Развитие критического мышления у ребёнка

Развитие критического мышления у ребёнка1355 (377 за неделю) / 29.08.18 10:00

В школе не учат сомневаться и оценивать, анализировать и искать, взвешивать варианты. Здесь всё проще – нужно делать, что говорят, и всё будет нормально. В связи с этим развитие критического мышления у ребёнка становится задачей, которую должны решать родители.

Что такое критическое мышление?

Под ним подразумевается:

  • получение информации;
  • её анализ (переработка);
  • выводы;
  • принятие решения;
  • формирование к результату собственного отношения.

Критическое мышление можно отнести к сложным мыслительным процессам, начинающимся сбором информации и заканчивающимся принятием обдуманного решения и выражением собственного отношения. Сюда входят способности задавать наводящие вопросы, делать выводы, выискивать аргументы для защиты своего мнения. Критическое мышление не ограничивается только способностью интерпретации и анализа информации. Мыслящий критически ребёнок способен доказать свою позицию с помощью аргументации. Он обопрется на мнение собеседника и логику, сможет объяснить, почему он не согласен или, наоборот, согласен. Свой выбор он может спокойно обосновать.

Когда нужно начинать развивать критическое мышление?

Наглядно-образное мышление начинает формироваться у детей в полтора года. К 4-5 годам чтобы обсуждать знакомый предмет, ребёнку уже необязательно его видеть, поскольку он может его представить. Образы в его сознании становятся обобщёнными, малыш уже способен выделять те особенности предмета, которые важны сейчас для решения конкретной задачи. Мышление ребёнка начинает работать со схемами и моделями, анализировать полученную извне информацию и обобщать её. Это самое подходящее время для развития критического мышления.

Самые первые проявления зачатков критического мышления заметны из классических детских «почему?», которые говорят о том, что ребёнок хочет разобраться в причинах некого явления, правила поведения и т. п. Часто родители жалуются, что их «достают» бесконечные «почему?», но если они будут просто отмахиваться от малыша, то запросто отобьют у него интерес к процессу познания. Наоборот, детскую любознательность необходимо всячески поощрять. Благодаря этому ребёнок будет не только развиваться, но и тренировать своё внимание, которое играет значительную роль в процессе психологического развития малыша.

Приёмы для развития критического мышления

Развивать у ребёнка критическое мышление можно, и занимаясь повседневными делами, нужно лишь творчески подойти к этому вопросу. Умный родитель стремится научить чадо пропускать полученную информацию сквозь сито собственной оценки, а не верить услышанному слепо, думать самостоятельно и затем принимать решения.

1 посетитель рекомендует1
Развитие творческих способностей у детей Развитие творческих способностей у детей

Творческой личностью становятся тогда, когда развиваются все задатки с самого детства. Не нужно думать, что если ребенок родился с талантами или прете ...

Игра «Остановка»

Нужно выбрать мультфильм или книгу, в которых отметить важнейший поворот сюжета. В этом месте нужно прервать чтение и заняться с ребёнком обсуждением, спрашивая его, что последует дальше и почему, и как бы поступил сам малыш. По окончании чтения или просмотра следует сравнить концовку, предложенную ребёнком с той, что оказалась в оригинале, попросить малыша высказать своё мнение. Помимо критического, данное занятие тренирует также творческое мышление.

Пусть малыш в мелочах сам делает выбор

С кем играть, что надеть, что читать, смотреть, с чего начинать выполнение задания – всё это мелочи для нас, но не в развитии малыша. Здесь ему можно позволить самому принимать решения. Человек всю жизнь учится принимать решения. Если все проблемы решать за малыша, то в будущем проблемы выросшего человека придётся решать его окружению: жене (мужу), друзьям, коллегам, сектантам, СМИ. Научить человека принимать решения, просто сказав, что это нужно, не получится. Здесь необходим опыт, в том числе и ошибки, точнее, их анализ – что нужно было сделать не так, чтобы результат оказался положительным?

Личный пример

Принимая какое-то значимое решение (смена работы, покупка машины), ребёнку полезно объяснить, как оно было сформировано: вначале вы собирали необходимую информацию, затем оценивали разные варианты, сверяя их с принципами и жизненными ценностями, потом принимали решение.

Игра «Если…, то…»

С помощью этой весёлой игры у ребёнка помимо критического мышления можно воспитывать также чувство юмора. В игре нужно придумать продолжение фразы, начинающейся с «если» и заканчивающейся на «то», после чего предложить свой вариант.

  • Если ты проспал, то…
  • Опоздал на работу, а если опоздал, то…
  • Тебя уволят. А если тебя уволили, то…
  • Снова можно спать спокойно! И т. д.

Не спешите бездумно отвечать на детские вопросы

Прямой ответ на вопрос часто оказывается неэффективным. Если на вопрос «почему небо голубое» заумный папа вздумает дать научно обоснованный ответ, напичканный терминологией, то единственный вывод, который сделает ребёнок – не задавать вопросов, чтобы не получить в ответ нудное и непонятное бормотание. Взрослые вообще склонны переоценивать значение объяснений, хотя важнее стимулировать сам процесс мышления. Поэтому лучше начать с наводящего вопроса: «А почему это тебя заинтересовало?», «Сможешь сам дать своё объяснение голубому цвету неба?».
Когда малыш начнёт выдвигать предположения, искать причины, обобщать, то он начинает мыслить, фантазировать, мобилизуя свой багаж знаний, что само по себе намного ценнее прямого ответа, полученного от взрослого. Когда же в ходе обсуждения, незаметно будет получен фактический ответ, то ребёнок выслушает его намного более внимательно и заинтересованно и задаст кучу уточняющих вопросов.

Ошибки могут быть весёлыми

При традиционном воспитании и обучении подразумевается, что слова учителей и родителей не могу подвергаться сомнению, иначе это будет подрыв авторитета взрослых. Но это плохо сочетается с задачей развития критического мышления.
Однако можно поставить диалог так, что ошибки станут дополнительной возможностью активизации детского мышления, поскольку умение находить несоответствия является ключевым моментом критического мышления. Так, при игре в лягушки можно вместо «ква» неожиданно произнести «гав», а на вопрос «Почему небо голубое?» ошарашить его встречным: «Оно вовсе и не голубое, а красное!». Ребёнку от таких заявлений в ходе игры от бурных возмущений придётся перейти к поиску доказательств, аргументов, отстаивания собственной точки зрения. Всё это важнейшие стороны развития критического мышления. Нужно лишь придумывать такие «ошибки», которые позволили бы малышу оставаться в зоне комфорта, смешить его, а слишком сложные шутки могут вызвать непонимание поведения взрослого и даже стресс. По окончании игры ребёнка нужно похвалить за замеченные им ошибки.

2 посетителя рекомендуют2 2 посетителя не рекомендуют2
Пространственное ориентирование: как научить ребенка различать право и лево Пространственное ориентирование: как научить ребенка различать право и лево

В начале жизни ребенок, как правило, не соприкасается с большим миром. Поэтому многие родители спустя рукава относятся к обучению малыша тем навыкам, ...

Спрашивать и поддерживать беседу

Внимательные родители каждый день смогут находить множество тем для обсуждения с ребёнком. Например, когда он моет перед едой руки можно спросить его мнение, а нужно ли это делать? Тут вполне можно взять на себя роль «адвоката дьявола». Если малыш ответит «чтобы смыть грязь», ему можно возразить: «посмотри на руки, на них же грязи нет» либо «ну разве такому великану, как ты, страшна такая маленькая капелька грязи?» или так – «но ведь ты же ешь не руками, а ложкой». Пользы от такой дискуссии две: здесь можно оттачивать способности дебатировать, а также в реальной ситуации сформировать у ребёнка понимание сути затрагиваемого вопроса.

Создание доверительной среды

Детям важно чувствовать, что к ним прислушиваются. Ребёнка можно пригласить поучаствовать в принятии семейного решения. Пусть он задаёт взрослым (врачам, учителям) вопросы, не боясь показаться глупым. Для поддержания беседы стоит отложить свои дела, похвалить ребёнка за любознательность, показать ему, что его размышления очень ценны. Не нужно прямо говорить ребёнку, что он сделал неправильный вывод, а лучше спросить, а нет ли у него иных точек зрения.

Настольные игры

Есть много настольных и компанейских игр, отлично развивающих критическое мышление. Здесь игрокам для классификации приходится придумывать критерии и признаки, выдвигать гипотезы, проверять их, наконец, делать верный выбор.

  • «Да-Нетки» – известная игра, в ней нужно либо отгадать слово, либо воспроизвести загаданную ситуацию. Водящий на любой вопрос может отвечать только односложно: «да» или «нет». Количество вариантов ответа постепенно сужается с помощью наводящих вопросов, пока не выкристаллизуется единственно верный, устраивающий всем критериям.

  • «Контакт», «Активити», «Шляпа» и подобные игры, в которых игроку приходится объяснять фразы или слова любым путём, кроме речи. Здесь нужно вспоминать факты, касающиеся загаданного предмета (зачем нужен, из чего состоит и т. д.), выдумывать способы его описания.
  • «Codenames» – команды в этой игре должны быстрее других найти среди выложенных карточек своих тайных агентов. Карточки в ходе игры приходится группировать по разным признакам, а потом карточку с нужным агентом выбирать методом исключения.

Можно только радоваться, что малыш задаёт много вопросов и указывает на огрехи в чьих-то размышлениях – значит, он смышлёный и любознательный. Его нужно научить тому, чтобы прежде чем кого-то критиковать, ему следовало бы получше разобраться в вопросе и сделать нужные выводы. Ему нужно позволить делать ошибки, сомневаться, чтобы потом их анализировать и вместе с родителями делать выводы. Развитие критического мышления у ребенка - очень важный этап - пусть у ребёнка будут условия для принятия самостоятельных решений, не нужно навязывать ему свои, чтобы он вырос решительным и уверенным в себе. 

Оцените статью!
Рекомендовать 6 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Упражнения для развития мозга Упражнения для развития мозга

Совсем недавно ученые в результате проведённых исследований пришли к выводу, что полноценную работу мозга определяют не столько врождённые особенности ...

5 посетителей рекомендуют5
Развитие речи детей с аутизмом Развитие речи детей с аутизмом

Детей, которым не свойственно проявлять эмоции, называют аутистами. Они не осознают значение других людей, являясь асоциальными личностями. Но у детей ...

Цвета для малышей Цвета для малышей

Когда родители изо дня в день занимаются с малышом, добиваясь его постепенного развития, то часто их удивляет такой момент – малыш с трудом запо ...

6 посетителей рекомендуют6
Чем занять ребёнка в 3 года дома? Чем занять ребёнка в 3 года дома?

На извечный вопрос, чем занять дома трёхлетнего ребёнка, большинство родителей давно уже знают универсальный ответ – включить мультики, и на пар ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.

14.09.18 12:47
Здравствуйте, уважаемые родители! Нашему ребенку 11 лет, мы живем в Челябинске.
Ребенок заинтересован небом, хочет стать пилотом.
Может кто знает, где в Челябинске есть кружки связанные с беспилотниками, летными радиомоделями?
Ребенок хочет научиться управлять квадрокоптером, потому что купили в подарок на день рождения и все никак у него не получается научиться управлять им.
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов