1

Книги, которые психологи обязательно рекомендуют читать детям

Книги, которые психологи обязательно рекомендуют читать детям477 (171 за неделю) / 07.08.19 10:00 /

Если ребёнку читать книги с младенчества, то он быстрее развивается, учится думать и мыслить логически. Такие дети раньше начинают говорить, у них более обширный словарный запас и речь более грамотная, чем у сверстников. Также чтение благотворно сказывается на развитии фантазии, слуховой памяти, расширении кругозора, а сам малыш становится более усидчивым.
Как родители и бабушки с дедушками обычно читают книги малышам? Чаще всего, его усаживают на колени, держа перед собой книгу, обнимают кроху, создавая защищённый, добрый, наполненный эмоционально мир, в котором комфортно чувствуют себя оба. Поэтому пользу ребёнок получает не только непосредственно от чтения, но и от близкого контакта со значимым и любимым взрослым.
Конечно, здесь важно уметь правильно выбирать литературу. Сейчас нередко издают детские книжки, от которых вреда больше, чем пользы. Поэтому в вопросе выбора книг лучше оставаться консерваторами, предпочитая проверенные миллионами родителей произведения, которые не только привлекут малыша, но и пойдут ему на пользу.  Предлагаем список книг, которые психологи обязательно рекомендуют читать детям.

  1. Г. Х. Андерсен – признанный классик среди целой когорты сказочников. Ребёнку нужно обязательно прочитать историю про Гадкого утёнка и его поиска своего места в жизни, про любовь Герды к брату в «Снежной королеве», помогшей ей преодолеть все преграды в процессе его поисков, а также про Русалочку и девочку со спичками. В двух последних сказках затрагивается тема смерти. Страх смерти появляется у детей примерно в возрасте 6 лет, вот тогда-то им и нужно читать эти сказки, в которых сквозит тихая грусть, но не полного исчезновения, а нового продолжения. «Калоши счастья» полезно перечитать и взрослым, ведь переоценка ценностей происходит всю жизнь – это словно наведение порядка дома, когда выбрасывается отживший хлам, а важным вещам дают засиять новыми гранями.
  2. Г. Балл «Торопун-Карапун и тайны моего детства» – интересная, многогранная, сложная повесть, предназначенная для школьников по средний возраст включительно.
  3. Ф.Л. Баум «Волшебник из страны Оз» и её продолжения – американский прототип волковского «Волшебника Изумрудного города». Это любопытная с психологической стороны книга, где представлены варианты жизненных стратегий персонажей и их последствия. Книга подходит для детей дошкольного и младшего школьного возраста, предлагая им разные жизненные сценарии.
  4. Дональд Бисетт «Забытый день рождения» и другие его книги. Эти короткие, но очень увлекательные сказки годятся для дошкольников и учеников младших классов. В них ненавязчиво, но метко схвачены сложные ситуации, в которых оказываются и большие и маленькие существа, а также показаны некоторые способы выхода из них.
  5. А. Волков «Волшебник Изумрудного города» и другие книги этой серии – автор не просто перевёл книгу Баума, но значительно переделал и разнообразил сюжет, сделав его даже интереснее оригинала. Персонажи здесь ищут самое важное для себя, без чего не видят смысла в жизни, но оказывается, что всё это у них было изначально. Для дошкольного и младшего школьного возраста.
  6. Л. Б. Гераскина «В стране невыученных уроков». Подойдёт для 8-9-летних школьников, у которых возникла потребность совершить нечто этакое. Если у школьника начинает угасать познавательный интерес – то эта книга как раз для него.
  7. В. Драгунский «Денискины рассказы» и другие. В рассказе «20 лет под кроватью» смешное смешано с серьёзным, поэтому страшное не кажется столь ужасным. Книга помогает излечивать страх.
  8. Э. Кестнер «Мальчик из спичечной коробки». Трудно жить, когда ты совсем не похож на окружающих, например, ростом не вышел. С помощью волшебства можно стать похожим на остальных, но так ли это нужно?
  9. К. Коллоди «Приключения Пиноккио» – ещё один прообраз толстовского «Буратино», рассказывает о метаморфозах растущей личности.
  10. Я. Корчак «Король Матиуш». Автор был хорошо знаком с проблемой детского самоуправления и влиянием на него взрослых, поскольку долгое время работал в детском доме.
  11. В. Крапивин «Летящие сказки». Эти повести содержат много полезного для формирующихся личностей, особенно мальчиков.
  12. Л. Кэррол «Алиса в стране чудес». Пройдя 5-летний рубеж, дети обычно теряют интерес к словотворчеству, поэтому эта книжка будет интересней для взрослых, сохранивших в себе ребёнка. Именно таким ощущал себя и автор книги. В этой фантастической повести пиршество игры слов, её словесная гимнастика важна при формировании детской речи, к тому же она учит относиться к новому без страха, но с интересом.
  13. С. Лагерлеф «Подменыш». Взрослому, особенно маме, желательно предварительно самому прочитать данную сказку, поскольку она неожиданно способна пробудить сильные чувства, вызвав ненужный при чтении школьнику поток слёз.
  14. Л.И. Лагин «Старик Хоттабыч» – мечта о вожделенной халяве. Но жизнь всё ставит на свои места, диктуя, что за всё приходится платить.
  15. А. Линдгрен «Повести о Малыше и Карлсоне» – прекрасное чтиво для скучающего одинокого ребёнка. Родителям же – повод задуматься, нужно ли отрицать фантазии отпрыска, если они заменяют ему нечто важное. Это как Сократ отозвался по поводу женитьбы «Если попадётся хорошая жена – станешь счастливым, а если плохая – философом». С детьми также: в благополучных семьях вырастают гармоничные уравновешенные дети с ровной линией судьбы, а если в семье не всё гладко, то просыпается игра воображения, компенсирующая недостающие эмоции. В таких условиях воспитывались многие творческие люди. Так, сама Линдгрен начала впервые писать в детстве, когда болезнь временно приковала её к постели.
  16. Д.Н. Мамин-Сибиряк «Алёнушкины сказки». Читая эти сказки, взрослые сами порой могут расплакаться. Читать их могут не только школьники средних классов, но и подростки, у которых в это время душа – как оголённый нерв.
  17. М. Метерлинк «Синяя птица». Куда человека может завести поиск счастья? Например, в царство наслаждений и снов, а, может, и в загробный мир. В сказке даётся намёк, где всё это время находилось никем не замеченное счастье.
  18. А. Миллн «Винни-Пух и все-все-все». Интересно, как это так мирно уживаются в этом мирке столь непохожие друг на друга существа? Эту историю можно назвать пособием по психологии семейной жизни с вкраплёнными кое-где элементами триллера. Дети, которых преследуют страхи, наверняка с замиранием сердца будут следить за поиском страшного Буки или за поимкой Слонопотама, тем более что даже Пятачок после этого почти совсем уже точно решился сбежать из ненадёжного дома и превратиться в моряка.
  19. Н. Носов с его великолепными историями про Незнайку или другими рассказами. На трусишек большое впечатление окажет рассказ «Живая шляпа». Незнайка – вроде и отрицательный герой, но с удовольствием всему учится и тем является примером для реальных детей.
  20. Ю. Олеша «Три толстяка». Невозможно превратить сердце ребёнка в камень, если он познал силу преданной и бескорыстной любви и научился отличать добро от несправедливости.
  21. Г. Остер – автор книг, некоторые из которых стали для многих настольными. Их здорово вместе читать и смеяться над самими собой и своими «жуткими» проблемами. Его «Вредные советы» напоминают приключения барона Мюнхгаузена. Любое иррациональное начало у него обезоруживается смехом. Если «Вредные советы» и опасны, так только для родителей без чувства юмора, воспринимающих их в лоб. Есть у Остера и другие замечательные книги: «Воспитание взрослых», «Папамамалогия», «Школа ужасов», «Кулинарная книга людоеда». Но чтобы разрешить проблему детских страхов, а не усугубить её, родители сами должны были в детстве успешно преодолеть проблемы своих страхов. Поэтому книги Остера являются проверкой самих взрослых – если они вызывают у них неприязнь и чувство страха, то это означает, что проблема сохранилась, поэтому стоит прежде придирчиво пересмотреть свою жизнь, чем заниматься формированием жизни ребёнка. В таком случае последнему лучше временно дистанцироваться от «недозрелых» родителей, находящихся в стадии личностного роста.
  22. А. Погорельский «Чёрная курица или подземные жители». Всем знакома русская пословица про кота и масленицу. Вот и баловням судьбы и везунчикам приходит пора когда-нибудь столкнуться с ситуацией, наглядно им демонстрирующей, что во всём гениальном есть лишь процент от гения, а остальное – каторжный труд.
  23. Д. Роулинг «Гарри Поттер». Этот автор наводнил в последние годы своей многотомной сагой книжные полки детей. Проанализировать головокружительный успех этой вроде бы обычной сказки довольно трудно. Но раз детям она так нравится, то грех этим не воспользоваться, чтобы в тесном общении с чадом провести немало дней.
  24. М. Твен «Приключения Тома Сойера». Эта книга давно уже стала классикой, но и в наше время не утратила своей привлекательности. Интерес к ней у мальчишек и девчонок не ослабевает. Наверное, так происходит, потому что они растут вместе с Томом и здесь не требуется никакой особенной морали.
  25. И. Токмакова «Маруся ещё вернётся». За время этого сказочного путешествия девочка вновь обретает себя, переступает через собственный страх, оставляя за спиной свою болезнь. Такое бывает и в жизни, ведь многие болезни проистекают из нашей головы. Автор же пользуется здесь не научным способом познания жизни, а альтернативным ему интуитивным способом.
  26. А. Толстой «Золотой ключик». Он всегда находится где-то рядом, нужно лишь встать с насиженного места и начать что-то делать. Детям это даётся несравненно легче, чем взрослым. А компромиссом является древняя черепаха Тортилла, хранящая чьё-то золото вместе с вожделенным золотым ключиком, приносящим счастье. Папа Карло выступает в книге в качестве образцового родителя, а Карабас Барабас – столь же образцового злодея.
  27. П. Трэверс «Мэри Поппинс». Она лучше, чем кто бы то ни было могла возвращать детей к реальности, не лишая их при этом сказки.
  28. А. Шаров написал ряд отличных повестей, где дети вырастают словно бы незаметно. К ним относятся «Кукушонок, принц с нашего двора», «Человек-горошина и Простак», «Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков».
  29. М. Энде «Бесконечная книга». Эта интересная повесть выдавила много слёз из прочитавших её мам, ведь там они находили многое про себя и своего ребёнка. Но сами дети не плачут, а взахлёб читают или слушают. Особенно если им около 9 лет, и они уже испытали потребность изменить свою жизнь. Книга производит настоящий эффект, как при психотерапии, и указывает на выход из страны грёз в реальный мир. Такое нечасто случается в волшебных сказках. А ведь силён соблазн отсидеться в кустах волшебной страны, чтобы не встречаться с таким угловатым и неприветливым реальным миром. В книге есть ключик, раскрывающий тайну трансформации личности.

 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

Роль книги в развитии ребенка Роль книги в развитии ребенка

Многие родители с сожалением констатируют, что им довольно редко удается застать ребенка за чтением книг. Полезное занятие у современных детей особого ...

1 посетитель рекомендует1
Математические сказки для дошкольников. Наука интереснее, чем кажется! Математические сказки для дошкольников. Наука интереснее, чем кажется!

При слове «математика» многие дети (и даже взрослые) морщат нос и вспоминают сложные формулы и долгие решения заданий. А что мешает Царицу ...

8 посетителей рекомендуют8 1 посетитель не рекомендует1
100 книг, которые стоит прочитать ребенку 100 книг, которые стоит прочитать ребенку

Список книг для деток разного возраста. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как читать, и общие рекомендации, что читать ребенку. О ...

18 посетителей рекомендуют18 3 посетителя не рекомендуют3
Азы грамотности или «Орлята учатся читать»! Азы грамотности или «Орлята учатся читать»!

Научить ребенка читать - это задача, с которой сталкивается каждая мама. На первый взгляд, кажется, чего уж проще, купил Букварь и занимаешься. Но вот ...

Аудиосказки для малышей Аудиосказки для малышей

К сожалению, очень многие родители сейчас сетуют на то, что их дети не хотят читать книжки. Для них чтение выливается в неприятную обязанность. Зато м ...

Обучение грамоте дошкольников Обучение грамоте дошкольников

Медленное побуквенное чтение или вовсе неумение читать создаёт для нынешних первоклассников серьёзные проблемы. К тому же научиться читать в семь лет ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов