Если подросток не может выбрать профессию

Если подросток не может выбрать профессию455 (430 за неделю) / 08.08.18 10:00

В России получить бесплатное высшее образование можно лишь один раз. В этих условиях рискованно доверять выбор профессии абитуриентам, которым нет ещё и 18. Росстат подсчитал, что лишь 40% населения у нас работает по специальности. Получается, что большая часть выпускников ВУЗов несколько лет потратила впустую на ненужную учёбу. Если подросток не может выбрать профессию, то помочь ему в этом является естественным желанием родителей.

Важность выбора

Многие 15-16-летние старшеклассники согласно проведённым опросам не решили, чем же заниматься в будущем. Лишь 15% из них уже представляют свою будущую работу, столько же просто не задумывались над этим, а все остальные просто не могут сделать свой выбор.
Важно, чтобы любой подросток понимал, что все взрослые должны работать, а профессия – это то, что определяет социальное положение индивида. Если у выпускника школы есть возможность посещать открытые лекции в том ВУЗе, в котором он хотел бы учиться, нужно непременно её использовать, ведь после них у него значительно прояснится представление о выбираемой профессии.

Почему подросткам трудно выбрать профессию?

Случаи, когда подросток не может выбрать профессию, не редки, в частности это происходит по причине несамостоятельности современных детей. Инфантильность зарождается давно – ещё в младших классах, когда папы и мамы делали с отпрысками уроки, приглашали для них репетиторов. В старших классах это обычно заканчивается, когда подростки стремятся ускользнуть из-под плотной опеки родителей, но при этом они, не научившись, так и не могут решать свои проблемы. Самостоятельности детей нужно учить с ранних лет, начав с самостоятельного решения домашнего задания.
Отсутствие школьных методик, ориентирующих в выборе профессии, является главным затруднением. В развитых странах сильные стороны ребёнка пытаются выделить ещё в раннем детстве с помощью различных тестов. Тесты выявляют предпочтительное направление развития ребёнка. Но, поскольку в России это не практикуется, то лишь семья может помочь ребёнку выбрать профессию. Родители лучше других знают склонности и навыки своих чад, а для развития этих склонностей, могут отправлять их в подходящую секцию или кружок.
Многие профессии в наше время исчезают, а вместо них появляются новые, о которых не так просто найти информацию. Не удивительно, что ребёнок о подобных профессиях мало что знает, если вообще догадывается об их существовании, что ещё более осложняет его выбор.

Как подготовить ребенка к выбору специальности?

Чтобы при выборе профессии не совершить ошибку, нужно обязательно учитывать наличие навыков, сферу наибольшего интереса, любимое занятие, тип темперамента ребёнка и его желания. Нужно отсеять все хобби, а затем подвергнуть анализу черты характера ребёнка. Например, спокойные по нраву люди будут чувствовать постоянный дискомфорт в активных сферах, при работе, требующей постоянного общения, стеснительный человек будет испытывать перманентный стресс. Детей нужно готовить к выбору специальности, проходя при этом несколько этапов.

1 посетитель рекомендует1
Что делать, если ребенок хочет работать? Что делать, если ребенок хочет работать?

Что можно посоветовать, если ребенок хочет работать? Практически каждый человек в подростковом возрасте стремится к независимости от родителей. Тольк ...

Рейтинг специальностей

Чтобы найти подходящую сферу, где ребёнок мог бы полнее реализоваться, нужно составить список востребованных профессий – именно востребованных, а не престижных. Это можно понять без чтения разнообразных рейтингов и подборок. Лучше зайти на сайты центров занятости или другие, предлагающие работу, и внимательно изучить требуемые вакансии. Этот подход особенно полезен для случаев, когда трудно выбрать между несколькими профессиями. Понятно, что ребёнку будет импонировать более «рейтинговая» специальность.
Можно также подумать об области, куда потом работник может перейти в случае падения популярности выбранной профессии. Просматривая вакансии, можно оценить востребованность данной профессии, требования к соискателям и уровень зарплаты. Может оказаться, что для получения «работы мечты» одного высшего образования может не хватить, придётся учить иностранные языки, посещать дополнительные курсы.

Обзор профессии

Нацелившись на некую профессию, нужно собрать о ней максимум информации: её специфика, уровень доходов, где её можно получить, необходимые навыки и т. д. Подобную информацию можно почерпнуть из интернета или научных статей. По обзорам подросток может понять, подходят ли они ему.

Реальные примеры

Родители имеют более широкий круг знакомых, которые обладают разными специальностями. Они могут попросить последних рассказать своему чаду, чем те занимаются на работе. При этом очень важно рассказать ему именно о повседневных делах и различных нюансах: как приходится писать кучу писем, заполнять бесконечные отчёты, работать с настоящими чертежами, проходить строго к 8 часам утра, успеть выпить чаю в перерыве.

Дни открытых дверей

Многие предприятия проводят дни открытых дверей. Потенциальному работнику здесь важно задавать правильные вопросы – не о великих свершениях и высоких показателях, а об устройстве рабочих мест, ежедневной рутине. О многих профессиях люди имеют весьма смутное представление. Поэтому лучше заранее побольше о них узнать, чтобы не потерять несколько лет жизни и не расстраиваться по поводу несбывшихся ожиданий.

Помощь профориентолога

Помощь профориентолога очень пригодится в случаях, когда выпускник школы затрудняется с выбором будущей профессии. Есть платные или бесплатные центры, в которых можно пройти тесты на профессиональную ориентацию. С помощью этих тестов можно получить подробную информацию о подходящих для молодого человека профессиях.

Интернет-тесты

По месту жительства выпускника школы не всегда имеются нужные специалисты, тогда лучше обратиться к специализированным сайтам, на которых могут встречаться два вида тестов: первые помогают выбрать специальность, анализируют качества клиента, его наклонности, характер, а вторые – сориентироваться в выбранной профессии, выясняют, насколько подходит выбранное дело. Самое приятное в этих тестах – то, что они дают бесплатную информацию.

Советы родителей

Являясь наиболее близкими людьми, родители, безусловно, желают своему ребёнку только добра, но не всегда их советы могут быть самыми полезными. Очень часто в них родители просто пытаются реализовать собственные несбывшиеся мечты за счёт своих детей.

4 посетителя рекомендуют4
Почему малыш обманывает? Почему малыш обманывает?

В том случае, если взрослые все чаще сталкиваются с детской ложью, они задаются вопросом: «Почему кроха все время обманывает?». Необходимо ...

Правила воспитания и наставления

  • Воспитание самостоятельности в ребёнке. Поздновато будет этим заняться за пару лет до выпускного вечера, заботиться о её взращивании нужно начинать едва ли не с рождения ребёнка, по крайней мере, в младшем возрасте. Важнее всего, чтобы ребёнок сам выбрал свою профессиональную стезю. Это единственный шанс не получить потом обвинения от него в неправильном совете, если жизнь пойдёт не так, как ему хотелось бы.
  • Больше говорить с ребёнком и слушать его, побуждать к самоанализу. Часто спрашивать, что ему интересно, что нравится, чему бы он хотел научиться. Подмечать его слабости и сильные стороны. Не следует навязывать своё мнение, а учесть предпочтение ребёнка. С помощью дискуссии на тему выбора работы можно понять, насколько он представляет выбираемую профессию и готов ли потратить годы на обучение ей.
  • Не стоит упирать на критику при обсуждении выбора ребёнка, конструктивнее будет поинтересоваться у него, почему он на нём остановился, и что его привлекает в профессии больше всего. Его выбор не стоит сразу отбрасывать, а лучше взглянуть со стороны на ситуацию, поставив себя на его место. Конечно, для реальной оценки выбора у него не хватает опыта, но всё равно часть ответственности за выбор он должен принять на себя.
  • Опираться нужно на реальные способности ребёнка. Слабые здоровьем дети многие профессии освоить не способны, но даже для детей-инвалидов существуют специальности, которые им по силам.
  • Максимальная подготовка. Первый трудовой опыт дети приобретают в раннем возрасте дома, беря пример с родителей. От них же они берут и отношение к работе. Подросток с идеалами и наученный принимать самостоятельные решения выберет профессию гораздо легче – и в этом будет заслуга воспитания родителей.
  • Обучение в других городах и странах. Мало кто знает, какие специальности преподают в ВУЗах даже соседних городов, тем более на другом конце страны. Но иногда именно там выросший ребёнок может получить заветную профессию, несмотря на то, что поддерживать его издалека будет намного труднее.
  • Любимый школьный предмет – это ещё не профессия. Широко распространён стереотип: если школьник легко справляется с математикой – быть ему компьютерщиком, с литературой – филологом, а если безразличен ко всему – то путь ему лишь туда, где есть только ЕГЭ по обществознанию. Но при выборе профессии важнее перспективы заработка, а не абстрактный, но ничего не обещающий школьный предмет.
  • Если выпускной остался позади, а бывший ученик так и не определился с будущей профессией, то его не стоит торопить – пусть подумает ещё. Лишь парням слишком долгое размышление грозит призывом в армию, а девушки вполне могут пару лет поработать, записаться на образовательные курсы и продолжить поиск призвания. Если после школы остаётся потребность к учёбе, то можно пойти в колледж, в котором и обучение дешевле, и экзамены проще, да и профессия получается быстрее. Повальное стремление к получению высшего образования имеет и оборотную сторону. Диплом часто является простой бумажкой, за которой не стоит никаких знаний, зато остались потраченные зря годы и деньги.
  • В возрасте 18-23 лет у молодых людей происходит стремительное взросление и становление личности. Ещё в процессе учёбы студент может понять, что сделал ошибку и находит более перспективную специальность. Такой выбор уже более осознанный, чем выбор вчерашнего школьника, поэтому его не нужно принуждать заканчивать нынешний ВУЗ, пусть лучше он вовремя свернёт на правильный курс. В конце концов, годы учёбы и получение диплома – не пожизненный контракт, и в любой момент можно поменять решение.

Подростковый возраст – самый сложный в жизни. Из тесной оболочки ребёнка человек с трудом освобождается, чтобы «обрасти взрослой кожей». Поэтому назидания родителей не должны стать для него лишним раздражением, лучше чтобы они помогли ему пережить этот сложный период дельными советами, в том числе в той ситуации, если подросток не может выбрать профессию. 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3 1 посетитель не рекомендует1
Подросток просит что-то купить. Когда слово «нет» неуместно? Подросток просит что-то купить. Когда слово «нет» неуместно?

Когда с ребенком сложнее всего? С полным правом об этом могут рассуждать мамы и папы, которые уже пережили все периоды взросления ребенка – от п ...

9 посетителей рекомендуют9
Осторожно: подростковый возраст. Проблемы детей и родителей Осторожно: подростковый возраст. Проблемы детей и родителей

Справиться с проблемами и правильно воспитать подростка - совсем нелегкая задача для родителей. Ведь, как только у ребенка наступает переходный возрас ...

Алименты на ребёнка Алименты на ребёнка

Важнейшей обязанностью родительской пары является содержание и воспитание детей. В целом, о своих близких, неспособных о себе позаботиться и содержать ...

12 посетителей рекомендуют12 4 посетителя не рекомендуют4
День рождения 13 лет День рождения 13 лет

13 лет – переломный возраст, когда дети стремятся выпорхнуть из-под родительской опеки и отметить свой день рождения без их присутствия. Причём ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.

17.08.18 18:15
[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов