Загранпаспорт для младенца

Загранпаспорт для младенца1331 (30 за неделю) / 21.06.16 10:00

Если родители собираются ехать за границу вместе со своим маленьким ребёнком, то у них возникает вопрос – нужен ли ему загранпаспорт, а если да, то как его оформить? Чтобы узнать, как получить для новорожденного отдельный загранпаспорт, родителям следует обратиться в местное отделение ФМС (Федеральной миграционной службы) по месту своей регистрации.
Согласно новым положениям действующего в России законодательства каждый выезжающий за рубеж гражданин обязан иметь свой заграничный паспорт, пусть он является всего лишь младенцем трёх дней отроду. Родителям предоставлен выбор вида загранпаспорта для своего новорожденного:

  • документ старого образца;
  • паспорт, в который заламинирован чип.

Получение загранпаспорта для ребёнка через миграционную службу

Для того чтобы оформить загранпаспорт для младенца, есть два пути:

  • лично явиться в управление ФМС по месту жительства;
  • действовать через портал Госуслуги.

Первый способ многие родители избирают, как более надёжный, ведь здесь они физически видят, что подаваемые ими документы приняты и никаких других не требуется.
Загранпаспорта для детей могут иметь старый и новый вид исполнения. Новые имеют название «биометрических», и чтобы их оформить, потребуется непременное присутствие самого ребёнка. Многие родители, между тем, совершенно справедливо считают излишним таскать по присутственным местам грудничка. По этой причине, они склоняются к классическим паспортам, срок действия которых ограничивается пятью годами. Они логично мотивируют это тем, что ребёнок через такой срок наверняка будет выглядеть иначе, чем на фотографии в паспорте, где ему около месяца, а в 10 лет это просто будет другой человек.

Документы для загранпаспорта

Чтобы оформить для новорожденного ребёнка заграничный паспорт, потребуется собрать определённый пакет документов:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка с отметкой о гражданстве (этот штамп ставится на оборотной стороне свидетельства в процессе регистрации ребёнка);
  • оригиналы и копии паспортов родителей;
  • для паспорта старого типа потребуются две фотографии 3,5х4,5 см (овал), а для биометрического паспорта – одна такая фотография;
  • рукописное заявление с просьбой о выдаче новорожденному ребёнку загранпаспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины, взимаемой за оформление загранпаспорта (1200 руб.).

Кроме упомянутых документов, могут ещё также потребоваться вид на жительство, виза, свидетельство о браке родителей ребёнка. Если заявление поступает со стороны опекунов или прочих законных представителей младенца, то они обязаны предоставить подтверждающие их полномочия документы.
Иногда фамилия в свидетельстве о рождении малыша не совпадает с фамилией родителя, указанной в паспорте. Тогда последнему придётся доказывать свою «причастность», предъявляя свидетельство о браке или его расторжении, или документ о смене фамилии. Если за паспортом для новорожденного обратиться в УФМС лично, то примерно через пару недель документ будет готов, то есть быстрее, чем паспорт для взрослого гражданина.

Оформление детского загранпаспорта через портал Госуслуги

В данном случае все процедуры происходят через интернет. Выполнить это достаточно просто, для чего понадобятся лишь внимательность и достаточное терпение. Зато, пойдя по такому пути, родители избавятся от долгого сидения в очередях в УФМС, а смогут оформить вожделенный документ, не сходя с собственного дивана.
Вначале нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуги, что, пожалуй, и представляет самый сложный момент из всех, которые следуют в процессе оформления детского загранпаспорта. Для входа в систему необходим код активации, который придёт по почте, но его также можно приобрести в центре продаж «Ростелекома». Можно также лично обратиться в компанию, тогда код можно получить намного быстрее.

  1. В личном кабинете портала нужно найти графу «Федеральная миграционная служба».
  2. Затем следует выбрать пункт, предлагающий услуги по оформлению загранпаспортов.
  3. Далее будет предложено выбрать вариант паспорта – старого образца или биометрический. Поскольку требуется сделать паспорт для младенца, то разумней будет выбрать первый вариант, срок действия которого исчисляется пятью годами.
  4. Чтобы узнать все необходимые нюансы для получения данной услуги, нужно выбрать пункт «Получить услугу».

Для тех, кто уверенно пользуется компьютером, последующая процедура не составит никаких затруднений: потребуется только терпение при заполнении всех документов и анкет, предлагаемых порталом.
Может случиться ситуация, когда в процессе заполнения каких-то данных будет не хватать, на этот случай предусмотрено автоматическое сохранение анкеты. Продолжить её заполнение можно будет позже, найдя сохранённую информацию в поле «Черновик». После этого своей работой займутся уже сотрудники УФМС. Если проверка завершится успешно, то заявителю поступит извещение о принятии его заявления, а потом приглашение сдать документы в отдел.

Фотографирование младенца на загранпаспорт

При оформлении загранпаспорта для младенца самым сложным оказывается сделать его фотографию. УФМС выдвигает к снимку особые требования: светлый фон, чёткое изображение, глаза ребёнка обязательно должны быть открытыми. Для взрослых это не представляет никаких проблем, но вот заставить грудного ребёнка, не научившегося даже держать голову, правильно позировать не так-то просто. Можно сделать такую фотографию и в салоне, но для получения удовлетворительного результата потребуется потратить много времени. Младенцы быстро устают и начинают капризничать, поэтому лучшими обычно становятся снимки, сделанные в первые минуты «фотосессии», когда «звезда» ещё не покраснела от плача. Чтобы развлекать младенца и привлекать его взгляд к камере, приходится пользоваться погремушками.
Более удобно было бы сделать такую фотографию в домашних условиях, где ребёнок спокоен, к тому же можно выбрать время, когда он настроен благожелательно. Но нужно позаботиться о фоне, который должен обязательно быть светлым. Одни родители кладут крошку на белоснежную пелёнку и так снимают, другие берут его на руки, где он ведёт себя спокойнее, и фотографируют его в таком положении. Желательно сделать серию снимков, перенести их на флеш-карту и отнести в фотосалон. Там специалисты с помощью «фотошопа» подправят фотографию, уберут лишние изображения (например, мамы, держащей чадо на руках). Имея намётанный глаз, специалист выберет ту фотографию, которая больше подходит для загранпаспорта.

Как для новорожденного сделать загранпаспорт на Украине?

Чтобы получить для малютки загранпаспорт, потребуются следующие документы:

  • копия паспортов родителей;
  • копия свидетельства о рождении;
  • родитель, который будет получать загранпаспорт ребёнка, должен предъявить оригинал своего паспорта, а если брак был расторгнут, то потребуется копия свидетельства о расторжении брака;
  • 4 фотографии 3,5х4,5;
  • справка из ЖЭКа о прописке малыша – в случае, когда родители зарегистрированы в разных городах.

В Украине ещё возможно не только оформление для ребёнка индивидуального заграничного паспорта, но и вписывание его данных в паспорт одного из родителей. В таком случае потребуется предоставить:

  • оригинал загранпаспорта родителя;
  • копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • копии всех страниц паспорта родителя;
  • две фотографии 2,5х4,5 (матовые).

Собранные документы для оформления детского загранпаспорта нужно сдать в Отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ОГИРФЛ) ГУ МВД Украины, расположенный по месту регистрации одного из родителей. При любом варианте оформления уплачивается госпошлина порядка 20 долларов. Стандартное время на оформление загранпаспорта – 30 дней, но при необходимости ускорения процесса госпошлина просто удваивается.
Поскольку новорожденного ребёнка не требуется дотошно проверять по линии ФМС, то оформление его загранпаспорта практически всегда проходит существенно быстрее, чем для взрослого, обычно на это уходит 10 дней. А узнать о том, что паспорт готов, можно прямо из дома, выйдя на официальный сайт УФМС и пройдя там в раздел «Государственные услуги» и далее в «Заграничный паспорт».

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
У младенца белый налёт на языке У младенца белый налёт на языке

Очень часто встречаются случаи, когда молодая мамочка, заглянув после кормления в ротик своему новор ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Почему младенец икает Почему младенец икает

Молодые родители нередко беспокоятся о всякой мелочи, касающейся их малыша. Даже такое простое явлен ...

Колики у малыша Колики у малыша

Когда у новорожденных начинаются колики, то у мам и пап наступает бессонница и головные боли. У ново ...

Рождение двойни Рождение двойни

Некоторые семьи, которые планируют иметь больше одного ребёнка, просто мечтают обзавестись сразу пар ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов