Развитие мелкой моторики рук у детей

Развитие мелкой моторики рук у детей2581 (55 за неделю) / 07.10.16 09:00

Зачем нужно развивать мелкую моторику рук у детей? Какие для этого лучше всего подходят занятия и упражнения? На что родителям маленьких детей обратить внимание? Ответы на эти вопросы, а также другую интересную информацию вы найдете в нашей статье. А сначала давайте поговорим об общем понятии определения «мелкая моторика».

Что такое мелкая моторика

Мелкая моторика рук представляет собой совокупность разных движений рук, скоординированных между собой и призванных на выполнение определенных задач. Такая координация достигается за счет одновременного функционирования мышечной, нервной, зрительной систем, а также костной. Нередко моторные навыки называют «ловкостью», однако, под это определение подходят не только мелкие движения, от которых зависит выполнение сложной задачи (вязание, плетение), но и примитивные жесты (захват предмета).
Доказано научно, что не менее трети площади коры головного мозга, отвечающей за двигательную проекцию, приходится на кисти рук. Это мощный артикуляционный аппарат, который находится рядом с зоной речи. Отсюда было выдвинуто, а позднее и доказано, предположение, что тонкие движения пальцев рук непосредственно влияют на развитие речи и ее формирование. Поэтому не столь важно в определенном возрасте пытаться обучать ребенка конкретным звукам и словам, сколько заниматься его руками и выполнять упражнения на развитие мелкой моторики.

Когда можно начинать занятия на развитие мелкой моторики

Детские психологи рекомендуют начинать занятия на мелкую моторику с 7-8 месячного возраста ребенка. Сначала вполне будет достаточно массажа ладошек. Знакомые всем нам с детства потешки «Ладушки», «Сорока-ворона» являются не чем иным, как массажем для кистей рук. Притом такой массаж эффективен не только для развития мелкой моторики, но и в качестве тонизирующей, оздоравливающей процедуры. Как известно, за каждый пальчиком «закреплен» какой-либо орган. Поэтому массаж на руке может благоприятно влиять на работу определенных органов.
До возраста 7 месяцев малышу можно давать специальные игрушки с массажным эффектом. Под это определение хорошо подходят так называемые «грызунки», то есть прорезыватели для зубов. Они изготавливаются из безопасного мягкого пластика или силикона и имеют множественные мелкие зазубринки и маленькие шипы. Когда ребенок грызет такую игрушку, он массирует не только десны, но и свою ручку, которой держит прорезыватель.
Подсознательная потребность в развитии мелкой моторики наблюдается у детей в младенческом возрасте. Наверняка вы сталкивались с такой потребностью, когда замечали, что ваш ребенок тянет ручки в рот, сосет или кусает пальчики. Не стоит одергивать ребенка и пытаться запретить ему это делать, боясь этой «нехорошей привычки». Если малыш чувствует себя спокойно, уверенно, у него нет неврологических расстройств, то переживать не стоит. С возрастом малыш сам отучится от этого, но пока потребность тянуть ручки в рот существует, не отбивайте ее у малыша. Кстати, таким образом дети массируют не только ручки, но и язычок, что в скором времени обязательно скажется положительно на формирование речи.
С детьми более старшего возраста уже можно играть в игры на развитие мелкой моторики и проводить специальные занятия.

Развитие мелкой моторики рук у детей 3-4 лет

В возрасте 3 лет многие дети уже легко могут говорить то, что хотят донести до окружающих. Однако, большинство из малышей говорят не очень четко и не всегда понятно. Встречаются и такие дети, которые к трем годам еще совсем ничего не говорят или произносят не более 20 слов. Не стоит переживать, если к данной категории относится и ваш ребенок. В случае, когда у вашего малыша нет неврологических заболеваний, не было сильного испуга и т.п., он сможет быстро догнать в речевом развитии своих сверстников, а речь его не будет отличаться от речи того ребенка, который стал разговаривать до 2 лет. Уделите больше внимания развитию мелкой моторики, и ребенок заговорит быстрее.
Способов ее развития много. Вы можете использовать их все, каждый день придумывая для своего ребенка новое занятие:

  • Массаж. О массаже мы уже немного поговорили, но хочется отметить, что он показан не только младенцам до года. Детям 3-4 лет массаж рук будет полезен, особенно при отставания развития речевого аппарата. Делать такой массаж можно самостоятельно, без привлечения специалистов. Так, нужно размять у ребенка каждый пальчик, слегка пощекотать его. Кулаком своей руки слегка надавливать на ладошку ребенка, разминая ее таким образом, а также помассировать руку до локтя.
  • Лепка. Одно из самых эффективных занятий на развитие мелкой моторики у детей разных возрастов. Современные материалы для лепки достаточно разнообразны, поэтому ваш ребенок точно не заскучает за таким занятием. Так, лепить можно из пластилина, полимерной глины, специального соленого теста, а также играть с кинетическим или обычным песком. Занимаясь лепкой, ребенок не только развивает подвижность пальчиков, из гибкость и ловкость, но и получает прекрасную возможность самовыражения в творчестве.
  • Игры с крупами. Детям 3-4 хорошо подходят игры с крупами, фасолью или сырыми макаронами. Материал можно перебирать, собирать, нанизывать на нитку или вдавливать в пластилин для какой-нибудь поделки. Внимание! Никогда не оставляйте ребенка одного, если даете ему играть с мелкими предметами. Занятия с ними под вашим присмотром будут оказывать благоприятный эффект. Но недосмотр может привести к плачевным результатам, если ребенок решит взять рабочий материал в рот и подавится. Всегда помните об этом!
  • Гимнастика для пальцев. Гимнастику можно отнести к категории массажа. Однако, она отличатся тем, что ее ребенок может выполнять сам. Одна из самых распространенных гимнастик раньше выполнялась в школах и звучала так: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали. А сейчас мы отдохнем и опять писать начнем». В процессе произношения дети собирают пальчики в кулак и расправляют их несколько раз подряд. Вы можете придумать вместе с малышом свою речевку для гимнастики и выполнять ее каждый день.

Занимаясь играми на мелкую моторику, не ждите мгновенного результата. Здесь важна последовательность и обязательность выполнения упражнений каждый день. Занимайтесь постоянно, и тогда результат будет положительным.

Развитие мелкой моторики у детей 4-5 лет

Детям 4-5 лет прекрасно подходят все вышеперечисленные занятия. Можно только сделать их более сложными и интересными. Например, если ребенок 5 лет уже устал от простой лепки, то предложите ему снять свой мультфильм или видео. Но для этого сначала необходимо изготовить пластилиновых героев и пластилиновый реквизит. Когда все будет готово, вместе с малышом разыграйте сценку и запишите ее на видеокамеру. Такой подход понравится вашему малышу и поможет снова заинтересовать лепкой. Девочкам можно предложить наборы для лепки украшений. Из полимерной глины можно сделать самые разные изделия, в том числе бусины для браслетов, колечки и даже искусственные цветочки, похожие на настоящие. Застывает такая глина на воздухе, нужно только оставить готовое изделие на подоконнике или на батарее на сутки.
Также для детей постарше есть другие интересные занятия на мелкую моторику:

  • Мозаика и пазлы. Здесь придется поработать не только руками, но и хорошенько подумать. Собирание пазлов тренирует сообразительность, внимание, усидчивость и, конечно, развивает мелкую моторику.
  • Шнуровки. Шнуровка является отличным средством тренировки работы пальцев. Сделать шнуровку можно самостоятельно дома. Для этого необходимо взять обычный картон, вырезать его по форме фрукта, овоща, машинки и т.д. Дыроколом необходимо сделать отверстия на равном расстоянии друг от друга. В эти дырочки малыш должен будет продевать шнурок. Задание можно усложнить, если предложить малышу собрать поделку из нескольких модулей, скрепив их шнурком. Например, приделать машине колеса, а ежику на колючки повесить грибочек.
  • Игры с бусинами. Вы можете найти в магазинах для творчества наборы для самостоятельного изготовления браслетов и колье из бусин. Предложите такой набор ребенку, только внимательно следите, чтобы он не брал в рот мелкие детали. Кстати, изготавливать самостоятельно браслетики будет интересно не только девочкам, но и мальчикам. Ведь полученное изделие не обязательно носить самому, можно подарить его бабушке, маме или просто знакомой девочке.
  • Игры с камешками. Если вы планируете провести отпуск на море, где будет галечный пляж, то обязательно вместе с ребенком соберите коллекцию камней. По приезду домой из них можно сделать подставку под горячее или картину на морскую тематику. Также хорошо просто раскрашивать камни красками, пытаясь увидеть в камушках знакомые силуэты (черепашка, рыбка и т.д.)

Если вы не любите изготавливать поделки самостоятельно, то вы можете купить любой «рабочий» материал для своего ребенка в магазине. Ищите наборы для творчества с пометкой возраста, подходящего для вашего ребенка. Такие наборы отлично подходят и в качестве подарков чужим детям. Подарок для творчества всегда лучше и полезнее любой мягкой игрушки или обычных куклы и машинки.

Рисование для формирование мелкой моторики

В вопросе формирования речи и развития мелкой моторики рисование играет большую роль. В процессе рисования «включаются» не только руки, но активно работает зрительный аппарат, мускульные анализаторы, двигательные. Ребенок сравнивает, соображает, воображает, тренирует память и использует творческий потенциал.
Начинать уроки рисования можно с самого раннего возраста. Для самых маленьких малышей можно использовать пальчиковые краски на основе безопасных материалов. Как правило, дети с удовольствием рисуют такими красками, используя вместо кисти всю ладошку.
Количество цветов для занятий с малышами не имеет особенного значения. Для начала хватит одного-двух. Со временем можно будет разнообразить палитру, добавляя новые оттенки. Детям постарше можно предложить создавать новые цвета и оттенки самостоятельно, смешивая имеющиеся. Для этого можно использовать только четыре базовых цвета (синий, красный, желтый, зеленый), из которых создаются все остальные. Малышам средней группы детского сада уже можно рисовать кистью и акварелью.
Чтобы определить длительность занятия рисованием для вашего ребенка, следите за его эмоциональным состоянием. Если малыш скучает, ему стало неинтересно или даже разбросал баночки с красками, не заставляйте его. Важен сам процесс создания рисунка, нежели сам рисунок. Поэтому не требуйте от маленького ребенка «закончить картину». Отложите ее на несколько дней, а потом предложите дорисовать. Обязательно похвалите ребенка за то, что он сделал.

Нарушения мелкой моторики

Занимаясь с ребенком, всегда следите за тем насколько он правильно понял поставленную задачу и насколько корректно он ее выполняет. Нарушения мелкой моторики могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях и проблемах в развитии ребенка. Конечно, любой диагноз вправе ставить только квалифицированный доктор, но родители должны следить за симптомами.
Среди нарушений мелкой моторики выделяют три основных типа:

  • Неправильная подача сигнала при выполнении действия. Характерно при инсульте, травмах головы.
  • Неправильная передача сигнала. Характерно при болезни Паркинсона.
  • Нарушения в выполнении и приеме сигнала. Характерно при травмах конечностей, ДЦП, низкой степени развития ловкости.

Также при аутизме, дизартрии, у детей с синдромом Дауна наблюдаются нарушения мелкой моторики. Если вас что-то беспокоит, вы считаете, что моторика у вашего ребенка развита плохо, то проконсультируйтесь с детским доктором. Любите своих детей и помните, что они нуждаются в вас каждую минуту. 

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рисунки для малышей Рисунки для малышей

Большинство родителей почему-то считает, что рисованием могут заниматься лишь подросшие дети. Но, ок ...

Рекомендуют 12 пользователей12
Развитие моторики ребёнка Развитие моторики ребёнка

Процесс развития детской моторики развивается во времени и тесно связан с другим процессом – в ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Лепка для детей Лепка для детей

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки па ...

Рекомендуют 7 пользователей7
Сенситивные периоды развития ребенка Сенситивные периоды развития ребенка

Под сенситивным периодом понимают временной интервал, для которого характерно наличие наиболее подхо ...

Средства развития речи детей дошкольного возраста Средства развития речи детей дошкольного возраста

В определенный период своей жизни, а именно в младшем дошкольном возрасте, ребенок начинает стремить ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Психическое развитие ребенка Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка представляет собой сложный, длительный, непрерывный процесс, который происх ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов