Ребёнок 4 года плохо говорит

Ребёнок 4 года плохо говорит6377 (226 за неделю) / 01.09.16 09:00

В наше время серьёзной проблемой стали речевые нарушения у детей. Перед отправкой чада в школу изумлённые родители всё чаще замечают, что оно не научилось выговаривать одну или даже несколько букв. А картавость, такая забавная для близких, на самом деле является отклонением от нормы, мешающим ребенку нормальным занятиям в школе. Самое печальное, что количество таких детей с каждым годом не уменьшается, наоборот, в помощи логопеда нуждается всё больше дошкольников.
Когда до родителей доходит, что у ребёнка с развитием речи есть проблемы, то они начинают интересоваться причинами их возникновения. Особенно странным им это кажется, если ни у кого в семье подобных отклонений речи не наблюдалось. Причиной же подобных дефектов речи, по мнению специалистов, являются так называемые внутренние и внешние вредоносные факторы.

Причины плохой речи у ребенка

Внутриутробная патология

Первые проблемы могут возникнуть в период беременности. Особенно опасны негативные факторы в первый триместр. Они могут повредить центральную нервную систему ребёнка или не дать ей полностью развиться, например, зонам речи в коре головного мозга. К этим факторам относятся:

  • Внутриутробная гипоксия, возникающая у плода из-за недостатка кровоснабжения головного мозга. Её могут вызвать разные причины: угроза выкидыша, токсикоз, повышение артериального давления, патология плаценты, хронические недуги у матери.
  • Инфекционные болезни матери в период вынашивания: грипп, корь, скарлатина, краснуха и т. д. Последняя особенно опасна, поскольку может вызвать в первые месяцы беременности тяжёлые отклонения в развитии плода (слепоту, глухоту, пороки сердца, умственную отсталость).
  • Травмы, ушибы (особенно возле живота), падения, полученные матерью при беременности, могут повлечь за собой отслоение плаценты и преждевременные роды.
  • Нарушение сроков вынашивания: как недоношенность (до 38 недель), так и переношенность (свыше 40 недель).
  • Несовместимость крови матери и ребёнка
  • Курение, употребление наркотиков и алкоголя.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов, которые категорически запрещены при беременности.
  • Работа на производстве с большими физическими нагрузками или таком, где возможен контакт с вредными веществами и опасным радиоактивным или электромагнитным излучением.
  • Испытываемый во время беременности стресс.

Наследственная предрасположенность

Особенности строения речевого аппарата вполне могут передаваться по наследству, к ним относится форма прикуса, неправильное количество или посадка зубов, дефекты строения мягкого и твёрдого нёба, заикание. Если кто-то из родителей заговорил поздно, то и у его ребёнка могут возникнуть подобные проблемы. Впрочем, нарушения речи необязательно наследуются, хотя вероятность этого не так уж мала.

Последствия неблагоприятных родов

На речи могут сказаться родовые травмы, асфиксия плода пуповиной, обернувшейся вокруг шеи и вызвавшей кислородное голодание мозга, а также слишком малый вес ребёнка (до 1,5 кг).

Заболевания у ребёнка в первые годы жизни

К потере или снижению слуха могут привести перенесённые вирусно-инфекционные заболевания. Ребёнок может перестать говорить из-за ушибов и травм головного мозга. Травмы лица могут помешать правильному произношению слов и звуков. Затяжные простудные заболевания и приём определённых антибиотиков могут вызвать снижение слуха. Также опасен стресс и сильный испуг.
Чтобы у ребёнка речевое развитие проходило нормально, ему необходимо значимое, побуждающее к ответу общение на положительном эмоциональном фоне. Слышать звуки от телевизора или радио для него недостаточно, требуется именно «живое» общение со взрослыми. Без него и в отсутствие положительного эмоционального окружения речь малыша тормозится и нарушается.
Для развития речи очень важно подражание, поэтому именно оно становится причиной многих нарушений речи, таких как нечёткое произношение, заикание, нарушение темпа речи. Часто именно так слышится речь окружающих малыша взрослых, а порой и неправильная речь, льющаяся из телевизора. Ведь в нынешнее время полно дикторов и ведущих программ, не умеющих говорить правильно.

Признаки задержки развития речи

Значительной считается задержка речи, если:

  • ребёнок в год немного лепечет;
  • в полтора года он не знает своего имени, не понимает простых слов, названий окружающих предметов, не может выполнить элементарные просьбы («иди ко мне», «сядь»);
  • в два года пользуется лишь немногими простыми словами и не пытается повторять новые слова;
  • в 2,5 года не может назвать части тела, окружающие предметы, принести по просьбе предмет, находящийся вне его поля зрения, затрудняется составить предложение из двух слов;
  • в три года не употребляет простых предложений, не воспринимает рассказы о событиях, отнесённых во времени (прошлых или будущих).

Что можно считать нормой речи для 3-4-летнего ребёнка?

В первые три года жизни малыш приобретает внушительную массу знаний об окружающем мире, обзаводится определённой самостоятельностью и практическим опытом по манипуляции со многими предметами. В три года о явлениях и предметах ребёнок может уже высказать простейшие суждения, сделать умозаключения и установить между ними зависимость. У него появляется способность обобщать – он способен свести в единую группу ряд предметов, имеющих одинаковые свойства или назначение. Может, например, увидев собаку за окном, показать на её картинку.
Активный словарь малыша (то есть те из слов, которые он часто употребляет в речи) к четырём годам разрастается примерно до двух тысяч слов. Но есть и пассивный словарь, включающий слова, значение которых малыш знает, но сам их не произносит. Он чаще начинает пользоваться местоимениями, наречиями, в его лексиконе появляются первые числительные. Начав с употребления описывающих качество прилагательных (тёплый, мягкий), теперь он пользуется и притяжательными прилагательными (кошкин хвост, мамина шляпа). Но само увеличение лексикона не было бы так важно, если бы одновременно ребёнок не учился связывать слова в предложения, используя правила грамматики. Малыш достигает значительного прогресса в освоении родного языка, и всё же его речь далеко ещё не совершенна. Трёхлетние детишки без помощи взрослых часто не могут достаточно внятно и связно пересказать содержание сказки или то, что они видели на прогулке. Часто они допускают грамматические ошибки, неправильно употребляя предлоги или путаясь в падежах, неправильно образуя грамматические формы. Частенько малыши-трёхлетки используют неправильные слова («свет надо потушать», «у меня засохли ручки»).
В четыре года начинается период «почемучек» – дети засыпают взрослых вопросами, на которые тем нужно обязательно отвечать. На все, даже самые необычные вопросы, нужно доступно и терпеливо отвечать. Хотя часто недостаток внимания не позволяет малышам до конца дослушать «лекцию» взрослого, которому из-за этого стоит быть лаконичными чётким в ответах.
Ребёнок к 4 годам отвечает на вопросы взрослых развёрнутыми фразами, содержащими 3-4 и даже более слов. Речь в целом становится понятнее, звуки и слова произносятся более отчётливо. Вербальные недостатки речи связаны с физиологическими особенностями и возрастом детей:

  • На четвёртом году ребёнок все свистящие звуки (коза, лиса, сова, цыплёнок, зима) произносит в одних словах правильно, но в других словах может их опускать: котёль (костёр), нег (снег), вонок (звонок).
  • Иногда дети путают звуки «ц» и «с», и тогда вместо «цветов» появляются «светы», а вместо «цапли» «сапли».
  • Также не всегда малыш ещё способен точно воспроизвести шипящие звуки (ж, ш, щ, ч), порой заменяя их свистящими: ношик (ножик), касса (каша).
  • Вместо сонорных «рь», «р», «л» ребёнок может вставлять либо «ль» либо «й»: лека (река), лябота (работа), каяндас (карандаш). Но при этом он обычно сохраняет верную слоговую структуру в двухсложных и трёхсложных словах, не коверкая слова.
  • Вместе с тем, при произнесении многосложных слов встречаются трудности: пропуск или замена отдельных звуков, укорачивание слов, перестановка слогов: «лисапет», «телевизол», «касета» (конфета), «мисанел» (милиционер). У ребёнка ещё неокрепший голосовой аппарат, поэтому многие дети говорят довольно тихо, но уже используют интонации.

Из сказанного следует вывод, что ребёнок к 4 годам может не выговаривать звуки «л», «рь», «р», не всегда выговаривать «щ», «ш», «ж» и «ч», поэтому не стоит и напрягать его с их правильным произношением. Однако к пяти годам ребёнок должен уже произносить все звуки русского языка. Если он этого не делает, его следует показать логопеду.
Во многих детских садах работают логопеды, которые проверяют речь всех 4-летних детишек. Если дети говорят неправильно, то их предъявляют на специальную комиссию (ПМПК), решающую, стоит ли направить ребёнка в логопедическую группу. Туда обычно принимаются пятилетние дети с нормальным интеллектом, но если малыш говорит слишком мало и непонятно или вовсе молчит, то его могут представить комиссии и раньше.

Условия, необходимые для правильного и своевременного развития речи

Самое важное, чтобы малыш был активен, здоров соматически, обладал полноценным речевым окружением, нормальным интеллектом и слухом, испытывал потребность в общении. Поэтому требуется подбирать игры, совершенствующие детское внимание, мышление, память и воображение. В играх может присутствовать подражание голосам животных, напевание колыбельных, совместное проговаривание прибауток и потешек.

Поскольку в формировании речи важное место занимает подражание, то и родителям нужно контролировать свою речь, не требовать от ребёнка невозможного. Нужно выслушивать высказывания ребёнка, побуждая его к речи и играя вместе с ним в игры. Если ребёнок расстроен и плачет, то следует не только пожалеть его, но и позволить ему высказать свои переживания и рассказать, что случилось. Помимо поощрения развития у ребёнка речи, важно учить его внимательно слушать взрослого.

Советы логопеда

  • Частенько малыши, отстающие с развитием речи, при этом и едят плохо. Съесть целую морковку или яблоко, тем более кусочек мяса для них настоящая проблема. Это вызвано слабостью развития челюстных мышц, которые также участвуют в работе артикуляционного аппарата. Поэтому таких детей нужно заставлять жевать целые овощи и фрукты, куски мяса, сухари и хлеб с корочкой.
  • Чтобы развивались мышцы языка и щёк, нужно научить ребёнка полоскательным движениям рта, надувать попеременно щёки, удерживая за ними воздух.
  • С ребёнком нужно говорить короткими фразами и медленно, используя правильные русские слова и не переходить на детское «сюсюканье» самим и запрещать это окружающим.
  • Ребёнку нужно читать каждый день, не показывая собственного нежелания или досады в случае, если он попросит в сотый раз почитать полюбившуюся ему сказку. Уж если родители слишком заняты, то они могут поставить для ребёнка запись сказки, хотя самым ценным для ребёнка является именно личное общение.
  • Нужно не только отвечать на многочисленные детские вопросы, но и поощрять малыша задавать их. Говорить нужно внятно, чётко, повторяя фразу по нескольку раз и переставляя в ней местами слова.

Нужно помнить и про развитие мелкой моторики, заставляя малыша подолгу манипулировать непослушными ещё пальчиками. Было доказано, что развитие мелкой моторики рук прямо влияет на развитие в головном мозге речевых центров. Хоть на это утомительно смотреть, но нужно позволить малышу самостоятельно шнуровать ботинки, застёгивать пуговицы, засучивать рукава. А начинать приучать его к этому лучше не на его одежде, а давая возможность застегнуть платье кукле или даже пуговицы на кофте мамы. Постепенно детские пальчики будут становиться проворнее, а вместе с ними и язык его будет понимать не только мама.
Малыша нужно пораньше отучать от соски, и не заставлять подкладывать ладошки под щёку, чтобы не деформировать челюсть. 

Оцените статью!
Рекомендовать 8 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Ребёнок 2 года не разговаривает Ребёнок 2 года не разговаривает

В последние годы у всё большего количества детей происходит нарушение речевого развития. Обычно в дв ...

Оптимальная двигательная активность - залог гармоничного развития ребенка Оптимальная двигательная активность - залог гармоничного развития ребенка

Двигательная активность (ДА) человека представляет собой целенаправленный акт движения, который он о ...

Методики воспитания детей Методики воспитания детей

Заботливые родители стараются обеспечить своего ребенка всем необходимым, открывая тем самым доступ ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Пальчиковая гимнастика для дошкольников Пальчиковая гимнастика для дошкольников

Учёные давно установили тесную связь между общей двигательной системой человека и речевой функцией. ...

Методики раннего развития детей Методики раннего развития детей

Раннее развитие детей – тема, интересная большинству современных родителей, которые хотят дать ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Развитие речи детей с аутизмом Развитие речи детей с аутизмом

Детей, которым не свойственно проявлять эмоции, называют аутистами. Они не осознают значение других ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов