Развитие мышления у детей дошкольного возраста

Развитие мышления у детей дошкольного возраста1514 (16 за неделю) / 08.06.16 10:00

Дети иначе, чем взрослые, воспринимают окружающую действительность, но с возрастом мы, родители, об этом забываем. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, как наши малыши осмысляют получаемую извне информацию, и как затем её систематизируют. Если родителям удастся понять закономерности процесса мышления у малышей-дошкольников, то их взаимное общение получится более глубоким и продуктивным.

Этапы и особенности мышления дошкольников

Наглядно-действенное мышление

В самом нежном возрасте, примерно в 1,5-2 года малыш «думает» руками: исследует игрушку, разбирает её, нередко ломает.

Этими действиями он пытается в доступной ему форме исследовать окружающие предметы и сформировать о них собственное представление. То есть он использует наглядно-действенный образ мышления, когда оно полностью определяется его целенаправленными активными действиями по исследованию и попытке изменения окружающих вещей.

Основная задача родителей на этом этапе – не препятствовать попыткам малыша изучать руками окружающие предметы. Даже несмотря на то что его действия очень часто могут привести к поломке предмета, при этом крошечный «исследователь» может даже пораниться сам. Тут уже и будет важна функция родителей, которые могут поощрять его желание познавать, одновременно следя за мерами безопасности.

Для тренировки подобного способа мышления хорошо подходят предметы, которые могут заметно изменяться от воздействия манипуляций ребёнка:

  • наборы для прикладной деятельности;
  • игрушки-сортеры;
  • игры с подвижными материалами: снегом, водой, крупой, песком.

Нужно стараться, чтобы во время игры у малыша формировалась чёткая ассоциация «действие – его результат», впоследствии это поможет ему при занятиях математикой и логикой.

Наглядно-образный тип мышления

Следующий этап начинается с 3-4 лет и продолжается до первого класса. В это время у ребёнка начинает активно работать наглядно-образный тип мышления. При этом наглядно-действенное мышление не вытесняется полностью. Ребёнок продолжает осваивать мир и предметы в нём, работая над ними руками, но кроме этого, он начинает соображать, оперируя системой уже сформировавшихся у него образов.

Особенно ярко данный вариант мышления проявляется в способностях к рисованию. Когда ребёнок рисует предмет, например, домик, то он уже представляет его в своём воображении, ведь в его памяти уже запечатлелись его характерные черты (стены, окошко, крыша). Полученное изображение при этом не получает индивидуальных чёрточек, являясь лишь собирательным образом, сложившимся к этому времени в представлении ребёнка.

Будет прекрасно, если ребёнок с удовольствием будет визуализировать возникающие в его голове образы, воплощать их в действительность. Помогают этому следующие занятия:

  • конструирование;
  • рисование;
  • лепка;
  • аппликация.

Словесно-логическое мышление

У дошкольников в возрасте 5-7 лет начинает активно проявляться следующая ступень мышления – словесно-логическая. Например, если задать вопрос: «Что такое кот?» 3-4-летнему ребёнку, то ответом будет что-то вроде «Котик – это Барсик, живущий во дворе у бабушки». А 5-6-летний ребёнок ответит уже иначе: «Это такое животное, которое пьёт молоко и ловит мышей». В этом ответе уже прослеживается способность малыша к анализу, который является важнейшей мыслительной операцией. Благодаря ему у детей дошкольного возраста происходит дальнейшее развитие мышления.

Творческое мышление

Наличие этого типа мышления определяет творческие способности, позволяющие принимать нестандартные решения. От желания родителей развивать в ребёнке творческое начало будет зависеть степень развития в нём творческих способностей. В отличие от предшествующих способов мышления творческий не связан с процессом роста и формирования у ребёнка интеллектуальных способностей. Любому малышу присущи формы психической деятельности – воображение и фантазия, без них невозможно возникновение творческого процесса. Взрослым же нужно создать соответствующую обстановку, где ребёнку было бы проще развивать свой творческий потенциал. Для этого подходят любые виды творчества:

  • изобразительное;
  • литературное;
  • музыкальное;
  • хореографическое.

Не бывает детей, неспособных к творчеству, родители должны об этом помнить. Даже дети с отставанием в развитии способны в предложенных задачах находить нестандартные решения, главное, чтобы учителя и родители способствовали этому.

Роль мыслительных операций в развитии мышления у детей

Здоровому в ментальном смысле человеку присущи следующие мыслительные операции:

  • синтез;
  • анализ;
  • обобщение;
  • сравнение;
  • классификация.

Развитие мышления у дошкольников сводится к освоению всех этих операций.

Сравнение

Чтобы научить ребёнка использовать сравнение, нужно показывать ему, как видеть в одинаковом различное, а в различном находить общее. Нужно учить малыша с двухлетнего возраста анализировать и сравнивать предметы, сопоставляя их однородные признаки (цвет, форму, консистенцию, вкус, набор функций и т. д.). До ребёнка нужно донести важность анализа по однородным признакам, которые он должен уметь называть и выделять. Постепенно нужно расширять сферу сравниваемых понятий, переходя от предметов к свойствам материалов, звукам, временам года, природным явлениям и т. д.

Обобщение

В 6-7 лет дошкольнику становится доступной операция обобщения. 3-4-летняя крошка уже отлично знает, что такое чашка, тарелка, ложка, стакан, но затруднится назвать всё это одним словом. В процессе роста ребёнка у него пополняется словарный запас, развивается связная речь, появляются обобщающие понятия. Когда ребёнок в достаточной мере овладевает такими понятиями, то его мыслительные способности также развиваются.

Анализ

С помощью анализа исследуемый предмет или явление виртуально расчленяется на составные компоненты. Кроме того, анализ позволяет выявлять особенные, свойственные только объекту исследования черты и признаки.

Если попросить 3-4-летнего ребёнка описать растение, то тот обычно без труда сможет назвать и указать на его части: цветки, листья, стебель. Этим уже демонстрируется способность ребёнка к анализу.

Синтез

Это противоположная анализу мыслительная операция. Если при анализе малыш «расчленяет» предмет, явление, понятие, то при синтезе он пытается объединить по отдельности полученные признаки. Эта сторона мышления очень хорошо видна при освоении навыков связанного чтения дошкольниками. Вначале они учатся складывать слоги из отдельных букв и звуков, затем из слогов – слова, и, наконец, собирают из слов предложения и тексты.

Классификация

Научившись выявлять различие и сходство между предметами, явлениями и понятиями, ребёнок уже может заниматься их классификацией. Он способен выявить у предмета единственный существенный признак, по которому сможет подобрать к предмету группу родственных. Например, он может классифицировать игрушки по тому материалу, из которого они сделаны – пластик, дерево, текстиль, природные материалы.

Заучивание слов и их осмысление ребенком

С ранних пор дети учат слова, обозначающие явления и предметы, действия и признаки, но обозначаемые этими словами понятия усваиваются ими лишь постепенно. В этом видна сложность процесса выстраивания отношений между языком и мышлением, образами и словами, понятиями и образами.

На вопрос «Где здесь кукла, вилка, карандаш?» уже двухлетний ребёнок может указать на перечисленные предметы. Дети пятилетнего возраста могут выделить в предмете тот признак, который для них стал самым значимым. Обычно таким признаком становится название предмета, или то, как его использует человек. Поэтому ответ пятилетнего ребёнка на тот же вопрос будет примерно таков: «Кукла – чтобы играть», «Карандаш – чтобы писать». Дети постарше уже начинают описывать предмет, беспорядочно перечисляя его внешние признаки: «У куклы есть руки, голова, волосы, ноги», «У лошади есть голова, хвост, спина и по углам 4 ноги». Лишь старшие дошкольники могут уже выделять те существенные признаки предмета, по которым его можно отнести к той или иной группе или категории. Дети, находящиеся на этой ступени развития, отвечают так: «Карандаш – это палочка для того, чтобы писать», «Лошадь – это животное», «Вилка – это посуда», «Кукла – это игрушка». Но встретившись с незнакомым предметом, дети этого возраста вновь скатываются к беспорядочному перечислению их признаков или ссылаются на назначение предмета, например, «Барометр – круглый и ещё со стрелкой, как у часов, он чтобы узнавать погоду».

Помощь родителей в становлении мышления ребенка

3-4-летние дети, получив игрушку и целенаправленно её сломав, не склонны задумываться о причинах её поломки. Они прямолинейно пытаются восстановить работоспособность игрушки: трясут куклу, отказывающуюся наклоняться, стучат ею по полу и совершают аналогичные бессмысленные (с точки зрения взрослого) действия. Но уже в 5-6 лет ребёнок, сломав игрушку, начинает её рассматривать, пробует поправлять её детали, пытаясь разобраться в причине наступившего паралича игрушки. У старших дошкольников действия ещё более целеустремлённые: они, не трогая прежде времени деталей механизма, внимательно его осматривают, и только найдя в уме решение проблемы, приступают к его реализации. То есть, действие ребёнка перестраивается – из поискового, хаотического оно превращается в рациональное, с предварительно продуманной стратегией.

Но совершенствование у ребёнка мыслительного процесса от его возраста прямо не зависит. Можно вызвать изменение поведения и у четырёхлетнего ребёнка, если взрослый уточнит для него задачу, поинтересовавшись, что мешает работе игрушки и направив, таким образом, его мысли на поиск неисправности. Благодаря уточнению задачи мыслительный процесс заостряется, делается более организованным и сосредоточенным на решении конкретной проблемы.

Способность 6-7-летних детей понять суть задачи и выявить условия, необходимые для её решения, помогает им многократно уверенно повторять те же самые действия при последующих поломках игрушки, при этом они свои действия уверенно обосновывают. Им уже известно, что и для чего нужно делать, то есть они понимают, почему сломалась игрушка. Осознанные решения позволяют малышу успешно применять усвоенные навыки для решения похожих задач.

Упражнения для развития навыков синтеза, анализа и классификации

Что лишнее?

Перед ребёнком нужно разложить несколько картинок со знакомыми для него предметами. Их можно сделать самостоятельно или воспользоваться карточками детского лото. Можно выбрать, например, такую группу предметов: конфету, яблоку и книгу. Ребёнку предстоит проанализировать данные предметы и правильно их классифицировать. Первые два предмета можно съесть, но не книгу, поэтому последняя и окажется лишней в этой группе.

«Кот в мешке»

Эта игра полезна для тренировки у ребёнка навыков синтеза и анализа. Если ребёнок ещё слишком мал и говорит пока с трудом, то роль ведущего должен взять на себя взрослый. Итак, ведущий выбирает из детского лото картинку и, не показывая её ребёнку, начинает словесно описывать имеющееся на ней изображение. Конечно, он не может называть и сам предмет прямо. Ребёнок, слушая предложенное описание, должен догадаться, что на этой картинке изображено. Когда малыш подрастёт примерно до 5 лет, то с ним можно меняться ролями, чтобы уже ребёнок пытался описывать то, что видит на картинке, а взрослый должен понять, о чём идёт речь. В последнем случае у ребёнка больше тренируются навыки связной речи.

Подбери пару

Эта задача для тренировки сравнения и анализа. Для неё потребуются два одинаковых набора детского лото. Ведущий игрок (возможно, ребёнок) берёт карточку и описывает её другим игрокам, не показывая её. Другие игроки анализируют полученную информацию и находят в своём наборе ту карточку, которая, по их мнению, соответствует описанию ведущего. Затем карточки сравниваются – если они одинаковые, то эта пара выводится из игры, а дети продолжают игру с оставшимися карточками.

Что это?

Игра на обобщение, сравнение, анализ. Нужно предложить ребёнку с помощью обобщающего слова охарактеризовать следующие словарные ряды:

  • ложка, тарелка, нож, стакан;
  • яблоко, слива, банан, апельсин;
  • аист, воробей, голубь, гусь;
  • собака, кошка, корова, овца;
  • тюльпан, роза, мак, ландыш.

Можно самостоятельно придумать множество разных словарных рядов, постепенно усложняя задания, переходя от простейших предметов к более сложным понятиям природных явлений, времён года, человеческих ощущений и т. д.

Для того чтобы рассчитывать на успешное развитие мышления у детей в дошкольном возрасте, необходимо добиться того, чтобы он успешно освоил и научился свободно пользоваться перечисленными выше мыслительными операциями. Направленные на их тренировку игры и занятия не только обеспечат интеллектуальное развитие малыша, но и позволят гармонично развиваться его личности в целом. Ведь именно развитое мышление отличает людей от прочих животных. 

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Конструктивная деятельность дошкольников Конструктивная деятельность дошкольников

В период пребывания дошкольников в стенах детского сада малыши приучаются к трудовой деятельности, м ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание дошкольников

Одним из направлений социального развития детей является патриотическое воспитание, которое вплетает ...

Игровая деятельность дошкольников Игровая деятельность дошкольников

Мир любого ребёнка наполнен необходимыми для него вещами: пирамидками, разнообразными игрушками, мул ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста

Мы редко задумываемся, почему наши дети любят играть, и что, собственно, им даёт игра. А игры малыша ...

Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в про ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Проблемные ситуации для дошкольников Проблемные ситуации для дошкольников

«Человек»… Слово не только звучит гордо, но и для общества, коллектива имеет боль ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов