Азы грамотности или «Орлята учатся читать»!

Азы грамотности или «Орлята учатся читать»!3384 (10 за неделю) / 23.04.15 13:21

Научить ребенка читать - это задача, с которой сталкивается каждая мама. На первый взгляд, кажется, чего уж проще, купил Букварь и занимаешься. Но вот на деле все оказывается гораздо сложнее.

  • Во-первых, малыш должен запомнить все 33 буквы родного алфавита, а это для маленького человечка порой оказывается не простой задачей.
  • Во-вторых, нужно научиться эти самые «непонятные» буквы складывать в слоги, а потом и в слова.

Чтение, как любая другая наука, каждому ребенку дается по-своему. Кто-то быстро втягивается в процесс и, совершенно околдованный им, начинает читать все, что попадает на глаза: надписи на магазинах, на коробках с продуктами и прочее. А кому-то и буквы запомнить будет очень сложно, и тогда маме придется проявить всю свою смекалку и терпение, чтобы получить желаемый результат.

Это зависит от разных факторов: памяти малыша, его сообразительности, умения мамы увлечь, ее терпения и позитивного настроя.

С чего и когда лучше начинать?

Итак, первым этапом на пути к чтению для каждого ребенка будет знакомство с алфавитом. В данной статье не рассматриваются не традиционные методики (Глена Домана или Н.А.Зайцева, к примеру), подход к обучению в которых совершенно новый, более целостный. Возможно, кто-то пожелает обратиться именно к ним, но если вы для своего малыша все-таки выбрали уже хорошо протоптанную дорожку, тогда в начале ее вас ждет изучение букв.

В каком возрасте начинать занятия не скажет вам точно ни один психолог, ни одна знакомая мамочка, никто. Этот вопрос решается с каждым ребенком индивидуально, и только мама может определить, что ее сыну или дочке пришла пора изучать буквы.

Некоторые психологи рекомендуют начинать знакомство с алфавитом не раньше 4 лет. В обычных детских садах буквы начинают учить с детьми в старшей группе, то есть в 5-6 летнем возрасте. А вот в садах по вальдорфской системе воспитания любое обучение (письму, счёту, чтению) предполагается начинать только с 7 лет.

Три важных совета, как сделать изучение алфавита проще и интереснее.

  • Во-первых, если вы хотите, чтобы ваш малыш приобщился к чтению книг уже к пяти годам или ранее, тогда учить буквы надо начинать с двух лет постепенно, двигаясь маленькими шажочками. Будьте внимательны! Это относится только к тем детям, которые в 2-3 летнем возрасте уже могут воспринять подобную информацию. В том случае, если вы заметили, что ребенок еще не готов к таким «взрослым» занятиям, их лучше отложить на более позднее время.
  • Во-вторых, для изучения букв вам понадобится наглядное пособие. Подойдет цветная разрезная азбука. Лучше, если рядом с буквой на каждой картинке будут еще какие-то ассоциации, связанные с ней, названия которых начинаются на эту букву. К примеру, рядом с буквой Т - топорик, телефон или тигренок, или все это вместе. Так ваш малыш быстрее запомнит сложную и не знакомую для него информацию, а, кроме того, научится выделять из слова первый звук. Такое пособие вполне под силу сделать каждой маме, но можно воспользоваться и покупным. А к некоторым Букварям такие азбуки идут в дополнение, это очень удобно. Когда моему старшему сыну подарили Букварь, в нем как раз оказалась такая разрезная азбука и, при изучении букв со вторым ребенком, мы ей успешно воспользовались.
  • В-третьих, изучение букв не доставит вам много хлопот, а для вашего ребенка оно превратится в настоящий праздник, если все будет проходить в игровой форме.

Творим, учимся, играем

Хорошую службу сослужат творческие задания:

Книги для дошкольников Книги для дошкольников

Развитие ребенка в период дошкольного детства осуществляется стремительными темпами, поражающими воображение. Проходит оно одновременно в нескольких н ...

  1. выкладывание букв из различных подручных средств: палочек, кубиков, мозаики, пластилиновых жгутиков;
  2. раскрашивание, штриховка, обрисовка букв;
  3. использование трафаретов;
  4. вырезание алфавита из цветной бумаги; разноцветных страниц журналов, коробочек из-под сока;
  5. оклеивание нарисованных букв бисером, блестками, крупой, макаронными изделиями, салфетками, то есть создание своей неповторимой азбуки.

Такие творческие задания помогут вашему малышу выучить алфавит, а также обогатят его внутренний мир, раскроют в нем новые таланты. А вы еще лучше узнаете своего ребенка, ведь совместное творчество, как известно, объединяет и дарит массу приятных моментов.

Разрешите представиться

Еще одним «подводным камнем» в изучении алфавита может стать вопрос: как давать ребенку азбуку, с настоящими названиями букв (эм, эн, ча, ща) или же сначала называть лишь звуки, образуемые от них (м, н, ч, щ); для того, чтобы облегчить процесс дальнейшего соединения двух звуков? Некоторые психологи утверждают, что дошкольнику совсем не обязательно знать названия всех букв, можно значительно упростить ему задачу. А для изучения алфавита в первом классе школы выделено достаточно времени, чтобы ребенок запомнил названия всех букв и уяснил что к чему. В этом вопросе предстоит разобраться вам и сделать свой выбор. Когда я знакомила своего сына с алфавитом, я называла буквы «своими именами», а позже, в процессе чтения объяснила, что согласные буквы образуют звуки, которые мы и будем использовать. Проблем не возникло. Ребенок пятилетнего возраста вполне способен это понять и осмыслить.

Приступаем к Букварю

Когда ваш малыш познакомился с алфавитом и запомнил названия всех букв, можно приступать непосредственно к чтению. Для этого вам понадобится первая настольная книга вашего ребенка – Букварь. Когда наши папы и мамы учились читать, Буквари были у каждого из них абсолютно одинаковые. Это были очень хорошие учебники, качественные, продуманные до мелочей. Но сейчас они ушли в прошлое, а на прилавках книжных магазинов появилось огромное множество ярких, интересных и совсем не похожих друг на друга Букварей. Поэтому у современных мам есть возможность подобрать учебное пособие не только увлекательное, но и соответствующее уровню развития ребенка и даже его характеру.

Для раннего обучения чтению подходит, к примеру, Букварь Н.А. Ткаченко, рассчитанный на детей от двух лет и старше. Заниматься по нему одно удовольствие, так как Букварь очень красочный и яркий, а слоги в словах не разделяются черточками, а чередуются по цвету (красные и черные). Еще одним преимуществом этого пособия является цветная разрезная азбука в конце книги, которую можно успешно использовать при знакомстве с алфавитом.

Изучая свой первый Букварь, путешествуя по его страницам, ваш малыш будет погружаться в волшебный и необыкновенный мир букв, звуков и новых открытий. А вас ждет, по истине, увлекательное занятие – наблюдение за тем, как ваш кроха взрослеет, радуется новым находкам и чудесам превращений, которые сотворил он сам.

Рекомендуют 6 пользователей6 Не рекомендуют 1 пользователей1
100 книг, которые стоит прочитать ребенку 100 книг, которые стоит прочитать ребенку

Список книг для деток разного возраста. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как читать, и общие рекомендации, что читать ребенку. О ...

Желаю вам успехов, творчества и хороших результатов!

Оцените статью!
Рекомендовать 16 Не рекомендовать 3
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Рекомендуют 10 пользователей10
Как привить детям любовь к книге: 9 советов родителям Как привить детям любовь к книге: 9 советов родителям

Часто приходится слышать жалобы родителей на то, что их дети совсем не хотят читать. Книгу в руки не возьмут, им бы только за компьютером сидеть, а пр ...

Рекомендуют 8 пользователей8 Не рекомендуют 1 пользователей1
Как подготовить ребёнка к школе за лето Как подготовить ребёнка к школе за лето

Вот и прошли выпускные в детских садах, сказано множество слов напутствия со стороны воспитателей бывшим воспитанникам, приняты поздравления и подарки ...

Сказки на ночь малышам Сказки на ночь малышам

Многие века мамы на ночь рассказывали своим детям сказки. Задача сказок и колыбельных очень ответственная: они создают вокруг малыша атмосферу безопас ...

Книги для девочек Книги для девочек

Часто дети затрудняются в выборе книги для чтения и обращаются к родителям, но порой и взрослым трудно им что-то посоветовать. Но есть такие книги для ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов