8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей

Содержание:

 8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей682 (96 за неделю) / 03.04.19 10:00 /

Человеческий характер формируется в раннем детстве. Чтобы вырастить сильную личность, хорошо подготовленную к жизни, важно заботиться о воспитании у ребёнка соответствующего характера. Есть некоторые игры, которые помогают развивать у детей определённые качества помимо весёлого времяпрепровождения. Предлагаем 8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей.

 

«А я так не думаю»

Сложным моментом общения является ситуация, когда у собеседников не совпадают точки зрения. В подобную игру можно поиграть с ребёнком или с несколькими детьми, разбив их на пары.
Один собеседник спрашивает, например, «Что ты больше всего любишь есть?». Второй называет любимое блюдо. Первый возражает, что это невкусно и совсем не полезно, и предлагает попробовать кушать что-то иное. Задача второго – отстоять своё мнение, мотивировать, почему он предпочитает именно это блюдо. Взрослому же нужно следить, чтобы между детьми не разгорелся настоящий конфликт, и они не перешли на личности.

 

«Бумеранг»

Известна мудрость, рекомендующая поступать с другими так, как хотелось бы, чтобы они поступали с тобой. Дети могут прочувствовать это через игру. Взрослый предлагает игрокам придумать ему какие угодно задания. У кого-то идеи будут скромными, но могут найтись и такие детишки, которые хотели бы подшутить над старшим, заставив его ползать под столом или скакать как кузнечик. Но потом ведущий объявляет им, чтобы каждый исполнил то, что загадал сам. Вот тут шутникам достанется тяжелее всего!
Если кому-то будет совсем неловко, он может отказаться, но должен при этом объяснить свои ощущения и сказать, почему ему не хотелось так себя вести.

 

«Эмоциональное чтение»

Важным человеческим качеством является способность понимать, какие эмоции и чувства движут людьми. Это не только воспитывает терпимость, но и способствует лёгкому налаживанию контакта с окружающими. С ребёнком можно сыграть в эмоциональное чтение. Можно начать чтение любой книги, делая после каждого смыслового фрагмента паузу и прося ребёнка описать переживания героев. Игра будет интереснее с несколькими детьми, ведь у каждого может быть своё мнение по поводу развития сюжета. Если ребёнок так мал, что не может говорить предложениями, то сюжет может дополнить сам взрослый.
Например, известная сказка про репку, которую дед посадил, а когда стал тянуть из земли, всё никак не мог вытянуть. А дальше… Дед расстроился, плюнул, сел на завалинку и стал горевать – силы уже не те, вот в молодости такую репку он бы одной левой вытащил. И решил он посадить в следующем году мелкую редиску, с которой уж наверняка справится. А сейчас может кого на помощь позвать? Пришлось звать бабку – да всё неловко ему от того, что старуху приходится привлекать, но делать нечего… И далее в том же духе.

8 посетителей рекомендуют8
Игры на английском языке для школьников Игры на английском языке для школьников

В процессе игры исчезает медлительность и робость, а школьники незаметно для самих себя постепенно осваивают иностранный язык. Именно поэтому ненавязч ...

 

«Воздушный шарик»

Часто людей переполняют эмоции. Чтобы проиграть подобную ситуацию с ребёнком, его можно попросить надуть воздушный шарик, затем выпустить воздух из него обратно в рот, чтобы сильно надулись щёки. А потом пусть малыш медленно «сдувается», чувствуя облегчение. Ребёнку можно объяснить, чем это может ему в жизни помочь. Когда он будет сильно обижен, рассержен, готов расплакаться или ударить, то может набрать полные лёгкие воздуха и начать медленно его выпускать, как пар. Это принесёт физическое облегчение и позволит поутихнуть сильным эмоциям.

 

«Дружеское плечо»

Для установления близких эмоциональных отношений ключевым фактором является доверие. Эта игра станет тестом на доверие. Пусть ребёнок встанет на стул или кровать спиной к краю и упадёт назад, а взрослый должен его подхватить. Испугается ли ребёнок или доверится старшему? В такую игру не стоит вовлекать детей до 4-5 лет, у которых чувство страха ещё не развито, и они не приобретут никакого опыта. Хуже того, они могут попробовать этот приём в другое время, когда их никто не будет ловить. Малышей можно ловить в одиночку, а при игре с подростками этим должна заниматься группа из них же, со сплетёнными руками.

 

«С меня хватит!»

Через эту более серьёзную игру школьники могут понять, что выйти можно из любой ситуации и терпеть её до конца необязательно. Игроки встают в круг, а в центре круга усаживается «жертва». Затем дети должны по очереди что-то жертве говорить: признаваться в любви, хвалить, задавать вопросы, ругать и т. д. «Жертва» в любой момент может произнести «С меня хватит!» и выйти из круга.
Детей нужно предупредить, что это не конкурс на то, кто дольше продержится, а полезное для них упражнение, которое позволит им познать себя и испытать разнообразные эмоции. Если есть опасения услышать оскорбления и неприличные вопросы, то можно заранее раздать игрокам бумажки с репликами.

 

«Что за эмоция?»

Такая игра со своеобразной пантомимой может понравиться даже малышам. Всеми способами пантомимы нужно постараться изобразить различные эмоции, а дети, посмотрев на это, должны угадать, какая это эмоция. Когда они поднатореют в отгадывании, то могут сами попробовать изображать различные чувства, а остальные будут угадывать. Набор эмоций нужно выбирать, сообразуясь с возрастом детей. Например, 3-летний малыш не сможет распознать замешательство или философическое настроение, школьнику же будет неинтересно отгадывать злость или радость.

 

«Комплименты»

Важным для жизни навыком является умение от души похвалить. С помощью этой игры его можно развить, поднять всем настроение и завершить цикл игр. Пусть дети сядут кружком. Первый игрок произнесёт соседу справа комплимент, а тот должен его поблагодарить и похвалить следующего игрока, и так по всему кругу. Маленьким детишкам сложнее делать комплименты, поэтому им можно помогать подсказками. «Смотри, какие у Сони красивые глаза – скажи об этом ей!», «Петя сегодня сам смог завязать шнурки на ботинках – нужно его похвалить».
Как правило, предложенные  8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей, бывают более эффективными в группе, однако, их можно адаптировать и для семьи или вообще мамы с ребёнком. Ведь эмоции окружают нас повсюду, вне зависимости от количества людей вокруг.

Оцените статью!
Рекомендовать 6 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

Игровая деятельность дошкольников Игровая деятельность дошкольников

Мир любого ребёнка наполнен необходимыми для него вещами: пирамидками, разнообразными игрушками, мультиками и стрелялками. Это неудивительно, ведь для ...

5 посетителей рекомендуют5
Интеллектуальные игры для дошкольников Интеллектуальные игры для дошкольников

Первостепенное значение должно отводиться интеллектуальному развитию детей-дошкольников, поскольку с его помощью формируется навык успешного обучения. ...

3 посетителя рекомендуют3
Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста

Что такое эмоции? Как происходит эмоциональное развитие малышей дошкольного возраста? Что нужно знать родителям маленьких детей о таком важном аспекте ...

5 посетителей рекомендуют5
Развитие мышления у детей дошкольного возраста Развитие мышления у детей дошкольного возраста

Дети иначе, чем взрослые, воспринимают окружающую действительность, но с возрастом мы, родители, об этом забываем. Чтобы разобраться в этом вопросе, н ...

Дидактические игры для дошкольников Дидактические игры для дошкольников

Дидактическими называются игры, проходящие в форме учебных занятий. В них присутствует система оценки и правила при одновременной структуре игровой де ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов