1

Грамматические игры для детей от 3-х лет

Содержание:

Грамматические игры для детей от 3-х лет114 (110 за неделю) / 10.06.19 10:00 /

Ребёнка очень важно как можно раньше (лет с 3-4) научить определять значение грамматических форм. Усваивая их, малыш приобретает грамматические навыки, у него формируется правильный грамматический строй речи. Современным детям осваивать систему родного языка приходится уже к 4,5-5 годам. Если им будет оставаться непонятным смысл грамматических форм, то они столкнутся с непониманием высказываемых мыслей. Если малыш не усвоит до школы грамматический строй родного языка в практической речи, то в школе он будет иметь трудности с усвоением учебного материала.
Овладение ребёнком грамматически правильной речью положительно влияет на его мышление. Он будет мыслить более последовательно, логично, правильно излагать свои мысли, отвлекаться от конкретики, научится обобщать.
У родителей есть два пути: с раннего детства начать играть с малышом в грамматические игры или пассивно ожидать в его речи ошибок и пытаться их исправить. С помощью игр со словами у ребёнка развивается «чувство языка», которое предупреждает его от допущения многих грамматических ошибок, такие игры подталкивают его к экспериментам со словами, в ходе которых он открывает новые языковые закономерности. Поэтому лучше играть с ним вместе.

 

Игра «Назови ласково»

В ходе этой игры ребёнок будет учиться придумывать из известных ему новые слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов. Для этой игры подойдёт любая картинка или семейная фотография.
Начните так: «Не далеко и не близко в одном городе живёт семья, состоящая из папы, мамы и детей Вани и Тани. Дети любят маму и обращаются к ней ласково – знаешь, как? Мамуля, мамочка, мамулечка». После этого нужно спросить у ребёнка, как он ласково называет свою маму.
«Они и папу также ласково называют» – пусть ребёнок предложит варианты (папуля, папочка). «Детей же мама и папа называют Ванюшей, Ванечкой, Танюшей, Танечкой» – после чего спросить, как можно назвать ласково имя малыша. Пусть он ласково назовёт бабушку бабулей, бабуленькой, дедушку – дедулей, дедусей, сестру – сестрёнкой, сестричкой, брата – братишкой, братиком. Далее игру можно перенести на ласковые имена знакомых сверстников ребёнка (Петруша, Валечка, Машенька, Мишутка и т. д.).
В книжке или журнале можно подобрать несложную картинку с пейзажем, рассмотреть её с малышом и попросить его ласково назвать изображённые там объекты: солнце – солнышко, облако – облачко, цветок – цветочек, трава – травка, куст – кустик, дом – домик, окно – оконце, окошко.
Малыш может проявить словотворчество, придумав несуществующее слово, например, попробует сказать ласково «деревьеце». Тогда его следует поправить, сказав, что такое слово могло бы существовать, но люди условились говорить иначе – «деревце».

5 посетителей рекомендуют5
Развитие речи детей с аутизмом Развитие речи детей с аутизмом

Детей, которым не свойственно проявлять эмоции, называют аутистами. Они не осознают значение других людей, являясь асоциальными личностями. Но у детей ...

Маме на заметку!

В эту игру очень удобно играть, находясь в дороге (в поезде, на машине, в автобусе). Ребёнок может смотреть на мелькающие за окном объекты и придумывать им ласковые названия: деревня – деревушка, дорога – дорожка, дерево – деревце, столб – столбик.
Нужно обращать внимание на возрастные особенности малышей до 4 лет. Если играя в такие грамматические игры для детей от 3-х лет, словотворчество малыше в три года идёт только по аналогии (ложка – ложечка, кошка – кошечка, майка – маечка), то в 4 года он уже оперирует различными суффиксами. Поэтому в подобных играх со словами дети оттачивают своё языковое чутьё и способности.
Играя в игры с грамматикой для детей, взрослому необходимо быть очень тактичным с малышом. Поскольку в этих играх последний занимается словотворчеством, то вполне естественно, что он будет допускать ошибки. За них его ни в коем случае нельзя ругать или смеяться над ним. 4-летний ребёнок увлечённо играет со словами, на основе известных форм пытается изобрести что-то новое, а заодно понять языковые закономерности, уловить правила образования новых слов. На этом этапе речевого развития малыш получает громадный речевой опыт, что крайне важно для развития его мышления.
Опыт показывает, что дети, с которыми взрослые систематически устраивали речевые грамматические игры, существенно превосходят сверстников, с которыми такая работа не проводилась либо проводилась от случая к случаю, по уровню речевого и умственного развития. С этим соглашаются учёные и учителя начальных классов.

 

Игра «Кто что делает?»

У детей в процессе данной игры, входящей в серию «Грамматические игры для детей от 3-х лет», развивается внимание к слову (языковое чутьё) и умение подбирать самые точные слова по смыслу. Она предназначена для четырёхлеток, которые учатся отличать смысловое значение приставок (налить, залить, полить, вылить, перелить, пролить).

  • Ваня и Таня любят помогать маме. Пусть ребёнок догадается, что они умеют делать и попытается вставить пропущенное слово. Они умеют … (подметать) пол, … (стирать) бельё, … (вытирать) пыль, … (мыть) посуду, … (расставлять) чашки и тарелки на стол, … (раскладывать) столовые приборы, … (убирать) на место игрушки. А затем спросить, помогает ли малыш маме, папе, бабушке и дедушке, в чём и как?
  • Можно начав наливать в лейку воду, призвать малыша на помощь и спросить его, что мама делает. Если ребёнок затрудняется сказать, нужно назвать производимую операцию со словом «наливать». Затем спросить, что мама дальше собирается с ней делать («поливать» грядки). Поливом можно заняться вместе с чадом, позволить ему действовать самостоятельно, подсказывая, что правильно поливать не само растение, а землю под ним. Также, «выливая» остаток воды из лейки спросить, что теперь мама делает. А пролив как бы невзначай немного воды, спросить, что произошло (мама «пролила» воду).
  • Нужно предложить малышу поиграть: мама будет изображать какое-то действие (наливает воду, поливает грядки, выливает воду, случайно проливает воду), а ребёнку нужно угадать, что она имела в виду. Далее мама жестами изображает одно из этих действий, а ребёнок пытается угадать. Затем можно поменяться с ним ролями.

Есть ещё множество слов, с которыми можно проводить аналогичные игры:

3 посетителя рекомендуют3
Игры на английском для дошкольников Игры на английском для дошкольников

Давно известно, что, играя, дети одновременно учатся, в том числе, решать конфликтные вопросы или общаться с ровесниками. Но также в процессе игры дет ...

  • Перепрыгнул через скакалку, ручеёк, скамейку; спрыгнул со скамейки, пенька; подпрыгнул на кровати, полу; запрыгнул в кольцо; выпрыгнул из кольца.
  • Закрыл портфель; открыл портфель; перекрыл кран; прикрыл одеялом; накрыл полотенцем.
  • Заехал в гараж; объехал яму, приехал домой, выехал из гаража.

Можно иначе поиграть в подобные игры со словами: пусть ребёнок выберет из списка глагол, который изобразит жестом либо другим способом, например, показать машинкой, как она заезжает в гараж. Взрослый же должен угадать действие и соответствующий ему глагол. Потом роли можно поменять. Эту игру удобно проводить в смежных комнатах: в одной показывается действие, пока дверь в неё закрыта. Находящийся в коридоре водящий должен угадать, что происходит за дверью. Другим вариантом будет завязывать водящему глаза.

 

Игра «Загадки»

С помощью игры «Загадки» ребёнка можно ближе подвести к овладению сложным, но очень важным умением последовательно, логично и выразительно описывать предметы и картинки. Всё те же дети – Ваня и Таня обожают отгадывать загадки. Мама может предложить придумать для них вместе с малышом загадки по картинкам либо вполне реальным фруктам и овощам. Мама будет начинать, а чадо должно ей помочь, подсказывая слово. Но есть правило – отгадку произносить нельзя, её необходимо отгадать.

  • На картинке нарисована репа. «Она жёлтая, как… (солнышко, банан, одуванчик, дыня, цыплёнок). Она сладкая, как… (мёд, сахар, конфета). Она круглая, как… (клубок, мячик). Что же это такое?»
  • На картинке нарисован огурец. «Он длинный, как… (палка, морковка, карандаш). Он зелёный, как… (листочек, кузнечик, травка). Он сочный, как… (яблоко, слива, груша, арбуз). Что же это такое?»

Аналогичные загадки можно продолжить придумывать о других дарах природы, упоминая их форму, размеры, цвет, вкус. Все придуманные вместе загадки можно записать и «издать» «Книгу загадок» под его авторством. Можно сложить пополам несколько листов из альбома и прошить их по линии сгиба, украсить обложку. В получившуюся «книгу» записать красивым почерком загадки, придуманные вместе с чадом, сопроводив их соответствующими картинками. Эту книгу малыш может с гордостью показывать друзьям и родственникам. Его первая книга позволит ему наглядно увидеть результаты собственных усилий и вызовет интерес к родной речи, что очень важно для её развития.
Игры со словами являются важным элементом развития дошкольника, поскольку развивают его языковые способности. В отдалённом будущем ему проще будет осваивать и иностранный язык.

 

Игра «Подбери признак»

Цель этой игры – научить согласованию существительных с прилагательными. В ходе игры взрослый произносит слово, после чего задаёт вопрос «какой» в соответствующей форме, а ребёнок должен ответить:

  • Куртка какая? – зимняя, тёплая, синяя.
  • Шарф какой? – вязаный, длинный.
  • Ботинки какие? – красивые, удобные.
  • Шляпа какая? – большая, широкая.
  • Платье какое? – красное, красивое, модное и т. д.

 

Игра «Какой? Какая? Какое?»

Цель игры – тренировка умения соотносить предмет с его признаком, закрепление согласования существительного и прилагательного по числу и роду. В игре можно использовать картинки с изображениями дерева, пня, гриба, корзинки, солнца, а также картинки, обозначающие качество предметов.
В центр стола нужно разложить картинки предметов, а отдельно – символы качеств. Ребёнку предлагается отыскать предметы, к которым подходит вопрос «какой?» и ответить на него, выбрав символ качеств. Например, пень – какой? Твёрдый, низкий, круглый и т. п. Также в игре должны участвовать предметы женского и среднего рода.

1 посетитель рекомендует1
Средства развития речи детей дошкольного возраста Средства развития речи детей дошкольного возраста

В определенный период своей жизни, а именно в младшем дошкольном возрасте, ребенок начинает стремиться к тому, чтобы с окружающими людьми обсуждать ра ...

 

Игра «Чей? Чья? Чьё?»

Цель игры – научить образовывать притяжательные прилагательные. Взрослый произносит слово и затем вопрос «Чей?», «Чья?», «Чьё?», а малыш должен ответить:

  • Шарф чей? – папин.
  • Валенки чьи? – бабушкины.
  • Трубка чья? – дедушкина.

 

Игра «Измени слово»

Цель игры – отработка предложного и падежного согласования. Например, выбрать форму слова «окно» в контексте предложения:

  • В доме нет …
  • В комнате большое …
  • У нас растут цветы под …

 

Игра «Прятки»

Игра нацелена на обучение ребенка понимать и правильно применять в речи предлоги пространственного значения (на, в, перед, около, под).

«Мышка и Мишка в гостях у детей играют в прятки. Мышка прячется, а Мишка водит – вслух спрашивает: «Где же Мышка? Наверное:

  • Под столом.
  • Или в шкафу.
  • Или за диваном».

 

Игра «Объясните, почему…»

Цель игры – развить логическое мышление, научить правильно выстраивать предложения с причинно-следственной связью. Взрослый говорит, что детям нужно закончить его предложения, с использованием вводных «потому что». За каждое правильное продолжение игрок получает фишку, а победителем становится собравший больше всех фишек малыш.
Примеры незаконченных предложений:

  • Дети легли спать… (поздно).
  • Маша заболела… (простыла).
  • Снег на дворе растаял… (потеплело).
  • Мама раскрыла зонт… (пошёл дождь).
  • Деревья закачались… (дует ветер).

 

Игра «Исправь ошибку»

Целью игры является растолкование значений притяжательных местоимений. В процессе этой грамматической игры для детей от 3-х лет взрослый специально говорит неправильно, а если дети почувствуют ошибку, то должны её исправить.

  • Карлсон съел много конфетов.
  • В портфеле лежит пять карандашов.

Часть предложений нужно произносить правильно, чтобы ребёнок подумал, есть ли в них ошибки.
За речью ребёнка необходимо следить, поскольку у многих из них есть трудности с употреблением существительных в родительном падеже и множественном числе.

 

Игра «Кем ты будешь?»

Цель игры – закрепить употребление будущего времени глаголов (буду водить, лечить, плавать). Взрослый зачитывает кусок стихотворения В. Маяковского «Кем быть?», а затем предлагает детворе помечтать, кем она хочет стать.

  • Я буду врачом, лечить людей.
  • Я буду учителем, учить детей.

Взрослому нужно следить за правильностью составленных детьми предложений.

 

Игра «Составь фразу»

Цель игры – закрепить навык создания предложения. Взрослый предлагает детям придумать предложения, содержащие словосочетания:

  • спелая ягода;
  • забавный щенок;
  • лесное озеро;
  • полная корзина;
  • колючий куст;
  • маленькая птичка. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Карточки для развития ребёнка Карточки для развития ребёнка

Сделать развивающие карточки для детей очень просто – с этим справятся и мамы, и папы. Для этого понадобятся: картон; бумага для печ ...

Цвета для малышей Цвета для малышей

Когда родители изо дня в день занимаются с малышом, добиваясь его постепенного развития, то часто их удивляет такой момент – малыш с трудом запо ...

1 посетитель рекомендует1
Развитие воображения у детей дошкольного возраста Развитие воображения у детей дошкольного возраста

Под воображением понимается способность сознания создавать неповторимые, уникальные и новые образы, опираясь на полученный ранее опыт. Этот психически ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов