Как привить детям любовь к книге: 9 советов родителям

Как привить детям любовь к книге: 9 советов родителям2055 (11 за неделю) / 28.09.15 13:13

Часто приходится слышать жалобы родителей на то, что их дети совсем не хотят читать. Книгу в руки не возьмут, им бы только за компьютером сидеть, а прочесть список литературы на лето – каждый раз огромная проблема, если не трагедия. Родители недовольны и задаются вопросом: как заставить ребенка читать? Дети тоже недовольны – кому понравится, когда заставляют? Но есть семьи, где такой проблемы не существует, там скорее думают, как отобрать у ребенка книгу. Какие же волшебные средства применили эти люди, что теперь книгу у их детей не отобрать? Посмотрим.

  1. Во-первых, как это ни банально звучит, книги дома должны быть, чтобы ребенок с раннего возраста знал, что есть такой предмет – книга. Что ее можно открыть, перелистывать, а также можно сделать из нее домик, положить на стул, чтобы сидеть повыше, использовать в качестве пресса… А когда станет постарше, объясните, что еще можно ее читать и смотреть картинки.
  2. Во-вторых, читайте ребенку вслух. Чтение на ночь – прекрасная традиция! Но можно и утром, и днем. Пусть ребенок привыкает к книге, как к источнику радости и удовольствия. И желательно начинать пораньше. Сейчас издается множество книг для самых маленьких: картонные, с моющимися страницами, книжки-игрушки – выбирайте и читайте. Книг для дошкольников чуть постарше тоже огромное количество, читать – не перечитать. Но чтение вслух нужно не только тем детям, кто еще не умеет читать сам. Не надо думать, что если ребенок начал читать, то теперь он вполне может справиться сам. Да, технически он читать может и умеет, но поначалу это выходит так медленно и так тяжело, что никакого удовольствия от чтения он получить не способен. Поэтому продолжайте читать вслух до тех пор, пока ребенок не начнет читать бегло и радость от встречи с новой историей или от возвращения к старой не перевесит усилия, необходимые, чтобы ее прочесть. Но и тогда… В чтении вслух есть особая прелесть, ведь вы с ребенком, а может, и с другими членами семьи отправляетесь в путешествие по стране мечты не поодиночке, а вместе. Вы не просто читаете книгу, а разделяете со слушателями.
  3. В-третьих, книги можно и нужно обсуждать. Но только не в стиле «расскажи мне, что ты понял из этой книги». Просто обсудить впечатления. Спросить, понравилось ли, было ли интересно. Рассказать, что понравилось вам, если вы читали эту книгу. Помните, что большинство детей еще не умеют как следует выражать свои мысли и не в состоянии объяснить, почему им нравится та или иная книга. Но вы можете попытаться разобраться, задавая наводящие вопросы. Главное, помните: нет правильных мыслей и чувств, которые должны возникнуть при прочтении той или иной книги, и нет книг, которые надо любить. Понравилась книга – хорошо, не понравилась – ничего страшного, почитаем что-нибудь другое. Возможно, ваши впечатления от книги будут схожи, а может случится, что совсем разными. Ребенку может прийти в голову что-то такое, о чем вы никогда не думали, и совсем не обязательно глупость. Читательский опыт всегда уникален и его обсуждение обогащает всех участников, в том числе взрослых.
  4. Четвертое вытекает из третьего: поменьше критикуйте книги, которые выбирает ребенок. У детей нет литературного вкуса, потому что вкус формируется на основе опыта, а его еще недостаточно. И поскольку вкус состоит в умении отличать плохие книги от хороших, то и опыт должен быть разнообразным. К тому же штампы, очевидные взрослому, ребенок однажды встречает в первый раз и для него это открытие.
  5. Пятое: не пытайтесь навязать ребенку свои литературные вкусы. Книги, которые вы читали и любили в детстве, безусловно, интересны, но вашему ребенку они могут не подходить. Времена изменились, написано множество новых книг, а старые теперь читаются иначе. Если ваши книги детства заинтересовали ребенка – прекрасно, вам будет, о чем поговорить. Если нет – ничего страшного, пускай читает то, что нравится ему. Вы тоже можете попробовать это прочесть, вдруг это будет интересно и вам? Такое случается.
  6. Шестое: книги должны соответствовать возрасту и уровню читательского развития. Есть дети, которые уже в начальной школе читают толстые приключенческие романы, но это исключение, а не правило. Если книга будет слишком длинной или сложной, ребенок не сможет получить от нее удовольствие и почувствует себя неудачником. Пускай читает, что может – попроще и покороче, лишь бы с удовольствием.
  7. Седьмое антитезы предыдущему: не надо говорить, что это для него слишком сложное произведение. Если хочет – пускай читает. Если не справится, значит, действительно не время, но будет хорошо, если он убедится в этом сам. А если прочтет, то, скорее всего, что-то вынесет. Хотя, безусловно, есть книги, которые детям читать не надо. Как понять, что стоит читать ребенку, а что не стоит – тема, заслуживающая отдельной статьи. Универсального ответа, подходящего для всех детей, нет и быть не может. Но есть одна вещь, которую стоит помнить: дети воспринимают книги иначе, чем взрослые. Того, что приводит вас в ужас, ребенок может просто не заметить.
  8. Восьмое касается обязательной программы по литературе. Большинство детей от нее мягко скажем не в восторге. Взрослые же делятся на тех, кто возмущен равнодушием подрастающего поколения к классике, и тех, кто сочувствует детям, потому что сам в свое время ее терпеть не мог. Если вы из первых, подумайте вот о чем: мир, описанный в классических произведениях русской литературы, бесконечно далек от мира современных детей и подростков. Те, кто не любят классику, часто просто не понимают ее. Школьная программа построена так, что изучать историю России 19го века начинают много позже, чем литературу того же периода. Но можно обогнать программу и почитать что-нибудь на эту тему вместе с ребенком. Попробовать разобраться, как жили в те времена, какие проблемы стояли перед людьми и так далее. И тогда классика будет читаться совсем иначе.
  9. И, наконец, девятое и последнее, хотя с этого можно было бы начать: читайте сами! Читайте то, что вам нравится, и с удовольствием обсуждайте прочитанное в семье и с друзьями. Тогда ваши дети с детства будут уверены: читать и говорить о книгах интересно и совершенно естественно. А раз так, то и они будут это делать.
Оцените статью!
Рекомендовать 10 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Книги для дошкольников Книги для дошкольников

Развитие ребенка в период дошкольного детства осуществляется стремительными темпами, поражающими воо ...

Рекомендуют 16 пользователей16 Не рекомендуют 3 пользователей3
Азы грамотности или «Орлята учатся читать»! Азы грамотности или «Орлята учатся читать»!

Научить ребенка читать - это задача, с которой сталкивается каждая мама. На первый взгляд, кажется, ...

Рекомендуют 6 пользователей6 Не рекомендуют 1 пользователей1
100 книг, которые стоит прочитать ребенку 100 книг, которые стоит прочитать ребенку

Список книг для деток разного возраста. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как ч ...

Книги для девочек Книги для девочек

Часто дети затрудняются в выборе книги для чтения и обращаются к родителям, но порой и взрослым труд ...

Сказки на ночь малышам Сказки на ночь малышам

Многие века мамы на ночь рассказывали своим детям сказки. Задача сказок и колыбельных очень ответств ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Роль труда в воспитании дошкольника Роль труда в воспитании дошкольника

 Труд – это один из важнейших факторов формирования личности. Именно поэтому трудовая дея ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов