Чем занять ребёнка на кухне?

Чем занять ребёнка на кухне?114 (112 за неделю) / 14.01.19 10:00

Молодым матерям приходится ежедневно совмещать приготовление еды с заботой о малыше, ломая голову над тем, чем занять ребёнка на кухне. Одни мамы считают (не без оснований) кухню опасным для малыша местом, поэтому стараются сделать так, чтобы ребёнок как можно меньше играл в этом помещении. Но есть немало способов сделать его безопасным, и тогда кухня станет отличным местом для проведения развивающих игр. Можно готовить и во время детского сна, но если занять чадо на кухне, готовя при этом, то можно и для себя выкроить немного свободного времени.

 

Организация игры на кухне

Поначалу игровой процесс ребёнка следует умело организовать, помня о следующих важных моментах:

  • Мама должна хорошо просматривать «игровую площадку» малыша, поэтому, например, не должна сажать его у себя за спиной.
  • Все ножи, вилки и прочие опасные предметы, а также бьющуюся посуду нужно переместить наверх, в места, недоступные для малыша.
  • Все неиспользуемые в работе розетки должны быть закрыты специальными заглушками.
  • Место для игры нужно выделить дальше всего от горячей плиты и любой электропроводки. Ввообще, если работает духовка, то с ребёнком лучше поиграть в другой комнате.
  • Также вне доступа малыша должны оказаться любые электроприборы.
  • Пользоваться только дальними конфорками плиты, а ручки сковородок поворачивать так, чтобы малыш до них никак не мог дотянуться.

 

Чем во время приготовления пищи занять ребёнка?

Обычно дети с радостью соглашаются играть с кухонной утварью, от которой приходят в полный восторг. На полу можно постелить для малыша небольшой коврик, на котором разложить кастрюльки и миски, сделанные, разумеется, из небьющихся материалов (алюминия, пластика, дерева). Крохе можно показать, как меньшую миску можно вкладывать в большую, как построить башню из предметов. В этих играх малыш поймёт, что означает размер объекта.
Можно поручить ему подбирать крышки к соответствующим кастрюлям и контейнерам. Дети обожают стучать черпаками и ложками по кастрюлям. В игре ребёнок слышит новые для себя звуки, а когда он станет постарше, то эту игру можно усложнить – мама будет стучать ложкой по мискам, кастрюлям и сковородкам, а отвернувшийся в сторону ребёнок должен угадать, что это за предмет так звучит.
Вооружившись воронкой, кроха будет с удовольствием переливать воду из одной ёмкости в другую. Рядом можно положить губку для мытья посуды. Когда малыш прольёт воду (а это непременно случится), можно показать ему как с помощью губки можно быстро и аккуратно её собрать, а потом выжать над миской.
Закручивание и откручивание крышек бутылок и банок является отличной тренировкой мелкой моторики рук. Нужно показать малышу, что крутить нужно не банку, а крышку. Крышки поначалу нужно закручивать слегка, так, чтобы даже малыш без труда смог бы их открыть самостоятельно и порадовался вместе с мамой результату. Когда он «набьёт руку» на одной банке, пусть попробует открутить крышки другого размера на других банках и бутылках. Можно также незаметно перемешать крышки, притворно ахнуть, что вот, мол, все крышки перепутались и попросить малыша найти к каждой посудине свою крышку.
Молодые мамы бывают весьма изобретательными. Одна из таких предложила занять ребёнка шнуровкой … дуршлага. Малыш может сидеть с дуршлагом и кропотливо пропускать в его дырочки кончик шнурка – туда и сюда! А ещё в них можно вставлять, карандаши, ватные палочки и любые достаточно тонкие предметы. В этой игре вместе с мелкой моторикой тренируется также глазомер.

 

Увлекательные игры с крупами

Детишки первого года жизни всё тянут в рот, стремясь попробовать на вкус, им в самый раз будет игра с кукурузной крупой или манкой. Их крупинки очень маленькие, поэтому даже если кроха возьмёт в рот их несколько, то легко проглотит и не подавится. На небольшой поднос или столик от детского стульчика для кормления нужно тонким слоем насыпать подобную мелкую крупу. Сразу же можно показать малышу, как можно пальцем рисовать по крупе. Малыш с увлечением начнёт водить по столу пальцем, пытаясь ухватить крупинки. С помощью этой игры у ребёнка развивается тонкая моторика, новые тактильные ощущения, отрабатываются навыки «пинцетного захвата», то есть, между большим и указательным пальцами.
Когда малыш подрастёт, можно в большой миске перемешать фасоль, горох и какие-нибудь орехи – пусть малыш эту смесь рассортирует. Можно также выдать крохе фасоль, орехи или мелкие макаронные изделия, две чашки, большую и маленькую ложку и поставить задачу – наполнить выданной бакалеей одну чашку большой ложкой, а другую – маленькой. Можно предложить ему несколько разных форм для выпечки и пусть он заполняет их различными крупами. Дети любят просеивать что-то сквозь сито, поэтому можно предложить малышу манку, смешанную с фасолью, пусть он просеивает её через сито – манка просочится, а фасоль останется. Подобной игре, развивающей мелкую моторику и координацию, карапуз будет очень рад. Но во время игр с крупами за ребёнком нужно внимательно следить.

2 посетителя рекомендуют2
Пальчиковая гимнастика для дошкольников Пальчиковая гимнастика для дошкольников

Учёные давно установили тесную связь между общей двигательной системой человека и речевой функцией. В частности, существует связь между речевым центро ...

 

Игры с тестом

Игры с тестом – самое естественное развлечение для ребёнка на кухне. Если мама решила что-нибудь выпечь из теста, ей стоит сделать его чуть побольше, чем нужно, чтобы излишек выделить малышу для игр. Он будет с интересом ощупывать его, попытается отщипнуть кусочки, удивляясь, как оно быстро прилипает к пальцам. Ему также можно предложить попробовать раскатать тесто, а затем вырубить формочками треугольники, квадраты, звёздочки (изучая заодно важнейшие фигуры), животных. Он также может сделать из куска теста длинную колбасу, скатать маленькие колобки. Кусочки этого податливого материала можно сжимать и разминать, катать ладошками «червячков» и прихлопывать до лепёшек.
Для малыша можно сделать и специальное солёное тесто, рецепты которого можно найти в интернете. Детишки с большим удовольствием занимаются на кухне этой игрой, поскольку очень мягкое и пластичное тесто как раз по силам их слабым пальчикам. Можно сделать из теста лепёшку, а потом вдавливать в неё разные мелкие предметы: горошинки, фасоль, камешки и макароны, а затем начать их выковыривать или высушить лепёшку и подарить бабушке замечательное панно. Также можно вдавливать и более крупные предметы: игрушки, крышки от бутылок.
Из бесформенного кусочка теста может возникнуть стегозавр или ёжик, если в фигурку воткнуть соломинки, канцелярские скрепки, зубочистки, палочки от мороженого. Дырочки в тесте можно проделывать пластмассовой вилкой, а потом рассматривать на просвет получившееся «звёздное небо». Если скатать разные по размерам шарики и соединить их, то получится снеговик – неожиданный гость летом. Можно также слепить колобка и персонажей из его сказки, чтобы потом разыграть это представление.

 

Игры с магнитиками на холодильнике

Сейчас продаются самые разные магнитики на холодильник: в виде обычных цветных кружков, фруктов и овощей, зверушек, машинок, букв кириллицы и латиницы. Можно придумать множество игр с такими магнитами: рассказывая сказку, распределять зверушек по их домикам, складывать слова, запоминать цвета. Лучше покупать деревянные или пластиковые магнитики, которые при падении не разобьются. Можно также купить малышу набор наклеек, которые также очень интересны детям. Интересны магнитики с фотографиями, которые ребёнок может комментировать: сколько человек там изображено и кого он там узнаёт.

 

Совместное приготовление пищи

Многолетние детские кулинарные мастер-классы позволили установить три возрастные группы детишек: 4-7 лет, 8-10 лет и старше 10 лет, для каждой из которых нужно организовывать отличающиеся занятия, чтобы малыши не теряли к ним интерес.
С детьми до 7 лет вполне можно расписывать маффины и печенья глазурью, лепить из мастики фигурки и украшать уже готовые блюда. Дети постарше уже интересуются отдельными кулинарными операциями: замешивают для пирожков тесто, собирают бургеры из готовых ингредиентов, лепят пельмени. Дети из следующей возрастной категории уже могут справиться с приготовлением макарон, пиццы или десертов.
Нужно помнить важный момент – поскольку с кухни нельзя ни на минуту отлучаться, то следует заранее приготовить всё, что необходимо для конкретной работы.
Выбрав рецепт, желательно придумать какие-нибудь истории, где бы это блюдо фигурировало. Есть ряд верных вариантов: если задуман большущий бутерброд, то можно вспомнить про Пизанскую башню, если в плане стоит фруктовый салат, то можно вспомнить интересные факты или загадки, касающиеся каждого фрукта, например, «что итальянцы называют «сахарной пряжей»?
Для самых маленьких можно сочинить сказку, в которой марципановые фигурки или овощи станут главными персонажами. Если малыш есть не желает, то он может создать персонажа из основного блюда или гарнира, сам придумать историю про него. Например, из тефтельки, грибов и картошки фри можно соорудить замечательного запасливого ёжика.

3 посетителя рекомендуют3
Игры на английском для дошкольников Игры на английском для дошкольников

Давно известно, что, играя, дети одновременно учатся, в том числе, решать конфликтные вопросы или общаться с ровесниками. Но также в процессе игры дет ...

 

Как заинтересовать ребёнка?

Как вы видите, существует много вариантов того, чем занять ребенка на кухне. Конечно, важнее всего вначале заинтересовать малыша. Можно поиграть со вкусными именами на время игры, назвавшись, например, Петей Колбаскиным или Надей Пирожковой. Подобные невинные шалости делают кулинарную игру более яркой. Можно попрыгать на одной ноге, намазать соседу кремом кончик носа, пока мама взбивает сливки. С детворой нужно разговаривать спокойным голосом, но не приказным тоном, чаще хвалить их, акцентировать внимание на достигнутых успехах. Закончив с приготовлением блюда, можно сфотографироваться рядом с ним, и под музыку вынести к столу, где все не дождутся его дегустации. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Карточки для развития ребёнка Карточки для развития ребёнка

Сделать развивающие карточки для детей очень просто – с этим справятся и мамы, и папы. Для этого понадобятся: картон; бумага для печ ...

6 посетителей рекомендуют6 3 посетителя не рекомендуют3
Опыты с водой для дошкольников Опыты с водой для дошкольников

Детей всегда привлекают различные опыты и эксперименты, любят они и повозиться с водой. Можно эти занятия совместить, в результате чего получится инте ...

4 посетителя не рекомендуют4
Загадки для малышей Загадки для малышей

Разгадывание загадок является не только увлекательным, но и полезным занятием. С глубокой древности человечество неслучайно выдумывало всевозможные за ...

2 посетителя рекомендуют2
Музыкальное развитие детей Музыкальное развитие детей

Музыка – не только вид искусства, но и отличный способ развивать ребенка. Гармония нот повышает трудоспособность, успокаивает и нормализует сон. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов