считать выдающимся произведением для детей: в нём чёткий ритм, красивый слог, даже как будто присутствует целительный эффект. Его хорошо читать болеющим детишкам, которые охотнее сопереживают персонажам, а заодно перестают бояться врачей и усваивают, зачем нужно пить лекарства.
Стихотворные сказки можно чередовать с прозаическими незамысловатыми историями, в которых много ярких картинок. Неплохие сказки у Владимира Сутеева («Яблоко», «Под грибом», «Мешок яблок») – на них выросло уже не одно поколение детворы.
Всегда будут фаворитами у детей народные сказки: «Репка», «Теремок», «Рукавичка», «Медведь и паучок», во всех них много добра и мудрости.
Маленькие дети любят сказки про животных. Когда их рассказывают родители, то они могут подражать голосам персонажей, жестикулировать и корчить рожицы, за чем ребёнок с восторгом наблюдает. Очень хороши в этом плане «Колобок» и «Курочка Ряба».
При желании можно прибегнуть и к зарубежной классике. Издательство «Розовый жираф» выпустило перевод одной из самых популярных в США детских книг М. Браун и К. Хёрда «Баю-баюшки, луна». Там под неё засыпает половина малышей. Слов в книге не так уж много, но есть интересная идея: маленький зайчонок – главный персонаж – отходя ко сну, каждый раз прощается со всем, что его окружает: “Баю, бай, луна в окне и корова на стене. Баю, домик-игрушка. Баю, мышка-норушка. Баю-баюшки звезды и воздух ночной. И пустая страничка, и рис с молоком. И весь мир, укутанный тишиной”. Даже те, кто не смог купить эту книгу, могут принять на вооружение приведённый там способ укладывать ребёнка спать – путь он, произносит «до свиданья» и «баю-бай» всем окружающим предметам. Такой ритуал отлично успокаивает и настраивает малыша на сон.
То же издательство перевело довольно забавную книгу П. Ратменна «Спокойной ночи, горилла», которую автор ещё и сопроводил своими иллюстрациями. Уставший сторож зоопарка пускается в ночной обход и желает всем его обитателям (жирафу, слону, горилле и льву) спокойной ночи. Затем уже сами животные решают навестить своего смотрителя. Детей здесь интересует не только занимательный сюжет, но и весёлые авторские рисунки.
Образное мышление детей младше трёх лет развито ещё плохо, они с трудом воспринимают на слух сказочных героев, поэтому предпочитают рассматривать картинки. Поэтому, чем меньше ребёнок, тем важнее для него иллюстрация, а не сам рассказ. Например, если в 2,5 года ребёнок картинки рассматривает с удовольствием, но сказку может выдержать не более 10 минут, то через год он уже сможет сконцентрироваться на её сюжете. Впрочем, и тогда он довольно быстро устаёт и через четверть часа переключается на иное занятие. Вообще, усидчивость малыша определяется не только его возрастом, но и врождёнными свойствами характера.
Украинские издательства с удовольствием переводят нежные истории на ночь. Так, харьковское издательство «Микко» порадовало читателей серией забавных детских историй, которые хорошо переведены на украинский и русский языки и снабжены красочными акварельными иллюстрациями. Среди них:

  • Д. Лоубел «Для тебя и для меня»;
  • Д. Эммет «Люблю тебя всегда и навсегда»;
  • С. Нэш «Самые нежные объятия в мире»;
  • Б. Шошен «Всегда вместе».

Можно отметить также любимую в Украине детскую писательницу Н. Чуб, которая сотрудничает с рядом местных издательств, на двух языках пишет мудрые и талантливые сказки. Среди них можно упомянуть:

  • «Кенгурёнок Бамси»;
  • «Бегемотик и звёздочка» (для 3-4-летних детей);
  • «Я хр-р-рабрый, как папа!».

Другие издательства предлагают не менее хорошие детские книги:

  • Т. Морони «Пора спать». Автор – психолог, написавший серию книг «Что я люблю».
  • «Рассел не спит» Р. Скоттона – известного английского писателя и художника. Книгу выпустило издательство «Розовый жираф». Главный персонаж – барашек Рассел – никак не может уснуть, всё ему не так: то луна слишком яркая, зато без неё страшно, то без пижамы спать холодно, а в пижаме жарко. Тогда Рассел решил поискать для ночлега другое, более уютное место или попытаться посчитать, но только что – звёзды, собратьев или собственные ноги? В книге очень забавные иллюстрации, которые привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
  • «Спокойной ночи, маленькая принцесса!» К. Катц (от издательства АСТ).
  • «Спокойной ночи, Нори!» Б. Венингер (от издательства Рипол-Классик). Это австрийский вариант истории «Как Маша поссорилась с подушкой», очень короткий, поэтому подходит для самых маленьких. Котёнок Нори уже вырос, но вот сегодня ему не удаётся заснуть, поэтому он отправляется к друзьям за помощью. Те наставляют его и дарят вещицы, помогающие заснуть. В результате Нори, вернувшись в кроватку, спокойно засыпает.
  • «Лама красная пижама» А. Дьюдни (от издательства Карьера Пресс). Ситуация банальная: мама, прочитав сказку и уложив спать крошку Ламу, ушла заниматься многочисленными делами. А малыш именно в этот момент в ней очень нуждается, плачет и зовёт её. Конечно же, мама торопится успокоить и утешить любимое чадо. Стихи в сопровождении нежных рисунков передают оттенки чувств персонажей, а это вызывает у ребёнка сильное сопереживание.
  • «Стройка, баюшки-баю» Ш. Даски Ринкер (от издательства Карьера Пресс). Популярность книги, возможно, принесла влюблённость детей в машины (грузовик, бетономешалку, экскаватор, бульдозер, подъёмный кран), которые отработав тяжёлый день, также нуждаются в отдыхе.
  • «Сказки на ночь» Р. Карол (от издательства Махаон). В книге уместились две истории про зайчика Винни и одна про ягнёнка Ленни. Зайчонок не хочет спать один, пытается переночевать у друзей, пока не понимает, что лучшей является именно его кроватка. Далее ему снится страшный сон с волками, где его спасла мама. Мама Ленни где-то задержалась, поэтому его укладывают спать по очереди другие звери, но у них это плохо получается. Простой текст понятен ребёнку, а иллюстрации очень милы.

Но не следует полагаться только на сказку на ночь, которая является лишь частью подготовки ко сну. Иначе с укладыванием ребёнка спать могут возникать проблемы. Важно соблюдать перед сном определённый ритуал. Возле кровати малыша можно поставить будильник и ровно в девять вечера начать читать с ним сказку и разглядывать в ней картинки. Перед этим крошка должен попрощаться со своими игрушками и разложить их по своим местам, желая спокойной ночи. Затем ему нужно пойти умыться, почистить зубы и, вернувшись в комнату, надеть пижаму и выключить свет. Малыша нужно поцеловать, погладить по головке, а когда он ляжет в кровать, начать рассказывать ему сказку.
Сказки можно даже придумывать самостоятельно, подключая к этому и детей. В старшем дошкольном возрасте дети понимают уже хорошо, но у них ещё слишком конкретное мышление, поэтому и сюжеты сказок должны быть простыми и конкретными. В главные герои можно избрать людей или животных. Для дошкольников интересными будут русские народные сказки и сказки народов мира, а в более старшем возрасте можно переходить к сказкам, написанным П. Бажовым, братьями Гримм, Г.-Х. Андерсеном.

Поучительные детские сказки на ночь

Дошкольники любят порассуждать о том, что делать хорошо, а что не очень. Поэтому поучительные сказки с вложенной в них моралью интересны им, вызывая живейший отклик души. С помощью таких сказок в малыше можно воспитывать положительные черты: ответственность, отзывчивость, доброту. Родителям в подходящих жизненных ситуациях, связанных с ребёнком, можно цитировать фрагменты из таких сказок.
Вот какие поучительные произведения годятся для самых маленьких слушателей:

  • Сборники поучительных народных сказок.
  • «Маленькие поучительные сказочки для Манюнь» Т. Иванченко.
  • «Терапевтические» сборники («Сонные сказки», «Сказки от капризов», «Сказки от слёз»).
  • «Мамины сказки» Л. Носовой.

Для детей постарше будут интересны:

  • «Кто всех глупее», «Волшебное слово», «Плохо» В. Осеева.
  • «Сказки о трамвае», «Хитрый симпатяга», «Смелый поросёнок» С. Баруздина.
  • «Фенька», «Две лягушки» Л. Пантелеева.
  • «Поучительные истории про мальчика Яшу» Э. Успенского.

Весёлые детские сказки

Часто поучительность сказки раскрывается в юмористической ситуации, которые лишь усиливают воспитательный эффект. Дети обожают подобные произведения, которые поднимают настроение и развивают чувство юмора. Ведь последнее является признаком интеллекта. На этой ниве отметились многие прекрасные авторы, стоит упомянуть такие фамилии, как Б. Заходер, Д. Хармс, В. Сутеев, Н. Носов, В. Голявкин, В. Драгунский.
По сказкам многих авторов были сняты замечательные мультфильмы или полнометражные фильмы-сказки:

  • Г. Остер «Котёнок по имени Гав», «38 попугаев».
  • Э. Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Крокодил Гена и его друзья».
  • С. Прокофьев «Приключения жёлтого чемоданчика».
  • С. Козлов «Ёжик в тумане», «Я на солнышке лежу».
  • Г. Цыферов «Паровозик из Ромашково».

Познавательные сказки

С помощью сказки ребёнку можно доступным языком объяснить сложные вещи. Так, история приключений капельки рассказывает о круговороте, совершаемом в природе водой. Истории из цикла Л. Тарасенко позволят детишкам многое узнать о мире. Очень важны рассказы о природоведении знаменитого В. Бианки, а также Н. Павлова, Э. Шима, Е. Пермяка, Н. Сладкова, которые учат гуманности и доброте.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Книги для девочек Книги для девочек

Часто дети затрудняются в выборе книги для чтения и обращаются к родителям, но порой и взрослым труд ...

Книги для дошкольников Книги для дошкольников

Развитие ребенка в период дошкольного детства осуществляется стремительными темпами, поражающими воо ...

Аудиосказки для малышей Аудиосказки для малышей

К сожалению, очень многие родители сейчас сетуют на то, что их дети не хотят читать книжки. Для них ...

Роль книги в развитии ребенка Роль книги в развитии ребенка

Многие родители с сожалением констатируют, что им довольно редко удается застать ребенка за чтением ...

Первый театр для малышей Первый театр для малышей

Большим воспитательным значением обладает детский театр, развивающий культурные и нравственные качес ...

Российские мультфильмы: список лучших Российские мультфильмы: список лучших

Современные российские студии анимации в большом количестве производят мультфильмы, которые стали ин ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов