Как подготовить ребёнка к школе за лето

Как подготовить ребёнка к школе за лето3003 (77 за неделю) / 12.07.17 10:00

Вот и прошли выпускные в детских садах, сказано множество слов напутствия со стороны воспитателей бывшим воспитанникам, приняты поздравления и подарки, связанные с окончанием детского сада. Дети радуются полноценным летним каникулам, родители испытывают естественное волнение, связанное со вступлением ребенка в ряды первоклассников. Времени до сентября еще в достатке, но столько всего надо успеть, что многие родители задаются вопросом: как успеть за лето подготовить ребенка к школе в моральном плане?

Школа в представлении ребенка и его родителей.

Волнения родителей во многом связаны со сложной системой образования наших дней. Что скрывать, тестовая система проверки знаний принятая министерством образования России несколько лет назад, вызывает много споров и осуждений со стороны родителей до сих пор. Так как старшее поколение обучалось преимущественно в советское время и по другим стандартам, современная школа вызывает у них естественный страх перед неизвестностью. Этот страх многие передают своим детям, которым только предстоит узнать, что такое школа.
Дети рассматривают предстоящие изменения скорее с интересом, чем с напряжением. Хотя многие под влиянием общественного мнения могут испытывать и страх и неуверенность. Взрослые сами провоцируют детскую психику к подобным изменениям, нагнетая обстановку фразами вроде: « Ой, как же он будет в школе, если сейчас ничего не умеет», или « Школа – это не садик, там все строго». Первое, что нужно сделать – не высказываться при ребенке в таком духе. Нельзя настраивать ребенка негативно, сравнивать школьную систему с детсадовской, проводя параллели между личными качествами ребенка и его будущими неудачами в школе. Сами того не осознавая, взрослые своими страхами и напутствиями «из лучших побуждений», создают для ребенка негативную программу его школьной жизни. Да, взрослые уже знают обо всех сложностях школьной жизни, но они не должны настраивать детей в школу как в армию, ни к чему посвящать детей раньше времени во все подробности. У каждого свой школьный опыт, а ребенок приобретет свой собственный, родительская обязанность – защищать и помогать ребенку в преодолении трудностей на этом пути. А вот рассказы о веселых моментах школьных будней пойдут только на пользу, помогут несколько «разрядить» обстановку и снять напряжение у ребенка перед неизвестным будущим. В этом плане помогут и воспоминания из личного опыта, и рассказы известных писателей, таких как, В. Драгунский, В. Голявкин, Э. Успенский и др.

На что нужно обратить внимание в подготовительный период?

Еще в дошкольных учреждениях идет подготовка детей к предстоящей смене обстановки. Но домашняя система подготовки действует с учетом личных качеств ребенка, и в этом ее преимущество. Всем знакомо чувство, когда после длительного отдыха приходится перестраивать свой режим дня и менять привычки в спешном порядке. Это всегда дается с большим трудом и вызывает естественное отторжение к нагрянувшим переменам. Если же начинать подготовку к предстоящим переменам заблаговременно и постепенно, можно избежать стресса и принять перемены в позитивном ключе. Также и с подготовкой ребенка к школе, лучше начинать ее уже с первого месяца летнего отдыха.
Подготовка ребенка к школе ведется по нескольким направлениям:

  1. самостоятельность;
  2. организованность;
  3. развитие учебных навыков;
  4. развитие навыков коммуникабельности;

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что ребенок при поступлении в первый класс должен уметь читать и писать, практика показывает, что чаще всего детям не хватает совсем других качеств. Поэтому, если даже родителям кажется, что ребенок недостаточно подготовлен к школе по образовательным стандартам, ставку стоит делать на развитие личностных качеств ребенка. Учителя начальных классов отмечают, что современные дети меняются очень быстро, отличаются большой мобильностью в образовании, и очень быстро могут заполнить прорехи в своих знаниях. Научить ребенка общению с другими детьми, развить в нем лучшие личностные качества, которые помогут успешному обучению и адаптации в школьной среде – это задача родителей, а не учителей. В домашней обстановке можно развить у ребенка самостоятельность, чувство времени, умение отстаивать свои интересы и многие другие навыки, которые помогут ему в преодолении кризисного первого года обучения.
Ситуацию перед школой осложняет тот факт, что в возрасте 6-7 лет в организме ребенка происходят значительные физиологические и психологические изменения. Дети проходят эту стадию с неодинаковой скоростью, у многих пик кризиса выпадает на первые месяцы обучения в школе или как раз на летние месяцы. Ребенку сложно контролировать свои эмоции по поводу поступления в школу, а они довольно разнообразны. Часто встречаются ситуации, когда дети начинают активно протестовать против своего взросления, это проявляется и в поведении (подражание малышам ясельного возраста), так и в физиологии (недержание мочи и кала, проблемы с речью и. т. п).
Родителям не следует стыдить непоседу, тем более в присутствии посторонних, ставить ему в пример детей своих знакомых. Каждый проходит эту стадию по-разному, но чтобы помочь дошкольнику перейти на новую ступень развития, нужно приучать его к новшествам постепенно. В основе желания навсегда остаться в беззаботном детстве, лежит неуверенность и страх перед будущим. Поэтому не нужно лезть к ребенку с бесконечными «надо», лучше расширить круг его обязанностей, но при этом оставлять место для его интересов. Иногда можно подурачиться вместе с ним, больше уделять времени совместным играм, общению в кругу семьи.
Другая сторона неадекватного поведения ребенка перед школой – грубость и агрессия, отрицание общепринятых стандартов. Это обратная сторона невнимания к ребенку со стороны родителей. Как правило, эти дети до поры до времени ведут себя смирно и послушно, потому что их воспитывают в строгости. Родители заняты своими делами и мало времени уделяют ребенку, раз с ним не возникает проблем. Но в кризисный период ребенок нуждается в поддержке и внимании, поэтому он будет всячески «добирать» необходимую ему порцию внимания, пусть даже с помощью агрессии. Любая агрессия, как у ребенка, так и у взрослого человека – это посыл окружающим о недостатке любви и гармонии в жизни.

Пошаговая подготовка ребенка к школе в домашних условиях.

Чтобы воспитать в ребенке самостоятельность, нужно предоставить ему право какие-то решения принимать самому. Чаще всего на несамостоятельность детей жалуются родители, которые стремятся к постоянной опеке и контролю. Поэтому нужно начать с мысли о том, что ребенка постепенно придется отпускать от себя, избавиться от желания контролировать его действия и критиковать.

Шаг 1. Распределение домашних обязанностей.

В 6-7 летнем возрасте ребенку уже по силам выполнять некоторые домашние поручения. Нужно выделить круг обязанностей, которые ребенок должен делать самостоятельно. Пусть сначала это будет одно-два дела, но надо следить за тем, чтобы их выполнение вошло у ребенка в привычку. Хорошо, если у ребенка в этом возрасте есть домашнее животное. Тогда можно поручить ему право ежедневно кормить своего питомца и следить за состоянием его жилища(лотка, туалета). Убирать испражнения животного ребенку необязательно, но он, как хозяин, может следить за ситуацией и вовремя сообщать взрослому о необходимости уборки.
Также, необходимо выделить ребенку ту зону, за которую он ответственен при уборке в доме. Это может быть уголок с его игрушками, где он устанавливает свой порядок, в который нельзя вмешиваться. Не столь важно, насколько чисто будет в этой зоне, хотя приучать ребенка к чистоте и аккуратности тоже нужно, но это придет со временем. Основная задача – сформировать у ребенка чувство ответственности за вещи, находящиеся в зоне его внимания. Личный пример тоже важен, поэтому родителям нужно и самим грамотно распределить домашние обязанности между собой и не лениться их выполнять в срок.

Шаг 2. Развивать у ребенка чувство времени.

Это чувство очень важно для того, чтоб ребенку было легче привыкнуть к школьному распорядку. Конечно, ориентироваться по минутам семилетке еще сложно, поэтому на помощь придут «особенные часы». Это часы с циферблатом, на которых вместо цифр будут картинки с изображением действий, которые нужно делать в это время суток. При изготовлении таких часов можно проявить творческие способности, идеи легко найти в интернете. Чтобы часы работали, в них можно вставить настоящий механизм, и периодически обращать внимание ребенка на движение стрелок по кругу. Если он интересуется значением цифр в часах, можно рассказать ему основы, научить определять время в часах и минутах. С целью приучения ребенка к организованности, можно ознакомить его с тематическими сказками, например, можно почитать ему «Сказку о потерянном времени» Е.Шварца.

Шаг 3. Увлекательные игры на закрепление полученных знаний и освоение новых.

Игры – это замечательный способ лучше узнать собственного ребенка. Можно завести хорошую вечернюю традицию настольных игр образовательного направления для детей 6-7 лет. Играть лучше всей семьей, чтобы создать дух соперничества. Для развития словарного запаса ребенка можно периодически играть с ним в «слова», это также развивает сообразительность. Если имеются проблемы с коммуникацией, то акцент стоит сделать на командных играх, причем желательно, чтобы в них участвовали ровесники ребенка. Интерес к предстоящей учебе можно подогреть ролевыми играми в школу. Такая игра выявляет творческие способности ребенка, заодно, родители могут проверить уровень его подготовки. Примеряя на себя роль учителя, ребенок показывает свои знания взрослым, а в роли ученика приобретает новые знания гораздо легче, чем в настоящей школе.
Деткам, которые не очень любят считать, можно показать, как математика может пригодиться в быту. Для этого подойдут ролевые игры в магазин, хождение по настоящим магазинам с целью обучения счету. Бытовая математика хорошо осваивается даже на кухне у мамы, где можно взвесить продукты на настоящих весах, сосчитать количество ягодок для торта, познакомиться с такими понятиями, как деление, умножение, дроби. Арифметические задачки про яблоки или куски пирога, которые нужно разделить поровну между всеми членами семьи, помогут ребенку легко решать абстрактные задачи по математике за весь курс начальной школы.
Даже занятым родителям можно выделить хотя бы двадцать минут в день на освоение каждого из этих шагов подготовки. Лучше начинать с первого летнего месяца, ведь для закрепления устойчивых привычек требуется, как минимум, двадцать один день. Действуя в согласии с темпераментом ребенка, методично и целенаправленно, можно достичь хороших результатов к сентябрю.

Оцените статью!
Рекомендовать 8 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 19 пользователей19 Не рекомендуют 1 пользователей1
До школы остался год До школы остался год

Вашему ребенку уже через год идти в школу. Вам кажется, что впереди еще много времени и нет смысла т ...

Рекомендуют 5 пользователей5
Социализация школьников Социализация школьников

При ближайшем рассмотрении любой представитель человеческой расы является биосоциальным существом, ж ...

Дети с ограниченными возможностями Дети с ограниченными возможностями

Современная экология никого не щадит. У многих современных детей присутствуют какие-либо хронические ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Подвижные игры для детей Подвижные игры для детей

Переоценить роль игры в детском развитии невозможно, ведь именно через игру дети познают законы и ус ...

Дополнительное образование детей Дополнительное образование детей

Понятие дополнительного детского образования появилось в 90-е годы прошлого века и отражено в принят ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов