Развитие воображения у детей дошкольного возраста

Развитие воображения у детей дошкольного возраста1448 (26 за неделю) / 25.05.16 10:00

Под воображением понимается способность сознания создавать неповторимые, уникальные и новые образы, опираясь на полученный ранее опыт. Этот психический процесс играет ведущую роль во время освоения малышом окружающего мира, оказывает значительное влияние на успех ребенка при прохождении различных обучающих программ.
Особое внимание развитию воображения нужно уделять в период с 5 до 12 лет, так как именно на этом этапе жизни закладываются основы для дальнейшего формирования личности и наглядно-образного мышления. Если занятия с ребенком не ставили целью совершенствование этой способности, то в будущем человек испытывает трудности с импровизацией, быстро теряет интерес к творческим заданиям из-за кажущейся их сложности, не может анализировать информацию и строить суждения, касающиеся отвлеченных тем.

Виды воображения

Одна из классификаций берет в основу два критерия: в каких условия и в зависимости от чего появляются те или иные образы. Выделяют пассивное и активное воображение.

  1. Непроизвольное (пассивное). Человек не принимает активного участия в создании представлений, в то же время он не контролирует их появление. Обычно этот вид характерен для детей младшего школьного возраста. Образы возникают во время сна или в тот момент, когда ребенок только засыпает, уже плохо отражая реальность, но все еще оставаясь в ней. Рожденные воображением представления воспринимаются как действительность или иллюзия. Также наблюдается появление образов в состоянии бодрствования, однако, ребенок тоже не прилагает усилий для активизации способности. Идеи появляются сами по себе, малыш становится подобным стороннему наблюдателю, не придающему оценки происходящему. Постепенно, по истечении времени, процесс становится уже осознанным.
  2. Произвольное (активное). Целенаправленное порождение образов, спровоцированное поставленной задачей. Дошкольник пытается осознанно создавать представления, участвуя в различных ролевых играх, где он становится специалистом какой-либо области (учителем, врачом). Воображение всецело включается в процесс, потому как ребенок должен максимально раскрыть принятую роль, соответствовать поведению выбранного персонажа. Такие игры позволяют сформировать способность к импровизации, подготавливая человека к дальнейшему творческому труду.

В зависимости от особенностей возникающих представлений воображение делится на три группы:

  1. Воссоздающее. Его суть заключается в том, что ребенок, услышав или прочитав описание предмета, явления, которые он ранее никогда не видел, должен уметь представить их.
  2. Творческое. Создание неповторимых образов с опорой на собственный опыт и объекты окружающего мира, получившие оценку ребенка.
  3. Мечты. Представление предмета или события, которые могут присутствовать в будущем в реальной жизни. Мечты не должны быть оторваны от реальности, иначе они превратятся в грезы, снижающие активность.

Особенности воображения у детей дошкольного возраста

Специалисты считают, что воображение на пути своего становления проходит три стадии:

  • непроизвольные фантазии, связанные с вымышленными событиями и героями (сказки);
  • формирование образов ради поставленной задачи;
  • способность полностью контролировать процесс, обеспечивающий творческую деятельность.

Первая половина периода дошкольного детства характеризуется репродуктивным воображением, когда ребенок лишь воспроизводит действительность и полученные от взаимодействия с ней впечатления в виде образов. Представления могут строиться на основании восприятия реальности, во время или после прослушивания сказок, просмотра мультфильмов. Детям до 3 лет нужно предоставить возможность для игр, во время которых ребенок будет активно фантазировать, что положительно скажется на дальнейшем развитии воображения. 3-телний малыш уже может выразить словесно возникающие образы.
На следующем этапе происходит представление действий и предметов с целью достижения конкретной задачи. Это продолжается до 5 лет.
В старшем школьном возрасте ребенок развивает воображение и воссоздает образы, когда участвует в сюжетно-ролевых играх. Когда человек еще немного повзрослеет, фантазия становится управляемой, а представления строятся уже на произвольной основе, опережая план достижения цели, тем самым подготавливая почву для действий.
Ключевую роль в развитии целенаправленного воображения играет взрослый, именно он побуждает ребенка к деятельности, требующей создания образов. Уже после дети могут сами выстраивать план и намечать способы его реализации. Особенно часто подобное наблюдается в коллективных играх, где необходимо, чтобы участники тесно взаимодействовали друг с другом.
Фантазия помогает ребенку выявить основные закономерности окружающей действительности, является условием для развития личности человека и реализации его возможностей в творчестве. Словесное описание образа может быть вполне реалистичным, а персонажи наделены существующими в жизни чертами и характерами.
Если развитие воображения происходит нормально, то к 5-7-летнему возрасту ребенок способен создавать целые галереи образов, миры, в которых живут герои с типичными качествами, дающими им право поступать так или иначе в различных ситуациях. Дети могут придумывать воображаемых напарников, а затем действовать с ними вместе во время игры.
Позднее наступает момент, когда человек осуществляет переход к творческой деятельности, а умение фантазировать все больше подчиняется интеллекту. Развивать воображение на каждой из стадий позволяют специально разработанные методики.

Аппликации для детей Аппликации для детей

Аппликацию можно назвать доступным и наглядным видом творчества. Детей необходимо приобщать через изобразительную деятельность к миру прекрасного, поэ ...

Особая роль дидактических игр

Выделяется три вида дидактических игр. К ним относят:

  1. Словесные. Рассуждение и появление мнения у ребенка происходит в ходе выполнения конкретного задания.
  2. Настольно-печатные. Главная цель – работа в рамках существующих правил со специальными карточками или игровыми полями.
  3. С использованием игрушек и предметов. Девочки играют с куклами, готовят в «посудке», мальчики – с машинками и паровозами.

Дидактическая игра – это миниатюрная копия окружающей ребенка жизни. В игровом процессе находят отражение многие вещи и события, существующие в реальности, например, определенные профессии, статус в семье, природа. Принимая на себя разные роли, ребенок учится понимать мир и то, как он устроен.
Однако вовсе не нужно предлагать малышу сразу большое количество игр, иначе он не сможет сосредоточить внимание на чем-то одном. Быстро бросая один вид деятельности, принимаясь за другой, ребенок просто ничего не успеет усвоить.
Также необходимо учитывать половозрастные особенности и уровень развития. Если задача будет слишком легкой, то она скоро наскучит малышу, но когда она становится сложной, то может оттолкнуть, так как долго не удается найти решение. Все это приведет к снижению умственной активности и интереса к познанию. Различные методики используются постепенно с учетом возраста детей, игры должны в достаточной степени напрягать способности, но вместе с тем быть посильными, способствовать общему развитию.
Ролевые замечания ребенок также берет на вооружение и использует их в игровой деятельности, формируя тем самым суждения об окружающем мире. Постепенно дошкольник учится примерять на себя роль другого человека, моделировать ситуацию, все это дает положительный эффект в развитии воображения.

Изодеятельность и воображение

Для ребенка рисование становится не просто способом проведения времени, а занятием, помогающим включить различные системы организма. Так, изобразительная деятельность позволяет активизировать двигательные, зрительные анализаторы, способствует развитию мелкой моторики, мышления, воображения.
Если в самом начале происходит механическое повторение действий, то уже скоро малыш может создавать образы, перенося их на лист бумаги. Персонажи рисунков бывают как вымышленные, так и реальные. Если ребенок фантазирует ради воплощения какой-то цели, то это развивает такие качества воображения:

  • произвольность;
  • уникальность, неповторимость;
  • устойчивость;
  • широта.

Сказочные образы

Методики, основанные на слушании сказок, разыгрывании их на сцене, обсуждении, отлично влияют на развитие воображения. Наблюдение за сюжетом и героями произведения позволяет ребенку:

  • получить опыт, узнать о культуре своего или чужого народа;
  • активизировать собственные знания о мире и действительности;
  • проявить творческие способности, работать над собственной речью, памятью, индивидуальностью;
  • узнавать больше о взаимоотношениях людей, правилах поведения в обществе;
  • создавать различные образы, проводить ассоциации;
  • ставить себя на место героя, пытаться найти ответ в трудной ситуации, помочь персонажу;
  • окунуться в сферу эмоций, выразить свои чувства.

Воображение и конструктор

Конструкторская деятельность оказывается крайне важна для детей, так они представляют себя в роли строителей и архитекторов, радуются, когда получается собрать что-то красивое. Даже если задуманная постройка разрушилась, игра заставляет ребенка приложить усилия, чтобы довести дело до конца. Таким образом, развиваются волевые качества личности. Также конструктор позволяет дошкольнику:

1 посетитель рекомендует1
Первый театр для малышей Первый театр для малышей

Большим воспитательным значением обладает детский театр, развивающий культурные и нравственные качества ребёнка, обогащающий его внутренний мир. С как ...

  • представлять, воображать результат своей работы;
  • соотносить предмет с окружающим миром, разбираться в устройстве последнего;
  • выяснить, каковы свойства явления или объекта;
  • развивать память, запоминая отдельные детали;
  • получить навыки создания реального предмета и попробовать применить его.

Для осуществления конструкторской деятельности используются готовые модели, наборы различных элементов из дерева и пластика, техники рукоделия (оригами, вышивка, плетение).
Все это способствует развитию воображения дошкольника, позволяет сформировать гармоничную личность. Помимо образного мышления внимание также уделяется мелкой моторике, интеллекту, памяти, зрительному анализу. Успешная реализация способностей ребенка на начальном этапе помогает без труда перейти на следующую ступень развития.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Химическая лаборатория для ребенка дома Химическая лаборатория для ребенка дома

Иногда химия кажется скучным и неинтересным школьным предметом. Однако если сделать химическую лабораторию дома, чтобы ребенку она казалась игрой, в к ...

1 посетитель не рекомендует1
Творчество для детей Творчество для детей

Дети практически нерасторжимо связаны с творчеством. По своей сути любой ребёнок является созидателем, и довольно часто у него это получается даже луч ...

3 посетителя рекомендуют3
Речевое развитие детей 4-5 лет Речевое развитие детей 4-5 лет

Когда ребёнку исполняется 4 года, родители начинают больше задумываться о том, что является нормой речевого развития для этого возраста. Разумеется, ч ...

3 посетителя рекомендуют3
Лепка для детей Лепка для детей

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки пальчиков и движения рук ребёнка. Особенно важны под ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов