Как вырастить любознательного ребёнка?

Как вырастить любознательного ребёнка?609 (157 за неделю) / 24.10.18 10:00

Любой ребёнок как губка впитывает новые навыки и знания, этого требует сама природа. У них последовательно развиваются то одни, то другие участки мозга, между которыми прорастают нейронные связи. Если оставить сытого, здорового и ничем не напуганного ребёнка в одиночестве, то он непременно начнёт исследовать мир. Но важно знать, как вырастить любознательного ребёнка, чтобы потом не сетовать на то, что ему ничего не интересно.

Зачем ребёнку расти любознательным?

Познавательный интерес необходим ребёнку в процессе изучения нового, но он должен быть направлен в правильную сторону, на предмет или явление. Кроме того, вместе с волевым усилием познавательный интерес помогает преодолевать трудности на пути к достижению цели. На его базе формируется творческая инициатива, активное отношение к окружающему, самостоятельность в решении умственных задач, он является противоположностью бездумному, равнодушному усвоению знаний, работе без радости успеха и напряжения мысли. В этом заложен успех школьного обучения.

Время познания мира

Познание мира далеко не ограничивается уроками. Детей частенько приходится заставлять выполнять домашние задания, которые для них кажутся скучными. Ему неинтересно пересказывать текст из учебника, вставлять пропущенные буквы, лучше фантазировать, наблюдая за облаками, сочинять, строить из кубиков, хотя и эти действия являются развивающими. Если смотреть шире, то следует признать, что дети постоянно развиваются. Чтобы это происходило лучше, требуется богатая новым среда и состояние покоя.

Состояние покоя

Оно необходимо для развития, поскольку новые связи между нейронами образуются только в отсутствии стрессов. В противном случае организм переходит в энергосберегающий режим, что подразумевает использование прочно освоенных стратегий, другими словами, «на автопилоте». Лишь только находящийся в покое и не испуганный человек может активизировать свою любознательность. К сожалению, родители, да и учителя не всегда это учитывают.
Чтобы познание происходило эффективно, ребёнок должен чувствовать к себе хорошее отношение. Его не должны ругать родители, обижать учителя и сверстники. Впрочем, такое положение в реальной жизни кажется не вполне достижимым.

Среда, богатая новым

Она позволяет развиваться ребёнку: есть куда смотреть, во что играть, чему удивляться, то есть, получать впечатления. Если ребёнка посадить в абсолютно пустую комнату без игрушек и книжек, то его развитие приостановится, не получая необходимой стимуляции. Впрочем, если родители задают себе вопрос, как вырастить любознательного ребенка, то для этого не так много и нужно, вовсе не обязательно его бесконечно возить по музеям и галереям. Даже обычный мир (дом, парк, улица) даст повод для развития. Хорошей средой для познания ребёнка будут самые обыкновенные детские книжки. Также ему понадобится время, чтобы этой средой воспользоваться в свободном режиме.
Теперь же чаще видно, что жизнь ребёнка полностью расписывается родителями, отправляющими его на специальные занятия, выстроенные по определённому плану. Если сидит группа из двух десятков детей, рисующих однотипных курочек, то это нельзя назвать развитием. Потерянным для развития следует признать время, когда он делает только то, что ему велят по образцу. С помощью таких занятий вместо познавательной активности воспитывается пассивность – ребёнок повторяет заданное, совсем не включая голову. Полезнее будет провести это время у пруда, разглядывая головастиков – даже тут будет больше информации. Ведь познавательная активность включает наблюдение, исследование, сопоставление и анализ.
Если домашние обсуждают новости науки и мира, то и ребёнок подключается к этой среде, его познавательная деятельность развивается естественно. Если же родители, приходя домой, ничем не интересуются, ко всему равнодушны, то и их дети не будут отличаться любознательностью.

4 посетителя рекомендуют4
Нужно ли делать уроки с ребёнком: мнение учителя и психолога Нужно ли делать уроки с ребёнком: мнение учителя и психолога

В интернете и книгах есть много довольно противоречивых статей на тему психологии, в которых рассматривается вопрос о необходимости делать уроки с реб ...

От чего зависит любопытство ребёнка?

Психологи провели эксперимент, приглашая матерей с детьми в свои кабинеты, в которых находилось множество интересных вещей и разнообразных игрушек. Затем экспериментатор под благовидным предлогом выходил из кабинета, разрешив смотреть и трогать любые понравившиеся вещи. Через полупрозрачное зеркало специалист наблюдал за поведением матери и ребёнка. Были выявлены 4 линии поведения:

  • Мама строго приказывала малышу сидеть смирно и ничего не трогать, чтобы не сломать. Она и сама сидела смирно, лишь шикала на тянущегося к предметам малыша.
  • Другой тип мам позволял ребёнку трогать вещи, коли дядя разрешил, а сами они доставали свой журнал и углублялись в чтение.
  • Третьи мамы обращались к ребёнку с призывом посмотреть, сколько тут интересного и предлагали играть в игры вместе, придумывая совместные развлечения.
  • Самые увлечённые мамы забывали про детей и начинали сами с интересом хватать и изучать вещи.

После этого психологи измерили познавательную активность детей по специальным методикам. Самая высокая оказалась в последней группе, а самая низкая – как не покажется странным, в третьей, поскольку здесь взрослый целиком брал инициативу на себя и управлял процессом. Там же, где мама проявляла интерес, но не оказывала на ребёнка давления, как раз и росла его познавательная активность. Второе место заняла группа с читающими журнал мамами, которые, по крайней мере, не вмешивались в познавательный процесс малыша, не отравляли игру тревогой и собственными амбициями. Эти мамы давали понять ребёнку, что здесь достаточно безопасно, поэтому можно заняться исследованием незнакомых вещей.

Полезные советы родителям

  • Покупайте детям удобную одежду: вместо варежек перчатки, вместо шубы комбинезон, иногда вместо платья брюки, чтобы ребёнка на прогулке ничто неудобное не отвлекало от познания. Нужно учитывать, что малыш на детской горке наверняка захочет спуститься на животе или ползать на четвереньках в песочнице, поэтому нужно надеть на него такие вещи, которые не жалко порвать или испачкать.
  • Расширение окружающего малыша пространства. Стоит потратить несколько дней, чтобы сделать квартиру безопасной для маленького исследователя: на полы постелить ковры, убрать с нижних мебельных ящиков и с пола хрупкие и мелкие предметы, чтобы маленький исследователь мог смело пускаться в поход по таинственным дебрям жилища.
  • Ограничение запретов. Маленькие дети всегда разбрасывают игрушки, шлёпают по лужам, рвут книги, рисуют на обоях – и вовсе не для того, чтобы насолить родителям. Просто их интерес к жизни ещё так силён, что они забывают о запретах. Малышу просто нужно помочь: вместо книги предложить рвать газету, прикрепить на стену ватман для его художеств. Во время занятий с малышом чем-то кропотливым (чтение, лепка, оригами) нельзя требовать, чтобы он сидел смирно. Пусть он ползает как ему удобно. Нужно почаще устраивать перерывы, во время которых малыш может размяться – потанцевать, попрыгать.
  • Растить не теоретика, а экспериментатора. Нужно поощрять при изучении ребёнком чего-то нового его попытки всё проверить на практике. Можно устроить с ним опыты по физике или химии. Учить считать малыша можно с помощью небольших предметов, которые можно перекладывать. Знакомить ребёнка с животным миром лучше всего в зоопарке (лучше контактном), чем по энциклопедии или фильмам о природе.
  • С пелёнок прививать любовь к физкультуре. Современная городская жизнь не даёт ребёнку в полной мере выбрать норму движения. Оказывается, чтобы он стал умным, с ним с первых дней нужно делать гимнастику. Для занятий нужно выделить одно и то же время. Полезны систематические физические упражнения даже для гиперактивных детей, как бы много они не двигались по мнению близких. Физические упражнения развивают у детей координацию движений, они становятся спокойнее и ведут себя лучше. Лучше всего заниматься вместе с малышом, подавая ему пример.
  • Поменять своё отношение к игрушкам. Игрушки для детей являются объектами исследования, поэтому они их и кусают, бросают, пытаются разобрать, пробуют на вкус. Как только малыш всячески исследовал игрушку, он либо пытается её «модифицировать», либо просто теряет к ней интерес. Поэтому лучше покупать для детей игрушки-трансформеры, разборные машинки, пирамидки, домики, конструкторы, кукольные наборы с интересным разнообразным наполнением. Можно позволять ребёнку игру с окружающими предметами (дверцами мебели, обувью, коробками, небьющейся посудой). Это помогает развитию изобретательности. Можно создавать игрушки вместе с ним – шить, лепить, клеить. К результатам своего труда ребёнок будет относиться бережнее, к тому же при таких занятиях отлично тренируется мелкая моторика пальцев, благодаря которой ребёнку позднее будет легче овладеть письмом. Вместе фантазируйте, экспериментируйте, играйте в игры, развивающие логическое мышление, ролевые игры, на умение отыскивать причинно-следственные связи. Нужно каждый день с любознательным непоседой совершать хоть одно небольшое открытие.

Роль театров и музеев

Рядом почти всегда есть танцевальные группы, хоровые кружки, музыкальные оркестры, любящие выступать. Дети любят искусство, которое зажигает в них искру интереса к чтению, рисованию или прочим увлечениям. Любовь к учёбе могут отлично стимулировать музеи для детей, которые распаляют детское воображение. Они делают акцент на интересных для детей вещах, здесь можно проявить физическую активность, социальное взаимодействие, а учиться здесь можно, не сидя смирно на стуле и в удобном для себя ритме. Походы в музеи тем более привлекательны, что у многих есть дни бесплатных посещений.

3 посетителя рекомендуют3
Как сделать аппликацию с 3-летним ребёнком Как сделать аппликацию с 3-летним ребёнком

Для детей-трёхлеток аппликация является не только интересным, но и очень полезным занятием, ведь такое творчество делает жизнь малыша разнообразнее и ...

Как отвечать на вопросы ребёнка?

  • Нельзя отмахиваться от детских вопросов, а воспринимать их со всей серьёзностью.
  • В детский вопрос нужно вслушаться внимательно, постаравшись уловить, что в предмете или явлении на самом деле заинтересовало малыша.
  • Ответы нужно давать краткие и доступные для понимания ребёнка, стараясь избегать сложных терминов и казённого языка.
  • В ответе должны присутствовать новые для ребёнка знания, которые побудят его к дальнейшим наблюдениям и размышлениям.
  • Нужно поощрять самостоятельное мышление ребёнка, задавая встречные вопросы: «А как ты думаешь?»
  • Отвечая на детский вопрос, нужно вовлечь малыша в наблюдения за окружающим, посмотреть вместе картинки в книжке.
  • Отвечая ребёнку, нужно воздействовать на его чувства, воспитывая тактичность и чуткость к окружающим людям.
  • Если ребёнку никак невозможно ответить, чтобы он понял, то можно открыто ему сказать, что пока он ещё мал, но вот когда пойдёт в школу и научится читать, то многое там узнает и сам сможет ответить на этот вопрос. 

Если перед родителями встал вопрос, как вырастить любознательного ребенка, то прочитав изложенный выше материал можно сделать вывод, что тут нет ничего сложного или невозможного, было бы желание.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Кому и зачем нужен садик? Кому и зачем нужен садик?

Время сейчас такое, что недавно родившие мамы торопятся вернуться на работу, тогда для их малышей детский сад становится неизбежностью. В тех же семья ...

3 посетителя рекомендуют3
Упражнения для развития мозга Упражнения для развития мозга

Совсем недавно ученые в результате проведённых исследований пришли к выводу, что полноценную работу мозга определяют не столько врождённые особенности ...

6 посетителей рекомендуют6
Развитие критического мышления у ребёнка Развитие критического мышления у ребёнка

В школе не учат сомневаться и оценивать, анализировать и искать, взвешивать варианты. Здесь всё проще – нужно делать, что говорят, и всё будет н ...

5 посетителей рекомендуют5
Если подросток не может выбрать профессию Если подросток не может выбрать профессию

В России получить бесплатное высшее образование можно лишь один раз. В этих условиях рискованно доверять выбор профессии абитуриентам, которым нет ещё ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов