Отдаем ребенка на танцы

Отдаем ребенка на танцы7187 (23 за неделю) / 27.01.15 12:56 /

Пользу от занятий танцами трудно переоценить. Занятия развивают чувство ритма, умение красиво двигаться, формируют правильную осанку, обеспечивают необходимую физическую нагрузку и т.д. и т.п. Несомненно, желание приобщать ребенка к занятиям танцами более чем похвально. Отдавая ребенка на танцы, родители должны учесть множество факторов при выборе школы или кружка. Хочется верить, что каждый родитель знает, что самое важное – это опытный педагог и подходящее помещение (соответствующее санитарным нормам, как минимум). Однако есть еще ряд моментов, которые необходимо принять во внимание.

Прежде всего, и это касается не только занятий танцами, но и любого другого дополнительного образования для ребенка, нужно запомнить золотое правило: занятия должны вызывать положительные эмоции не только у ребенка, но и у его родителей. Поймите, если вы чувствуете дискомфорт, его рано или поздно почувствует и ребенок. И наоборот, родители непременно должны реагировать на малейшие проявления беспокойства или дискомфорта маленького ученика школы танцев. Только тогда занятия будут приносить пользу и радость.

  • Во-первых, нужно очень ответственно подойти к типу танцевального кружка/ школы, особенно если ребенок маленький. Если целью занятий является общее развитие крохи, и у вас нет каких-либо предпочтений в сфере танцев, можно попробовать позаниматься в так называемых «Школах танца для детей». Они, как правило, имеют именно такое, общее название (только формулировка может быть немного другой). В таких школах занимаются с детками в возрасте от 2 до 10-12 лет, группы формируются по возрасту. Это школы танца «широкого профиля», там занимаются развитием общих танцевальных навыков, ритмикой, овладевают простенькими па и основами танца (позициями рук, ног и пр.). Такие школы хороши тем, что там работают опытные педагоги, занимающиеся обучением именно детей, занятия проходят в форме игры, ребенок общается со сверстниками. Однако папы и мамы должны учесть, что собственно «танцам» там если и учат, то далеко не сразу. Чтобы продемонстрировать свои успехи, дети готовят небольшие постановки театрально-хореографического плана: с сюжетом, распределением ролей и пр. Для самых маленьких это то, что нужно. Но бывает, что родители (и другие родственники ребенка тоже!) хотят видеть более «существенные» результаты занятий. Например, им важно, чтобы ребенка попросили показать что-нибудь, а он бы смог продемонстрировать что-то впечатляющее и максимально похожее на узнаваемый танец. И их не будут устраивать «примитивные» (конечно, с точки зрения взрослого человека) движения из разучиваемого на занятиях «номера». 
  • В этом случае, лучше поискать для ребенка «профильную» школу танца. Это будет сложнее, т.к. танцев, как известно, очень много: бальные, классические, народные, латиноамериканские, ирландские, современные и т.п. и т.д. Но, определившись с выбором, вы очень скоро получите первые результаты: ваш ребенок начнет танцевать всем на зависть. Кстати, для многих семей просто идеально подойдет «смешанная» школа танцев, где занятия проходят в разновозрастных группах, и малыш может постигать основы танца вместе с мамой, старшими братьями и сестрами, одним словом, заниматься может вся семья. Ученики таких школ, правда, должны быть готовы к тому, что часть «педагогического процесса» родителям придется взять на себя. Педагог, конечно, примет во внимание юный возраст ученика, но, имея в одном зале учеников и 5, и 15 и 50 лет, вряд ли сможет вести все уроки «под ребенка». Если для вашего ребенка этот вариант не подойдет, отдайте предпочтение специальным детским группам интересующей вас школы.

Мы уже сказали о том, что не всем подойдут школы танца «широкого профиля». У школ «узкого профиля» тоже могут быть свои недостатки. Непоседам, превыше всего ценящим разнообразие, занятия одним и тем же могут элементарно надоесть. Будьте к этому готовы. Другая сложность заключается в том, что любая разновидность танца – это определенная пластика, настроение, идея. Разумеется, хороший педагог обратит на это внимание и постарается, чтобы его подопечные развивались гармонично, но, со своей стороны, обращайте внимание ребенка на другие разновидности танцев, повышайте его культуру. Если вы не будете это делать, то велика вероятность, что подросшее чадо, сменив «танцевальную сферу», будет страдать от оттого, что ему трудно «перестроиться» (такое тоже редко, но случается).

17 посетителей рекомендуют17 1 посетитель не рекомендует1
Детские секции для самых маленьких Детские секции для самых маленьких

Совсем недавно записать ребенка в спортивную секцию или кружок можно было только с 4 - 5 лет. Сейчас же такие кружки существуют и для самых маленьких. ...

Разумеется, выбор танцевальной школы стоит перед родителями, если ребенок маленький. Подросток пойдет заниматься туда, куда сам захочет. Стоит, тем не менее, обращать внимание на то, как проходят у ребенка занятия, чем именно он занимается. Тут, например, существует очень деликатная проблема, связанная с современными танцами и девочками-подростками. Есть некоторые современные направления, которые рассчитаны на более взрослых и зрелых исполнительниц (общая тональность танца и отдельные движения имеют откровенно сексуальный подтекст). Исполняемые совсем молоденькими девочками, такие танцевальные па смотрятся, в лучшем случае, комично, а в худшем – наносят ребенку психологическую травму. Движения, выполняемые ребенком неосознанно, формируют модели сексуального поведения, которые не вяжутся со счастливой и гармонично развитой женщиной, у которой красота, владение телом и адекватная самооценка тесно связаны с чувством собственного достоинства и определенной долей гордости и скромности. Тут важно помнить, что, конечно, нет ничего плохого, если подросток обучается танцам чуть «на вырост» под бдительным контролем педагога (и родителей!), которые всегда могут «отложить» освоение самых «горячих» элементов, поговорить с ребенком. Наверное, первое время не стоит выносить приобретенные навыки и умения на всеобщее обозрение. Вряд ли вам понравится, если ваша 12-13-летняя дочь на школьной дискотеке или открытом концерте школы будет исполнять танец на грани стриптиза. А это с вами может случиться, если педагог дочери недостаточно ответственно подходит к своей задаче. Особенно этим «грешат» молодые учителя современных танцев, у которых в группе взрослые девушки занимаются с маленькими девочками, а для совсем юных учениц нет отдельной программы обучения. Поэтому интересуйтесь успехами ребенка, особенностями танцевального направления, дружите с педагогами. И, конечно, следите за настроением и состоянием дочери. Если девочка вдруг перестала себя чувствовать комфортно на занятиях танцами, обязательно нужно узнать причину ее беспокойства и, возможно, даже поменять танцевальную школу, «подождать» с освоением танцев определенного направления.

Расписание, концертная деятельность, атмосфера на занятиях, взаимоотношения с педагогом, другими учениками и их родителями.

Все перечисленные факторы важны вне зависимости от того, в «профильную» или «общую» школу танцев вы отдаете ребенка. Вы помните, что школа должна вызывать положительные эмоции не только у ребенка, но и у вас? Вот и позаботьтесь о том, чтобы любые мелочи устраивали всю семью. Тут важно буквально все.

  • Вот, например, расписание. Кто-то просто не в состоянии везти ребенка на танцы после тяжелого рабочего дня. А у кого-то сердце разрывается при мысли, что в воскресный вечер с малышом нужно идти на занятия и нельзя погулять, сходить в гости или театр. Некоторые педагоги весьма оригинально демонстрируют свою преданность делу, назначая продолжительные (до 4 часов!) занятия на выходные ("Я могу и хочу заниматься 7 дней в неделю! 24 часа в сутки!"). А выдержит ли такой режим ваш ребенок?
  • Другой сложный момент: концертная деятельность. Кто-то из родителей с самого начала грезит концертами, гастролями и пр. А кто-то считает, что ребенок занимается «для общего развития» и, особенно для начинающих, концерты – вещь необязательная. Да и переезды, костюмы и прочее стоят, порой, недешево. Если вы не горите желанием сделать из ребенка «звезду» и не готовы платить большие деньги за костюмы, вас должна насторожить просьба педагога сдать на эти цели деньги на первом же занятии.
  • Другая непростая проблема, связанная с «выступлениями» – место ребенка в рисунке танца. Рисунок – это схема расположения танцоров на сцене и траектория их движений. Есть солисты, а есть «последний ряд». Конечно, все мечтают видеть свое чадо солистом. Но тут нужно проявить такт. Недопустимо выговаривать ребенку за то, что он «опять в последнем ряду». Далеко не всегда исполнители располагаются в рисунке в зависимости от своих способностей, причины могут быть различными (например, рост и пр.) Если ребенка расстраивает, что он не солист, нельзя ему обещать, что он обязательно им будет «в следующий раз». Это не вам решать, а педагогу. Если вас волнует проблема солистов и последних рядов, переговорите с педагогом, пусть поделится своими принципами постановки «номеров». Возможно, дети действительно солируют по очереди, и у вашего малыша еще все впереди. А если у ребенка нет достаточных способностей или рисунок формируется исходя из каких-либо других соображений, лучше попытаться навсегда закрыть эту тему (или, опять же, поискать другую школу, где ваши желания удовлетворят охотнее).
  • Также важна атмосфера на занятиях, в коллективе. Выбирая школу, поинтересуйтесь, как педагог ведет занятия. К каким поощрениям, наказаниям прибегает. Оцените, подходит ли эта методика конкретно вашему ребенку. Дисциплина, разумеется, важна, но вы же не хотите, чтобы ваш робкий, тихий малыш выходил с занятий каждый раз в слезах? И все из-за того, что на него чуть повысили голос, чтобы привлечь его внимание. И наоборот, нельзя допускать, чтобы из-за не в меру активного шалуна весь класс стоял «на ушах», потому что педагог чересчур «демократичен». Родители несут в данном случае не меньшую ответственность, чем педагоги, ведь, чаще всего, это родитель выбирает педагога, а не наоборот, Пожалуй, самая сложная проблема – это взаимоотношения ребенка с другими детьми, а родителя – с другими родителями. Коллектив должен быть гармоничным, в идеале детки (и их родители) должны подходить друг другу. Все играет свою роль: мотивация, социальное и финансовое положение семей, взаимные симпатия и уважение. Конечно, отдавая кроху на танцы угадать с соучениками очень трудно. Иногда различия в социальном и финансовом плане сглаживают уровень воспитания и культуры сторон. При возникновении небольших разногласий можно прийти к компромиссу или свести контакты к минимуму. Но если этого не получается, если коллектив вам и вашему ребенку категорически не подходит, нужно принимать меры, вплоть до поиска другого коллектива, где вы придетесь «ко двору». В конце концов, по-настоящему хорошие школы танцев и хорошие педагоги «притягивают», как правило, хороших учеников. Успехов вам!

Оцените статью!
Рекомендовать 13 Не рекомендовать 3
Комментарии

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1 1 посетитель не рекомендует1
Курсы раннего развития для детей Курсы раннего развития для детей

Стремясь безупречно воспитать свое чадо, родители стараются обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. А что делать, если малышу всего го ...

1 посетитель рекомендует1
Английский язык для малышей Английский язык для малышей

В современном мире, практически все родители хотят, чтобы их ребенок в совершенстве владел английским языком. Не существует четких рекомендаций с како ...

3 посетителя рекомендуют3 1 посетитель не рекомендует1
Как научить ребенка плавать Как научить ребенка плавать

Плавание вполне заслуженно считается одним из самых полезных разновидностей физической активности и видов спорта. Оно способно оказывать мощный оздоро ...

1 посетитель рекомендует1
Дополнительное образование детей Дополнительное образование детей

Понятие дополнительного детского образования появилось в 90-е годы прошлого века и отражено в принятом тогда законе об образовании. В него входит поэт ...

7 посетителей рекомендуют7
Танцы для малышей Танцы для малышей

Только кажется, что танцы – просто приятное времяпрепровождение. Ведь когда дети танцуют, то получают возможность избавиться от накопившегося за ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов