Книги для девочек

Книги для девочек1309 (68 за неделю) / 06.04.17 10:00

Часто дети затрудняются в выборе книги для чтения и обращаются к родителям, но порой и взрослым трудно им что-то посоветовать. Но есть такие книги для девочек, которые можно считать классикой. Эти серии книг специально подбирались для девочек, поскольку главными героями здесь выступают принцессы и феи, которых девчонки обожают.

 

Книги для девочек младшего школьного возраста

Серия книг про Белоснежку (от «Мира искателя»)

Когда-то братья Гримм записали эту народную сказку, посвящённую Белоснежке. Позднее другие писатели неоднократно возвращались к этому сюжету, переиначивая его на свой лад. Важнейшие же моменты – действие отравленного яблока и оживление поцелуем – сохранились практически во всех вариантах.
Писательница Софья Прокофьева продолжила историю Белоснежки и придумала множество разных сюжетов, в которых немало опасностей и тайн. В книгах Прокофьевой мачеха Белоснежки, королева Морганда, завидует красоте падчерицы и стремится её уничтожить или хотя бы сделать страшной старухой. Но той всё время помогают друзья – гномы, принц Теодор, феи и добрые животные. Тогда Морганда принимается и за друзей Белоснежки – пытается убить собственного мужа-короля и её отца, а гномов превратить в камни. Но всё зло Морганды разбивается о добро и крепкую дружбу.
Книги отпечатаны на плотной бумаге в твёрдом переплёте, с многочисленными красочными иллюстрациями. Эта серия предназначена для девочек 5-10 лет.

Серия книг про диснеевских принцесс (от «Эгмонт»)

Мультики про принцесс обожают смотреть все девчонки. Но не менее увлекательно читать про них книги и рассматривать картинки. Зная это, взрослые выпустили целую серию книг по мотивам самых любимых девочками историй о диснеевских принцессах. В этих книгах принцессы словно беседуют с читательницами, создавая при этом впечатление, что они являются с ними хорошими подружками. А, значит, с ними можно поделиться любыми секретами. В серии описываются чудесные приключения и жизнь шести принцесс, а в скобках упоминаются названия сказок, ставших основой для этих историй:

  • Аврора (Спящая красавица);
  • Ариэль (Русалочка);
  • Белль (Красавица и Чудовище);
  • Белоснежка (Белоснежка и семь гномов);
  • Жасмин (Алладин)
  • Золушка (Синдерелла).

Книги серии выпущены в твёрдых переплётах, они отпечатаны на белой плотной бумаге и щедро приправлены красочными иллюстрациями. Книги имеют карманный формат, поэтому их очень удобно захватить с собой в дорогу. Данная серия наверняка привлечёт внимание 5-10-летних девочек.

Серия книг о Волшебном королевстве (от «Омега-Пресс»)

Эти книги вышли из-под пера английской писательницы Эмили Родда. В них рассказывается об обычной девочке по имени Джесси и её не совсем обычной бабушке. В собственном саду Джесси нашла вход в Волшебную страну, а королевой в той оказалась… её собственная бабушка. Девочке удалось подружиться с единорогами и волшебниками, и вместе с ними и прочими друзьями она смогла спасти Волшебное королевство от ужасной гибели, а его обитателей – от попадания в рабство к злой колдунье Вальде. В книгах множество полных опасностей захватывающих приключений, проявлений дружбы. Ни одна девочка не останется равнодушной к этим историям.
Серия выпущена в твёрдом переплёте, на белой плотной бумаге. У книг карманный формат, поэтому их удобно брать с собою в дорогу. Недостатком серии можно признать малое количество иллюстраций, которые, к тому же выполнены монохромно. Поэтому более интересными они покажутся для девочек более старшего возраста – 7-12 лет.

Серия книг «Феерические приключения» (издательство «Эксмо»)

Эту серию написала Ирина Щеглова и предназначила её для учениц младших и средних классов школы. Книги повествуют об интересных приключениях мальчика Егора, девочки Али и феи Феенелии. Аля познакомилась с Феенелией, когда та сдавала экзамен по волшебству. А после этого у них начались настоящие приключения. Они искали волшебный колокольчик, помогли сберечь радость мира. Вместе с Егором Аля спасла фею от журналистки, стремившейся поймать волшебницу. Несмотря на то что феям запрещено показываться на глаза людям, Феенелия приняла участие в пикнике Алиного класса. В книгах приведена ещё масса историй, которые прочитываются детьми на одном дыхании.
Серия отпечатана на белой бумаге в твёрдом переплёте. Книги имеют карманный формат, поэтому их удобно брать с собою в путешествие. К сожалению, в них также отсутствуют цветные иллюстрации, хотя для целевой аудитории (девочки 7-12 лет), это не имеет столь большого значения.

Книги для девочек подросткового возраста

Если поинтересоваться у начитанных школьниц, что им интересно читать, то они наверняка засыплют вопрошающего названиями десятков книг. Не странно ли ожидать от современной молодёжи такой любви к чтению?
На самом деле, книги для девочек-подростков и в наше время имеют большое значение, главное, чтобы с детства им была привита любовь к литературе. Причём у девчонок весьма широкий диапазон интересов. Привлекают их как сказки, в которых неизменно торжествует добро, так и повести с реалистичными сюжетами, как произведения, затрагивающие темы дружбы и любви, так и остросюжетные детективы, а ещё фантастические и классические приключенческие романы.

От сказки к были

Некоторые родители слишком затягивают со сказками, предлагая дочерям, уже учащимся в младших классах чтение одних лишь сказок. А ведь вокруг их дочери уже кипят страсти: с одними она дружит, с другими ссорится, порой имеет трудности в общении с учителями, может уже засматривается на какого-то мальчика. А в это время родители продолжают пичкать её сборниками сказок, почему-то считая, что лишь по ним она сможет научиться ценить трудолюбие, честность, упрочит веру в торжество добра и справедливости. Конечно же, сказки создают прекрасный и прочный фундамент самых высоких нравственных ценностей. Но наступает момент, когда ребёнку требуется заняться более сложной литературой. Поэтому в список книг для 10-11-летних девочек должны проникать повести и рассказы, затрагивающие близкие им проблемы жизни в школе, взаимоотношений, складывающихся между взрослыми и детьми.
Герои перечисленных ниже книг по возрасту близки аудитории читательниц, что делает эти сюжеты ещё более интересными для последних:

  • «Поллианна» (Э. Портер);
  • «Смешные рассказы о школе» (В. Драгунский);
  • «Невеста из 7а», «Всё пропало в 5а» (Л. Матвеева).

Чтобы сгладить слишком резкий переход от сказочных сюжетов к реалистичным, девочкам данной возрастной категории можно предложить к прочтению произведения с наличием элементов вымысла:

  • «Гордячка» (Т. Крюкова);
  • «Обещание волшебника» (К. Макниш);
  • «Рони, дочь разбойника» (А. Линдгрен);
  • «Ходячий замок» (Д. Джонс).

Некоторые девочки увлекаются фантастикой, тогда им будут небезынтересны следующие книги:

  • «Бумажные книги Лали» (Ф. Кнорре);
  • «Девочка с земли», «Путешествие Алисы» (К. Булычев);
  • «Часодеи» (Н. Щерба).

Желательно, чтобы в библиотеке 10-11-летней девочки присутствовали книги про животных. Это будет учить их относиться с ответственностью к прирученным животным, исключать случаи жестокого обращения с любой живностью:

  • «Рассказы о животных» (В. Бианки);
  • «Рассказы о животных» (Э. Сетон-Томпсон);
  • «Мои звери» (В. Дуров).

В 12-13 лет не так просто себя найти, поэтому тематический диапазон для таких читательниц должен быть широк. Скучная историческая наука гораздо проще усваивается по художественным произведениям, посвящённым историческим личностям:

  • «Юные годы Екатерины II» (Н. Манасеина);
  • «Авантюристка» (Дм. Дмитриев);
  • «Петр Первый» (А. Толстой).

Для читательниц этого возраста можно также открыть и книги, посвящённые не детским проблемам, трагическим моментам прошлого века:

  • «Повесть о настоящем человеке» (Б. Полевой);
  • «Четвертая высота» (Е. Ильина).

В процессе поиска себя 12-13-летние девочки часто выискивают в людях то, что им нравится, и пытаются это копировать. Однако не так просто сдержать собственные эмоции, пережить предательство подруги, непонимание родителей, ссоры с близкими, забыть об обидах. Найти выход из тупика, всё осознать гораздо проще, получив мудрый совет. Но свои тайны так трудно раскрывать, делиться сокровенными планами часто бывает боязно. В таких случаях и приходят на помощь книги, в которых есть ответы на многие вопросы, поскольку персонажи здесь взяты из самой жизни. Подсказки можно найти в таких книгах:
• «Романтический дневник» (К. Уиггин);

  • «Чучело» (В. Железников);
  • «Вам и не снилось» (Г. Щербакова);
  • «Княжна Джаваха», «Соперницы» (Л. Чарская);
  • «Безвыходное положение» (Ф. Паскаль).

В чём нельзя сомневаться, так это в популярности у девчонок книг о любви:

  • «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (Р. Фраерман);
  • «Уроки и перемены» (М. Матвеева);
  • «Романтические истории для девочек» (Ф. Бернетт).

Конечно, девочкам-подросткам необходимо приобщиться и к классике, изумительно изображающей глубину и чистоту чувств своих героев, предлагающей образцы высокой нравственности:

  • «Ромео и Джульетта» (В. Шекспир);
  • «Дубровский», «Капитанская дочка» (А. Пушкин);
  • «Олеся», «Гранатовый браслет» (А. Куприн);
  • «Первая любовь» (И. Тургенев).

В 10-12 лет девочкам ещё рановато читать большие романы, ведь там разворачивается несколько сюжетных линий и захватываются пространные временные периоды. В таком юном возрасте всё это ещё сложно осознать. Но с 14 лет романы уже могут заинтересовать девочек-подростков. Впрочем, тут уже виднее становится разница: кто-то начнёт их читать запоем, и даже чуть раньше, а кто-то, не дочитав и первого романа, откажется от этой затеи навсегда. Для начала данной возрастной категории можно предложить следующие романы, написанные специально для неё:

  • «Главный приз – счастье!» (М. Северская);
  • «Блюз ночного дождя», «Бал под пальмами» (А. Антонова);
  • «Принцесса на белом коне» (Е. Усачева).

Если девочка освоила эти и подобные им романы, то ей можно предложить и более серьёзные произведения:

  • «Овод» (Э. Войнич);
  • «Мальтийская цепь» (М. Волконский);
  • «Унесённые ветром» (М. Митчелл).

Не будет ошибкой добавить в библиотеку девочки-подростка детективы, которые не только очень увлекательны, но и тренируют логику. В наши дни стали много печатать детективов, рассчитанных на детскую аудиторию. С подобных «детских» детективов, пожалуй, и стоит начать, прежде чем подвести девочку к классикам жанра А. Кристи и А. Конан-Дойлю.
Психика переходного возраста очень ранима, поэтому малейшие замечания вызывают взрыв негодования. Однако взрослеющим девочкам как-то нужно внушить, что правила этикета являются нормой поведения, а не условностью. Нужно намекнуть максимально корректно, что за столом не следует чавкать, одеваться нужно по ситуации, не разговаривать слишком громко и не перебивать старших. Чтобы изжить элементарную невоспитанность, подростку следует почитать:

  • «Азбука хорошего тона» (А. Подгайская);
  • «Как себя вести» (Э. Крижан, Ю. Орлик).

Многие издательства сейчас выпускают специальные серии книг, предназначенные только для девочек. Их комплектуют компетентные специалисты, учитывающие возраст и интересы школьниц, а также рейтинг авторов.

Что следует помнить родителям?

Книги, предназначенные для девочек-подростков, имеют огромное значение в формировании их характера. Поэтому не стоит искать повод сэкономить на духовной пище, а ещё лучше выкроить час-другой, чтобы вместе с дочерью пойти в книжный магазин.
Какие книги и в каком возрасте начинать читать дочерям, решают обычно сами родители. Однако вредно держать дочь в подростковом возрасте в тесных рамках детства, впрочем, и торопить взрослеть ребёнка, предлагая ему совсем недетские книги, также опасно. С помощью «правильных» книг для девочек можно решать разнообразные воспитательные задачи: прививать им терпение, трудолюбие, научить разбираться в людях, воспитывать ответственность за собственные поступки и чувство гордости.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Сказки на ночь малышам Сказки на ночь малышам

Многие века мамы на ночь рассказывали своим детям сказки. Задача сказок и колыбельных очень ответств ...

Российские мультфильмы: список лучших Российские мультфильмы: список лучших

Современные российские студии анимации в большом количестве производят мультфильмы, которые стали ин ...

Книги для дошкольников Книги для дошкольников

Развитие ребенка в период дошкольного детства осуществляется стремительными темпами, поражающими воо ...

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 1 пользователей1
Мультфильмы: список лучших Мультфильмы: список лучших

За годы своего существования мультипликационное искусство смогло привлечь внимание не только малышей ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Что почитать подростку Что почитать подростку

В нынешнее время дефицита печатных изданий не наблюдается. Их выбор огромен, и у современных детей е ...

Советские мультфильмы: список лучших Советские мультфильмы: список лучших

Известно, что в советское время у наших мультипликаторов были гораздо более скромные возможности для ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов