Логопедия: метод игры в процессе развития ребенка

Логопедия: метод игры в процессе развития ребенка1724 (18 за неделю) / 19.12.14 12:50

Метод игры в процессе развития ребенка

В современной педагогической практике возникает насущная потребность в активном расширении методического потенциала, в особенности активных форм обучения. И на сегодняшний день самыми перспективными из них выступают игровые технологии. Это уникальная форма обучения имеет очевидное обоснование своей эффективности, которое заключается в простой логике: ребенок приходит на занятия к логопеду обычно уже после своих школьных уроков, и насыщенный материалом детский мозг уже не в состоянии быстро и качественно воспринимать информацию. Необходима физическая и эмоциональная разрядка. Так для большинства логопедов встает закономерный вопрос: как повысить мотивацию уставшего школьника и создать позитивное настроение в процессе его обучения?

На помощь приходит игра. При правильной постановке она способна активно увлечь ребенка и помочь вникнуть в самые сложные задачи. Игровой процесс помогает не только усваивать информацию как можно лучше, он также является прекрасным методом снятия эмоционального напряжения, которое дети обычно испытывают на уроках школьной программы. Но, кроме того, подаваемый в форме игры теоретический материал проходит через своеобразную практику, что вносит элемент наглядности поставленной задачи, а также добавляет разнообразие и поддерживает интерес к процессу обучения.

Применение игровых технологий в логопедической практике

Опыт педагогической деятельности показывает, что для проведения коррекционно-развивающей работы наиболее эффективными являются методы с использованием правильно подобранных игровых предметов (игрушек), дидактических материалов и компьютерных приложений.

Развивающие игрушки

Игрушки можно использовать практически на каждом групповом занятии. Благодаря чему создается нестандартная «ситуация-сюрприз» с участием вымышленных персонажей (сказочных героев), которые помогают ребятам быстрее включиться в учебный процесс и полностью погрузиться в него. Этим «сказочным гостем» может быть кто угодно: Винни Пух, Чебурашка, Чиполино – не важно. Суть дела в том, что от лица персонажа идет изложение учебного материала, возможно в форме диалога или, так сказать, мини-конференции с детской аудиторией. Таким образом, ребенок легче усвоит информацию, чем в случае, если бы она преподносилась в стандартной лекционной форме. Еще лучше наличие обратной связи, когда ребята самостоятельно пытаются чему-нибудь научить своего героя или просто делятся впечатлениями об окружающем мире. В подобной ситуации дети гораздо быстрее справляются со сложностями, которые в реальной жизни могли бы испытывать ни один год. Так, например, в гости приходит ворона Каркуша и помогает научить ребенка правильно выговаривать букву «р».

Не стесняйтесь использовать игровые элементы в период активного роста и развития ваших детей. Многочисленными исследованиями в области логопедии доказано, что эффективность такого обучения значительно повышается.

Игровая форма занятия

Форма игры активно стимулирует детей к учебной деятельности. Ситуации и приемы реализуются с помощью трех главных направлений:

  • ставится дидактическая цель в форме игровой задачи;
  • правилам игры подчиняется вся учебная деятельность;
  • учебный материал используется в качестве средства для реализации игры.

Логопедические занятия в игровой форме проводятся следующим образом. В самом начале урока ставится образная задача, к примеру, появляется сказочный гость, моряк дальнего плавания, который приносит карту со спрятанными сокровищами, и, чтобы угадать где находится клад, необходимо ответить на ряд направляющих вопросов. Дети также могут играть роли (пиратов, рыцарей, известных мореплавателей и др.). За успешное выполнение заданий можно выдавать игровые карточки в форме черных меток, картонных ракушек или шоколадных монеток.

Дети, особенно старших групп, очень любят подобные викторины в форме соревнований. В этом случае перед логопедом стоит задача расположить ребенка в эмоциональном плане так, чтобы он не замыкался, не смущался и принимал активное участие в конкурсах. Для этого требуется создать доброжелательный настрой в коллективе, научить детей поддерживать и помогать друг другу.

Использование дидактических игр

Трудно недооценивать роль дидактической игры для развития у ребенка определенных навыков. Ведь непосредственная задача, которую преследует преподаватель-логопед не вызывает у ребенка особых эмоций. Для него важен сам процесс – интересно играть и выигрывать, хочется получить свой приз. Грамотный педагог сумеет совместить игровую ситуацию с заложенной в ней целевой информацией так, что дети не только будут рады интересным конкурсам, но и овладеют новыми полезными навыками и знаниями.

В качестве дидактического материала можно использовать:

  • реальные предметы (орудия труда, картины, посуду, предметы обихода и т.п.);
  • объекты природы (фрукты, цветы, грибы, овощи, листья и т.п.);
  • обычные детские игрушки.

Использование этих материалов решает важные задачи, среди которых можно выделить особенно ценные:

  • совершенствование речевых навыков;
  • корректное развитие психологических процессов;
  • дискретизация приемов мышления (анализ, синтез, сравнение, категоризация и др.);
  • расширение детского кругозора и развитие частично сформированных понятий об окружающей действительности.

Среди множества обучающих игр предпочтительное место занимают следующие виды.

  1. Сюжетно-дидактические игры или инсценировки. В таких играх дети примеряют на себя новые роли, что тренирует концентрацию внимания, терпение и умение быстро реагировать в нестандартной ситуации.
  2. Настольные игры – их особое условие строго соблюдать правила от начала до конца развивает способность смотреть более чем на один шаг вперед – это основа стратегического мышления.

В коррекционно-развивающей работе с детьми логопед обязан уделять внимание звукопроизношению таким образом, чтобы процесс не наскучил ребенку уже на ранних этапах освоения материала. Игровая мотивация помогает закрепить полученные навыки и знания в непринужденной форме. Увлекшись игровым моментом, ребенок перестает стесняться и нарочно сдерживать себя, что позволяет ему корректировать свое произношение ненавязчиво, как часть игрового процесса.

Неправильное использование игровых технологий в логопедической деятельности начинающих педагогов

Важно понимать, что некорректное построение игрового процесса может привести к обратному, отрицательному результату. Бывают случаи, когда молодые специалисты отдают большее предпочтение «увеселительной» части, но частично (или почти полностью) забывают о познавательно-развивающей составляющей урока. В скором времени такие ошибки формируют у детей неверное представление о предмете и абсолютно не развивают интерес к самостоятельной познавательной деятельности.

Учитывайте и тот факт, что цель игровой терапии – не просто изучить предмет, но также дать ребенку замечательную возможность «пережить» в игре волнующие его моменты при полном внимании и сопереживании со стороны взрослых.

Не всегда игровой элемент столь необходим в обучении, но иногда он просто незаменим. К примеру, если при формировании произношения, ребенок по каким-либо причинам не способен осуществить механическую постановку звука (допустим, у него появляется рвотный рефлекс), тогда процесс игры позволяет легче настроить его в нужную сторону.

Пример: Мальчик Витя решил прогуляться со своим верным другом, котёнком по имени Тото, и, когда они проходили мимо дремучего леса, навстречу им выползла страшная змея и зашипела: «Ш-ш-ш-ш-ш», но пролетавшие мимо шмели решили её отвлечь и прожужжали сверху: «Ж-ж-ж-ж-ж».

Такие моменты на занятиях действительно очень важны. Для того чтобы коррекционный эффект обучения протекал в приятной обстановке с хорошим настроением участников, важно грамотно подбирать для каждого занятия методический материал. Желательно регулярно проводить консультации по воспитательной работе вместе с родителями и обсуждать использование коррекционных игр в логопедической работе.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Развитие ребенка по Mонтессори Развитие ребенка по Mонтессори

Система Монтессори в воспитании дошкольника С первых дней появления малыша в семье родители начинаю ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Логоритмика как средство развития дошкольников Логоритмика как средство развития дошкольников

Из года в год увеличивается количество детей с диагнозом "нарушение речи". Наибольшее их ч ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста

Что такое эмоции? Как происходит эмоциональное развитие малышей дошкольного возраста? Что нужно знат ...

Интерактивные игры для дошкольников Интерактивные игры для дошкольников

При работе с дошкольниками выбор интерактивных игр, как метода обучения, остаётся дискуссионным. Его ...

Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в про ...

Занятия для дошкольников Занятия для дошкольников

Многие родители считают, что для полноценной подготовки дошкольника к занятиям в школе достаточно на ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов