Развитие моторики ребёнка

Развитие моторики ребёнка2771 (17 за неделю) / 23.01.17 09:00

Процесс развития детской моторики развивается во времени и тесно связан с другим процессом – взрослением коры головного мозга.
Под моторикой понимается совокупность последовательных и произвольных движений, необходимых для выполнения конкретного действия, например, сесть, выполнить шаг или сжать руку в кулак. Для взрослых все эти движения естественны и абсолютно не представляют сложности благодаря годам и десятилетиям тренировок. К тому же, в человеческой памяти не сохраняются самые первые попытки совершать подобные простейшие движения и трудности, с ними связанные.
Моторику можно подразделить на два типа:

  • крупная моторика относится к наработке автоматизма движения целой группы мышц;
  • мелкая моторика относится лишь к точным движениям руки и процессов, координирующих совместную работу рук и зрительного аппарата.

С помощью исследований удалось выяснить, что развитие у детей крупной и мелкой моторики основано на развитии головного мозга и возникновении новых связей между его нейронами. Ведь на момент рождения ЦНС крошки является ещё неполноценной, поэтому новорожденный может лишь бесцельно шевелить конечностями и неспособен сосредоточить взгляд даже на крупном предмете. Но, поскольку самый пик процессов развития приходится именно на момент рождения, то уже к месячному возрасту двигательные функции малыша сильно прогрессируют.

Детская крупная моторика

При ежемесячных медицинских осмотрах на протяжении первого года жизни младенца педиатр оценивает прогресс крупной и мелкой детской моторики. Затем такие проверки происходят реже, но продолжают оставаться важными, поскольку позволяют убедиться, что каждое достижение малыша соответствует давно известной последовательности. То есть, это говорит, что развитие ЦНС, мускулатуры и опорно-двигательного аппарата ребёнка соответствуют нормам возраста.
Прогресс крупной моторики в зависимости от возраста:

  • В течение первых двух месяцев новорожденный способен лежать на спине, поворачивать голову, более осознанными становятся движения конечностями.
  • В 3-5 месяцев ребёнок всё увереннее контролирует голову, может даже поднимать её вместе с плечами, лёжа на животе. Он может сводить вместе ладони, но всё же рановато ещё играть с ним в ладушки.
  • В 6-8 месяцев ручки малыша уже умеют хватать, и благодаря им он подтягивается, пытаясь сесть из позиции лёжа на спине. В 8 месяцев он уже научится сидеть без посторонней помощи. Чуть позднее кроха научится садиться, будучи лежащим на животе.
  • С 9 по 11 месяцы бутуз увлечённо изучает окружающий мир. В этом ему помогают умения уверенно ползать и, придерживаясь опоры, вставать на ноги.
  • В 12-14 месяцев малыш продолжает быстро взрослеть, иногда даже радуя первыми шагами к своей первой годовщине. Пока это выглядит довольно нелепо – вытянутые вперёд руки и широко расставленные ноги, но для начала сойдёт. Уже через два месяца крошка начнёт взбираться на низенькие стульчики и диваны и подбирать с пола различные предметы.
  • В 15-17 месяцев карапуз уже достаточно уверенно ходит, может ступать в стороны и пятиться назад. Его начинает интересовать игра в мяч, поскольку его моторика настолько развилась, что позволяет пинать предметы ногой.
  • В 18-20 месяцев малыш, держась за руки, сможет впервые подняться и спуститься по лестнице, предпримет первые попытки прыгать и бегать.
  • В возрасте 21-23 месяцев обыденным делом станут прыжки и бег, малыш с охотой пытается освоить трёхколёсный велосипед, пытается уверенно сидеть за столом.
  • В два года бутуз учится держать равновесие, прохаживаясь по бордюру и стремясь не упасть. Он уже отлично может бегать, почти не падая, и спрыгивать вниз.
  • В три года ребёнок по лестнице уже спускается как взрослый – не приставными, а чередующимися шагами.
  • К четырём годам движения становятся ещё более уверенными: малыш способен 10 секунд простоять на одной ноге, ловко ловит мяч, уверенно правит велосипедом.
  • К пяти годам некогда трудные движения превращаются в автоматические, ребёнок легко и непринуждённо сидит, прыгает и бегает, легко перепрыгивает препятствия, способен различать правое от левого.

Развитие детской мелкой моторики

Сейчас полагают, что фундаментом будущих талантов и способностей ребёнка является развитие мелкой моторики. Ведь отвечающие за неё центры расположены в непосредственной близости от зон мышления, внимания, воображения, координации, речи, наблюдательности, двигательной и зрительной памяти. Не следует забывать также про тесную связь между речью и развитием мелкой моторики, которая научно доказана, поэтому ей нужно уделять особое внимание. Вообще, развитие мелкой моторики сильно влияет на последующую жизнь ребёнка, ему потребуются координированные действия рук и пальцев для многих жизненных манипуляций:

  • писать;
  • рисовать;
  • застёгивать пуговицы.

Развивающие мелкую моторику игры очень важны, ведь в процессе игры малыш подсознательно запоминает порядок движений и учится их координировать, а вместе с прибаутками игры отлично помогают развитию речи. В результате самым что ни на есть естественным путём можно извлечь из игр огромную пользу.
При этом следует помнить главное – что развивать у детей мелкую моторику следует по определённым лекалам: вначале ребёнку следует освоить самые простые движения, и уже после этого можно переходить к разучиванию новых, более сложных. Если малыш не сразу схватывает новое движение – не следует этому сильно расстраиваться, а лучше отступить на прежние позиции и попытаться усвоить что-то более простое.

Календарь развития детской мелкой моторики

Ниже перечислены связанные с мелкой моторикой основные действия, освоение которых присуще для детей определённого возраста.

От рождения до 4 месяцев

В начале жизни младенец учится двигать конечностями, пытаясь при этом дотянуться до игрушки или другого заинтересовавшего его предмета. При этом нет разницы в контроле над правой или левой рукой. Одновременно крошки учатся координировать движения глаз и головы. Например, заслышав голос мамы, малыш поворачивает голову в ту сторону. Он даже может схватить руками игрушку, однако, это всё ещё будет не осознанное, а рефлекторное движение.

4-12 месяцев

Затем и до достижения годовалого возраста малыш всё лучше начинает контролировать свои руки. Если какие-то действия он поначалу мог осуществлять только двумя руками, то теперь справляется и одной. Малыш уже вполне осознанно хватает игрушку. После полугода он может ухватить всё более маленький предмет. Поскольку к году малыш способен взять пальцами даже мельчайший предмет, то это при недосмотре может грозить обструкцией дыхательных путей. Помимо этого, в данный период дети учатся перекладывать из руки в руки предметы, переворачивать в любимых книжках страницы и поддавать ногой мячик.

1-2 года

В сидячем положении малыш уверенно держит равновесие, и ему уже не требуется для этого помогать себе руками. Последними он больше пользуется для игр. Дети этого возраста по-прежнему не отдают предпочтения правой или левой руке, но к концу этого периода доминирование одной из рук даёт о себе знать. Всё более уверенными становятся движения пальцами. Хотя карандаш малыш продолжает держать всей ладошкой, но лопнуть мыльный пузырь уже пытается указательным пальцем. Если до двух лет он может рисовать лишь круги, то в два года из-под его кисти выходят уже вертикальные и горизонтальные линии.

2-3 года

На третьем году жизни координация, балансирование и контроль над телом оставляют для рук и пальцев больше возможностей. Чаще всего в движениях задействуется предплечье и кисть. После двух лет у малыша меняется манера рисования – карандаш он теперь держит так, словно указывает им на лист бумаги. Ближе к концу этого срока лучше начинают получаться круги и линии, и на их основе начинают проявляться некие рисунки. Трёхлетний ребёнок должен уметь разрезать пополам бумажный лист, хотя и не слишком ровно.

3-4 года

Малыш находит применение обеим рукам: если в доминантной он уверенно держит карандаш, то с помощью второй, вспомогательной руки, фиксирует лист бумаги. Его рисунки всё усложняются, малыш стремится скопировать фигуры из раскрасок или книжек. К четырём годам карандаш или ручку он удерживает, как и взрослые – тремя пальцами. С этого момента его можно считать готовым к освоению письменности. Ножницами он также работает намного уверенней – может вырезать по нарисованной линии.

4-5 лет

Пальчиковая моторика в этом возрасте достигает такого уровня развития, что многие движения малыш делает одной лишь кистью, не используя без необходимости плечо и предплечье. Раскрашивает он более качественно, не выходя за контур фигуры, и очень легко может вырезать квадрат.

5-6 лет

Движения рук весьма гармоничны и скоординированы. Ручку малыш должен уверенно держать тремя пальцами, а ножницы – так же как взрослые. Во время раскрашивания способен учитывать мелкие детали. Для дошкольников достаточное развитие мелкой моторики должно открыть доступ к дальнейшему продуктивному обучению в начальном классе. Поэтому родителям следует внимательно следить за этим процессом, не допуская отставания развития от календаря взросления.

Упражнения, развивающие мелкую моторику

  • Игры «Кто это приехал?» и «Здравствуй, пальчик!» являются упражнениями на пальчиковую моторику. Если при их инсценировке включить воображение, то можно получить настоящий театр.
  • Можно катать шарики из пластилина или попросить ребёнка слепить конкретный предмет: начиная с простейшего и постепенно усложняя задачу.
  • Пусть малыш рвёт на кусочки бумагу – чем они будут мельче, тем, значит, лучше у него развита мелкая моторика.
  • Дать ребёнку перебирать чётки, бусы, прочие мелкие предметы разных форм и фактур, благодаря чему у него будет параллельно развиваться чувство осязания.
  • Пусть малыш застёгивает пуговицы, завязывает и затем развязывает узелки. При этом нужно придерживаться принципа «от большого к малому».

Упражнения, развивающие тактильную чувствительность и движения кистей и пальцев рук со сложной координацией:

  • Пусть ребёнок опустит руки в сосуд, наполненный однородным материалом (водой, песком, дробинками, любыми крупами, мелкими предметами), и на протяжении 1-2 минут перемешивает его содержимое. После этого предложить ему сосуд с наполнителем, имеющим другую фактуру. Когда малыш сделает несколько подобных проб, ему следует завязать глаза и предложить очередной сосуд для погружения рук, а он должен, ощупывая содержимое пальцами вслепую отгадать, чем он наполнен.
  • Отгадывание знаков (букв, цифр, фигур) тактильно «написанных» на обеих руках.
  • Лепка из пластилина тех же цифр, букв или геометрических фигур. Школьники могут лепить не только печатные, но и рукописные буквы. После этого ребёнок с закрытыми глазами должен опознать слепленные знаки.
  • Перекатывание между пальцами карандаша – от большого пальца к мизинцу и назад, провести поочередно для обеих рук.
  • Игры с бытовыми предметами. Можно взять яркий поднос, на который тонким слоем насыпать любую крупу. Затем пусть ребёнок проведёт по крупе пальцем – получится разноцветная линия. Пусть он произвольно сделает несколько хаотичных линий, после чего можно вместе с ним нарисовать буквы или конкретные предметы (волны, дождик, забор).
  • Подобрать разнокалиберные и разноцветные пуговицы, с помощью которых вначале пусть сам взрослый выложит какой-нибудь рисунок, а после предложит повторить его ребёнку. Когда малыш научится делать это самостоятельно, то он может придумать и свои собственные рисунки. Из пуговиц можно придумать массу мозаик: бабочку, неваляшку, бусы, мячики, снеговик, грибок и т. д.

Игрушки для развития детской мелкой моторики

  • Развивать мелкую моторику можно с помощью самых разнообразных предметов, которые можно использовать для развивающих игр. Отлично подойдет для этой цели, например, сухая фасоль или горох. Можно перемешать несколько видов бобовых и предложить малышу рассортировать их. Для детей до трёх лет такое занятие ещё рановато и даже чревато, а вот для трёхлеток и постарше окажется весьма полезным оказаться в роли Золушки.
  • Есть полезная игра «Угадайка» с весьма простыми правилами. Ребёнку следует завязать глаза и вкладывать по очереди в его руки хорошо знакомые ему предметы, которые он должен угадать и описать их свойства.
  • Можно с большим успехом развивать мелкую моторику с помощью наборов для рисования и канцтоваров (раскрасок, детских ножниц, фломастеров, карандашей) – стоит только проявить фантазию.
  • Прекрасным инструментом тренировки является мозаика, вариантов которой придумано множество по размерам, типам и для любых возрастов. От мозаики можно постепенно переходить на пазлы, которые отлично развивают воображение, мышление, логику и моторику.
  • Развитию моторики прекрасно помогают перчаточные куклы, которыми можно пользоваться и в самом раннем детстве – но тогда ими руководить должен, конечно, взрослый. По мере подрастания малыша, он и сам может справиться с такой игрушкой. С помощью таких кукол можно разыгрывать знакомые сюжеты сказок, а впоследствии придумывать и свои собственные.

Оцените статью!
Рекомендовать 12 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рисунки для малышей Рисунки для малышей

Большинство родителей почему-то считает, что рисованием могут заниматься лишь подросшие дети. Но, ок ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Музыкальное развитие детей Музыкальное развитие детей

Музыка – не только вид искусства, но и отличный способ развивать ребенка. Гармония нот повышае ...

Особенности развития детей дошкольного возраста Особенности развития детей дошкольного возраста

Каждому возрасту человека сопоставлен свой уровень психического, физического и социального развития. ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Периодизация развития детей Периодизация развития детей

С помощью возрастной периодизации осуществляется попытка выделения общих закономерностей жизненного ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Развитие мелкой моторики рук у детей Развитие мелкой моторики рук у детей

Зачем нужно развивать мелкую моторику рук у детей? Какие для этого лучше всего подходят занятия и уп ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Психическое развитие ребенка Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка представляет собой сложный, длительный, непрерывный процесс, который происх ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов