Рисунки для малышей

Рисунки для малышей525 (16 за неделю) / 14.12.16 09:00

Большинство родителей почему-то считает, что рисованием могут заниматься лишь подросшие дети. Но, оказывается, что уже на первом году жизни крошке можно предложить краски. Нужно только знать, как для самых маленьких организовать уроки рисования. По первым рисункам уже можно делать кое-какие выводы.

 

Когда можно начинать рисовать?

То, что малышу нужно дать возможность рисовать уже в 10-11 месяцев, всё ещё удивляет родителей. Конечно же, такая крошка ещё не способна изобразить ни кошку, ни человечка, ни домик. О создании образа в это время говорить и правда ещё рано, поскольку малыш будет стремиться только смешивать и хаотично размазывать краски. Но обучение изобразительной деятельности, когда бы оно ни началось – в 2, 3 или 4 года, всё равно должно будет пройти через этот этап, поэтому чем ранее он будет пройден, тем большим будет дальнейший прогресс.

Польза рисования

Она заключается в следующем:

  • Поддерживает умственное развитие малыша. Даже когда он просто размазывает по листу краски, в его мозге возникают многочисленные условные связи, происходит активная работа по сравнению, соизмерению и анализу.
  • В детской мазне можно подметить отражение взглядов на мир. Постепенно с помощью цвета, затем форм и линий, крошка выражает свои эмоции.
  • Развитие памяти и внимания. Малыш запоминает результаты экспериментов, делает выводы, чтобы в следующий раз поступить более эффективно. Это помогает ему впоследствии удерживать в памяти изображаемый объект.
  • Развивает крупную и мелкую моторику рук, ведь в процессе рисования участвуют не только все мышцы руки, но также мускулатура груди и спины, а ребёнок учится тонко управлять ими.
  • Помогает обогатить речь. Работая кончиками пальцев, ребёнок активизирует те отделы мозга, которые отвечают за развитие речи. А использование в процессе разнообразных материалов и цветов способствует пополнению словарного запаса.
  • Развивает уверенность в себе и целеустремлённость. Для того чтобы нарисовать даже что-то очень простенькое, малышу нужно выработать умение и приложить усилия. Исподволь у него развивается тяга к творчеству. Позже он сможет поставить перед собой цель, определить необходимые средства, исполнить и получить ожидаемый результат. Последний при этом получится прочнее, чем башня из кубиков, которая легко разрушается, а картинку не сотрёшь – её можно хранить и гордиться собой!

Формирование творческой личности

Очевидно, что если позволить ребёнку до достижения года начать рисовать, то он успеет преодолеть ряд важных этапов. Поэтому нужно иметь в виду, что если бумага, карандаши или краски были даны карапузу после года, то в указанные ниже сроки он может не успеть, поскольку ему придётся преодолевать начальные этапы, хотя он и проскочит их быстрее, чем это происходит в более младшем возрасте. Лишь пройдя все предварительные этапы, малыш сможет начать догонять ушедших вперёд сверстников.

Следы (10-18 месяцев)

В какой-то момент у малыша проявляется интерес к рисованию, если он уже не раз видел, как старшие, вооружившись тонкой палочкой, начинают водить ею по чему-то ровному и белому. В конце концов, и его заинтересует кисточка или карандаш. Конечно, лучше, чтобы при первой пробе под рукой новоиспечённого художника оказалась бумага, а не книга или диван. Крепко зажав в кулачке карандаш, крошка сильно удивится, когда увидит, что получится из его соприкосновения с бумагой. Этот этап, который можно назвать «доизобразительной графической деятельностью», будет продолжаться до трёх лет. В это время его будут вполне удовлетворять появляющиеся на бумаге следы от смешиваемых красок или просто от мытья кисточки. Малыш ещё не стремится изобразить что-то конкретное.
До полутора лет на бумаге рождаются лишь зигзаги и хаотичные линии. Малыш не может даже нарисовать единственной линии, оторвав вовремя от бумаги карандаш. К концу этапа появятся уже круговые завитушки.

Чем рисовать?

Лучше всего взять специальные пальчиковые краски для малышей от 1 года или толстые и короткие восковые карандаши, ведь их ребёнку проще зажимать в кулачке. И даже размахивая рукой, он не повредит себе глаз. Конечно же, краска должна быть безопасной для крошки, без вредных веществ, чтобы, даже слегка отведав её, малыш не отравился. Поэтому при покупке красок, следует поинтересоваться сертификатом на них.
Лучше использовать при рисовании те цвета, которые сейчас изучает малыш. Тогда и пройденный материал хорошо закрепится, и удовольствие будет получено. Для рисования лучше подходит ватман. Иногда альбомных листов стандартного формата А4 не хватает для разыгравшейся фантазии юного художника, тогда можно припасти для него размеры побольше, чтобы не прерывать полёт его творческой мысли. Войдя во вкус, малыш наверняка начнёт рисовать везде – с бумаги перейдёт на стол, мебель, пол, ковры. Поэтому нужно сразу подумать, как все художества отмывать. Целесообразно поэтому заниматься рисованием на полу – застелить зону работы «художника» клеёнкой, которая значительно упростит последующую уборку.

Точки (полтора-два года)

Ребёнок уже осваивает более точные движения, встречаются всё более короткие одиночные (чаще горизонтальные) линии, завитушки уменьшаются в размерах. Затем наступает следующая важная стадия – появляются точки. Чтобы поставить точку, нужно обладать достаточно зрелой моторикой руки, ведь это лаконичное движение вниз и вверх. При этом малыш не забывает с прежним удовольствием размашисто рисовать каракули, стараясь максимально использовать имеющееся пространство листа. Также он по-прежнему стремится рисовать где угодно, не разбирая – где можно и где нельзя. Кроха с интересом присматривается, как для него рисует картинку взрослый.
Чтобы ребёнок смог рисовать задуманное, ему требуется научиться делать карандашом всевозможные линии: прямые, кривые, замыкая их в овал или круг и пр. Взрослым сделать такую линию не составляет никакого труда, зато для ребёнка это настоящий подвиг, ведь они ещё не полностью контролируют движения своей руки, да и с принадлежностями для рисования им ещё непросто справляться. Поэтому рисование линий является одним из первых приёмов, которым нужно обучить малыша. Это можно делать с помощью следующих игр:

«Соединялки»

С помощью этой игры можно не только набить руку в проведении прямых линий, но и потренировать логическое мышление. К игре нужно заранее подготовиться: на лист бумаги приклеить или нарисовать на нём картинки и предложить малышу в соответствии с некими правилами соединить их. Можно дать, например, следующие задания:

  • соединить прямыми одинаковых бабочек (цветы, машинки, фрукты);
  • соединить тарелку с фруктами;
  • соединить печенья одинаковой формы;
  • соединить цветочки одинакового цвета.

Эти задания можно постепенно усложнять.

«Дорисуй картинку»

Пусть малыш дорисует на картинке недостающие детали, требующие для начала прямых линий:

  • ручка зонтика;
  • ножка гриба;
  • луч солнца;
  • ствол дерева и т. д.

Связку воздушных шаров он может соединить с рукой человечка, головки цветов с вазой, из тучки пустить вниз дождик, а из земли поднять травку.

Трафареты

Полезно объяснить малышу, как пользоваться трафаретами, которых сейчас много в продаже: морские и сухопутные животные, фрукты, овощи и пр. Грани кубика от сортера также можно использовать как трафарет. Благодаря работе с трафаретом малыш тренирует мышечную память, а обводя их по периметру, учится выводить фигуры и замкнутые линии.

«Обведи предмет»

На лист бумаге нужно положить кубики, стаканчики, вкладыши и рамки. Пусть малыш обведёт их цветными карандашами. После этого пусть он найдёт предмет, совмещающийся с каждой фигурой на листе. Благодаря этой игре ребёнок учится делать плоские фигуры и соотносить контур с плоским изображением. Но самое любимое занятие для малыша – когда обводят его ручки.

Чем рисовать?

Помимо восковых карандашей и пальчиковых красок, в арсенал малыша вводятся и обычные цветные карандаши. Для глаз будет безопаснее использовать не полноценные карандаши, а их короткие «огрызки». В присутствии взрослых малыш может рисовать фломастерами на водной основе или маркерами для белых досок, чьи следы можно легко удалить сухой тряпкой. Кисточку для рисования нужно укоротить, а её кончик обмотать чем-то мягким, например, кусочком губки.

Зрелые каракули (2-3 года)

Малыш постоянно прогрессирует в своих движениях. В его рисунках сейчас уже больше вертикальных единичных линий. Возникают первые формы в виде кругов. К ним следует отнести не столько идеальные, словно циркулем вычерченные окружности, а любые полностью (или почти полностью) замкнутые контуры плавной формы. Ребёнок может избрать один любимый цвет, и игнорировать все прочие. Он начинает обращать внимание на границы листа, стараясь не заходить за них. До 2,5 лет при рисовании малыш не ставит себе задачи, а лишь наслаждается процессом. Но кое-что изменяется – ребёнок ответит на вопрос, что он нарисовал. Правда, если завтра снова спросить его про эту же картинку, то вполне можно услышать совсем другой ответ.
После рубежа в 2,5 года ребёнок заранее знает, что собирается нарисовать. Впрочем, результат может сильно отличаться от планируемого, поскольку начинает действовать любопытный эффект, называемый «соскальзывание на другой стереотип». Например, девчушка, решившая нарисовать куклу, после окончания трудов радостно воскликнет: «Вот сколько летит шариков!». Мальчик, затеявший нарисовать дом, с удовлетворением отметит, что грузовик получился на славу. Подобные перескоки неслучайны – в процессе рисования какой-то элемент вызывает у малыша ассоциацию с иным зрительным образом, после чего он уже продолжает рисовать другой предмет. Подобное явление наблюдается до 4 лет и старше.
О правильных нормах развития могут свидетельствовать следующие возрастные диагностические признаки: до 2,5 лет малыш способен скопировать круг, а в следующие полгода – составленный из вертикальной и горизонтальной прямых линий крест. Взрослый должен нарисовать на своём листе круг или крест и попросить малыша повторить их. Линии наверняка будут ещё корявые, но общий замысел должен просматриваться. Если вышли совершенно неузнаваемые каракули, то эксперимент нужно повторить через несколько дней – вдруг «художника» не посетило вдохновение? Но если и после нескольких попыток ожидаемого результата так и не появилось, то следует обратиться к специалисту, ведь невозможность выполнить подобное задание может говорить об отставании малыша в психическом развитии. Психолог проведёт его комплексную диагностику.

Чем рисовать?

В этом возрасте рисовать уже можно почти всем. Подросший малыш не будет тянуть в рот краски, к тому же у него уже сильно продвинулась координация движений. Наверняка он захочет рисовать ручкой, как взрослые, и ему следует дать такую возможность. Под рукой у малыша должны быть разнообразные краски, фломастеры, карандаши, а также мелки для рисования на уличном асфальте.

Первые рисунки (3-4 года)

Малыш в этом возрасте уже способен держать карандаш правильно. В рисунках становится всё больше замкнутых контуров, напоминающих круглые, треугольные и четырёхугольные фигуры. Растёт многообразие линий: прямые, спиралевидные, изогнутые. Наслоение элементов рисунка друг на друга кажется хаотичным. В процессе рисования малыш несколько раз может повернуть лист, в результате чего грибочек на рисунке будет расти откуда-то сбоку, а цветочек свешиваться сверху листа. Нет ещё предназначенности цветов: трава может оказаться красной, а на ней – зелёные человечки. Это нормально для данного возраста, ведь ребёнок может вкладывать в свои рисунки такой смысл, который может показаться парадоксальным для взрослых.
Малыш реже берётся за карандаши просто так, но чаще – уже имея конкретный замысел. Он эмоционально тесно связан со своим рисунком, поэтому неудачи стремится густо зачеркать, а иногда зачёркивается и уже имеющаяся деталь под впечатлением выводимой новой. Так, мальчик, нарисовав машинку, и перейдя к дороге, может так увлечься последней, что перечеркает её изгибами весь лист. Это бывает потому, что для детей рисунок не является чем-то застывшим и статичным, а скорее динамичным игровым полем. Подобное перечёркивание в данном возрасте, поэтому считается нормой.
При изображении объекта ребёнок не стремится отразить все его детали, а лишь самые необходимые на его взгляд. Это хорошо заметно при рисовании человека, где ручки и ножки-палочки отходят непосредственно от головы. Ребёнок младше 3,5 лет, увлекшись, может на голове человечка расположить 6 и более ног. Не стоит ему говорить, что он неверно нарисовал, а лучше сказать: «Как много получилось ног!», не называя это ошибкой. Лишь позднее нужно обратить его внимание, сколько ног и рук есть у любого человека. Спустя небольшое время количество конечностей на детских рисунках придёт в норму. Вообще, правильный подход взрослых – не пытаться исправить рисунок, а обратить внимание малыша на то, как реально выглядит изображаемый объект. К четырём годам малыш научится правильно позиционировать в пространстве части тела, правда, количество пальцев ещё долго будет камнем преткновения.
Этому возрасту присуще ещё так называемое «тиражирование работ». Стоит малышу удачно изобразить цветок, домик или тучку, как он начнёт их делать десятками. На это не стоит сетовать, лучше для домашней коллекции выбрать несколько наиболее различающихся работ. Ребёнок будет гордиться, когда увидит их пришпиленными магнитом к холодильнику или в папке с другими его работами, ведь отношение к его творчеству со стороны родственников очень важно для него.

Чем рисовать?

К большому набору средств для рисования можно присовокупить забавные инструменты – особые грифельные карандаши, которые меняют цвет в зависимости от угла их наклона. Пусть малыш познакомится с гуашью, цвета которой перекрывают друг друга, и сравнит её с акварелью, цвета которой остаются прозрачными.

Нужно ли помогать юному художнику?

Одни родители считают, что вмешиваться в творчество малыша вовсе не следует – лишь подкладывать ему краски, да мыть кисточки. Другие же пытаются водить по бумаге его рукой с кисточкой, чтобы вышло «хоть что-нибудь путное». Психологи и педагоги предпочитают золотую середину, но расположенную ближе к свободе. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Лепка для детей Лепка для детей

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки па ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Развитие мелкой моторики рук у детей Развитие мелкой моторики рук у детей

Зачем нужно развивать мелкую моторику рук у детей? Какие для этого лучше всего подходят занятия и уп ...

Рекомендуют 10 пользователей10
Развитие моторики ребёнка Развитие моторики ребёнка

Процесс развития детской моторики развивается во времени и тесно связан с другим процессом – в ...

Развивающие игры для дошкольников Развивающие игры для дошкольников

С каждым годом появляются всё новые «умные» развлечения для малышей, что совсем неудивит ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Психическое развитие ребенка Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка представляет собой сложный, длительный, непрерывный процесс, который происх ...

Познавательное развитие детей дошкольного возраста Познавательное развитие детей дошкольного возраста

Непрерывным и очень интересным процессом является познавательное развитие дошкольников. Крошка начин ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  положительный отзыв | нейтральный отзыв | отрицательный отзыв
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов