Книги для дошкольников

Книги для дошкольников1009 (23 за неделю) / 26.10.16 09:00

Развитие ребенка в период дошкольного детства осуществляется стремительными темпами, поражающими воображение. Проходит оно одновременно в нескольких направлениях, каждому из которых следует уделять внимание. Эта ответственная задача возлагается на плечи взрослых, опекающих на первых порах еще несмышленого малыша. Актуальна контролирующая функция и в более старшем возрасте, совпадающем с периодом формирования представлений о таких понятиях, как «хорошо» и «плохо», «добро» и «зло».

На протяжении многих лет книги ассоциируются с источниками получения знаний. Не так давно уровень благосостояния и интеллектуального развития семьи оценивался количеством имеющихся в доме книг и периодических изданий, из которых люди (в том числе и дети) черпали новую для себя информацию.

В наши дни увлекательный книжный мир является одним из немногочисленных способов отвлечения малышей от просмотра телевизора и компьютерных игр. В моменты чтения вслух фиксируется укрепление связей между взрослым и ребенком. Уделяемое на данном этапе крохе внимание в будущем окупится сторицей. Осознающий собственную важность малыш со временем превратится в сознательного гражданина, умеющего отстаивать собственную точку зрения и заботящегося о старших.

В идеале на книжной полке, отведенной для детских книг, найдется место для разноплановых образцов типографской продукции. Как показывает практика, проверенные временем шедевры классиков способны мирно уживаться с гениями современности. По уровню востребованности у детей и родителей со сказками и смешными рассказами успешно соперничают издания, ориентированные на детское творчество. Спектр подобной литературы весьма разнообразен. В него входят пособия по конструированию, рисованию, лепке, аппликации и т.д.

Советы по выбору книг для дошкольников

Родители, осознающие важность всестороннего развития любимого чада, фокусируются на приобретении достойных с их точки зрения изданий. Приглянувшиеся детям книжки неоднократно перечитываются, а не лежат мертвым грузом на полке. На этапе формирования детской части библиотеки желательно вспомнить собственное детство и набросать список книг, вызывавших в свое время неподдельный интерес. Пополнить перечень помогут знакомые и близкие родственники. С книжными новинками можно ознакомиться с помощью интернета. Для этого в поисковую строку достаточно ввести соответствующий запрос и прочесть отзывы.

Дети старшего дошкольного возраста могут посещать книжные магазины вместе со взрослыми. Вполне возможно, что в ходе подобных визитов юные книголюбы обратят внимание на оформление той или иной книги и захотят ее прочитать. Приобщение ребенка к регулярному чтению — сложный процесс. Родители не должны отбивать у малыша желание заниматься полезным делом. Приобретение понравившихся крохе изданий способствует поддержанию интереса к чтению и усилению тяги к получению новых знаний.

Бессменные лидеры

На сказках А.С. Пушкина выросло несколько поколений. С творчеством легендарного поэта знакомы и пенсионеры, и дошколята, делающие на жизненном пути первые шаги. Творения великого мастера слова возглавляют не один десяток списков книг, рекомендуемых для чтения в период дошкольного детства.

В отдельную группу в отечественной литературе выделены русские народные сказки, ненавязчиво прославляющие трудолюбие, правдивость, сострадание, доброту, любовь к родине. Большим спросом пользуются переизданные книги советского периода. Качественно изготовленные экземпляры радуют хорошим содержанием и красочными иллюстрациями. В число последних вошли «Кошкин дом», «Детки в клетке», «Сказка об умном мышонке», «Сказка о глупом мышонке», «Усатый-полосатый» Самуила Маршака, «Кот Василий» Алексея Крылова и стихи Агнии Барто. Легко запоминающиеся стихотворные строки знакомят детей с незнакомыми гранями окружающей действительности. Не остается равнодушной малышня и к приключениям таких всемирно известных книжных героев, как Карлсон, Пиноккио и т.д.

Возрастные предпочтения

На этапе выбора книг целесообразно учесть возраст ребенка. Родители должны помнить о том, что не умеющие читать крохи не способны к восприятию объемных текстов сложного содержания. Вплоть до наступления четвертого по счету дня рождения преобладающая часть мам и пап концентрируется на развитии малыша. Следуя советам именитых светил в сфере педагогики родители отдают предпочтение обучающей литературе. Подобные издания ориентированы на формирование пространственного и образного мышления. Они расширяют представления дошкольника об окружающем мире и способствуют пополнению словарного запаса.

Книги для младшего дошкольного возраста

«Белый город» порадовал семейные пары, воспитывающие детей, не перешагнувших трехлетний возрастной рубеж. «Моя первая книга. Самая любимая. От 6 месяцев до 3 лет» удостоилась высокой оценки многих родителей благодаря присущей изданию лаконичности и доступности изложения. Даже не достигшие трехлетнего возраста дошколята, обучающиеся по данной книге, имеют представление о простых геометрических фигурах, могут озвучить названия ягод, овощей и фруктов, отличают грузовой автомобиль от пожарной машины и экскаватор от крана. Рассчитана на крох данного возраста и «Первая книга малыша. Энциклопедия для детей от 6 месяцев и старше».

Полюбились потребителям также «Умные книжки» (издательство «Махаон») и «Школа семи гномов» (издательство «Мозаика-Синтез»), ориентированные на детей возраста 2-3 лет. Характерной чертой налаживаемого с их помощью процесса обучения является доступность подачи материала, объясняемая игровой формой изложения. Этот принцип является основополагающим для всех книг развивающей направленности, выпускаемых для малышей указанной возрастной категории. Благодаря перечисленным книгам дошколята с легкостью осваивают первые буквы, читают первые в их жизни слова, учатся определять время, формируют навыки логического мышления и знакомятся с простейшими математическими терминами.

Не могут отказаться многие родители и от приобретения так называемых книг-игрушек. Помимо литературной в них реализованы игровая и обучающая функции. Некоторые образцы (к примеру «Неваляшки-погремушки/Мои первые слова/Мамы и детки»), разрешено кусать и трясти. В эту серию также вошли «Книжки-пышки с пазлами/Мамы и детки».

Многие малыши обожают работать с наклейками. На таких ребят ориентирована «Школа малышей. Умные наклейки для детей 2-х лет. Развивающая книга с наклейками» и развивающий игровой плакат «Едем, плывем, летим», укомплектованный наклейками, предназначенными для многоразового использования.

Помимо классики востребовано творчество современных мастеров пера. Сказка «Сережик» (автор Елена Ракитина) знакомит юных читателей с маленьким ежиком, за приключениями которого с интересом следят как дети, так и их родители. Стихотворные строки Джулии Дональдсон («Улитка и Кит», «Хочу к маме», «Любимая книжка Чарли Кука», «Груффало. Сказка в стихах») пользуются столь же высокой популярностью, как и рассказы Энн Хогард об ослике по имени Мафин и его веселых друзьях. Облаченные в рифму истории и ориентированная на детскую аудиторию проза учат ребятню интуитивно чувствовать добро и совершать правильные с точки зрения морали поступки.

Из необычных изданий следует отметить «Живую книгу» художника Эрве Тюлле (Франция). Интерактивное взаимодействие базируется на воображении крохи. Такой подход исключает возможность применения популярных в наше время цифровых устройств. Реакция родителей на этот эксперимент неоднозначная.

В число детских авторов, предпочитающих традиционный стиль подачи материала, входит Земцова О. («Развиваем внимание 2-3 года» и «Грамотейка. 2-3 года»). Составляют ей компанию Громова О. и Павлова Л. («Еще про зайку»), Карганова Е. («Чуня»), а также Розен М. и Оксенбери Х. («Идем ловить медведя») и Теплюк С. («Книга-мечта о том самом Зайке, о днях рождения, о большом и маленьком и тихих стихах. Детям от 1-3»).

Склонным к творчеству крохам можно приобрести издание «Учимся лепить. Художественный альбом для занятий с детьми 1-3 лет» (автор Колдина Д.).

Книги для старшего дошкольного возраста

Повзрослевшие дети нуждаются в разнообразии. В этот период на отведенных малышам книжных полках должно находиться достаточное количество как отечественных, так и зарубежных сказок. Придуманные истории могут быть разбавлены детскими стихами и рассказами, подходящими по возрасту энциклопедиями и экземплярами, входящими в серию «Детский досуг».

На протяжении нескольких лет Рони Орен с его «Секретами пластилина» уверенно лидирует в самых разнообразных списках популярности. Эта книга открывает двери в волшебный пластилиновый мир. Над созданием забавных персонажей могут трудиться как дети, так и взрослые. Проведенные за увлекательным занятием часы пролетают незаметно. В минуты творчества малыши не вспоминают ни о компьютере, ни о телевизоре, что особенно радует заботливых мам и пап. Помимо этого книга оказывает неоценимую помощь в организации семейного досуга, заставляет родителей вспомнить собственное детство и сближает их с детьми.

Знакомство с богатым на эмоции литературным миром можно начать со «Стихов и сказок для самых маленьких» (Маршак С.), «Книги сказок В. Сутеева» (Чуковский К., Сутеев В.), «Стихов и сказок для малышей в рисунках В.Сутеева» (Михалков С. и др.) или «Сказок Чуковского в картинках Владимира Сутеева» (Чуковский К.). Отечественная сказочная категория может быть дополнена «Сказками от слез» (Кутовая М.), «Сказками от капризов» (Столбова А.) и сказками Геннадия Цыферова.

Успешно прошли проверку временем такие произведения, как:

  • «Вини-Пух и все-все-все» (Заходер Б., Милн А.А.);
  • «Волшебник Изумрудного города» (Волков А.);
  • «Крокодил Гена и его друзья» (Успенский Э.);
  • «Приключения Карандаша и Самоделкина: Правдивая сказка» (Дружков Ю.);
  • «Незнайка и его друзья», «Незнайка в Солнечном городе» (Носов Н.);
  • «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (Толстой А.);
  • «Серебряное копытце» (Бажов П.).

К классике отнесены и рассказы для детей, написанные Л.Н.Толстым, А.П.Чеховым, А. Гайдаром и Л.Пантелеевым.

Высокой родительской оценки также удостоились следующие издания:

  • «Зимняя книга» и «Летняя книга» (Бернер Ротраут С.);
  • «Трям, Здравствуйте! И другие сказки» (Козлов С.);
  • «Жили-были ежики» (Усачев А.);
  • «Прогулки по лесу» (Махотин С.);
  • «Очень голодная гусеница» (Карл Э.);
  • «Ухти-Тухт» (Поттер Б.);
  • «Большой город, маленький зайчик, или мед для мамы» (Малкович И.);
  • «Что делать, если... » (Петрановская Л.);
  • «Ромашки в январе» (Пляцковский М.);
  • «Вежливый слон» (Лунин В. и др.);
  • «Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все»;
  • «Ладушки. Энциклопедия детского фольклора»;
  • «Чудесные наклейки: Цветные картинки»;
  • «Чудесные наклейки. Любимые сказки» (Колдина Д.);
  • «Пианино-караоке/Зимние песенки»;
  • «Великая книга о Зайке, или полезные истории и беседы по картинкам для тех, кому еще не исполнилось 5».

Из всемирно известных зарубежных авторов могут быть предложены творения Андерсена Х. («Гадкий утенок», «Дюймовочка»), Гауфа В. («Маленький Мук»), Скарри Р. («Город добрых дел»), Грэма К. («Ветер в ивах. Сказочная повесть»), Джанни Родари («Приключения Чиполлино»), а также сказки Шарля Перро и братьев Гримм. В число менее прославленных произведений, достойно представляющих зарубежную литературу, входят «Маленький лорд Фаунтлерой» (Ф. Х. Бёрнетт), «Без семьи» (Г. Мало) и «Поллианна» (Э. Портер).

Для обучения дошкольников отлично подходят буквари (в частности, «Букварь для малышей от 2 до 5» Бахтиной Е. и «Букварь. Учебное пособие» Жуковой Н.).

Что касается рассказов о животных, здесь следует вспомнить такие имена, как Константин Ушинский, Николай Сладков и Евгений Чарушин. Достойна внимания и «Умная собачка Соня» А. Усачева. Хорошие рассказы написаны Валентиной Осеевой.

К книгам «на вырост» относится «Баллада о маленьком буксире» (Бродский И.).

Современное направление

Из современных шедевров в первую очередь следует отметить:

  1. «Картонное сердце» Константина Сергиенко, поражающее присущей ему пронзительностью. Даже после многократного перечитывания книга вызывает сильный эмоциональный отклик, глубина которого поражает даже взрослых, погруженных в собственные дела.
  2. «Сдобную Лизу» Виктора Лунина;
  3. «Сашу и Машу» Анни М.Г. Шмидт;
  4. «Петсона и Финдуса» Свена Нурдквиста.

Дополняют этот перечень «Муравей Ферда» (автор Секора Ондржей), «Квак и Жаб круглый год» (автор Лобел Арнольд) и «Пик, Пак, Пок» Алексея Лаптева.

Историческое направление

Привить детям интерес к истории помогут следующие издания:

  1. «Про битвы и сражения» (Э. Шендерович);
  2. «Потешные прогулки по Москве» (Л. Токмаков);
  3. «История России для детей: путешествия во времени, встречи с волшебником, приключения» (Л.Борзова, М. Дударев);
  4. Все книги, повествующие о приключениях Медвежонка Паддингтона (М. Бонд);
  5. Сказки народов России серии «Гора самоцветов», основанные на мультфильмах студии «Пилот» («Рубин», «Жемчуг», «Янтарь», «Сапфир», «Изумруд»);
  6. Энциклопедия для детей «Мы живем в каменном веке» (Е. Завершнева);
  7. «Русская пленница французского кота» (И. Жуков);
  8. «Эй становится взрослым» (Е. Боярских).


Интересные книги для домашней библиотеки

Достойное место в домашней библиотеке займут:

  • «Денискины рассказы» Виктора Драгунского;
  • Стихи Даниила Хармса (в частности, «Веселый старичок»);
  • Стихотворения Юнны Мориц (к примеру, «Крыша ехала домой»);
  • «Честное слово» Л. Пантелеева;
  • Рассказы Юрия Коваля;
  • Рассказы Сергея Козлова.

Заключение

Увлекательный процесс чтения не ограничивается обучающей и развлекательной функциями. Правильно подобранные книги могут стать бесценными семейными реликвиями, способствующими установлению взаимопонимания между родителями и детьми и бережно передаваемыми следующим поколениям.

Как показывает практика, малыши не остаются равнодушными к судьбе книжных сверстников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и вынужденных самостоятельно выпутываться из бедственного положения. Присущая героям внутренняя сила убеждает дошкольников в том, что они могут справиться с поставленными задачами. Яркими примерами таких книг являются «Поллианна», «Маленький лорд Фаунтлерой» и «Без семьи», способствующие воспитанию духа и прививающие навыки сопереживания.

В непростых ситуациях довольно часто оказываются также Чипполино и Буратино, предпочитающие выпутываться из сложных ситуаций авантюрными способами. Нельзя недооценивать важность подобных книг в период раннего детства. Взрослые обязаны обеспечить ребенка различными образцами литературного творчества. В число последних должны входить смешные истории, дарящие малышу позитивные эмоции и ненавязчиво увлекающие его в волшебный мир печатного слова.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Сказки на ночь малышам Сказки на ночь малышам

Многие века мамы на ночь рассказывали своим детям сказки. Задача сказок и колыбельных очень ответств ...

Книги для девочек Книги для девочек

Часто дети затрудняются в выборе книги для чтения и обращаются к родителям, но порой и взрослым труд ...

Рекомендуют 10 пользователей10
Как привить детям любовь к книге: 9 советов родителям Как привить детям любовь к книге: 9 советов родителям

Часто приходится слышать жалобы родителей на то, что их дети совсем не хотят читать. Книгу в руки не ...

Рекомендуют 16 пользователей16 Не рекомендуют 3 пользователей3
Азы грамотности или «Орлята учатся читать»! Азы грамотности или «Орлята учатся читать»!

Научить ребенка читать - это задача, с которой сталкивается каждая мама. На первый взгляд, кажется, ...

Первый театр для малышей Первый театр для малышей

Большим воспитательным значением обладает детский театр, развивающий культурные и нравственные качес ...

Книги по воспитанию детей с рождения Книги по воспитанию детей с рождения

Жизнь родителей после рождения ребёнка прежней уже не будет – к нему потребуется проявлять мас ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов