Дети с ограниченными возможностями

Дети с ограниченными возможностями955 (47 за неделю) / 12.08.16 09:00

Современная экология никого не щадит. У многих современных детей присутствуют какие-либо хронические заболевания, а у некоторых есть психические или эмоциональные расстройства, нарушения развития, вплоть до инвалидности и умственной отсталости. Наблюдать это даже со стороны всегда больно, ведь тяжёлая болезнь лишает детей полноценного ощущения прелести жизни и оставляет в душе острое чувство несправедливости. Естественно, что дети с ограниченными возможностями зачастую бывают особенно ранимы психологически. Поэтому их семьи должны делать максимум возможного, чтобы помогать больным малышам в реабилитации и адаптации к обществу, ведь им также нужно самосовершенствоваться и получать знания.

Определение и классификация

Каких же детей можно признать имеющими ограниченные возможности? Под этим понятием подразумевается наличие постоянного или временного отклонения в психическом или физическом развитии ребёнка. Такие дети нуждаются в специальных условиях для их воспитания и обучения. Сюда входят дети-инвалиды, но кроме них и те, кто инвалидами не признаны, но имеют ограничения в жизнедеятельности.
Детей с ограниченными возможностями можно подразделить на разные категории, имеющих:

  • дисфункцию речи;
  • нарушение слуха;
  • отсталость умственного или проблемы психического развития;
  • патологию опорно-двигательного аппарата;
  • расстройства поведения и проблемы с общением;
  • одновременно несколько нарушений развития.

Основным при определении характеристики ребёнка с ограниченными возможностями является непосредственно его дефект, который и определяет возможность последующей практической деятельности человека. Для каждой категории подобных детей разработаны свои скорректированные схемы обучения. Такие программы могут не только сгладить проявление дефекта, развить компенсаторные адаптационные механизмы, но иногда и полностью устранить самый дефект.

Развитие детей с ограниченными возможностями

Перед тем как заняться реабилитацией детей, имеющих те или иные ограничения, требуется провести комплексную диагностику, которая должна включать обследование физического и психологического состояния ребёнка. Специалисты разрабатывают по результатам проведённого обследования план комплексной реабилитации. Нацелен этот план должен быть на то, чтобы в нём использовались такие методы коррекции, которые наиболее эффективны при данном состоянии ребёнка. Очень важным является достижение компенсации и ускоренного развития ослабленных функций, чему в большой мере способствует непрерывность процесса реабилитации. Занимаясь реабилитацией ребёнка с ограниченной возможностью, нужно тщательно следить за его адаптацией в обществе, создавать ему максимально комфортные условия для саморазвития и образования.
Детей с ограниченными возможностями начинать воспитывать нужно с создания активной жизненной позиции и правильного настроя их семьи, ведь это неизбежно передаётся и самому ребёнку. Важно, чтобы родители сами верили в возможность исцеления детского недуга. Но даже если этого и не произойдёт никогда, то и тогда ребёнок не должен утрачивать ощущения своей значимости как для семьи, так и для общества в целом. Этому помогут условия для совершенствования, которые ему просто необходимо создать. Тут-то перед родителями и возникает вопрос, где их ребёнок может получить образование и доступную ему профессию.

Образование для детей с ограниченными возможностями

Не так давно подобные дети были практически изолированы от общества, поскольку они учились отдельно от здоровых детей в специальных школах. Государство мотивировало такое разделение тем, что только так оно сможет обеспечить эффективное обучение по спецпрограммам и особую помощь, необходимую больным детям. Но неправильность и однобокость такого подхода стала очевидной из-за того, что дети обычно открыты и особенно нуждаются в общении со сверстниками. Цивилизованное общество от проблем отдельных граждан не отказывается. Наши права записаны в Конституции, которая распространяется и на граждан с недугами или дефектами. Тем более, если это касается детей, которые должны быть любимыми и счастливыми.
Обучение и дальнейшая социализация детей с ограниченными возможностями патронируется государством, но помимо этого есть и разнообразные негосударственные центры, существующие на деньги спонсоров, которые также готовы помочь детям с ограниченными возможностями. Общей для государства и энтузиастов целью становится обучение таких детей по различным видам образовательных программ (на уровне школы и ВУЗа) и присвоение выпускникам квалификационной степени. Такие дети могут учиться в любом учебном заведении, в котором есть возможности передать знания такому специфическому контингенту. В результате кажется, что выбор у них почти неограничен. На самом же деле, далеко не всякая школа может обеспечить больному ребёнку комфортное существование в своих стенах и особый подход к учебному процессу. Поэтому, если у ребёнка есть серьёзное отклонение в здоровье, то лучше его направить в школу, специализирующуюся на подобных проблемах. Ну а если ребёнок способен осилить обычную школьную программу без особого труда, то лучше его определить к сверстникам в обычную школу.
Для детей с ограниченными возможностями дополнительным (и великолепным) шансом является общение и обучение через интернет. Эта практика становится всё более популярной. Через интернет дети-инвалиды могут полностью освоить школьный курс или выбрать отдельные курсы, которые их больше заинтересовали. Виртуальность позволяет учитывать предпочтения и индивидуальные особенности ребёнка, предлагает приемлемый темп обучения.
Прогрессирует социализация таких детей:

  • они всё чаще работают группами, обсуждают интересующие темы;
  • делают совместно творческие задания, оставаясь при этом в комфортных домашних условиях.

Часто в виртуальных «классах» дети-инвалиды обзаводятся друзьями, что для них просто бесценно. Но это всё-таки самообразование, которое должно быть лишь дополнением к посещению обычной школы.
Детям с ограниченными возможностями нужно и семейное воспитание, поскольку они большую часть жизни будут проводить с близкими родственниками. Родители, знающие цель и как её добиться, быстрее придут к успеху. В семье ребёнок приобретает навыки общения, формируется как личность и познаёт общественные ценности. Зато конфликтные ситуации и проявления агрессии дома нужно исключить.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Самооценка младшего школьника Самооценка младшего школьника

Под самооценкой подразумевается комплекс убеждений и чувств человека по отношению к самому себе. У ш ...

Рекомендуют 5 пользователей5
Социализация школьников Социализация школьников

При ближайшем рассмотрении любой представитель человеческой расы является биосоциальным существом, ж ...

Рекомендуют 8 пользователей8
Как подготовить ребёнка к школе за лето Как подготовить ребёнка к школе за лето

Вот и прошли выпускные в детских садах, сказано множество слов напутствия со стороны воспитателей бы ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Подвижные игры для детей Подвижные игры для детей

Переоценить роль игры в детском развитии невозможно, ведь именно через игру дети познают законы и ус ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Духовно-нравственное воспитание школьников Духовно-нравственное воспитание школьников

Старшее поколение достаточно хорошо осознаёт, что в стране произошла смена культурной парадигмы, пош ...

Рекомендуют 4 пользователей4
Режим для школьника начальных классов Режим для школьника начальных классов

Под режимом дня подразумевается рациональное распределение времени между любыми видами деятельности ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов