6

Как легко научить ребёнка различать лево и право?

Содержание:

Как легко научить ребёнка различать лево и право? 247 (52 за неделю) / 03.07.19 10:00 /

Как люди определяют, где «лево», а где «право»? Учёные видят здесь самоощущение соответствующих сторон тела. Этим и следует руководствоваться при обучении этим пространственным понятиям детей. Проще всего для начала использовать в их обучении их собственное тело, затем переходить к обуви, варежкам и сторонам света.

 

Когда пора объяснять?

Процесс усваивания сторон растягивается на период 2-6 лет. Почему важно сделать это вовремя? Это помогает ребёнку ориентироваться в пространстве, а также развивает мышление и память. Если этим пренебречь, то у ребёнка возникнут проблемы на занятиях танцами или спортом, замедлится интеллектуальное развитие. Ему труднее будет считать, выполнять упражнения, подготавливающие к письму. В целом же, ухудшится школьная успеваемость.

 

1. Ребёнок должен усвоить, где у него левая рука и где правая

Примерно в трёхлетнем возрасте у детей выявляется доминирующая рука. Достаточно присмотреться, какой рукой малыш обычно хватает ложку, бросает мячик, рисует. У двух из трёх детей такой рукой будет правая. Как легко научить ребёнка различать лево и право? Начать с того, что сказать, что правая рука – та, которой он любит рисовать, если он правша, конечно. Запомнив это, малыш сообразит, что другая рука, в которую он не любит брать карандаш, будет левой.
Научившись различать левую и правую руки, ребёнок должен узнать, что и все части тела, находящиеся ближе к правой руке, называются правыми: глаз, ухо, нога, локоть, колено. То же относится и к левой стороне. Эти новые понятия следует закреплять в ежедневных занятиях, например, давать пояснения во время одевания. Дети с удовольствием выполняют упражнения на внимание: дотронуться правой рукой до левого уха, левой рукой до правой ноги и т. д.
Затем можно приступить к определению пространственного расположения предметов. Ребёнка можно попросить принести предмет, расположенный от него слева, справа, сказать, что находится у него по левую или по правую руку.

 

2. Научить определять левую и правую сторону

В 4-5 лет дети уже должны научиться определять направления и соотношение между предметами и применять эти знания: располагать предметы, перемещать их в указанном направлении.
Ребёнок должен усвоить, что все предметы, расположенные ближе к левой руке, находятся слева от него и наоборот. То же правило относится и к направлениям «налево» и «направо». Чтобы закрепить принципы направлений в пространстве, можно прибегнуть к играм, например, поставить в один ряд несколько игрушек и загадать одну из них. Задача малыша – угадать эту игрушку, а когда он укажет на не ту, его нужно направить с помощью слов «правее» или «левее».
Во время прогулки можно комментировать свой маршрут, говоря вслух, что сейчас будет поворот налево, а справа только что проехала машина.
В наше время многие дети учатся определять направления движения с помощью навигатора, комментирующего езду родительской машины. Вначале они слышат, например, «через 50 метров поверните направо», а потом дожидаются поворота, понимая, где же находится правая сторона. В обыденной жизни при разговоре с ребёнком полезно акцентировать его внимание на положение предметов в пространстве. Например, спросить, где любимая кукла дочери и подсказать, что она сидит справа от кубиков или попросить принести носовой платок, лежащий в левом ящике комода.

 

3. «Налево» и «направо» как движение в правильном направлении

Когда малыш немного подрастёт, ему можно предлагать более сложные задания. Здесь ему потребуется уже не просто вспоминать, где лево, а где право, но и двигаться в нужном направлении.
Обучение направлениям можно совмещать с обучением счёту. Пусть малыш закроет глаза, а затем повернётся в требуемую сторону и сделает несколько шагов в том направлении. Потом, не открывая глаз, он должен угадать, где он находится. Подобная игра подойдёт для трёхлетних детей. Если малыш пока не освоил счёт, то им можно командовать, прося шагнуть, ещё шагнуть, ещё шагнуть, повернуть налево и т. д.
С помощью этой игры он не только закрепит знания о «право» и «лево», но и научится пространственному ориентированию.

9 посетителей рекомендуют9
Сенситивные периоды развития ребенка Сенситивные периоды развития ребенка

Под сенситивным периодом понимают временной интервал, для которого характерно наличие наиболее подходящих условий для развития определенных психологич ...

 

4. «Лево» и «право» с точки зрения другого человека

У каждого из нас своё «лево» и «право», и ребёнку нужно это усвоить. Это умение можно отрабатывать с помощью зеркала либо встав к малышу спиной, попросить его показать правую руку мамы. После этого на правые руки обоих повязать ленточки, а затем повернуться лицом к ребёнку. И снова спиной. При этом упражнении ребёнок должен запомнить, что правая рука всегда одна и та же, хотя он может видеть её с разных сторон маминого тела.
В зеркале же ребёнок увидит, что «хитрое» отражение повязало ленточку на левую руку, хотя у него она на правой – потому что это отражение, а не реальный предмет.

 

5. Активнее использовать игры для закрепления понимания понятий право и лево

Есть множество подвижных и настольных игр, где движения нужно выполнять в разные стороны. Они поспособствуют тому, как легко научить ребёнка различать лево и право.
Дошкольникам 5-7 лет можно предложить графические диктанты, где детям приходится под диктовку взрослого вести линии по клеткам в нужном направлении. Детям более младшего возраста такое занятие будет выполнять трудновато. Взрослый словами задаёт направление, а ребёнок ведёт карандашом линию строго по клеточкам, поворачивая в нужную сторону по команде. В результате должен получиться определённый рисунок. Поначалу эти узоры должны быть простыми, а когда малыш приноровится, то задачу можно усложнять.
С помощью подобных графических диктантов можно получить вполне смысловые рисунки: крепости, машины, животных, любые другие предметы. Подобные инструкции для рисунков графических диктантов есть в специальных тетрадках для подготовки к школе, но можно их придумывать и самостоятельно.
Главное, чтобы бумага была обязательно в клеточку, причём размер её должен определяться возрастом малыша – чем старше он будет, тем клеточки можно брать мельче. Конечно, перед проведением графического диктанта ребёнку не следует показывать рисунок, который в итоге должен у него получиться. 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

22 посетителя рекомендуют22 2 посетителя не рекомендуют2
Продуктивная деятельность дошкольников Продуктивная деятельность дошкольников

Никого не удивляет, что основной деятельностью детей в дошкольный период является игровая, однако, есть ещё один важный вид деятельности – проду ...

Познавательное развитие детей дошкольного возраста Познавательное развитие детей дошкольного возраста

Непрерывным и очень интересным процессом является познавательное развитие дошкольников. Крошка начинает знакомиться с миром с первых мгновений после р ...

1 посетитель рекомендует1
Развитие внимания у детей дошкольного возраста Развитие внимания у детей дошкольного возраста

Вниманию присвоен статус одной из наиболее значимых составляющих познавательной деятельности. Этот психический процесс позволяет людям выбирать объект ...

3 посетителя рекомендуют3
Конструктивная деятельность дошкольников Конструктивная деятельность дошкольников

В период пребывания дошкольников в стенах детского сада малыши приучаются к трудовой деятельности, многообразие которой способствует поддержанию интер ...

3 посетителя рекомендуют3
Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста

Что такое эмоции? Как происходит эмоциональное развитие малышей дошкольного возраста? Что нужно знать родителям маленьких детей о таком важном аспекте ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов