Развитие речи детей с аутизмом

Развитие речи детей с аутизмом1515 (33 за неделю) / 04.05.16 10:00

Детей, которым не свойственно проявлять эмоции, называют аутистами. Они не осознают значение других людей, являясь асоциальными личностями. Но у детей с такой патологией могут встречаться проблески гениальности, высокий интеллект (но не у всех).
Главная задача родителей в психолого-педагогической коррекции – научить особенного малыша хоть немного взаимодействовать с окружающим миром. Без формирования речевых навыков обойтись не получится.

Что за странная болезнь?

Аутизм диагностировали как психическое расстройство в начале ХХ века. Психиатры наблюдали за пациентом, который практически не проявлял свои чувства, жил в своей реальности, а окружающих его людей воспринимал как угрозу собственной жизни.
Аутизм – это психическое расстройство. Оно не излечимо. В самом легком варианте – это развитие значительных способностей в определенной сфере: живописи, поэзии, физике, информатике и других отраслях (это и Альберт Эйнштейн и Мария Кюри).
Но в самом неприятном для родителей варианте – это низкий уровень интеллекта, сопутствующие нервные заболевания, нарушения гормональной функции.
Такие детки появляются в мире нечасто – около 200 человек на миллион. Причина аутизма – не известна. Ученые только пришли к выводу, что корень проблемы уходит во внутриутробное развитие. Но почему вдруг появляется мозговая патология – загадка.
Основными симптомами аутизма являются:

  • Отсутствие эмоций. Еще грудничком малыш может не улыбаться, не тянуться к игрушкам.
  • Постоянное монотонное действие по определенному алгоритму. Ребенок может включать – выключать свет, зажигать и тушить огонь, переливать жидкость из одной посуды в другую.
  • Отсутствие речи. Причем некоторые маленькие аутисты до 3 – 4 лет бывают разговорчивы, а потом вдруг замолкают.
  • Восприятие людей в качестве неживых предметов – к ним нет желания обратиться, они только могут раздражать или вызывать страх, как ответную реакцию – приступ агрессии.
  • Раскачивание из стороны в сторону, угловатость движений.
  • Отсутствие рефлекса самосохранения.

Важно! Именно поэтому необходимо развивать речь маленького «нелюдима». В случаях с запущенными психическими заболеваниями такой малыш (или даже подросток) нуждается в постоянном присутствии родителей или специально обученной няни-воспитателя. Но зачастую доверие к ней не возникает. Груз ответственности ложится все-таки на плечи мамы и/или папы.
Чтобы понимать, в чем нуждается ребенок-аутист, нужно понимать его просьбы, которые он иногда не считает нужным озвучивать.
Иногда малыш в чем-то талантлив. Чтобы развивать его в этом направлении, также без коммуникативной составляющей здесь не обойтись.

Стратегии успеха

Перед тем, как вплотную приблизиться к развитию речи особенного, но дорогого и любимого ребенка, особенно нуждающегося в родном человеке, необходимо усвоить 7 простых советов, что можно делать родителям, а что – нет.

  1. «Да!» социальному взаимодействию. Пусть мама вспомнить детские потешки, как «сорока-ворона», «ладушки-ладушки». Такое развитие моторики и языковых навыков, чувства ритма обязательно помогут. Не станет лишней и игра с куклой, роботом или плюшевым зверем. Достаточно, чтобы у особенного малыша была любимая игрушка, напоминающая живое существо. Мама может обращаться к ней с просьбами, и та якобы будет выполнять их. Ребенок научится понимать, чего от него хотят и как он должен поступать в ответ.
  2. Делать то, что и кроха. Он катает авто, мама тоже. Он сортирует кукол по цвету одежды – пусть и родители поупрожняются. Это поможет наладить контакт.
  3. Общение жестами. Маме ничто не мешает кивать головой, когда она соглашается в разговоре с папой. Показывая сыну или дочери звезду или луну в небе можно указывать на нее пальцем и произносить название. Потом малышу можно указывать таким образом на высоко стоящий предмет и озвучивать его название (не словом «пить» на чашку или «есть» на ложку, а говорить – «чашка», «ложка»). Невербальное общение – это часть словесного взаимодействия.
  4. Не спешить с ответом. Когда особенный ребенок услышал вопрос, он начинает его обдумывать. Для этого может понадобиться и 10 секунд, и больше. Не нужно автоматически договаривать за него. Такое «молчаливое терпение» для малыша сверхважно. Он ответит и будет благодарен, что к его особенности относятся терпеливо.
  5. Говорить проще! Не надо родителям обращаться с просьбами длинными предложениями, насыщенными вспомогательными конструкциями. Достаточно просто сказать: «принеси куклу» или «дай руку». Позднее можно будет к его словосочетаниям добавлять по 1 слову. Оно не помешает пониманию, однако расширит словесный запас младшего члена семьи.
  6. Играть в ЕГО игры. Тут родителям даже немного повезло. Не стОит переживать, чем развивающим занять любимое чадо. Малыш сам укажет на интересное ему занятие. Достаточно понять правила и принцип его игры, чтобы открыть что-то новое в себе для понимания мотивации ребенка, а потом показать, что родитель «свой» человек, ему можно верить. Потом маме и папе будет под силу вносить в игру элементы простейшего бытового общения.
  7. «Картинки, изображения со звуком». Этот принцип свойственен некоторым гаджетам с сенсорным управлением, игрушкам с кнопками, после нажатия на изображения которых произносится слово или звук.

Сложности в развитии речи маленького аутиста могут быть преодолены простым терпением и вниманием родителей, на что и рассчитаны эти стратегически важные моменты.

Упор – на развитие речи

Главное – учить разговаривать через выполнение обычных просьб. Короткие слова согласия («да») или отрицания («нет») употреблять самим в присутствии крохи не стоит, как и поощрять их у ребенка. Они «отобьют» у него желание говорить более длинными предложениями.
Правила построения речи:

  • Располагать предметы, которые просит подать мама, в поле зрения малыша. Еще лучше – на уровне глаз.
  • Родителям надо озвучивать каждый предмет, который они берут в руки. Вообще привычка все оговаривать и проговаривать – на улице, в магазине, в зоопарке – отлично информирует. Аудиовосприятие аутиста можно использовать в развивающих целях.
  • Важно! Существует аудиометодика Томатиса. Через специально подобранные записи происходит влияние на мозг посредством воздействия на барабанную перепонку.
  • Сначала используют прием «стимул – стимул». Ребенок получает заветную игрушку (его стимул) после того, как скажет ее название (стимул для мамы).
  • Не нужно бояться делать подсказки особенному ребенку. Но после того, как он начинает говорить все лучше, подсказки должны уменьшаться.

Главные речевые упражнения должны градироваться – от простых к более сложным:

  1. Можно давать ребенку любимый фрукт после того, как оно его назовет (естественно, не спекулируя на чувстве голода крохи). Сказала «банан», может получить. Сказал неправильно, а потом исправился – не давать. Сказал правильно – положить его в руки ребенку.
  2. Можно подобрать в интернете или к любой детской коротенькой песенке комплекс несложных физических упражнений. Например, включить потягивания, приседания, наклоны в стороны. Того же «Мишку-косолапого» можно «дополнить»: по лесу идет – топать в такт с мамой, шишки собирает – наклоны и имитация вкладывания шишек в карман и т.д.
  3. Не пренебрегать простыми, но эффективными играми. Это строение башен из кубиков, собирание кубика Рубика, обведение карандашами вырезанных фигурок животных.
  4. Развивают мелкую моторику и привычные действия, которые можно ввести в ранг «искусства». Застегивание пуговиц и нанизывание в определенной (как хочет ребенок) последовательности бусин. Из шнурков можно плести «косички», протягивать их в специально проделанные отверстия в дощечке.

Даже на улице, без дополнительного инвентаря, можно помочь малышу адаптироваться к миру. Достаточно попросить его показать, как надуваются щеки (представить себя надувным шаром). А как зажмуривает глазки котик, когда спит? Как скалит зубы собачка, если у нее другой пес забирает кость?
Что касается отработки звучания, нужно применять следующие упражнения на артикуляцию:

  • Вдыхать воздух носом, а выдыхать через рот, но в виде определенного звука (как гласные, так и согласные).
  • Играть в радио, когда звук малыш произносит сначала тихо, а потом, когда мама «нажимает на кнопку пульта», делает его громче и громче, достигая предела. Потом можно эту процедуру произвести в обратном направлении.
  • Можно с более взрослым ребенком попробовать из слова-«перевертыша» собрать правильное («амма» и «мама», «аног» и «нога»).
  • Но у таких детей часто страдает связная речь.

Для ее развития помогут вспомогательные картинки. Можно прочитать сыну или дочери односюжетную сказку (например, «Курочка Ряба»), опираясь на картинки.
Следующим шагом станет рассказ по любому выбранному рисунку. Особенный ребенок все равно что-то запомнил, ему визуальная подсказка поможет воспроизвести услышанное. Потом будет рассказ с опорой на записанный план, затем – самостоятельный пересказ по изображениям. Постепенно ребенок научится самостоятельно рассказывать целую историю без посторонних поддерживающих элементов.
Многое зависит от степени психического расстройства, от сопутствующих недугов, возраста и того, кто из профессионалов занимается коррекцией. Но результат будет в любом случае положительным.
Родителям нужно запастись терпением. К сожалению, процесс выздоровления не возможен. Но снизить проявление симптоматики и социально адаптировать маленького любимого человека – возможно. В Билла Гейтса и Ван Гога тоже верили. Теперь о них, как о гениальных людях, знает весь мир.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 8 пользователей8
Ребёнок 4 года плохо говорит Ребёнок 4 года плохо говорит

В наше время серьёзной проблемой стали речевые нарушения у детей. Перед отправкой чада в школу изумл ...

Рекомендуют 15 пользователей15 Не рекомендуют 1 пользователей1
Книги, которые стоит прочитать родителям Книги, которые стоит прочитать родителям

На сегодняшний день молодые родители имеют массу возможностей узнать про воспитание ребенка, начиная ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок гиперактивный, что делать? Ребенок гиперактивный, что делать?

В наши дни многие люди имеют хотя бы отдаленное представление о столь сложном понятии, как «ги ...

Методики воспитания детей Методики воспитания детей

Заботливые родители стараются обеспечить своего ребенка всем необходимым, открывая тем самым доступ ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Воспитание ребёнка 3-4 года психология советы Воспитание ребёнка 3-4 года психология советы

У трёхлетнего ребёнка уже начинает формироваться личность. Особенности поведения детей и их психолог ...

Цвета для малышей Цвета для малышей

Когда родители изо дня в день занимаются с малышом, добиваясь его постепенного развития, то часто их ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов