Интерактивные игры для дошкольников

Интерактивные игры для дошкольников1925 (19 за неделю) / 23.06.16 10:00

При работе с дошкольниками выбор интерактивных игр, как метода обучения, остаётся дискуссионным. Его применение в детском саду может зависеть от уровня готовности воспитателей, овладения ими особенностями этой методики. Все аспекты этой проблемы проанализировать будет трудно, но статья позволит воспитателю расширить представление о специфике использования интерактивных игр в обучении дошкольников.

Небольшой исторический экскурс

Английское слово «интерактивный» обозначает возможность беседовать, взаимодействовать с кем-либо. По сравнению с активными методами интерактивные ориентированы не только на обширное взаимодействие воспитателя с дошкольниками, но и на взаимодействие последних друг с другом, а роль дошкольника становится доминирующей в процессе обучения. Роль же воспитателя здесь сводится к разработке плана занятия и направлению деятельности дошкольников к достижению предложенных целей.
В организации интерактивных игр с дошкольниками важнейшим становится создание таких условий, в которых они приобрели бы важный опыт социального поведения. Здесь под интерактивной игрой подразумевается не только взаимодействие детей с педагогом и друг с другом, но и организованная деятельность познания в социальном направлении. В этих играх дети не только постигают новое, но также учатся понимать других людей и себя самих.

Принцип интерактивных игр

Таких игр придумано множество, но все они подобны и базируются на определённом алгоритме:

  • Педагог подбирает для группы детей упражнения и задания. Иногда требуется подготовительное занятие.
  • До детей доводится проблема, требующая решения или цель, которую необходимо достичь. Воспитатель должен уметь чётко сформулировать цель задачи, чтобы у детей не осталось ощущения непонятности и даже ненужности предлагаемого им занятия. Им нужно объяснить правила игры и чётко проинструктировать.
  • Для достижения поставленной цели детям приходится взаимодействовать в процессе игры. В случае затруднений на каких-то этапах подключается преподаватель и корректирует их действия.
  • По окончании игры нужно дать некоторое время детям на снятие напряжения, после чего проанализировать с ними результаты и подвести итоги. При анализе нужно сконцентрировать внимание на эмоциональной стороне – испытанных детьми чувствах, а также обсудить, что им понравилось, а что было затруднительно, как ситуация развивалась, что делали участники, и какой получился результат.

Важно, чтобы попробовавшие себя в новой ситуации дети получили от игры удовольствие. Интерактивную игру не следует путать с деловой или ролевой игрой. Последняя больше похожа на театр: решение проблемы в ней не является главным, просто есть действующие лица и наблюдатели. При деловой игре формируются профессиональные навыки на основе личностных качеств и приобретаемого опыта.
Далее будут предложены несколько вариантов типичных интерактивных игр для средней и старшей категории дошкольников.

Игра по мотивам русской народной сказки про репку

На подготовительном занятии, предшествующем игре, детей нужно ознакомить с данной сказкой и обсудить её с ними.
Вопросы для обсуждения:

  • Что такое репка (выращиваемый в огороде овощ)?
  • Почему деду не удалось вытащить репку в одиночку (она удалась очень большой, поэтому дед и не смог с ней справиться в одиночку)?
  • Кто деду помогал (сначала бабка, потом внучка, Жучка, кошка и, наконец, мышка)?
  • Чему сказка учит (сложное дело можно осилить только вместе)?

Далее педагог предлагает раскрасить детям иллюстрации к этой сказке. Чтобы перейти к игре, нужно собрать 2-3 команды численностью по 6-7 детей. Нужно заранее подготовить несколько идентичных комплектов карточек, где изображены персонажи из сказки, а также фломастеры, карандаши и пластилин.
Затем педагогу нужно чётко сформулировать задание. В соседней комнате на столе есть настоящая или вылепленная из глины, пластилина или нарисованная репка. Заходя по очереди в эту комнату, каждый ребёнок вспоминает сказку, а потом все дети вместе занимаются составлением мозаики, располагая персонажей в порядке, описанным в сказке. Каждой команде выдаётся комплект с карточками героев. Игрок команды выбирает себе героя и кладёт его на стол в той последовательности, которая существовала в сказке.
Далее педагог предупреждает участников игры, что нужно соблюдать определённые условия:

  • время ограничивается 10 минутами;
  • нельзя говорить, а общаться только жестами и мимикой.

Когда задание будет выполнено, детям предлагается приступить к следующему этапу: каждый ребёнок должен слепить или нарисовать находящуюся в соседней комнате репку. Когда игра заканчивается, педагог с детьми вместе анализируют её результаты: делятся тем, что получилось, а что не очень, кому и почему было трудно, все ли справились.

Игра по мотивам народной сказки «Теремок»

Игра проводится по тому же алгоритму. Перед её началом происходит подготовительное занятие, где дети знакомятся или вспоминают сюжет этой русской народной сказки и обсуждают его. Вопросы, предлагаемые для обсуждения:

  • Где теремок располагался (в поле)?
  • Кто первым там обосновался (мышка-норушка)?
  • Какие ещё животные жили в теремке (лягушка-квакушка, лисичка-сестричка, зайчик-побегайчик, волчок-серый бочок)?
  • Почему медведь на крышу полез (в теремок он влезть не мог, поскольку был слишком большой)?

После этого детям нужно предложить раскрасить картинки к сказке, которые выбраны педагогом. Далее наступает следующий этап интерактивной игры (см. предыдущий вариант). Когда задание будет выполнено, детишкам предлагается самостоятельно построить теремок из заранее подготовленных педагогом или принесённых детьми материалов. Когда игра заканчивается, приступают к анализу её результатов.
Прибегая при обучении дошкольников к интерактивным играм, педагог может столкнуться со слабой мотивацией детей («выпадение» из игры, отсутствие заинтересованности и т. д.). Есть проблемы с методической литературой и разработкой игр.

Игра «Домашний питомец»

Здесь также начинается с подготовительного занятия, где детишек знакомят с предложенным животным (здесь – курицей), обращаясь к любым видам искусства. Предлагают назвать русские народные сказки с этим животным, отгадать загадки, вспомнить стишки, мультфильмы, скороговорки, где героем выступает курица.
Примеры загадок:
Явился в желтой шубке.
Прощайте, две скорлупки! (Цыпленок.)

Белое круглое долго лежало,
Вдруг затрещало… (Яйцо и цыпленок.)

Был белый дом,
Чудесный дом,
И что-то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо —
Такое теплое, такое пушистое
И золотое. (Яйцо и цыпленок.)

Всех я вовремя бужу
Хоть часов не завожу. (Петух.)

Раньше всех встает,
«Ку-ка-ре-ку!» — поет. (Петух.)

Прочитав стих «Курица» К. Чуковского, преподаватель расспрашивает о ней.
Курица-красавица у меня жила.
Ах, какая умная курица была!
Шила мне кафтаны, шила сапоги,

Сладкие, румяные пекла мне пироги.
А когда управится, сядет у ворот —
Сказочку расскажет, песенку споет.

Прочитав детям сказку «Курочка Ряба», педагог спрашивает, о чём она. После этого следует сказка К. Чуковского про цыплёнка с последующими вопросами: «Как цыплёнок себя повёл и почему, кто утешил его?».
«Жил на свете цыпленок. Он был маленький. Вот такой.
Но он думал, что он очень большой, и важно задирал голову. Вот так.
И была у него мама. Мама его очень любила. Мама была вот такая.
Мама кормила его червяками. И были эти червяки вот такие.
Как-то раз налетел на маму Черный Кот и прогнал ее прочь со двора. И был Черный Кот вот такой.
Цыпленок остался у забора один. Вдруг он видит: взлетел на забор красивый большой петух, вытянул шею вот так. И во все горло закричал: «Кукареку!». И важно посмотрел по сторонам: «Я ли не удалец? Я ли не молодец?». Цыпленку это очень понравилось. Он тоже вытянул шею. Вот так. И, что было силы, запищал: «Пи-пи-пи-пи! Я тоже удалец! Я тоже молодец!». Но споткнулся и шлепнулся в лужу. Вот так.
В луже сидела лягушка. Она увидела его и засмеялась: «Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Далеко тебе до петуха!». А была лягушка вот такая.
Тут к цыпленку подбежала мама. Она пожалела и приласкала его. Вот так».

Затем начинается следующий этап интерактивной игры, ставящий целью теснее познакомить детей с домашним питомцем. Одна половина детей собирается вокруг стола с лежащими там белой и цветной бумагой, клеем, пластилином, ножницами и деталями конструктора. Им предстоит совместно создать образ цыплёнка. При этом дети не должны общаться вербально. Педагог может изменять игру в зависимости от подготовленности детей. Если им трудно выполнить задание, то им предлагают на выбор изготовление отдельных частей курицы из любого материала (лапки из пластилина, крылья из бумаги, тело и голову из элементов конструктора). Педагог не должен ничего за детей придумывать, а лишь направлять в нужное русло их творческую фантазию. Окончив работу, дети оценивают результаты и делятся впечатлениями. А вторая группа дошкольников отгадывает, что сотворили дети первой группы.

Интерактивная игра «Лесное животное»

На подготовительном занятии детей знакомят с животным (пусть это будет белка), читают фрагмент из пушкинской «Сказке о царе Салтане», сказку «Белка и Волк» Л. Толстого, предлагают загадки про белок:
Кто с высоких темных сосен
В ребятишек шишку бросил
И в кусты через пенек
Промелькнул, как огонек? (Белка.)

Хожу в пушистой шубе,
Живу в густом лесу,
В дупле на старом дубе
Орешки я грызу. (Белка.)

Зверька узнали мы с тобой
По двум таким приметам:
Он в шубке серенькой зимой,
А в рыжей шубке — летом. (Белка.)

* * *
Знайте, вот что не безделка:
Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд…
«Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить:
— Пусти меня.
Волк сказал:
— Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там наверху всё играете и прыгаете.
Белка сказала:
— Пусти меня прежде на дерево, я оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя.
Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:
— Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжет. А мы веселы от того, что мы добры и никому зла не делаем».
После сказки Толстого спрашивают детей, что они узнали отсюда про белок, как повела себя столкнувшаяся с волком белка?
В конце детям читается ещё одно стихотворение про белок.
Кто играет там в горелки?
Это рыженькие белки:
Шубки золотистые,
Хвостики пушистые.
Вверх и вниз по веткам скачут

И в дупле орешки прячут.

Непоседы, шалунишки

В домик свой таскают шишки,
Много ягод и грибов
Впрок до зимних холодов.
Эти белки не лентяйки,
Очень добрые хозяйки.

В данном случае спрашивается, чем белки отличаются от прочих животных. Эта интерактивная игра позволяет познавать окружающую действительность с разных ракурсов.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста

Мы редко задумываемся, почему наши дети любят играть, и что, собственно, им даёт игра. А игры малыша ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание дошкольников

Одним из направлений социального развития детей является патриотическое воспитание, которое вплетает ...

Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в про ...

Ориентировка в пространстве для дошкольников Ориентировка в пространстве для дошкольников

В дошкольном возрасте у детей значительные изменения претерпевает восприятие пространства. По мере о ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Проблемные ситуации для дошкольников Проблемные ситуации для дошкольников

«Человек»… Слово не только звучит гордо, но и для общества, коллектива имеет боль ...

Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов