Дополнительное образование детей

Дополнительное образование детей2020 (63 за неделю) / 01.11.16 09:00

Понятие дополнительного детского образования появилось в 90-е годы прошлого века и отражено в принятом тогда законе об образовании. В него входит поэтапный, систематизированный, целенаправленный процесс воспитания и обучения школьников с использованием дополнительных программ.
Дополнительное образование детей (ДОД) при этом стало обязательным компонентом общего образования. Но его особенностью является то, что разные виды ДОД соответствуют наклонностям, интересам и целям каждого учащегося.

История появления ДОД

Долгие годы в нашей стране действовали многие элементы дошкольного образования в качестве внешкольного обучения. Различные секции, кружки, мастерские, клубы и летние оздоровительные учреждения существовали ещё в 19 веке. Есть они и в настоящее время, но их особенности и функции неоднократно менялись. Поэтому сегодня различные формы внешкольного обучения и дополнительное образование детей – понятия хоть и близкие, но различающиеся.

Виды учреждений ДОД

На данный момент существуют четыре варианта организации дополнительного образования.

  • Случайный набор в общеобразовательной школе кружков и секций, не составляющих единую структуру. Их работа зависит лишь от кадров и материальной базы. Эта модель наиболее распространена на территории России.
  • Объединение секций общей направленности, которое часто становится частью школьного базового образования.
  • Поддержание тесной связи и разработка совместной программы работы между общеобразовательной школой и центрами детского творчества, спортивными и музыкальными школами, театрами, музеями и т. д.
  • Наиболее эффективная концепция развития дополнительного образования детей предполагает образование учебно-воспитательных комплексов, в которых общее образование гармонично сочетается с дополнительным.

Программы дополнительного образования

Подобные программы каждое учебное заведение разрабатывает самостоятельно. За основу оно может взять типовую программу, разработанную государственным органом и сориентированную на стандарты дополнительного образования. Если учебное учреждение включает в разрабатываемую программу элементы военной подготовки, то её нужно согласовать с властными структурами, имеющими соответствующие полномочия от правительства. Создавая подобную программу, образовательное учреждение в процессе её реализации может само определять содержание курса, форму проведения и продолжительность занятий. Необязательно, чтобы реализацией таких программ занимались сами общеобразовательные учреждения, но она может происходить в самостоятельных центрах (студиях, клубах, станциях, дворцах), которые специализируются на дополнительном обучении школьников разного возраста.
При реализации программы дополнительного детского образования учреждение должно следовать определённым принципам:

  • родители или дети могут сами выбирать как учреждения, так и сами программы дополнительного образования, ориентируясь на интересы и способности ребёнка;
  • ребёнку необходимо предложить на выбор несколько подобных программ;
  • педагоги, реализуя программы дополнительного образования, должны сохранить психическое и физическое здоровье учеников;
  • во время обучения индивидуальные особенности учеников должны развиваться;
  • занятия должны протекать на фоне творческого взаимодействия учеников с педагогами;
  • процесс реализации таких программ должен протекать непрерывно, должна соблюдаться их преемственность, а при необходимости их было бы возможно корректировать.

Благодаря этому каждый ученик получает право на получение полноценного дополнительного образования, способствующего развитию его личности, и подталкивающего ребёнка к познанию и творческой деятельности.

Основные функции и цели ДОД

Независимо от формы реализации ДОД, его цели направлены на воспитание в каждом школьнике всесторонне развитой, полноценной личности, творчески и профессионально реализованной. Обучение в границах ДОД не принудительное, что можно считать его большим достоинством.
Основные задачи:

  • формирование и последующее развитие разных детских творческих способностей;
  • воспитание таких моральных качеств, как духовные ценности, уважение к старшим, любовь к труду, патриотизм;
  • обучение культуре общения и прочих коммуникативных навыков: умения поддержать беседу, вежливости, уважения к собеседнику, способности прислушиваться к замечаниям и принимать критику;
  • помощь детям в выборе профессии и возможность развития приобретённых навыков;
  • удовлетворение культурных и коммуникативных потребностей школьников;
  • физическое развитие;
  • ограждение школьников от агрессивного и пагубного воздействия общества.

Из задач и целей дополнительного образования детей логически вытекают и его основные направления. Для всестороннего развития учеников, их последующей личностной и профессиональной реализации важно любое направление дополнительного образования.
Современная педагогика насчитывает шесть таких направлений:

  1. Социально-педагогическое, включающее в себя работу с одарёнными детьми, волонтёрство, уход за людьми, требующими специального обращения.
  2. При художественном направлении активно развиваются задатки творчества у детей – способностей к литературному труду, изобразительному искусству и т. д.
  3. Техническое направление подготавливает школьников к соответствующим профессиям.
  4. Туристическо-краеведческая ветвь предназначена для детей, стремящихся к изучению родного края и путешествиям.
  5. Естественнонаучное направление, делающее уклон на изучение химии, физики, биологии и прочих естественных наук.
  6. Спортивно-физкультурная ветвь, направленная на физическое развитие (сила, выносливость, ловкость, гибкость).

Каждое из этих направлений способно реализовать в полной мере цели и основные функции, предписанные дополнительному детскому образованию. Вполне естественно, что ДОД реализуется в давно ставшей привычной для детей, родителей и педагогов факультативной форме, а также в виде различных спортивных секций, творческих кружков, танцевальных студий, выездных и пришкольных детских лагерей.

Организация ДОД

Дополнительное образование детей является очень важным и актуальным вопросом, которому обязан уделять достаточно внимания любой педагог. И хотя о его важности написано и сказано очень много, но, к сожалению, большинство педагогов продолжают недооценивать ДОД, даже при том, что универсальные методы обучения, основные разновидности деятельности структур, направленных на ДОД, и основные преследуемые цели прописаны в российском законодательстве.
Особенно должны быть интересными новинки, появляющиеся в дополнительном детском образовании и касающиеся не только методов воспитания и обучения, но и деятельности самих школьников. Ведь и педагогика, как гуманитарная наука, не прекращает своего развития. Непрекращающийся технический прогресс вызывает появление новых профессий, поэтому и система ДОД не должна отставать и развиваться, удовлетворяя потребности обучения детей.
Независимо от того, какие аспекты обучения претерпевают изменения, они обязательно отслеживаются. Такой мониторинг ДОД чрезвычайно важен и делается для того, чтобы мгновенно улавливать новые тенденции, одновременно отслеживая поведение детей в рамках любой из программ ДОД.

Образование и дополнительные человеческие возможности

Свой потенциал, таланты и способности человек может раскрыть в любом возрасте. В секциях и творческих коллективах формируется среда по интересам. Например, в спортивных секциях для большинства людей может быть вполне доступная организация свободного времени. В процессе участия в соревнованиях и улучшения результатов человек может раскрыть свои спортивные таланты.
К сфере дополнительного образования следует отнести и специализированные курсы, посвящённые повышению квалификации. В домах творчества нет ограничений посетителей по возрасту. Достаточно часто случается, что человек всю жизнь работает по какой-то специальности, а выйдя на пенсию, неожиданно открывает в себе новые способности. А дополнительное образование лишь расширяет человеку свободу выбора, помогает более полной реализации.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Подвижные игры для детей Подвижные игры для детей

Переоценить роль игры в детском развитии невозможно, ведь именно через игру дети познают законы и ус ...

Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал ...

Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в про ...

Экологическое воспитание дошкольников Экологическое воспитание дошкольников

Экологическое воспитание дошкольников направлено на то, чтобы формировалась личность, имеющая эколог ...

Ориентировка в пространстве для дошкольников Ориентировка в пространстве для дошкольников

В дошкольном возрасте у детей значительные изменения претерпевает восприятие пространства. По мере о ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Проблемные ситуации для дошкольников Проблемные ситуации для дошкольников

«Человек»… Слово не только звучит гордо, но и для общества, коллектива имеет боль ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов