Курсы раннего развития для детей

Курсы раннего развития для детей1498 (15 за неделю) / 18.12.14 12:03

Стремясь безупречно воспитать свое чадо, родители стараются обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. А что делать, если малышу всего год от роду? В данном случае вы можете посещать центр раннего развития. Рассмотрим особенности этого социального института системы обучения.

Количество центров развития детей раннего возраста увеличивается с каждым днем, и это хорошо, так как, посетив несколько занятий в том или ином месте, вы определитесь, что оптимально подойдет вашему малышу. А теперь обо всем подробнее.

Центры организуют развивающие занятия для детворы от шести месяцев и до шести лет, учитывая особенности возраста. Для каждой категории есть свои приоритеты и активные зоны развития. Группы по возрастному признаку делятся таким образом:

  • 6 – 9 мес.;
  • 9 - 12 мес.;
  • 12 мес. - 1,5 года;
  • 1,5 - 2 года;
  • 2,5 – 3 года.

Чем меньше ребенок, тем меньше разница. Так как крохи поглощают максимум информации, то соответственно за короткие сроки они делают огромные скачки. Поэтому совмещать детей, которым девять месяцев и четырнадцать месяцев не особо целесообразно.

Чаще всего родители водят детей до 3 лет, потому что центр – это прекрасное место для подготовки ребенка к садику. Именно здесь вырабатывается умение слушать «чужого» взрослого, ориентироваться среди других деток. Посещение центра – это социальная адаптация ребенка в детском коллективе. После 3 лет упор идет на интеллектуальное и психическое развитие, ближе к 4-5 годам – подготовка к школе.

Основная цель центра – способствовать всестороннему и полноценному развитию, применяя при этом разнообразные методики и ориентируясь на индивидуальные особенности детей. Воспитатели в детских развивающих центрах чаще всего имеют педагогическое и психологическое образования.

Занятия разделяются на групповые и индивидуальные. Оптимальное количество ребят во время работы группы – от двух до шести, но с малышами обычно «работают» их мамы, папы или няни (до 4 лет). Педагог в данной ситуации – это дирижер оркестра, он направляет, задает темп и ритм, меняет виды деятельности и материалы, а родители уже непосредственно взаимодействуют с детками. Индивидуальные занятия довольно сложно организовывать в таком раннем возрасте, ведь для ребенка важно смотреть на себе подобных и копировать, имитировать, повторять. После 4 лет рационально использовать личные уроки.

Для детей до трех лет чаще всего предлагают такие виды занятий:

  • творческие;
  • физические (от 1,5 лет);
  • музыкальные;
  • логопедические (после 2,5 - 3 лет).

Творчество развивает воображение, речь, творческое мышление, особенное восприятие окружающей среды. Оно охватывает лепку, рисование, аппликацию. В структуру добавляются простейшие подвижные и пальчиковые игры, задания для усовершенствования мелкой моторики пальцев рук.

Спортивные уроки или детский фитнес представляют собой упражнения на крупную моторику, подвижные музыкальные песни-повторялочки, различные виды ходьбы, обучение прыжкам, бегу и другим видам физической активности. Разные тренера могут добавляться элементы хореографии, гимнастики.

Музыка способствует проявлению слуха, и знакомит детишек с многообразием музыкальных инструментов и миром волшебных звуков.

Логопедия помогает корректировать нарушения речи.

Время занятия бывает разное: либо 30 минут; либо 1 час, куда входит 45 минут занятий и 15 минут свободной игры. Только побывав на пробных занятиях, вы увидите, что ближе вашему малышу. Все зависит от типа темперамента, от активности ребенка, от пола, например, девочки чаще всего, спокойнее мальчиков.

Преимущество центров в том, что педагоги создают для малышей развивающую среду без ограничений, направляют на определенную деятельность, учат создавать красоту своими руками, помогают родителям быть ближе к пониманию своего малыша.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рисунки для малышей Рисунки для малышей

Большинство родителей почему-то считает, что рисованием могут заниматься лишь подросшие дети. Но, ок ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Музыкальное развитие детей Музыкальное развитие детей

Музыка – не только вид искусства, но и отличный способ развивать ребенка. Гармония нот повышае ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Развитие мелкой моторики рук у детей Развитие мелкой моторики рук у детей

Зачем нужно развивать мелкую моторику рук у детей? Какие для этого лучше всего подходят занятия и уп ...

Рекомендуют 13 пользователей13 Не рекомендуют 1 пользователей1
Детские секции для самых маленьких Детские секции для самых маленьких

Совсем недавно записать ребенка в спортивную секцию или кружок можно было только с 4 - 5 лет. Сейчас ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Лепка для детей Лепка для детей

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки па ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Раннее развитие детей. Методика Монтессори Раннее развитие детей. Методика Монтессори

Родители все чаще задумываются о том, как помочь своему ребёнку развиваться, причём с раннего возрас ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов