Математические сказки для дошкольников. Наука интереснее, чем кажется!

Математические сказки для дошкольников. Наука интереснее, чем кажется!2692 (19 за неделю) / 28.02.16 10:00

При слове «математика» многие дети (и даже взрослые) морщат нос и вспоминают сложные формулы и долгие решения заданий. А что мешает Царицу Наук приукрасить, создать интересные условия задач, чтобы дети с восторгом узнавали новое и сами хотели участвовать в процессе?

Дети обожают сказочные истории, игры, мультфильмы. Используя эту привязанность, можно необычно подать новую информацию в виде математической сказки:

  • Запомнить и изучить цифры.
  • Ознакомиться с временными и пространственными величинами.
  • Производить элементарные вычисления.
  • Развивать воображение, память, мышление!

Сказочные задачи помогут по-новому взглянуть на предметы даже старшим товарищам и самим учителям и воспитателям.

 

Дальше – ближе

Жила-была дружная семья. Состояла она из любящих родителей – мамы и папы – и двух сестер-близнецов. Звали их Аннушкой и Ладушкой. Аннушка не любила соглашаться с родными, поэтому все время утверждала: «Не-е-ет», за что ее прозвали Неточкой. А Ладушка всегда говорила: «Ладно», потому что была послушной девочкой.

Как-то во время летних каникул захотели они наведаться к любимой тете. Мама сказала, что идти ближе через лес. Но Неточка отказалась, так как побоялась встретить серого волка, решила обойти опушку. А Ладушка послушала маму и пошла лесной тропкой.
Когда Неточка добралась до любимой тетушки, сестра и тетя уже съели два пирожка с вишнями и один с малиной. Пришедшая девочка удивилась, увидев сестренку. Однако сама все поняла: близкое расстояние проходится быстрее, чем дальнее. Неточке налили чаю и предложили на один пирожок больше. Она ведь устала!

 

Плоское и выпуклое

Неточка и Ладушка весело проводили каникулы у тети: собирали абрикосы на компот, помогали кормить курочек, играли с соседскими девочками в дочки-матери. Но сегодня была дождливая погода, и малышкам пришлось остаться дома.

Тетушка решила побаловать их вкусненьким и испечь к завтраку блинов, а к полднику – высокий торт. Племянницы охотно помогали месить тесто и готовить крем. Когда блюда были уже готовы, Неточка захотела сфотографировать накрытый стол и вложить потом фото в альбом на память о каникулах. Девочка в поисках удачного кадра вскарабкалась на кресло. Снимок вышел потрясающий!
Только тетя заметила, что все блюда выглядят плоскими. Сестренки не поняли, тогда старшая родственница им все объяснила: «Смотрите, сверху все выглядит плоским, как бы приплюснутым, а если посмотреть на торт со стороны, то можно заметить, как он возвышается над блинами». Девочки догадались! Плоское – это тоненький блин, бумажная кукла. Объемное – пирог, настоящая куколка. Плоский – у мамы телевизор (он очень широкий, но когда заглядываешь за экран, там ничего нет, он тонюсенький!). Объемный – телевизор дедушки. За экраном будто спрятана целая коробка! Прямо ящик…

Но не только девочки с интересом проводили свои каникулы. Их товарищи по детскому саду (Илюшка и Маруся) неплохо отдыхали и дома, в городе…

У этих брата и сестры была насыщенная программа отдыха. Их мама и папа возили на ледовый каток, брали с собой в турпоходы к озеру, катались с ними на велосипедах. У детишек было много обуви, которая завязывалась на шнурочки. Когда уставшие малыши засыпали или не находились дома, шнурочки выбирались из обуви и жили в доме в свое удовольствие!

 

Знакомьтесь, необычные друзья!

Шнурочков было ровно 10, потому что они жили по двое в каждой паре ботиночек. 2 пары принадлежали Илье, потому были тоже мальчиками. Ну а три – Марусины. Зачем ей больше обуви? Так ведь девочка же! Модница! Звали шнурочков просто: Илюшкиных – Кузя, Федор, Емелька и Егорка. Марусиных величали так: Олечка, Бука, Лала, Дуся, Забияка (вечно она привязывалась к своей спящей сестрице, пока та дремала), Соня (потому что вечно спит).

Маленькие шнурки постоянно путались, пролезали не в то отверстие на ботинке. А когда их никто не видел, они выползали на большой ковер в гостиной и изображали разные фигуры… Олечка вытягивалась, как палочка, а потом соединялась в колечко – так получался кружок. Если в это время ей хотелось позевать и потянуться, круг молниеносно превращался в овал. По-другому, сплюснутый кружочек.
Иногда Бука, Лала, Дуся и Забияка вытягивались по стойке смирно и присоединялись друг к дружке, образуя квадрат. Конечно, шнурочки Маруси – все одного размера, как стороны квадрата! А если двух сестер заменяли более длинные Егорка и Емелька, то получался прямоугольник. Если ребята начинали шутить и ближе приближаться друг к другу, выходила фигура, похожая на ромб!
Шнурочки устали. Но они любили высыпаться, поэтому всегда были в хорошем настроении!

 

Короче или длиннее?

Илюшка собирался в детский сад, но вдруг понял, что шнурки ему не поддаются. Уже 15 минут он пытался на левом ботиночке завязать такой же красивый бантик, как и на правом. Совсем малыш отчаялся, но тут подошла мама. Она проверила, во все ли отверстия правильно были вдеты шнурочки, не спутались ли где. Наконец терпение ее подошло к своему концу, и мама решила вытянуть шнурки и вдеть их заново.

Каково же было ее удивление, когда она заметил, что оба шнурка коричневые, но дин был больше (длиннее) второго! Ох уж эти Егорка с Емелькой! Вчера, уставшие, они перепутали свои домики – ботиночки. Маме было некогда, и она дала сынишке обувь с парными шнурочками.

Когда двери захлопнулись, все шнурки вылезли из обуви и стали меряться ростом. Оказалось, что Кузя, например, больше Сони в два раза. Сколько тогда нужно шнурочков-девочек поставить друг на друга, чтобы они поравнялись с Кузей? (Конечно, две!)

 

Игры во «что я могу»

Это только кажется, что шнурки, пусть даже маленькие, нужны для завязывания обуви на ноге. Шнурочки детей (Илюшки и Маруси) так не считают!

Однажды Федор, шнурок из строгого теплого ботинка на осень, решил всех разыграть в честь первого апреля (Дня шуток) и скрутился в браслет вокруг руки куклы. Его собрат – Кузя – решил повторить подвиг и сделался браслетом на лапе плюшевого медведя. Девочки сразу рассекретили братьев, потому что мишки не носят украшений! Но идея Олечке, Лале и Дусе понравилась. Они решили продемонстрировать мастер-класс (это занятия, где мудрые и опытные мастера делятся своими умениями с желающими). Девочки стали превращаться в кобру, браслеты, коврик, закладки для книг. А потом…

Зеленые шнурочки начали скручиваться в яблочки, красные – в свеклу, синие – в виноград. Долго резвились малыши: Емелька и Егорка, Федор и Кузя, Лала и Дуся, Олечка, Забияка и Бука. Почти все… Их здесь только 9. А кого из 10 собратьев и не хватает? А по именам вспомнить их можно?

Конечно, нет Сони! Почему? Опять она играет в Спящую Принцессу!)

 

Все любят карандаши!

Наступила красивая пора, весна. О том, что на улице все стало меняться, сообщили голоса синиц, долетающие из окна. В комнате чаще стало пахнуть свежими цветами (распускались деревья). А друзья-шнурочки с грустью отправлялись на заслуженный отдых – подальше в обувной шкафчик, до наступления холодов или занятий физкультурой, когда пригодятся кроссовочки. Самыми везучими себя считали Марусины Олечка и Бука, поскольку они украшали изящные весенние ботиночки. Девочки решили поднять настроение товарищам, предложив им разукраситься цветными карандашами. Их Илюшка все время разбрасывал по ковру и не убирал после рисования.

Олечка и Бука прикатили 10 карандашиков поближе к дивану, где им никто не мог помешать. Не успели они и рта раскрыть, как веселыми червячками обвились вокруг карандашей шнурки, им так захотелось стать красивее, ярче, счастливее! Соня расплакалась, потому что ей ничего не досталось. Олечка-то пожурила ее, что всем деткам надо утром вставать вместе, идти на занятия, а не дрыхнуть до последнего. Но и товарищей пожурила: «Разве можно не делиться с близкими?». Серьезная Бука собрала все карандаши обратно и строго приказала каждому шнурочку встать возле понравившегося цветного карандашика. Ребята и девочки быстро разбрелись по ковру и стали там, где им хотелось. Вот здорово! 10 шнурочков поровну разделили 10 красивых карандашей. Не подскажете, сколько досталось каждому?

Разукраситься они, увы, не успели (мама все-таки заставила Илюшку собрать и разложить все по местам). Зато он понял, что порядок – дисциплинирует, а шнурочкам стало ясно, что делиться с товарищами надо уметь!

 

Цифры – это интересно!

Как-то шнурочки подслушали, что у Илюшки скоро День рождения, ему целых пять лет исполняется! Готовился большой праздник. Мама искала рецепт вкусного пирога, папа заботливо прятал купленный грузовичок, а Маруся рисовала то ли цветы, то ли солдатиков – сама еще до конца с выбором не определилась. Шнурочки решили не оставаться в стороне и сделать королевский, по их мнению, сюрприз: больше никогда не путаться и всегда завязываться с первого раза!

Но вопрос чисел и цифр их заинтересовал очень серьезно. Подсмотрев в телевизоре некоторые цифры, Кузя решил обучить и своих родственников-шнурочков. Он весело скрутился в два колечка и стал напоминать очки. Но смешливым друзьям объяснил, что так выглядят восьмерка и перевернутый знак бесконечности. Потом он извивался в ноль, даже пятерку (в честь Илюшки). А друзья повторяли за ним и отвечали, где они слышали или видели эти циферки.

Бука сказала, что знает много примеров с семеркой: семеро козлят, гномов, цветов радуги.

Олечке понравилось число три. Три поросенка, три богатыря, три месяца в году.

Долго детки перебирали цифры. А какие из них любимые у вас? Где вы их встречали? Возможно, вы вырастите и напишете сказку о цифрах – самую лучшую! Чтобы друзьям-шнурочкам понравилось!

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Первый театр для малышей Первый театр для малышей

Большим воспитательным значением обладает детский театр, развивающий культурные и нравственные качес ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Музыкальное развитие детей Музыкальное развитие детей

Музыка – не только вид искусства, но и отличный способ развивать ребенка. Гармония нот повышае ...

Средства развития речи детей дошкольного возраста Средства развития речи детей дошкольного возраста

В определенный период своей жизни, а именно в младшем дошкольном возрасте, ребенок начинает стремить ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Логоритмика как средство развития дошкольников Логоритмика как средство развития дошкольников

Из года в год увеличивается количество детей с диагнозом "нарушение речи". Наибольшее их ч ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Сенсорное развитие детей дошкольного возраста Сенсорное развитие детей дошкольного возраста

Сенсорное восприятие представляет собой общее отражение предметов, событий или явлений в результате ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Логопедия: метод игры в процессе развития ребенка Логопедия: метод игры в процессе развития ребенка

Метод игры в процессе развития ребенка В современной педагогической практике возникает насущная пот ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов