Развитие внимания у детей дошкольного возраста

Развитие внимания у детей дошкольного возраста1910 (38 за неделю) / 02.05.16 10:00

Вниманию присвоен статус одной из наиболее значимых составляющих познавательной деятельности. Этот психический процесс позволяет людям выбирать объекты для изучения и сосредотачиваться на них, что способствует более полному и четкому отражению действительности.

Влияние внимания на жизнь и развитие ребенка сложно переоценить. Физиологические и психические сбои препятствуют полноценному познанию мира, вследствие чего дошкольники не могут сфокусироваться на заинтересовавших их явлениях, предметах и животных.

Разновидности внимания

В младшем возрасте внимание характеризуется как непроизвольное (привлечение возможно в случае появления чего-то красочного и интригующего). Ответная реакция проявляется в виде эмоционального отклика. Занимающиеся с крохами взрослые не должны забывать о том, что у малышей могут возникать трудности с сосредоточением. Именно поэтому предлагаемые для изучения предметы должны вызывать у ребятни интерес.

Непроизвольное внимание по сути является пассивным и непреднамеренным. Реализуется оно за счет выделения отличительных черт. В число последних вошли привлекательные для ребенка запахи, мелодичные звуки и поражающие воображение цветовые сочетания.

Активация непреднамеренного внимания может наблюдаться в случае:

  • появления нового предмета или объекта;
  • совершения людьми или механизмами каких-либо действий, связанных с движением;
  • неожиданного обнаружения раздражителей (в этот перечень вошли световые вспышки, громкие и резкие звуки);
  • выявления контрастных особенностей предметов, имеющих отношение к размеру, форме и цвету.

У дошкольников фиксируется доминирование пассивного внимания. Обусловлено это наличием частичной зависимости от закрепления и дифференциации недавно усвоенных знаний. Поначалу кроха не имеет представления о видовом многообразии растительного и животного мира. Ему неизвестно о том, что на планете проживают люди с разнообразным цветом кожных покровов, а строения могут иметь различную форму и цвет в зависимости от их предназначения и архитектурного замысла. На начальном этапе новые для себя знания малыши получают от взрослых. Чуть позже внимание начинают привлекать не только выбивающиеся из общей картины предметы, но и необычные объекты, сталкиваться с которыми ребенку еще не приходилось.

Начало развития произвольного внимания приходится на старший дошкольный возраст. Шестилетние дети должны демонстрировать навык управления собственным вниманием. Действует принцип приоритетности: малыши сосредотачиваются на более важных и нужных действиях, в то время как занимательное и интересное может отодвигаться на второй план.

Произвольное внимание характеризуется как активное и преднамеренное. Изначально его формирование проходит за пределами личности крохи. Важно понимать, что развитие непроизвольного внимания не является предпосылкой возникновения произвольного. Формирование преднамеренного внимания — результат коммуникации детей с окружающими их взрослыми. Несмотря на существенные различия с пассивной разновидностью активное внимание также базируется на увлечениях, ощущениях и накопленном на текущий момент опыте.

Возникновение произвольного внимания наблюдается при необходимости проявления воли, подразумевающей возможность сосредоточения на объекте, по отношению к которому следует произвести определенные действия. Психическому состоянию ребенка отведена значимая роль. Пребывание в неподходящем настроении, перевозбуждение, болезнь или возникшая на фоне переутомления слабость оказывают негативное влияние на способности, связанные с концентрированием и сосредоточением.

Возникновение послепроизвольного внимания возможно в случае полного погружения крохи в определенный вид деятельности. В такие минуты фиксируется отсутствие волевого напряжения, вследствие чего у малыша отпадает необходимость принуждения себя к осуществлению конкретных действий. Благодаря этому повышается привлекательность процесса, реализация которого уже не вызывает особых затруднений.

Подобному вниманию присущи некоторые особенности. Наиболее важные из них связаны с высокой результативностью и опережающей другие разновидности продолжительностью. Сосредоточенность без потери целенаправленности объясняется отсутствием усталости, накопления которой не наблюдается ввиду отсутствия перенапряжения.

Свойства внимания

Благодаря вниманию осуществляется отбор информации, поступающей от органов чувств. Некоторые данные игнорируются, в то время как другие принимаются к сведению. Уникальному психическому процессу присущ ряд свойств:

  • Под объемом подразумевается количество информации, удерживаемой в сознании. По отношению к ребенку этот показатель представляет собой число объектов, одновременно воспринимаемых и «схватываемых» малышом. Для оценивания данного параметра можно разложить на поверхности стола десяток небольших предметов и накрыть их тканью. Далее в присутствии малыша объекты открываются на несколько секунд, после чего вновь закрываются. Задача дошкольника — правильно назвать как можно большее количество скрытых от глаз вещей.
  • Под сосредоточенностью понимают возможность концентрирования на определенном объекте без отвлечения на посторонние факторы. Поскольку дошкольникам присуща небольшая сила сосредоточения, указанное свойство нуждается в развитии. Весьма полезны разучивания стихов при работающем телевизоре или радиоприемнике.
  • Устойчивость представляет не что иное, как способность сохранения сосредоточенности на протяжении длительного времени. Она демонстрирует, насколько долго малыш в состоянии поддерживать требуемый уровень сосредоточенности по отношению к конкретному объекту или виду деятельности. Шестилетним крохам, к примеру, вполне по силам продуктивное занятие одним делом на протяжении 10-15 минут. Превышение верхней границы временного интервала чревато снижением активности, в связи с чем возникает необходимость предоставления малышу короткого перерыва.
  • Переключаемость ассоциируется с осмысленным переведением концентрации с одного предмета/вида деятельности/объекта на другой. В качестве оценивающего параметра выступает скорость преднамеренного перехода. Отличительная особенность — наличие нервного напряжения, реализуемого в виде волевого усилия.
  • Термин «распределение» подразумевает возможность рассредоточения внимания на несколько дел, выполняемых одновременно. Нарушение любого из перечисленных выше свойств грозит детям возникновением аномалий. Дошкольники младшего возраста больших успехов в переключении и распределении внимания не добиваются. Для их развития могут быть задействованы специальные упражнения. Плохая переключаемость довольно часто проявляется в виде рассеянности. Ребенку при этом свойственны частые отвлечения и неумение сосредоточения на одном объекте. В качестве наиболее вероятных причин рассеянности могут выступать:
  • Аденоиды в носоглотке, препятствующие нормальному носовому дыханию. Работа мозга нарушается из-за нехватки кислорода, поступающего в систему кровоснабжения;
  • Быстрая утомляемость, побороть которую способно соблюдение режима дня (исключения не делаются даже для выходных дней). Малыш не должен ощущать себя эмоционально перегруженным. Занятия в разнообразных кружках, посвящение времени компьютерным играм, поход в гости, просмотр мультфильмов и художественных картин не должны осуществляться в один день. Впечатления должны поступать дозировано. Отступление от этого правила чревато перевозбуждением крохи, за которым может последовать апатия.
  • Неправильное воспитание, проявляющееся в выполнении любой прихоти любимого чада. Ребенок при этом освобождается от всех обязанностей. Отключению внимания предшествует утомление, вызванное обилием развлечений, несоблюдением временных границ отдыха и занятий, разбросанностью интересов.

Особенности развития внимания

Свойства внимания нуждаются в целенаправленном развитии. Лишь при таком подходе взрослеющий ребенок сможет осознать важность внимательности и научится быть внимательным.

Развитие внимания у детей дошкольного возраста обусловлено внесением изменений в повседневную жизнь, сопряженным с освоением новых для малышей видов деятельности. Ребятне 4-5 лет довольно часто приходится слышать от взрослых призывы к внимательности. Тщательное выполнение советов и наставлений способствует совершенствованию навыка управления вниманием.

Произвольное внимание развивается по мере овладения средствами управления, носящими внешний характер. Наибольшее распространение получили указывающие жесты и озвучиваемые взрослыми фразы. По мере взросления фиксируется появление новых особенностей, влекущих за собой расширение списка средств управления. Речь крохи усложняется за счет внедрения планирующей функции. Накануне похода в зоопарк малыш может сообщить, что в начале экскурсии он будет любоваться жирафом, после чего проследует к клетке с тиграми. Возможность формулирования цели позволяет ребенку намечать объект заблаговременно. За этим действием следует внимательный осмотр и оценивание особенностей. Соблюдение разработанного плана подталкивает карапуза к осознанию и пониманию значения и конечной цели предстоящих шагов. Таким образом запускается процесс развития активного внимания.

Знакомство с правилами поведения и принятыми в обществе нормами также способствует развитию внимания. Желание поиграть с ровесниками может натолкнуться на какую-нибудь преграду. В качестве последней зачастую выступает просьба родителей об оказании помощи по дому. Предшествующее обеду размещение столовых приборов принуждает карапуза к сосредоточению сил на порученном важном деле. Увлекшийся интересным для него занятием малыш уже не нуждается в применении силы воли. На смену произвольному вниманию приходит послепроизвольное.

Направления развития внимания

В сфере развития внимания намечены несколько основных направлений:

  • Удержание полученных инструкций в памяти. Приветствуется повторение указаний вслух. Это действие может осуществлять как взрослый, так и непосредственно сам ребенок. Этот способ гарантирует запоминание малышом разработанного родителями или педагогом алгоритма, благодаря чему кроха окажется в состоянии проконтролировать выполнение каждого пункта. Отклонение от плана подразумевает проведение дополнительного инструктажа. Проговаривание поставленной задачи может сопровождаться действиями, закрепляющими тот или иной навык.
  • По мере успешного выполнения поставленных ранее задач необходимо переходить к их постепенному усложнению. Как правило, дошкольникам довольно редко удается с первого раза справиться со сложным заданием. При возникновении трудностей желательно разбить исходную задачу на несколько этапов и снабдить их подробными инструкциями. По истечении некоторого времени можно переходить к усложнению действий. На этапе обдумывания очередной инструкции малыш предпринимает попытки к ее трансформированию в самоприказ, отличительной особенностью которого является проговаривание про себя или вслух запланированных действий.
  • Формирование самоконтроля, заключающегося в осуществлении дошкольником контроля за собственными действиями. В ходе выполнения задания ребенок может разъяснять, что именно он собирается сделать. Рассуждения могут быть ориентированы как на окружающих, так и на самого себя. В качестве примера может быть приведено исправление ошибок на основании анализа рисунков, сделанных другими детьми. Присущее ребятне желание победить может быть задействовано на занятиях в качестве дополнительного стимула. Самостоятельное выполнение задачи при отсутствии ошибок вознаграждается небольшим призом.

Краткая инструкция по развитию внимания

Помимо проговаривания и повторения, способствующих активизации понимания и принятию задания, можно обучать детей сознательному направлению внимания на конкретные объекты и явления. На этапе просмотра иллюстраций можно предложить ребенку отыскать любимого сказочного персонажа, самое высокое здание, знакомое животное и т.д. В ходе прогулки малыш может попытаться найти автомобиль заданного цвета или дерево конкретной породы (тополь, ива, клен, каштан и т.п.). Услышанное и увиденное подлежит обязательному обсуждению. Также кроха проявит интерес к следующим упражнениям:

  1. Выбору идентичных предметов из совокупности представленных;
  2. Нахождении отличий;
  3. Раскрашивании картинок определенными цветами;
  4. Прохождении нарисованных лабиринтов;
  5. Озвучивании изменений, произошедших за период пребывания ребенка с закрытыми глазами (перемещение или исчезновение одной из игрушек и т.д.);
  6. Запрету на выполнение заранее оговоренного движения (другие движения можно выполнять после соответствующей команды взрослого);
  7. Соотнесению предметов с предложенными категориями (живое/не живое, летает/не летает, съедобное/несъедобное и т.п.);
  8. Перерисовыванию рисунков и узоров по клеточкам;
  9. Графическому «диктанту», представляющему собой вычерчивание узора на листе в клеточку под диктовку одного из родителей (педагога, бабушки) путем озвучивания соответствующих указаний: три клетки влево, одна клетка вниз и т.д. Рисунок желательно проработать заранее;
  10. Предоставлению ответов на вопросы, в которых не содержатся определенные слова (к примеру, «да» или «нет»);
  11. Вычеркиванию (подчеркиванию, обведению в кружок и т.д.) определенных символов (кругов, треугольников, квадратов, букв алфавита и т.д.);
  12. Прислушиванию к звукам, раздающимся вне пределов комнаты или на улице, с целью описания сопровождающего их действия (проехал автомобиль, гавкнула собака, стекает вода с крыши, хлопнули двери и т.п.);
  13. Игре в «Пуговички», для которой потребуются два одинаковых набора пуговиц и несколько листов бумаги. Суть игры определена следующими правилами. Один из участников выставляет три пуговицы. Задача второго игрока заключается в запоминании особенностей задействованных предметов и мест их расположения. После накрывания пуговиц этот участник воспроизводит увиденное на имеющемся в его распоряжении игровом поле, в качестве которого выступает лист бумаги. Успешный результат предполагает усложнение игры за счет сокращения выделяемого на осмотр времени и увеличения количества пуговиц.

Заключение

Совершенствование детского внимания подразумевает возможность развития всех присущих данному психическому процессу свойств, включая устойчивость и переключение. В качестве подсобных материалов могут выступать конструкторы и пазлы. Весьма эффективны игры развивающего характера и разработанные специалистами упражнения.

Для дошкольного возраста типичны видимые невооруженным глазом перемены, затрагивающие все разновидности и свойства внимания. Доминирование пассивного внимания не мешает одновременному осуществлению манипуляций с несколькими объектами. В часто повторяющихся действиях просвечивается автоматизм, благодаря чему совершенствуется возможность рассредоточения.

Закрепление способности сосредоточения позволяет крохе выполнять даже те указания взрослых, которые не вызывают особого восторга. Осознание необходимости доделывания порученной работы способствует фокусированию на конечной цели.

Стремительное развитие активного внимания в конце старшего дошкольного возраста обусловлено влиянием самоинструкций, базирующихся на стремлении внимательного следования подсказкам взрослых до достижения малышом пятилетнего возраста. При наличии трудностей в сфере сосредоточенности и концентрации крохе должна быть предоставлена соответствующая помощь, учитывающая особенности развития ребенка и степень демонстрируемой малышом внимательности. На протяжении всех проведенных в школе лет преднамеренное внимание будет рассматриваться в качестве одного из наиболее значимых условий, сказывающихся на степени успешности учебного процесса.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 1 пользователей1
Развитие ребёнка в 5 лет Развитие ребёнка в 5 лет

Что такое пятилетний ребёнок? Не малыш, с одной стороны, но пока и не школьник, с другой. Психологи ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Зрительное восприятие дошкольников Зрительное восприятие дошкольников

В психическом развитии дошкольников одним из важнейших показателей следует признать степень зрительн ...

Занятия для дошкольников Занятия для дошкольников

Многие родители считают, что для полноценной подготовки дошкольника к занятиям в школе достаточно на ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Развитие ребенка по Mонтессори Развитие ребенка по Mонтессори

Система Монтессори в воспитании дошкольника С первых дней появления малыша в семье родители начинаю ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Интеллектуальные игры для дошкольников Интеллектуальные игры для дошкольников

Первостепенное значение должно отводиться интеллектуальному развитию детей-дошкольников, поскольку с ...

Рекомендуют 5 пользователей5
Занимательная математика для дошкольников Занимательная математика для дошкольников

Любопытно, что занимательная математика для дошкольников интересует не только малышей, но порой увле ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов