Роль книги в развитии ребенка

Роль книги в развитии ребенка1763 (22 за неделю) / 06.05.16 10:00

Многие родители с сожалением констатируют, что им довольно редко удается застать ребенка за чтением книг. Полезное занятие у современных детей особого восторга не вызывает. Свободное время расходуется на компьютер и телевизор, манящие возможностью осуществления игровой деятельности и просмотра многочисленных фильмов и передач. В газетах и журналах было опубликовано множество статей о вреде подобного времяпрепровождения. Вместе с тем у перечисленных устройств имеются и положительные стороны, одна из которых связана с расширением кругозора. Все чаще ученые призывают придерживаться золотой середины в этом вопросе. При таком подходе существенно снижается вероятность пагубного влияния телевизоров, планшетов, телефонов и ноутбуков на неокрепший детский организм.

У представителей старшего поколения еще свежи в памяти те дни, когда любая литература (в том числе и детская) ассоциировалась с понятием «дефицит». Получению заветной книги предшествовали сбор и сдача макулатуры. Факт приема вторсырья подтверждался талоном, счастливый обладатель которого мог отправиться в книжный магазин. Далее ему предстояло дождаться своей очереди (иногда на это уходило несколько дней), оплатить покупку и лишь после этого можно было отправляться домой. Процесс доставания книг был сопряжен с определенными трудностями, вследствие чего они рассматривались в качестве желанных для большинства людей подарков. С раннего детства детей учили беречь книги, не делать пометок на полях, не рвать страниц, не читать во время еды и т.д. Наиболее ценные экземпляры облачали в обложки, изготавливаемые из целлофана или бумаги.

За истекшее десятилетие увеличилось количество людей, уверенных в том, что преобладающей части детей не свойственен интерес к книгам. Все большую актуальность приобретают дебаты на тему замены книг компьютерами. Педагоги и родители не устают выражать обеспокоенности по этому поводу. При ближайшем рассмотрении выясняется, что современные дети не избегают чтения, однако их предпочтения стали иными. И «виновны» в этом стремительные темпы трансформации окружающего мира. Изменения затронули и другие стороны процесса, о чем свидетельствуют сокращение продолжительности чтения в свободное время, появление отличных от наблюдавшихся ранее стимулов и мотивации, снижение престижности чтения в целом, смена актуальных приоритетов и популяризация альтернативных источников получения информации (на смену бумажным аналогам все чаще приходят электронные версии книг).
Взрослым пора осознать, что большинство одолевающих их страхов и тревог основаны на следовании старой модели чтения. Зачастую молодежь проявляет равнодушие к литературе, вызывающей восторг у представителей старшего поколения. В наши дни дети не оценивают сверстников и друзей с позиции количества прочитанных книг, а ведь всего лишь несколько десятилетий назад чтение носило регулярный характер. Канула в лету и мода на коллекционирование книг. Внушительные домашние библиотеки сегодня называют типичным пережитком советского периода, не избалованного обилием периодики. Живущие в условиях современности люди склонны к приобретению журналов и газет. Выбор зачастую осуществляется второпях. Занятым собственными проблемами взрослым иногда невдомек, что их любимые отпрыски также сталкиваются с нехваткой времени, обусловленной усложнением дошкольной и школьной программ, посещением различных кружков и секций и т.д.

2 посетителя рекомендуют2
Как вырастить любознательного ребёнка? Как вырастить любознательного ребёнка?

Любой ребёнок как губка впитывает новые навыки и знания, этого требует сама природа. У них последовательно развиваются то одни, то другие участки мозг ...

Находящимся рядом с ребенком родственникам желательно понять, что взрослеющие на глазах дети идут по несколько иному пути. Практически каждый человек как минимум несколько раз испытывал желание снизить темп жизни, вдохнуть полной грудью и погрузиться в уникальный внутренний мир, богатство и разнообразие которого не идет ни в какое сравнение с компьютером и телевизором. При этом важно не забывать о том, что совершенствованию и очищению души способствуют беседы с хорошими людьми и проведение времени с познавательной книгой.

Развитие заинтересованности

Перед озвучиванием жалоб на нерадивых чад родители должны беспристрастно проанализировать шаги, предпринятые для привития ребенку любви к чтению. В этом вопросе нет места мелочам: важны как первые занятия и правильный выбор литературы, так и усилия, прилагаемые в сфере сохранения интереса к чтению. Решение поставленной задачи возлагается на плечи родителей, учителей и работников библиотечных фондов. Не остаются в стороне и государственные структуры, связывающие образовательный процесс с сохранением психического и морального здоровья будущих поколений. Лишь при серьезном подходе и оказании соответствующей помощи ребенок может превратиться в развитого и полноценного во всех смыслах гражданина, представляющего ценность для общества. Любовь к чтению не дается людям от рождения. Высаживанием и выращиванием драгоценного зернышка обязаны заниматься взрослые. Именно сформировавшиеся личности должны брать детей за руки и приводить их в чудесный мир ее величества Книги.

Успешное приобщение ребенка к книжным богатствам невозможно без наличия личного примера. Дети склонны к копированию действий взрослых, вследствие чего крайне важно, чтобы окружавшие малыша домочадцы как можно больше времени проводили с книгами, журналами и газетами. Ниже приведены несколько советов, способствующих развитию склонности к чтению.

  1. Предлагаемые детям произведения должны соответствовать возрастной категории. При игнорировании данного требования может наблюдаться потеря интереса к чтению. На этапе выбора целесообразно обращать внимание на соответствующую маркировку. Желательно отказаться от обложек «кричащих» расцветок (в ярких пигментах могут присутствовать ядовитые примеси). Крохам до года придутся по вкусу мелодичные стихотворения, способные успокоить малышей. Как известно, карапузы в возрасте 0-12 месяцев ориентируются на материнский голос.
  2. Следующие три года желательно посвятить ознакомлению с творениями А.С.Пушкина и детскими стихами. Как правило, маленькие слушатели проявляют интерес к коротким рассказам и сказкам. В качестве беспроигрышных вариантов в этот период рассматриваются «Теремок», «Колобок» и «Курочка Ряба». Любознательность подталкивает малышню к изучению картинок.
  3. Процесс становления собственного литературного вкуса стартует в более позднем возрасте. По мере возможности необходимо удовлетворять запросы ребенка в части приобретения приглянувшихся ему книг. Особое внимание следует обратить на иллюстрированные экземпляры с качественным текстом. Также родители должны учитывать, что принуждение малыша к чтению чревато пагубными последствиями. Элемент насилия способен отбить интерес к изучению литературы на многие годы. На начальном этапе дошкольник должен воспринимать процесс чтения в качестве увлекательной игры.
  4. Окружающие ребенка взрослые не должны недооценивать роль книги в развитии юного гражданина. Присутствие печатных изданий в период раннего детства повышает вероятность наличия тяги к чтению в юношеском и зрелом возрасте. Дети, своевременно не пропустившие через себя художественные произведения, зачастую не хотят тратить время на чтение и в будущем. Книги благоприятствуют становлению личности и способствуют раскрытию талантов. Уже в раннем возрасте одаренные дети делают первые шаги в направлении написания небольших рассказов и стихотворений. Благодаря этому человечество получает новых писателей и поэтов.
  5. Литература знакомит ребенка с понятиями «плохо» и «хорошо». Она незаменима для развития логического и абстрактного мышления, памяти и воображения. Очередные полезные функции связаны с пополнением словарного запаса, увеличением объема знаний и их дальнейшей систематизацией, обретением и закреплением навыков правильного ведения диалога.
  6. Весьма эффективны детские энциклопедии, ориентированные на различные возрастные категории. Знакомство со специализированной литературой способствует разностороннему развитию дошкольников. Помимо практических рекомендаций (правила этикета, порядок изготовления поделок и т.д.) дети обзаводятся знаниями об устройстве Вселенной, особенностях и повадках животных, выдающихся достижениях и т.п. Именно книги развивают в юных гражданах умение сопереживания и сочувствия, знакомят с отрицательными и положительными персонажами, а также складывающимися между ними взаимоотношениями.

Книга как инструмент воспитания детей

Любой малыш нуждается в чтении вслух. Особую значимость семейной разновидности чтения придают присутствие родителей и звучание родного для крохи голоса. Дети искренне радуются совместно проведенным минутам и довольно часто обращаются к матери или отцу с просьбой выкроить время для чтения. Подобные посиделки — обязательное условие полноценного общения с самыми близкими для ребенка людьми. Что немаловажно, регулярно уделяемое отпрыску внимание способствует личностному росту. Помимо этого процесс совместного чтения затрагивает ряд значимых для развития ребенка аспектов, в число которых вошли:

4 посетителя рекомендуют4
Нужно ли делать уроки с ребёнком: мнение учителя и психолога Нужно ли делать уроки с ребёнком: мнение учителя и психолога

В интернете и книгах есть много довольно противоречивых статей на тему психологии, в которых рассматривается вопрос о необходимости делать уроки с реб ...

  • Развитие чувства значимости собственного «Я» и ценности интересов, рождаемых за счет выбора интересующей дошкольника литературы и проявляемой родителями готовности обсуждения значимых для отпрыска тем. Важно, чтобы в ходе беседы взрослые пытались принять точку зрения малыша.
  • Пребывание в безопасном пространстве, обусловленное близостью матери/отца. Дети получают возможность чувствовать излучаемое родителями тепло, слышать их голос и ощущать родной запах. Чувство сопричастности возникает в момент пребывания в целостном и неделимом семейном кругу. Такие мгновения способствуют формированию комфортного восприятия окружающей действительности.
  • Формирование приоритетов с учетом влияния книги на нравственные идеалы малыша. Герои любимых произведений оказываются в разнообразных житейских ситуациях, подталкивающих их к совершению тех или иных поступков. Действия персонажей могут перекликаться с действиями ребенка или быть незнакомыми ему. Приведенные в литературе примеры развивают в крохе умение отличать добро от зла, предательство от дружбы и любви, попутно знакомя со столь важными понятиями, как «честь» и «долг».
  • «Проживание» значимых переживаний. С этого ракурса книга предстает в качестве своеобразного инструмента разрядки, позволяющему малышу ощутить причастность к победам и поражениям представленных в сказке или рассказе персонажей. Подаваемые книжными героями примеры учат ребенка тому, что достижение заветного результата невозможно без преодоления трудностей и собственных страхов. Благодаря этому дети избавляются от переживаний негативного характера. Данная особенность объясняет присущую ребятне привычку неоднократного перечитывания определенных глав и произведений, перекликающихся с текущей жизненной ситуацией. Таким образом дошкольники и школьники прорабатывают те нюансы, с которыми не могут совладать в реальной жизни.
  • Освоение и закрепление поведенческих моделей, ориентированных на достижение цели, поиск выхода из конфликтных ситуаций, демонстрирование дружеских проявлений чувств и т.д. Наибольшая польза фиксируется в случае дополнения чтения совместным обсуждением, в рамках которого присутствующие указывают на позабавившие или испугавшие моменты, пересказывают всколыхнувшие душу отрывки и дают оценку поступкам, совершаемым героями. Взрослые могут предложить ребенку отыскать нечто общее с его собственной жизнью.

Позитивные стороны чтения

Из наиболее значимых функций чтения в первую очередь следует отметить развитие речевых способностей. Уникальный по своей сути процесс сказывается на объеме и качестве словарного запаса. Изучение литературы оказывает положительное влияние на образное мышление и повышает эффективность усвоения и правильного применения грамматических норм. Раздвигающий границы знаний процесс незаменим для тренировки памяти и улучшения навыка концентрации внимания. Книги учат людей анализу и глубокому мышлению, подразумевающему возможность распознавания двойного смысла. Также чтение способствует запоминанию написания слов и устойчивых конструкций с целью их дальнейшего употребления в определенном контексте.

3 посетителя рекомендуют3
Как сделать аппликацию с 3-летним ребёнком Как сделать аппликацию с 3-летним ребёнком

Для детей-трёхлеток аппликация является не только интересным, но и очень полезным занятием, ведь такое творчество делает жизнь малыша разнообразнее и ...

Из других аспектов целесообразно отметить развитие остроумия и ораторских способностей, расширение круга интересов и сближение представителей различных поколений. Книги избавляют от одиночества, помогают детям познать самих себя, заставляют людей плакать и смеяться, утешают и показывают выход из затруднительных положений. В некоторых случаях они выступают в качестве источника вдохновения, из которого черпаются силы на новые свершения.

Можно смело констатировать, что на сегодняшний день именно чтение является наиболее доступным для детей занятием, оказывающим огромное влияние на эмоционально-психическую и интеллектуальную сферы. В семьях с вошедшими в привычку читательскими посиделками устанавливается приятная атмосфера, наблюдается дружелюбный настрой и присутствует стремление к пониманию и принятию точки зрения другого человека. Вследствие этого осуществляемое родителями чтение вслух может восприниматься в качестве своеобразного индикатора благополучия, свидетельствующего об отсутствии в семье психологического дисбаланса, идущего рука об руку с проявлениями насилия.

Бесспорно одно: любовь к книгам необходимо прививать в период раннего детства. Лишенные подобной возможности дети уступают в развитии более счастливым в этом плане сверстникам. Сознательные родители не должны забывать этой прописной истины.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Кому и зачем нужен садик? Кому и зачем нужен садик?

Время сейчас такое, что недавно родившие мамы торопятся вернуться на работу, тогда для их малышей детский сад становится неизбежностью. В тех же семья ...

3 посетителя рекомендуют3
Упражнения для развития мозга Упражнения для развития мозга

Совсем недавно ученые в результате проведённых исследований пришли к выводу, что полноценную работу мозга определяют не столько врождённые особенности ...

6 посетителей рекомендуют6
Развитие критического мышления у ребёнка Развитие критического мышления у ребёнка

В школе не учат сомневаться и оценивать, анализировать и искать, взвешивать варианты. Здесь всё проще – нужно делать, что говорят, и всё будет н ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов