Мнемотехника для дошкольников

Мнемотехника для дошкольников665 (12 за неделю) / 05.04.17 10:00

Зрительная память у дошкольников превалирует над слуховой, поэтому детям намного лучше запоминать стишки или рассказы, если текст будет сопровождаться картинками по сюжету. Подобный способ упрощения запоминания называется мнемотехникой. Помимо этого, с помощью мнемотехники можно развивать у детей мышление, воображение и связную речь.

Развитие фантазии

В детских садах целесообразно для развития воображения и мышления использовать мнемотаблицы. Лучше начинать с простеньких табличек с изображениями предметов, которые можно обозначить односложно или коротким словосочетанием, достаточно четырёх таких таблиц. Затем задание можно усложнять, располагая карточки по углам квадрата. Следуя по его периметру, дети, глядя на карточки, должны составить короткий рассказец из 2-3 предложений. Поначалу детям можно помогать наводящими вопросами. Наконец, уже можно использовать мнемотаблицы, которые позволят составить полноценный рассказ.
Поначалу составлением мнемотаблиц должен заниматься воспитатель, но когда дети достаточно усвоят суть мнемотехники, то и сами смогут поучаствовать в подготовке подобных таблиц.

Мнемотехника в младшей группе

Мнемотехника в младшей группе может пригодиться для упрощения запоминания некой цепочки процессов, в данном случае работает не визуализация, а аудиализация. Можно привести пример с последовательностью мытья рук: взять мыло – открыть кран – намылить руки – смыть пену водой – закрыть кран – высушить руки полотенцем. Подобная методика подойдёт для обучения последовательности чистки зубов, одевания и т. д.
Мнемосхемы можно использовать при рассказах о животных, птицах, насекомых или для составления загадок. Несколько карточек нужно закрыть, чтобы малыши угадали, что там нарисовано. Пусть, например, на картинке изображена лиса. Нужно закрыть следующую картинку и спросить, где она живёт (в лесу), чем питается (зайцами), какого цвета у лисы шубка (рыжая, черная). Как только дети отгадали ответ, можно открыть картинку, а если с ответом появились трудности, то воспитатель подсказывает им или отвечает сам.

Мнемотехника в средней группе

В детских садах подобной техникой стали пользоваться не только логопеды и воспитатели, но и преподаватели рисования, физработники, музыкальные руководители. Особенно эффективно использование мнемотехники при работе с дошкольниками дефектолога. Мнемотехнику в средней группе можно использовать при развитии фантазии, внимания, творческих способностей. Можно учить детей с помощью мнемотаблиц запоминать стихи, а также развивать у них зрительную, осязательную, вкусовую, слуховую и двигательную память.
Количество детей со скудным словарным запасом с каждым годом возрастает. Их речь представляет простейшие фразы, составленные из нелитературных слов. Зачастую ребёнок не в состоянии чётко сформулировать вопрос или ответ. А уж пересказ даже небольшого текста становится неразрешимой задачей. Чтобы избавить дошкольников от подобных речевых изъянов, очень может помочь мнемотехника. В средней группе объектами мнемотехники могут быть не только картинки, но также геометрические фигуры, планы, условные обозначения, силуэты. Посредством мнемотехники малыш может научиться не только разгадывать загадки, но и придумывать их, что на развитии речи скажется положительно.

Мнемотехника в старшей и подготовительной группе

В группах, предваряющих школу, мнемотехника может с успехом продолжать использоваться для развития детской речи, запоминания рассказов и стихов. Кроме того, она пригодится для углубления знаний о животных из дальних стран, природных явлениях, географии. Использование мнемотаблиц позволяет детям меньше усилий тратить на запоминание. Если им скажут слон, перед их глазами сразу встанет соответствующая картинка, и им не придётся вспоминать, что он собой представляет.
Во многих «продвинутых» детских садах детям начинают преподавать иностранные языки. Мнемотехника и здесь может сильно помочь. Например, для более лёгкого запоминания иностранного слова можно подыскать похожее по звучанию русское слово. Ребёнок будет раньше вспоминать родное слово, а вслед за ним и иностранное, в результате чего благодаря этой связи запоминание пройдёт быстрее.
Педагоги подметили, что обучающиеся по мнемотаблицам и схемам дети становятся более коммуникабельными и общительными, им проще преодолеть застенчивость, держаться перед аудиторией свободно, а это очень важно в плане подготовки к школе, где детям придётся перед всем классом отвечать у доски.
Больше будет пользы, если не только дети, но и их родители приобщатся к мнемотехнике. Ведь детям и дома приходится учить стихи, ухаживать за растениями, умываться.

Разучивание стихов

Наиболее эффективны мнемотаблицы во время заучивания стихов. На каждое слово или короткое словосочетание из стиха нужно подобрать картинку, тогда весь стих можно зарисовать в виде схемы. После этого малыш с помощью этой графики по памяти целиком воспроизводит стихотворение. Первоначально взрослый сам готовит подобную план-схему, но по мере набора опыта ребёнок и сам сможет создавать собственные схемы. Если научиться работать с мнемотаблицами, то скорость обучения заметно возрастёт.
При этом использование подобных опорных рисунков для облегчения запоминания стихов само по себе увлекательно, занятие даже превращается в игру. Сохранившийся у малыша после прослушивания с одновременным просмотром изображений зрительный образ намного быстрее запечатлевает текст в памяти. Очевидно, что для заучивания любого стихотворения потребуется отдельная мнемотаблица, при этом рисунки желательно подбирать к каждой строчке. Шаг за шагом, постепенно выстраивается мнемотаблица. После этого следует отработка выразительного, эмоционально окрашенного воспроизведения текста стиха. Позднее уже можно заняться словарной работой, обсуждением смысла прочитанного и отработкой воспроизведения стихотворения с одновременной опорой на ряд рисунков.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Занятия для дошкольников Занятия для дошкольников

Многие родители считают, что для полноценной подготовки дошкольника к занятиям в школе достаточно на ...

Рекомендуют 5 пользователей5
Занимательная математика для дошкольников Занимательная математика для дошкольников

Любопытно, что занимательная математика для дошкольников интересует не только малышей, но порой увле ...

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 1 пользователей1
Развитие ребёнка в 5 лет Развитие ребёнка в 5 лет

Что такое пятилетний ребёнок? Не малыш, с одной стороны, но пока и не школьник, с другой. Психологи ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Интеллектуальные игры для дошкольников Интеллектуальные игры для дошкольников

Первостепенное значение должно отводиться интеллектуальному развитию детей-дошкольников, поскольку с ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Творчество для детей Творчество для детей

Дети практически нерасторжимо связаны с творчеством. По своей сути любой ребёнок является созидателе ...

Дидактические игры для дошкольников Дидактические игры для дошкольников

Дидактическими называются игры, проходящие в форме учебных занятий. В них присутствует система оценк ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов