Развивающие игры для дошкольников

Развивающие игры для дошкольников500 (39 за неделю) / 11.11.16 09:00

С каждым годом появляются всё новые «умные» развлечения для малышей, что совсем неудивительно, ведь ещё «с младых ногтей» родителям нужно заботиться не только о крепком здоровье и хорошем росте малыша, но и о том, чтобы он рос умненьким. Новые знания усваиваются тем проще, чем меньше кроха, то есть учебный процесс наиболее эффективен в самом раннем возрасте. Поэтому основы будущего интеллекта начинают закладываться задолго до детского сада – во время тех самых простых забав, которые многие взрослые считают пустяками.

Развивающие игрушки для годовалых детей

Заботливым родителям, когда их малышу исполнился год, нужно провести ревизию его игрушек, ведь он уже многому научился, а на втором году жизни у него появляются новые потребности. Родителям нужно самим разобраться, какие развивающие игрушки от года до двух лет могут потребоваться, и как правильно играть с ними.

Действия с предметами

Годовалый ребёнок начинает активно учиться управлять своими руками, а это выражается в потребности потрогать любой предмет и манипулировать им. Поэтому для его игр понадобятся контейнеры, коробочки, пластмассовые мисочки, а также разнообразные мелкие предметы, которые он может туда складывать и доставать, пересыпать и ощупывать.

Физическое развитие и крупная моторика

На протяжении второго года жизни малыш совершенствуется в умении ползать, сидеть, стоять, ходить, он учится забираться на диван, повторять простейшие движения за взрослыми, то есть стремится испытать своё тело.
Чтобы ребёнок мог улучшать свои действия и движения, ему нужно предоставить:

  • совочки и формочки:
  • наборы для лепки и рисования;
  • конструкторы и мозаики;
  • наборы для нанизывания бусин и шнуровки;
  • игры со скатывающимися шариками;
  • динамические игрушки (народные игрушки с подвижными частями, клоун-акробат и т. п.);
  • разнокалиберные деревянные кубики и брусочки, лоскутки ткани, ракушки, орехи, то есть всё, с чем ребёнок может фантазировать, не будучи зажатым заданными свойствами магазинных игрушек;
  • с помощью кеглей он сможет тренировать крупную моторику, координацию движений и связь «зрение-руки»;
  • мячики, которые можно катать руками, пинать ножками, а примерно к двум годам ещё и бросать, и ловить;
  • ступеньки и наклонную поверхность для ползания;
  • массажные коврики, а также мячики с шероховатой поверхностью для массирования конечностей;
  • различные каталки (зверушки с ручками), у которых при движении крутится голова или хлопают крылья, игрушечная коляска – такие игрушки побуждают ребёнка ходить с большим интересом и уверенностью в себе;
  • с помощью большой машинки-каталки малыш может тренировать ноги и одновременно учиться ориентироваться в пространстве;
  • пальчиковые куклы;
  • мячики с рожками или надувные игрушки, на которых малыш постепенно учится уверенно сидеть, держа равновесие, или ходить и прыгать, зажав их между ногами.

Как правильно играть?

Нужно сопровождать свои действия словами, чтобы ребёнку не стало скучно. Если же малыш начнёт отвлекаться, то игру следует поменять. Игры нужно всё время пополнять новыми элементами, каждый раз чуть более сложными.

Развитие речи

Ребёнок после года уже понимает много слов и немного говорит сам, поэтому у него возникает потребность в слушателе и собеседнике, который будет учитывать его желания. Малышу нужно продолжать развитие речи и пополнение словарного запаса. Для этого ему в помощь будет чтение книг и игры с фигурками и картинками животных, предметов мебели и т. д.

Развивающие игры для 2-3-летних детей

«Кукла идёт на прогулку»

Игра нацелена на развитие мелкой моторики и речи. Для неё потребуется кукла и кукольная одежда на пуговицах. Нужно предложить малышу собрать куклу для прогулки, то есть, потеплее её одеть. Пусть малыш наденет на неё вначале кофту, а затем пальто, застёгивая на них все пуговицы. В качестве прогулки ребёнок может походить с куклой по комнате, поиграть с ней в импровизированной песочнице, которую можно сделать из заполненной крупой картонной коробки. По окончании прогулки предложить малышу переодеть куклу.

«Помоги ёжику»

Игра нацелена на развитие мелкой моторики. Для неё потребуются вырезанные: из цветной бумаги грибы, а из картона – ёжик. Малышу нужно показать ёжика, на спинке которого сделаны прорези для удерживания бумажных грибов, и рассказать ему, что, увлёкшись собиранием грибов, ёжик не заметил, как наступил вечер. Обнаружив, что уже поздно, он заторопился домой, быстро бежал и растерял все свои грибы. После этого предложить малышу подбирать грибы и закреплять их у ежа на спине, вставляя в прорези своими руками.

«Лабиринт для пальчика»

Игра нацелена на развитие координации движений и мелкой моторики. Для неё потребуется лист бумаги и фломастер. На бумаге нарисовать дорожку в виде лабиринта и предложить малышу, чтобы его пальчик добрался до «домика», не отрываясь от дорожки. Чтобы развивать тактильные ощущения, на траекторию дорожки можно наклеить разнообразные крупы.
Игры на развитие слуха у детей от двух до трёх лет

«Внимание!»

Игра нацелена на улучшение внимания и слухового восприятия. Для неё потребуется лишь мяч. Мама даёт мяч ребёнку и предлагает ему поиграть с ним таким образом – после восклицания «Внимание!» следует одна из команд «Кидай мяч!», «Кати мяч!» или «Подбрось мяч!», которую малыш должен выполнить.

«Молоточек»

Цель игры заключается в развитии слуха и понимания критериев «громко – тихо», для чего потребуется детский молоточек. Малышу нужно дать молоточек и предложить поиграть в плотника. Вначале он должен «забивать» маленькие гвоздики и поэтому стучать тихо. Потом попросить его «забить» большой гвоздь, для чего нужно сильно и громко стучать молотком. Затем руководить игрой, приговаривая «Маленькие гвоздики, большой гвоздь».

«А можешь ли ты?»

Игра нацелена на развитие слухового восприятия. Мама даёт малышу устные задания, начиная со слов «А можешь ли ты…» и добавляя (изобразить зайку, подойти к столу, прыгнуть три раза и т. д.). Потом можно поменяться ролями – теперь уже ребёнок будет давать маме словесные задания.

«Громко – тихо»

Цель игры заключается в развитии воображения и слухового восприятия. Для игры потребуется бубен. Мама начинает бить в бубен, задавая громкость и разный темп звучания. Когда он стучит тихо, то малыш должен изображать мышку, крадущуюся на цыпочках перед «котом» (мамой). Когда же раздаётся громкий стук, то малыш превращается в слона и громко топочет при ходьбе. При медленном стуке он должен идти, а при быстром – бежать.
Игры, развивающие у младших дошкольников мышление

«Сборные матрёшки»

Игра нацелена на координацию тонких движений кистей рук, умение отличать низ и верх предметов, пополнение словарного запаса. Для игры потребуются двух- или трёхкомпонентные ярко раскрашенные матрёшки. Воспитатель в садике предлагает малышам рассмотреть матрёшек и объясняет, что их нужно уметь разобрать и правильно затем собрать, вкладывая меньшую в большую, да ещё так, чтобы голова вкладываемой матрёшки обязательно была сверху. Затем дети должны рассмотреть матрёшек, а воспитатель просит их показать, где у них находится голова (или верхняя часть матрёшки), а где находится нижняя часть (там, где на платье есть кармашек).

«Игрушки разбежались»

Цель этой игры состоит в развитии внимания и памяти, для чего потребуются разные игрушки (можно подобрать, например, несколько кубиков, машинку и кукольную мебель). Игрушки нужно рассмотреть вместе с малышом, объясняя ему, что для куклы Тани нужно построить дом и расставить в нём мебель. Пусть ненадолго малыш выйдет из комнаты, а за это время взрослый должен разложить все игрушки по разным местам. После этого можно позвать малыша и пожаловаться, что все игрушки разбежались, и мама не может их найти. Малыш должен вспомнить, во что они собирались играть и отыщет необходимые игрушки.

«Чудесный мешочек»

Игра нацелена на развитие памяти и образного мышления. Для неё потребуются игрушечные кот, мишка, зайка, лошадка, картинки с животными и мешок. Воспитатель должен сложить в мешок игрушечных зверей. Когда ребёнок вынимает игрушку, то он должен прочесть об этом животном стихотворение. Если же он с этим затрудняется, то стишок за него может прочитать другой малыш.
Игры для улучшения восприятия формы для старших дошкольников
Следующие развивающие задания для дошкольников нацелены на развитие у них познавательных способностей.

«Художники»

Игра развивает координацию, внимание, воображение, восприятие формы предмета. Для проведения этой игры потребуется просторное помещение и большая компания участников, она способствует взаимопониманию и сближению игроков. Вначале нужно выбрать ведущего для игры, после чего всем игрокам нужно встать в круг и закрыть глаза. Ведущий берёт руку соседа слева и правой рукой рисует на ней некую фигуру, которой может быть как обычный предмет (человечек, дом, цветок), так и абстрактная фигура (когда дети уже освоятся в игре). Если второй участник сразу не догадался, что ему нарисовали, то ведущий несколько раз может это повторить. Угадав фигуру, второй участник тихо шепчет об этом ведущему, после чего ту же фигуру сам начинает рисовать на руке следующего игрока. И так игра продолжается по всему кругу, пока последний игрок не нарисует фигуру на руке ведущего, а тот не скажет, ту ли фигуру он задумывал. Если фигура дошла с искажениями, то следует понять, где и почему была сделана ошибка.

«Задумался – стой, отгадал – шаг вперёд, ошибся – шаг назад»

Игра нацелена на развитие быстроты мышления, координации, познавательных способностей. Для неё потребуется средних размеров мяч. Предварительно нужно придумать несколько вопросов, на которые малыш способен ответить. С помощью считалочки нужно выбрать ведущего (лучше, чтобы им стал кто-то из взрослых), который должен встать немного в стороне от игроков. Задавая кому-либо из игроков вопрос, ведущий одновременно кидает ему мяч. Тот должен мяч поймать и вернуть ведущему, произнося ответ. Если ответ был верным, то игрок делает шаг вперёд, если ошибочным, то шаг назад, а в случае затруднения просто остаётся на месте. Победителем является игрок, больше других приблизившийся к ведущему после исчерпания вопросов. Самые неожиданные и оригинальные ответы можно чем-нибудь поощрять.

«Сыщик»

С помощью этой игры развивается восприятие качеств и формы предметов, умение сосредоточиться, внимание, целеустремлённость. Игроку нужно предусмотреть небольшой приз, а процесс игры может сопровождать негромкая музыка. Ребёнка нужно порадовать, что сейчас он будет сыщиком. Ему предстоит найти предметы, находящиеся в данной комнате. Хоть они и не спрятаны, но взрослый мало о них знает. Затем он должен перечислить качества заранее выбранного предмета, например, телевизор можно охарактеризовать так: большой, плоский или прямоугольный, имеет кнопки, что-то может показывать. С каждым новым предметом количество качеств-подсказок должно уменьшаться. Ребёнка можно стимулировать тем, что чем быстрее он будет отгадывать предмет, тем более лакомым будет его приз.

«Кто в домике живёт?»

С помощью этой игры развивается восприятие формы и особенностей предмета, тренируются аналитические способности, внимание, образное мышление. Для игры понадобятся наборы с тематическими картинками (транспортными средствами, домиками и т. д.). Перед началом самой игры нужно подготовиться, нарисовав к каждой картинке определённую схему. Например, имея фотографию небоскрёба, схему для него нужно нарисовать в виде закрашенного тёмным цветом прямоугольника, на котором оставлено множество мелких квадратиков (окон), заштрихованных желтым карандашом. Если на фотографии одноэтажный сельский домик, то на схеме его может изображать квадрат с крышей-треугольником и единственным окошком. Аналогичные схемы делаются и к другим изображениям. В процессе игры ребёнку нужно показать одну из схем и разложить перед ним все картинки на данную тематику. Ребёнок, поразмыслив, должен выбрать наиболее соответствующую схеме картинку. Если он допустит ошибку, то его нужно попросить мотивировать выбор и исправить его. Игру можно проводить и наоборот, показывая ребёнку картинку, для которой ему нужно отыскать наиболее подходящую схему.

«Кто здесь лишний?»

Игра развивает внимание восприятие качеств и формы предмета, аналитическое мышление. Для неё потребуются составленные из одинаковых предметов наборы, в которых есть один немного отличающийся, а также наборы карточек, на которых изображены растения, животные, предметы. Нужно разложить перед ребёнком один из наборов, пусть это будут кубики, из которых один должен чем-то отличаться от остальных, например, цветом (или вместо этого кубика можно взять сопоставимый по размеру мячик). Задача ребёнка состоит в том, чтобы обнаружить в предложенном ряду лишний предмет и после этого мотивировать своё решение. С каждым новым набором различия должны становиться всё более незаметными. Например, все кубики будут одного цвета, но на одной стороне одного из них будет что-то нарисовано. Также в последующих играх нужно увеличивать количество однотипных предметов, а среди них можно прятать два и более чужеродных предмета. Вместо предметов можно использовать и картинки.

«Кто железный, а кто деревянный?»

С помощью этой игры можно развивать у ребёнка внимание, способность различать качество предметов, образное и логическое мышление, наблюдательность, умение сосредотачиваться. Для игры потребуются самые разнообразные предметы, её можно сопроводить негромкой мелодичной музыкой. Перед игрой взрослый должен составить список примерно 40 предметов, которые сделаны из разных материалов. Сами предметы нужно показать малышу, дать ему потрогать их, чтобы визуально он их запомнил. В процессе игры ребёнок, услышав название вещи, должен быстро вспомнить, из какого материала она сделана. Нужно добиваться, чтобы свойства предмета он называл вслух.
Например:

  • стол – деревянный, квадратный, гладкий, твёрдый;
  • ложка – стальная;
  • кастрюля – железная;
  • шкаф – деревянный;
  • стакан – стеклянный.

Если при определении материала малыш ошибается, то на этом предмете нужно задержаться и вместе подробнее разобраться, из чего же он сделан. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Лепка для детей Лепка для детей

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки па ...

Познавательное развитие детей дошкольного возраста Познавательное развитие детей дошкольного возраста

Непрерывным и очень интересным процессом является познавательное развитие дошкольников. Крошка начин ...

Рисунки для малышей Рисунки для малышей

Большинство родителей почему-то считает, что рисованием могут заниматься лишь подросшие дети. Но, ок ...

Развитие моторики ребёнка Развитие моторики ребёнка

Процесс развития детской моторики развивается во времени и тесно связан с другим процессом – в ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Карточки для развития ребёнка Карточки для развития ребёнка

Сделать развивающие карточки для детей очень просто – с этим справятся и мамы, и папы. Для это ...

Экологическое воспитание дошкольников Экологическое воспитание дошкольников

Экологическое воспитание дошкольников направлено на то, чтобы формировалась личность, имеющая эколог ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  положительный отзыв | нейтральный отзыв | отрицательный отзыв
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов