Как развивать ребёнка?

Как развивать ребёнка?762 (103 за неделю) / 10.12.18 10:00

Есть такие активные родители, которые начинают приглашать на дом педагогов и носить кроху в детские клубы, когда ему не исполнилось ещё и года от роду. Они мало считаются с тем, нравится ли всё это малышу, и есть ли хоть какая-то польза от таких занятий. Скорее всего, такие родители просто не знают, как развивать ребёнка. А ведь от бесполезных занятий счастливее он точно не станет. Чтобы не перегрузить его, не отбить желание развиваться и учиться, достаточно ограничиться 2-3 направлениями.

 

Подбирайте занятия по возрасту

Каждому возрасту ребёнка соответствуют свои потребности. В некоторых группах, где малыш присутствует с мамой, его возраст может начинаться от 6 месяцев, хотя чаще он более поздний:

  • С детьми от 9 месяцев до 1,5 лет мамы могут посещать группы раннего развития, музыкальные занятия, плавание грудничков в детском бассейне. Досуг этого периода больше ориентирован на материнское участие.
  • В 1,5 - 3 года детей можно направлять в группы раннего развития по лепке, изобразительному искусству, плаванию, ритмике, музыке, детскому фитнесу.
  • Когда ребёнку исполнится 2,5 года, то он после адаптации обычно уже может обходиться без мамы.
  • От 3 до 5 лет детей можно записывать на большинство направлений за исключением технически сложных.
  • В 6-8 лет ребёнка можно отправить на любые понравившиеся ему занятия. Многие выбирают современные технологии: трёхмерное моделирование, робототехнику, создание мультфильмов, WEB-дизайн.

Важно узнать мнение самого ребёнка. С ним нужно посетить несколько первых занятий, а затем обучение проводится без родителей. Детей старше трёх лет можно отправлять на кулинарные занятия, где их научат работать в команде, готовить, здесь они смогут тренировать крупную и мелкую моторику, память и внимание.

 

Планирование расходов

На то, как развивать ребенка, каким путем идти, влияет также и финансовая сторона вопроса. Выбрать родителям есть из чего: школа, муниципальный кружок, частный детский клуб, репетитор, известный коллектив. На родительский выбор влияют опыт педагогов и престижность места, но прежде всего этот вариант должен быть доступен по тратам. Нынешняя жизнь такова, что нередко ребёнку приходится расставаться с приятелями, поскольку его семья не смогла потянуть расходов на занятия. Творческие коллективы частной студии и государственной школы имеют свои особенности. Занятия в школах стоят намного дешевле, но туда труднее попасть из-за конкурса.
В студии отбор не столь жёсткий, но зато стоят они много дороже. За индивидуальные занятия, инвентарь и костюмы, поездки на соревнования, олимпиады и конкурсы платить придётся и там, и там. Государственный клуб имеет преимущество, договариваясь об экскурсии, например, на радио или иное интересное место.

 

Выберите детскую студию или клуб

Желательно выбирать клуб, находящийся поближе к дому. У него обязательно должен быть сайт, где можно посмотреть видео, фото и описание занятий. Желательно заглянуть в раздел с записями отчётных концертов, итоговыми творческими работами. Выбрав клуб, нужно обязательно его предварительно посетить, а если ребёнок старше 3 лет, то и его взять с собой, чтобы он высказал своё мнение. Находясь в клубе, желательно пообщаться с преподавателями, задать им интересующие вопросы.
Бывает так, что сотрудник детского центра чётко знает лишь свои функции, но понятия не имеет, что происходит в соседнем помещении. Это должно насторожить, поскольку работающие рядом коллеги в данном случае должны хорошо друг друга знать, обсуждать студийные дела. Напротив, если имена детей и сотрудников знает даже уборщица, то здесь за ребёнка можно не опасаться.

12 посетителей рекомендуют12 1 посетитель не рекомендует1
Занимательная математика для дошкольников Занимательная математика для дошкольников

Любопытно, что занимательная математика для дошкольников интересует не только малышей, но порой увлекает и взрослых. Познавательные и одновременно инт ...

 

Познакомьтесь с преподавателем

Если клуб устроил, то следует познакомиться с преподавателем, спросить, что он считает важным в работе с детьми, какие на занятиях ставит цели и каких ждёт результатов. Если он начнёт увиливать, давать странные ответы, то это повод для беспокойства. Некоторые наставники демонстрируют своё безразличие.
Ответственный педагог группы раннего развития с детьми 3-3,5 лет должен ответить, что, например, занятия проводятся без родителей, они состоят из трёх отрезков по 15-20 минут: теоретический ведётся по наглядным пособиям, подвижный – с танцами, ритмикой и фитнесом, творческий – изготовление поделок. Стимуляция детских достижений в группе может поддерживаться рейтингом и мелкими призами. В конце каждого занятия за старание детям могут давать наклейки, ставить в личный дневник оценки. Внутри группы преподаватель может устраивать тематические праздники или отчётные концерты.
Плюсом студии будет организация групповых экскурсий с родителями или без них, творческих семейных мастер-классов, чаепития. Но не стоит и ожидать от молодого преподавателя невозможного, например, 20-летнего стажа работы. Если наставник является ответственным, то к встрече с новичком он подготовится и подберёт материалы для занятий.

 

Понаблюдать за реакцией ребёнка

В разном возрасте реакция детей на занятия может отличаться. Малыши до 1,5 лет во время адаптации могут плакать и переживать. Но уже через 3-4 занятия они успокаиваются и готовы оставаться под опекой преподавателя 3-5 минут. Но если плач продолжается, значит, последнему не удалось войти в контакт, поэтому лучше поискать другой клуб.
Если малыш 1,5-3 лет на занятия идёт, улыбаясь, и не может дождаться следующего урока, гордо демонстрирует свои поделки, то с выбором родители угадали. Ведь в этом возрасте важно научиться общаться с незнакомыми детьми и взрослыми. 4-5-летний ребёнок способен рассказать о том, что он делал, чем доволен, а чем не очень. Выудить из него информацию лучше всего с помощью наводящих вопросов. После полугода занятий в 6-8 лет уже появляется результат – разученные танцы и песни, рисунки, прочие творческие изделия, укрепление знаний в предметных группах. За 2-3 месяца детьми усваиваются основы предмета, у них формируется мнение о наставнике и занятиях, они готовы поделиться с родителями своими впечатлениями.

 

Оценка первых результатов

Родители не должны ожидать невозможного – трёхлетний малыш не сможет прочитать поэму или нарисовать полотно, достойное музея. Также не будет результатов и после 3-4 занятий, ведь даже 6-7-летнему ребёнку потребуется время на адаптацию к новой обстановке.
Если ребёнок отказывается ходить на занятия, пытается придумать болезнь перед очередным занятием, то следует разобраться, в чём тут дело. Может быть, он разочаровался в выбранной тематике либо не хочет идти в сам клуб или к конкретному преподавателю. Стоит поговорить с последним – либо между ними возникли трения, либо ребёнок охладел к пению, танцам или рисованию.
Но если направление было выбрано удачно и ребёнок демонстрирует прогресс, то у его преподавателя можно поинтересоваться, возможен ли для обучаемого более серьёзный рост, как развивать ребенка дальше, например, занятия вокалом или хореографией. Если преподаватель ответит положительно, то можно пойти на просмотр в солидные коллективы, но не торопиться с этим, поскольку там более серьёзная нагрузка. Неготовый к этому ребёнок может утратить интерес. Но, пройдя кастинг, не следует сразу забрасывать прежние курсы, ведь там ребёнок уже сам может кое-чему научить малышей, что станет ему дополнительным стимулом к самосовершенствованию. 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Конструктивная деятельность дошкольников Конструктивная деятельность дошкольников

В период пребывания дошкольников в стенах детского сада малыши приучаются к трудовой деятельности, многообразие которой способствует поддержанию интер ...

5 посетителей рекомендуют5
Развитие мышления у детей дошкольного возраста Развитие мышления у детей дошкольного возраста

Дети иначе, чем взрослые, воспринимают окружающую действительность, но с возрастом мы, родители, об этом забываем. Чтобы разобраться в этом вопросе, н ...

2 посетителя рекомендуют2
Пальчиковая гимнастика для дошкольников Пальчиковая гимнастика для дошкольников

Учёные давно установили тесную связь между общей двигательной системой человека и речевой функцией. В частности, существует связь между речевым центро ...

Занятия для дошкольников Занятия для дошкольников

Многие родители считают, что для полноценной подготовки дошкольника к занятиям в школе достаточно научить его азам арифметики, письма и чтения. Но сов ...

Обучение грамоте дошкольников Обучение грамоте дошкольников

Медленное побуквенное чтение или вовсе неумение читать создаёт для нынешних первоклассников серьёзные проблемы. К тому же научиться читать в семь лет ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов