Развитие ребёнка в 5 лет

Развитие ребёнка в 5 лет1646 (53 за неделю) / 29.08.16 09:00

Что такое пятилетний ребёнок? Не малыш, с одной стороны, но пока и не школьник, с другой. Психологи называют возраст 5-6 лет базовым, поскольку именно в этот период в ребёнке закладывается большинство черт личности. Поэтому в 5 лет можно уже предположить, каким в будущем получится человек.
Пятилетний ребёнок проявляет большую жажду познания окружающего его мира, стремится расширить свой кругозор. Всю информацию он впитывает как губка. Учёные подсчитали, что пятилетний малыш запоминает больше информации, чем за всю последующую жизнь. 5-6-летние дети интересуются всем, что происходит вокруг. Лучшим способом, чтобы сообщить ребёнку первичные научные сведения о мире, является чтение ему детской энциклопедии. Оттуда он почерпнёт знания о растениях и животных, древнем мире, различных странах, устройстве человека, космосе и т. д.

Особенности развитие пятилетнего ребёнка

Уже в пять лет малыш начинает осознавать собственное «Я», и вести себя как личность. Он начинает идентифицировать и сравнивать себя с окружающими людьми, важными понятиями для него становится его внешний вид, какого он пола и что он говорит. Пятилетние малыши о завтрашнем дне ещё не задумываются, важнее для них то, что происходит с ними в настоящее время. На всё у них появляется собственное мнение, которое они готовы отстаивать. Поэтому взрослым они кажутся излишне несговорчивыми и упрямыми, хотя на самом деле малыши просто хотят добиться реакции родителей и угодить им.
Многие пятилетние детишки продолжают спать днём. Но они уже могут самостоятельно чистить зубы, взрослым же остаётся лишь периодически им напоминать об этом. Также самостоятельно могут пятилетние отпрыски и купаться, но за ними всё равно нужен ещё периодический контроль.
В этом возрасте ребёнок приучается работать в коллективе, например, общим делом малыши занимаются на детской площадке или в детском саду.
Пятилетний ребёнок быстро запоминает песенки, стишки, короткие рассказы, поэтому именно в это время его лучше всего познакомить с буквами и цифрами. К пяти годам некоторые детишки уже читают по слогам. В этом же возрасте они узнают про времена года и дни недели, способны сортировать предметы и выделять из группы лишние, называют части тела, узнают кое-что о животном и растительном мире.
В пять лет у ребёнка уже прекрасно работает воображение, поэтому они постоянно и просто так что-то там сочиняют. Взрослые порой заблуждаются, думая, что дети их обманывают. Но нельзя пенять ребёнка, говоря, что он обманывает, правильнее сказать, что он фантазирует. Однако если родители заметят, что ложь ребёнка нацелена на то, чтобы избежать наказания, то тогда ему нужно объяснить, что она может вызвать нехорошие последствия, поэтому лучше сказать правду.
Нужно приветствовать появление у пятилетнего ребёнка новых друзей, воспитывать у него терпеливое отношение к сверстникам и не допускать проявление агрессии. Малыш не должен стесняться или бояться подойти к кучке детишек, заговорить с ними или затеять игру. Родители должны привить малышу способность поддержать разговор, поблагодарить за что-то или попросить что-то.

Питание пятилетнего ребёнка

В этом возрасте дети предпочитают давно им знакомые блюда, зато негативно относятся к кулинарным новинкам. Им кажется в этом возрасте, что они уже такие же, как взрослые, поэтому любят участвовать в семейных ужинах, когда все домочадцы собираются за столом и общаются друг с другом. Малыш активно участвует в беседе и стремится выйти из-за стола последним.

Игрушки и игры для пятилетних

В этом возрасте детей окружает чаще всего дом и детский сад, поэтому в своих играх они воспроизводят бытовые сценки. Для развития детей большое значение имеют ролевые игры, с помощью которых малыши примеряют на себя роли взрослых. Через ролевые игры дети пытаются найти решения жизненных ситуаций, которые случаются на их глазах у родителей, таким образом, идёт их подготовка к будущей самостоятельной жизни. В играх ребёнок пытается подражать взрослым, поэтому по тому, как он ведёт себя в игре, к каким тяготеет ролям, можно многое понять о его семье, родителях и семейных ценностях.
Желательно лишний раз закреплять в процессе игр разнообразные знания малышей:

  • как определить цвет, размер и форму предмета;
  • сравнить предметы по размерам;
  • определить материал, из которого сделан предмет.

Ребёнок должен разобраться в значении предлогов (в, над, под), положении объекта в пространстве (сверху, слева, справа), уметь обращаться с просьбой, вежливо разговаривать, терпеливо выслушивать и благодарить собеседника.
Необязательно покупать пятилетним малышам дорогие игрушки, поскольку для них всё ещё интересны любимые старые куклы, машинки и домики. Детишки любят лепить, рисовать, вырезать, раскрашивать, конструировать. С удовольствием пятилетки играют в настольные игры, например, домино. И, конечно же, обожают, когда им читают сказки.

Поощрения и наказания

Как уже упоминалось выше, у пятилетних детей очень бурная фантазия, поэтому они часто, сами того не замечая, выдают воображаемое за действительное. Это вполне нормальное явление в процессе развития ребёнка, поэтому его не стоит за это ругать, но следует попытаться объяснить, что сказать правду всегда лучше.
Если ребёнок совершил проступок, то его нужно наказать сразу же, а не потом, поскольку он тогда не поймёт, за что же последовало наказание. Не стоит ждать, что после первого же наказания малыш исправится. Пятилетки ещё плохо себя контролируют и просто забывают, что когда-то за подобный поступок были наказаны. Если малыш своим поведением расстраивает часто, то нужно проверить, не перегружен ли он занятиями, хорошо ли ест, спит, а за хорошие поступки его нужно обязательно хвалить.

Что должен уметь и знать пятилетний ребёнок?

Это тот самый возраст, когда нужно помочь ребёнку в развитии интеллекта. К сожалению, многие родители этот возраст недооценивают, не замечая потребности малыша в расширении кругозора, получении новой информации и думая, что впереди ещё много времени для его развития. Такие родители начинают активно заниматься с чадом за год до поступления в школу, упуская самое ценное время. Им приходится сжимать темп занятий, пытаясь «втиснуть» в детскую голову большой объём информации, что приводит к плачевным результатам: малыш быстро переутомляется, путается, и у него развивается стойкое неприятие к учёбе.
Ниже приведены тесты, которые помогут определить уровень развития малыша, выявить те области знаний, которые ему лучше знакомы и те, где ему необходимо подтянуться. Кроме того, родители могут проверить результат работы, проделанной для развития ребёнка и правильней подготовить его к очередному этапу обучения.

Тесты на развитие пятилетнего ребёнка

Тест на внимание

  • Применение знания о геометрических формах (попросить малыша назвать квадратные и круглые предметы, которые он видит вокруг).
  • Найти несколько отличий между двумя рисунками или предметами.
  • Удерживать 8-10 предметов в поле зрения.
  • Повторить движение или узор.

Тест на мышление

  • Понимание элементарных причинно-следственных связей (почему мама готовит обед или стирает одежду?).
  • Знание назначения бытовых предметов (чашки, ложки, стула, стола, ручки).
  • Показать одновременно три предмета или изображения предметов и попросить малыша указать лишний и объяснить свой выбор.
  • Самостоятельно складывать пазлы.
  • Сделать по образцу из конструктора произвольную фигуру.
  • Находить отличия между явлениями и предметами и объяснять их (чем автобус отличается от трактора, а весна от осени?).

Тест на знание окружающего мира

  • Определение текущего времени года и суток (день, утро или вечер).
  • Знание собственного имени и фамилии, а также имен и фамилий родителей, номера своего дома, названия улицы и города, столицы государства, название своей планеты.
  • Знание названий базовых людских профессий и объяснение в общих словах, что они делают.
  • Назвать в правильной последовательности дни недели и времена года.
  • Отличать диких и домашних животных, полевые и садовые растения.
  • Различать основные цвета (показывать синий, красный, зелёный или жёлтый шарик и спрашивать, какого он цвета).

Тест на мелкую моторику

  • Заполнять цветом рисунок, не выходя за его контуры.
  • Правильно держать карандаш или кисть в руке, менять направление движения кисти руки в зависимости от формы рисуемого предмета.
  • Завязывать на шнурке узелки.
  • Лепить мелкие фигурки из пластилина.

Тест на память

  • Запомнить 7-8 изображений.
  • Запомнить детскую считалку («Раз, два, три, четыре, пять, будем мы сейчас играть, к нам сорока прилетела и тебе водить велела») или скороговорку («Белые бараны били в барабаны»).
  • Запомнить не очень длинное предложение («Петя и Таня рисуют цветными карандашами», «Наташа насыпала лопаточкой песок в ведёрко»).
  • По памяти рассказывать стишки, сказки, коротенькие рассказы, описывать содержание картинок.

Тест на развитие речи

  • Составлять несколько видов сложных предложений.
  • Составлять по картинкам рассказы.
  • Объяснить значения известных пословиц («Терпение и труд всё перетрут»).
  • Рассказывать стихи с выражением.
  • Различать согласные и гласные буквы.

Математический тест

  • Попросить пересчитать предметы из группы, в которой их больше десяти, например, кубики.
  • Разделить квадрат или круг на 2-4 равные части.

Если ребёнок на подобные вопросы отвечает без труда и выполняет все задания, то уровень развития малыша соответствует норме. Но если некоторые задания даются ему с трудом, то нужно обратить более пристальное внимание на эти области знаний.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Интеллектуальные игры для дошкольников Интеллектуальные игры для дошкольников

Первостепенное значение должно отводиться интеллектуальному развитию детей-дошкольников, поскольку с ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Пальчиковая гимнастика для дошкольников Пальчиковая гимнастика для дошкольников

Учёные давно установили тесную связь между общей двигательной системой человека и речевой функцией. ...

Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал ...

Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста

С помощью процесса социально-коммуникативного развития ребёнку проще занять своё место в обществе, с ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста

Мы редко задумываемся, почему наши дети любят играть, и что, собственно, им даёт игра. А игры малыша ...

Игрушки для детей от 2 до 3 лет Игрушки для детей от 2 до 3 лет

Никого не удивляет, когда папы и мамы, дедушки и бабушки наперебой стремятся порадовать любимого мал ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов