Химическая лаборатория для ребенка дома

Химическая лаборатория для ребенка дома648 (289 за неделю) / 04.10.17 10:00

Иногда химия кажется скучным и неинтересным школьным предметом. Однако если сделать химическую лабораторию дома, чтобы ребенку она казалась игрой, в которой возможны любые преобразования - ребенок будет в полном восторге.

Щелочь и кислота

И для начала можно познакомить малыша со щелочью и кислотой. Потребуется купить индикаторную бумагу. Она продается в магазинах для садоводов и в магазинах с химическими реактивами. В одной упаковке обычно 100 полосок, стоит недорого, а хватит надолго.
Можно дать ребенку полосочку и приложить к интересной ему жидкости. Может быть, это будет слюна, вода, его суп или что-то другое. Изменение цвета полоски приведет малыша в восторг и захватит на несколько дней, а вы тем временем сможете ему объяснить, почему так получается. И потом мама получит немного свободного времени, чтобы заняться своими делами, пока ребенок занят.
Еще одним интересным опытом может стать создание «Таблицы природных индикаторов».
Практически вся зелень содержит пигменты, изменяющие цвет при изменении кислотности среды. Поэтому можно приготовить отвар из овощей (фруктов), и пробовать испытать на нем действие кислоты и щелочи. Примером кислотной среды может стать уксусный или лимонный раствор, а щелочь – содовый раствор. Готовить их надо перед самым опытом (быстро портятся). В ячейки из – под яиц можно налить раствор, а потом капать туда отваром. Цвет будет меняться! Итоги можно занести в таблицу.
Еще один опыт с кислотой и щелочью
В любую стеклянную емкость налейте воды и растворите в ней таблетку «пургена» (фенофталеин). Получился прозрачный раствор. Но, если в него добавить щелочь – он становится малиново-розовым. А при добавлении кислотного раствора он снова станет бесцветным.
Можно впечатлить ребенка еще одним экспериментом: в пару столовых ложек соды влейте уксусную кислоту. Начнется нейтрализация, вещество вспенится, а ребенок придет в полный восторг!

Тайное послание

Есть пара простых способов написания тайного послания:

  • обмакните кисть в молоко и напишите послание на белой бумаге. Просушите. А затем можно подержать его на пару или отутюжить, чтобы все прочесть.
  • воспользуйтесь лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Для прочтения необходимо будет добавить в воду немного йода и смочить бумагу.

Плавим алюминий

Нагрейте на газовой горелке кусочек алюминиевой проволочки (воспользуйтесь плоскогубцами, чтобы не обжечься). В теории, она расплавится и начнет капать на горелку. Но на самом деле, он лишь согнется, и если внимательно посмотреть, то можно увидеть, как в тончайшей оболочке течет металл. Все дело в оболочке проволоки – оксиде алюминия. Он не позволяет металлу окислиться.

Качественные химические реакции:

  1. На белок. Чтобы найти его в вашем отваре, нужно влить туда чуть-чуть раствора стиральной соды, и потом всыпать медный купорос. Если белок там есть, отвар станет фиолетовым. Или можно вскипятить отвар, добавить пару кристаллов соли и немного уксуса. Белок свернется и образуются хлопья.
  2. На крахмал. Можно просто капнуть на ваш материал йод. Место попадания станет темно-синего цвета. Чтобы продолжить эксперимент, капните туда же раствор сульфата натрия, и краска пропадет. Йод также выявит крахмал у растений. Для опыта потребуется с вечера закрыть лист на растении, не срывая его (наполовину). На следующий день нужно подождать немного, чтобы он побыл на солнце. И можно срезать листик. Опустите его на 3-4 часа в горячий денатурат. Потом переложите листок в йодовый раствор. Синим станет только та часть, которая оставалась на солнце, не скрытая фольгой.
  3. На аммиак. Можно перемешать раствор медного купороса и нашатырный спирт. Цвет станет насыщенно-голубым. Или нагрейте медную проволоку и окуните в раствор аммиака. Проволока мгновенно станет блестящей. А при повторении операции несколько раз раствор примет синий оттенок.
  4. На углеводы. В маленькую емкость налейте воды и добавьте туда сахар или кусочек фильтрованной бумаги (можно туалетной). Влейте пару капель раствора ризорцина или тимола. Поддерживая емкость, аккуратно влейте 1-2 мл. серной кислоты. Поставьте емкость на стол. Вы увидите, как кислота опускается на самое дно, а по краю ее границы образуется кольцо розового или фиолетового цвета.

Эксперименты с желатином

Сначала нужен коллоидный раствор: налейте в чашку холодную воду (на четверть емкости) и всыпьте 10 гр. желатина, оставьте его набухать. На паровой бане нагрейте смесь и проследите, чтобы желатин разошелся полностью. Перелейте смесь на полиэтилен тонким слоем и дайте подсохнуть. Из получившейся заготовки можно вырезать фигурку чего-нибудь. Затем переложите ее на промокашку или туалетную бумагу и подуйте. Ваше дыхание увлажнит фигурку, она начнет увеличиваться в объеме и гнуться. На растворе желатина можно отпечатать морозный рисунок. Смесь готовится так же, но желатина нужно меньше в 2-3 раза. Теплую смесь вылейте на стекло и уберите его в морозильную камеру. Вода начнет образовывать кристаллики, как на окнах от мороза. Через пару суток выньте стекло и дайте желатину растаять. Потом вы увидите, что на нем сохранился узор.

Эксперимент с сульфитом натрия

В стеклянные емкости вылейте растворы марганцовки розового, светло-фиолетового и темно-фиолетового цветов. Всыпьте в каждую сульфит натрия. Светло-розовый цвет превратится в буроватый, в светло-фиолетовом растворе появится небольшое количество хлопьев, а в темном растворе их будет большое количество. Это происходит потому, что в первой емкости получился коллоидный раствор, а в двух других – частицы стали хлопьями из-за высокого уровня содержания марганца.

Водная спираль

Сверните из медной проволоки (тонкой) спираль, окуните в масло и опустите в воду. Она не утонет, из-за жира. Капните сверху на нее немного мыльного раствора. Она сразу же закружится. Раствор начнет стекать по спирали, и создавать реактивную тягу. Если изменить вещество, спираль изменит скорость вращения. Такой опыт позволяет определять активность веществ. Например, раствор соли не заставит спираль двигаться. А раствор стирального порошка ее утопит, потому что смоет с ее поверхности весь жир.

Эксперименты с молоком

В две стеклянных емкости налейте по 5 мл. молока. Влейте по 15 кап. раствора формальдегида 0,5% и по 5 кап. разбавленных синих чернил. Краситель побледнеет и потеряет цвет. Так получается потому, что к его молекуле добавляется водород, отсоединенный у формальдегида.
Краситель быстро окисляется, поэтому надо добавить в обе емкости растительное масло. Затем оставьте одну емкость при комнатной температуре, а другую нагрейте до 37С. Вы увидите, что жидкость теряет цвет быстрее в той емкости, температура которой приближена к температуре тела. А если подуть на жидкость, она восстановит свой цвет. Это наглядное действие дегидрогеназа, она отсоединяет водород у формальдегида и доставляет их красителю. Процесс происходит и без нее, но гораздо медленнее.

Делаем мыло

Крутой раствор стиральной соды нагреваем и выливаем в емкость, добавляем в него растительное масло (пока оно не перестанет растворяться). Затем добавьте немного поваренной соли (проведите «высаливание»). Отвердевшее мыло всплывет на поверхность, и его можно собрать.
Есть еще один способ: растопите говяжий жир и сало в пропорции 70:30, в гр. Активно перемешивая смесь, добавьте подогретый раствор гидроксида натрия (25 гр. сухого порошка и 30 гр. воды). Будьте аккуратны, щелочь брызжется в разные стороны! Смесь греть на водяной бане полчаса, постоянно помешивая. Вода будет выкипать, поэтому нужно будет ее доливать (только горячую). Потом добавить 100 мл. 20% раствора поваренной соли. Опять нагреть до появления мыла на поверхности. Получившееся мыло выложить на тряпочку и отжать (в перчатках). Промыть его под холодной водой и добавить душистое вещество, растворенное в спирте (можно ароматическое масло). Затем завернуть мыло в плотную тряпицу и размять. Подогреть смесь и спрессовать до вида обычного мыла.

Вырастим кристаллы

Можно выращивать кристаллики из соли. Приготовьте крутой солевой раствор. Окуните в него проволоку или нить с петлей на кончике. Через определенное время на ней образуются кристаллики. Можно сделать их и из металлической меди. На донышко емкости насыпьте медный купорос и сверху – поваренную соль. Она слегка притормозит процесс и сделает кристаллы больше. На соль выложите кружок фильтрованной бумаги, чтобы он касался всех стенок емкости. Сверху – кружок из железа, меньший по размеру (перед этим его надо вымыть и обработать наждачной бумагой). Через несколько дней на дне образуются медные кристаллы красного цвета.

Капли в воде (от В. Несамарского)

В банку 3 – 5 литров наливаем проточную воду почти до верху. Оставляем емкость на 3-е суток в темное и тихое место. Возьмите чернила или водорастворимую тушь и пипетку. И в банку с высоты 1-2 см. капаем чернила. Капля в застоявшейся воде разбивается, а ее части начинают медленно вращаться и образовывать необычные кольца. Ребенок будет просто в восторге! 

Как Вы могли заметить, химическая лаборатория в домашних условия - это быстро, просто, а главное - безумно увлекательно.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Аппликации для детей Аппликации для детей

Аппликацию можно назвать доступным и наглядным видом творчества. Детей необходимо приобщать через из ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Творчество для детей Творчество для детей

Дети практически нерасторжимо связаны с творчеством. По своей сути любой ребёнок является созидателе ...

Первый театр для малышей Первый театр для малышей

Большим воспитательным значением обладает детский театр, развивающий культурные и нравственные качес ...

Конкурсы на день рождения для детей Конкурсы на день рождения для детей

Детей на дне рождения следует обязательно развлекать, чтобы они не заскучали. Разумеется, приглашённ ...

Развитие воображения у детей дошкольного возраста Развитие воображения у детей дошкольного возраста

Под воображением понимается способность сознания создавать неповторимые, уникальные и новые образы, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Пальчиковая гимнастика для дошкольников Пальчиковая гимнастика для дошкольников

Учёные давно установили тесную связь между общей двигательной системой человека и речевой функцией. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов