Методики раннего развития детей

Содержание:

Методики раннего развития детей2203 (5 за неделю) / 28.04.16 10:00 /

Раннее развитие детей – тема, интересная большинству современных родителей, которые хотят дать своему малышу как можно больше знаний и помочь ему вырасти «суперумным» ребенком. Если вы воспитываете малыша и уже интересуетесь методиками раннего развития, то вам обязательно стоит прочесть нашу статью. В ней вы найдете несколько важных информативных разделов, касающихся этой интересной темы. Приятного чтения!

На чем основаны методики раннего развития детей

Современные методики раннего развития детей достаточно разнообразны, но чаще всего основаны на одной идее. Она заключается в том, что мозг ребенка только в первый год жизни развивается быстрее всего, а именно на 60%. К трем годам он будет развит уже на 80%, а к школьному возрасту и вовсе его рост заканчивается. И чем раньше с ребенком начинают усиленно заниматься, тем больше вероятность того, что он вырастет умным, разносторонним и интеллектуально развитым человеком.
Впервые с научной точки зрения о раннем развитии заговорили еще век назад. А в 60-е годы вышла ставшая крайне популярной книга «После трех уже поздно». Концепция этой книги основана на том, чтобы успеть дать ребенку как можно больше знаний до того, как будет закрыто в возрасте его трех лет «окно развития». Согласно этому учению, даже та информация, которую ребенок не сможет понять и освоить в силу собственной юности, отложится в его памяти и сможет быть использована «по назначению» в более старшем возрасте. Труды автора этой книги Ибуки Масару неоднократно оспаривались его современниками, приводились доводы ошибочности его суждений, но тем не менее именно эта книга стала основой и дала вектор развития многим других методикам.

Самые известные методики развития детей

Говорить односложно обо всех методиках невозможно, их обязательно нужно рассматривать отдельно друг от друга. И конечно, родителям стоит понимать, что невозможно охватить все, что предлагают вам в тех или иных источниках. Всегда приходится анализировать, выбирать самое интересное, отказываться от чего-то.
Итак, самые известные в мире методики раннего развития детей:

  • Методика Марии Монтессори. Уже многие десятилетия методы воспитания, изложенные Марией, первой в Италии женщиной-врачом, психологом и педагогом, пользуются большой славой. Практически в каждом крупном городе обязательно есть центры развития Монтессори, в которых занимаются тысячи малышей. Суть метода сложно описать в одном предложении, но условно его можно обозначить так: «К каждому ребенку необходимо относиться индивидуально, как к личности свободной и уникальной. Взрослым запрещено навязывать свое мнение, диктовать и принуждать малыша к определенным действиям. Ребенок всему научится сам, важно лишь подтолкнуть его и не мешать!». Мария выделила несколько периодов в жизни ребенка, каждый из которых благоприятен для получения определенного вида знаний. Это периоды развития речи, восприятия порядка, сенсорного развития, движений, действий и т.д. Предметная среда обязательно должна быть поделена на зоны, а дети разных возрастов прекрасно «сосуществуют» рядом, помогая друг другу развиваться. Чаще всего зону для развития ребенок выбирает сам, согласно собственному желанию и внезапно возникшему интересу. Важно, чтобы материалы, используемые для создания обучающих и игровых предметов, были бы непременно натуральными.
  • Методика Никитиных. Данная методика, разработанная российскими педагогами, мужем и женой, Никитиными, в основу развития ребенка ставит игру. По мнению авторов, игры для детей и их родителей помогают развитию логического мышления, образного и творческого. Игры Никитиных в своем большинстве представлены головоломками, которые ребенку необходимо решить. Набор заданий, при этом, дается устно, письменно или в виде модели. Сложность, соответственно, разная для детей разных возрастов.
  • Методика Зайцева. Николай Зайцев является создателем кубиков, при помощи которых ребенок может легко обучиться чтению, письму и счету. Основой методики является игра с этими кубиками, а все обучение основывается на поисках и выборе правильных ответов на поставленные вопросы. Сами кубики отличаются по цветам и размерам, а чтобы выбрать нужный, ребенку необходимо задействовать зрение и собственный слух. Доказано научно, что малыши, которые занимаются с кубиками Зайцева по его методике, в возрасте семи лет уже могут учиться по школьной программе для 3-4 класса.
  • Методика Глена Домана. Она основана на стимуляции работы мозга и центральной нервной системы с помощью зрительного, слухового восприятия и осязания. Так, каждый день необходимо проводить с ребенком по 3-4 занятия, демонстрируя ему карточки с основами знаний из разных категорий. Каждую карточку (то есть неопровержимый факт) взрослый демонстрирует ребенку в течение нескольких секунд, до 30 раз. К примеру, карточки с крупными красными буквами помогут прививать навыки чтения, а карточки с точками – азы математики. Методика Домана – это целая система такого рода упражнений, эффективность которых доказана многими ее последователями.
  • Вальдорфская педагогика. Данный вид раннего обучения достаточно противоречив и находится под пристальным вниманием педагогов-специалистов, но имеет интересную концепцию. Она заключается в использовании детского возраста ребенка, как самого уникального периода его жизни для развития особенного творческого потенциала. Вальдорфские педагоги считают, что ребенку необходимо «от души» насладиться детством. Категорически нельзя разрушать еще только начавший формироваться эмоциональный мир малыша многочасовыми изнурительными занятиями. Отсюда они призывают родителей не воздействовать никаким образом на мыслительные процессы ребенка, пока ему не исполнится 7 лет. Как же воспитывать ребенка по этой методике? Воспитание происходит путем подражания малыша взрослым, соответственно, должен быть достойный пример в семье. Ребенок живет и воспитывается в творческой обстановке, «мире» игр и веселых развлечений. Народные и культурные традиции занимают особенное место в вольдорфском методе развития. Так, национальные мотивы активно используются при создании игрушек, занятиях творчеством, театральных постановках и т.д. Другим крайне важным направлением является экологическое воспитание. Каждый малыш обязательно должен иметь те и иные знания о жизни природы, ее явлениях и процессах на основе собственного опыта и личных наблюдений.

Выбирая методику развития ребенка, поставьте конкретную цель. Чего вы хотите добиться? Научить малыша самостоятельности, сблизить с природой, научить, как можно раньше читать и считать, и т.д. Если вам интересна какая-то методика, то возможно имеет смысл обучать малыша вместе с преподавателем в специализированном центре. Узнайте подробнее о таких центрах, сходите вместе с малышом на пробные уроки. Если ему понравится, то возможно вы на правильном пути. Если же малыш отказывается от посещений, воспринимая их как наказание, то не стоит заставлять его. Вполне вероятно, что данная методика ему не подходит или же ему не понравился преподаватель.

3 посетителя рекомендуют3
Периодизация развития детей Периодизация развития детей

С помощью возрастной периодизации осуществляется попытка выделения общих закономерностей жизненного цикла человека. Благодаря разбивке на периоды жизн ...

Раннее развитие ребенка до года

Любая методика по раннему развитию детей до года предполагает посещение занятий вместе с мамами, если говорить о специализированных центрах. В них родители не просто получают определенные установки и инструкции по развитию малышей, но и могут активно общаться с другими родителями, делиться опытом по воспитанию, уходу и т.д. Посещение таких центров положительно влияет на отношения между родителями и малышом, помогают укреплять эмоциональную связь.
Однако, если у вас нет возможности посещать такие занятия в специальных центрах, то расстраиваться не стоит. Вы можете заниматься дома, главное, делать это вместе с малышом, имея позитивный, хороший настрой. Детям до года можно приобрести карточки с изображениями, цветные многофункциональные погремушки, интерактивные игрушки, деревянные кубики и пирамидки Монтессори, и конечно, материалы для развития мелкой моторики. Помните, что именно мелкая моторика в таком возрасте «отвечает» за развитие интеллекта в будущем. Поэтому показаны лепка из пластилина, рисование пальчиковыми красками, пальчиковые игры и т.п.

Раннее развитие ребенка: основные проблемы

Если для вас принципиально обучать собственного малыша чему-либо как можно раньше, если вы хотите сделать из него «самого умного» среди сверстников, то не спешите бросаться в омут с головой. Не всегда стоит слепо доверять всему тому, что до вас хотят донести, даже если в выбранной вами методике раннего развития вас все устраивает. Важно понимать природу тех или иных действий. Помните, что мозг ребенка развивается не только тогда, когда напрягается под воздействием каких-то умственных упражнений, а в процессе полноценного физического развития человека, мелкой моторики рук, активных спортивных занятий и игр. Ребенка не нужно учить читать, пока он не умеет полноценно ходить и т.д.
Когда родители слишком увлекаются с обучением малышей, то могут забыть об индивидуальности ребенка. Отсюда нередко возникают следующие проблемы:

  1. Недостаток физического развития. Если упор делается на умственное развитие и только, то это легко может привести к тому, что малыш будет «частоболеющим», со слабым иммунитетом. Мы не знаем, насколько важно уметь читать в три года для малыша, но иметь возможность в таком возрасте регулярно бегать, лазать, падать и вставать просто необходимо для его полноценного физического развития.
  2. Неадекватные требования взрослых постоянно растут. Когда родители требуют от ребенка «быть умным», заставляя его регулярно заниматься чем-то сложным, в итоге малыш может замкнуться в себе, запутаться и, как бы это ни было бы парадоксально, затормозиться в функциональном развитии мозга.
  3. Ребенок начинает страдать от ограниченности общения со сверстниками. В процессе общения с другими детьми без вмешательства взрослых ребенок как нигде учится справляться со спонтанными ситуациями, реагировать на разные жизненные моменты. Такое общение не заменят никакие занятия с мамами и педагогами.
  4. Малыш слишком быстро становится взрослым и лишается детства, если родители уперты в желании, как можно быстрее его всему обучить. Конечно, физически он остается в детской стадии развития, но по факту слишком большое количество заданий, требующих дисциплины, постоянной внимательности и сосредоточенности, лишают малыша возможности беззаботного времяпрепровождения.

Выбирая ту или иную методику развития ребенка, подумайте о том, что нет идеальной схемы воспитания. Например, та же Мария Монтессори будучи без преувеличения великим человеком, посвятившим себя науке и детскому развитию, с собственным сыном стала общаться только тогда, когда он уже стал подростком. А до тех пор он жил в чужой семье и вовсе не воспитывался так, как его мама советовала это делать другим. Методики Глена Домана многие сравнивают с самой настоящей дрессировкой, а сам он свою методику сравнивал с «загрузкой битов информации в компьютер». Помните: любые инструкции создавались и создаются обычными людьми, которые тоже сталкиваются с проблемами воспитания своих детей и не всегда могут грамотно эти проблемы разрешить.
Мы не хотим негативно говорить о тех или иных трудах и их авторах, бесспорен тот факт, что занятия родителей со своими детьми приносят положительные плоды. Мы лишь хотим призывать родителей быть разумными и сочетать в воспитании детей какие-то принципы тех или иных методик с активными физическим нагрузками, большим количеством разнообразных игр и обязательно живым общением их детей со сверстниками. Действуйте интуитивно, используйте индивидуальный подход к малышу и постарайтесь любой обучающий процесс организовать так, чтобы он приносил моральное удовлетворение обоим сторонам процесса.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Раннее развитие детей. Методика Монтессори Раннее развитие детей. Методика Монтессори

Родители все чаще задумываются о том, как помочь своему ребёнку развиваться, причём с раннего возраста. Благо, что на помощь родителям приходит огромн ...

8 посетителей рекомендуют8 1 посетитель не рекомендует1
100 книг, которые стоит прочитать ребенку 100 книг, которые стоит прочитать ребенку

Список книг для деток разного возраста. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как читать, и общие рекомендации, что читать ребенку. О ...

Аудиосказки для малышей Аудиосказки для малышей

К сожалению, очень многие родители сейчас сетуют на то, что их дети не хотят читать книжки. Для них чтение выливается в неприятную обязанность. Зато м ...

Особенности развития детей дошкольного возраста Особенности развития детей дошкольного возраста

Каждому возрасту человека сопоставлен свой уровень психического, физического и социального развития. Конечно, эта закономерность прослеживается лишь в ...

Весёлая музыка для малышей Весёлая музыка для малышей

Ни для кого не секрет, что музыка сильно воздействует на эмоциональное состояние и психику человека. Её даже применяют для лечения некоторых психическ ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов