Учим детей самостоятельно собираться

Учим детей самостоятельно собираться402 (183 за неделю) / 05.09.18 10:00

Все дети обожают путешествовать, причём приключения для них начинаются уже на стадии подготовки к поездке, чего не скажешь о взрослых. Когда мы учим детей самостоятельно собираться, то убиваем сразу двух зайцев: для них это неплохая тренировка, а для родителей – высвободившееся время.
Расчёски, зубные щётки, одежду, книги и игрушки могут собирать даже маленькие дети, хотя и под внимательным контролем взрослых. Самим малышам этот процесс очень интересен, они в этот момент чувствуют себя важными его участниками, членами команды. Собирая чемоданы, они получают важный практический опыт, который ещё много раз пригодится им в жизни, а ещё это приучает их к планированию и самоорганизации. Итак, как же научить детей самостоятельно собираться?

 

Самое главное – выделите время

Взрослые, привлекая детей, должны стремиться не столько сократить время на сборы, сколько сделать их более интересными и осмысленными. А на это нужно терпение и время. Лучше всего было бы отвести несколько дней на сборы, тогда хватит времени на то, чтобы рассказать чаду, куда предстоит поездка, спокойно подумать, какие вещи понадобятся, что-то из них собрать, а что-то докупить.

 

С чего начать?

Чтобы научить детей самостоятельно собираться, следует начать с совместного составления списка предметов, необходимых в путешествии. Если малыш не умеет читать, то вместо слов можно использовать рисунки этих предметов.
Процесс подготовки к путешествию воспитывает в ребёнке важный навык системного мышления. Ведь чтобы полностью собраться, требуется решить многие вопросы: чем можно заниматься на отдыхе и что для этого может потребоваться. То есть, ребёнку придётся представить всю картину отдыха перед тем, как заняться конкретными делами. Подобная практика наиболее важна для тех детей, которые ещё только учатся наполнять свои чемоданы.
Подход к сбору вещей очевиден – люди всегда планируют, чем будут заниматься в поездке, поэтому собирают те вещи, которые для этих занятий будут необходимы. Детям можно поручить сбор своих игрушек и книжек, а также ручной клади. Что с собой взяли – тем и будут развлекаться.

 

Шаг 1 – Расскажите ребенку о поездке

Главный вопрос во время сборов в поездку – чем там заниматься? Для этого нужно минимум знать, куда же она состоится? Ведь отдых на южном море несколько отличается от купания в пруду на даче бабушки. Если цель путешествия для всех незнакомая, то стоит совместно просмотреть фильм об этих местах. А если предстоит ехать в давно облюбованное место, то можно освежить память видео и фотографиями из предыдущих поездок.

 

Шаг 2 – Опишите свой день

Дав ребёнку общее представление о цели путешествия, можно перейти к планированию проведения там времени. Проще всего детям представить, чем они смогут заняться на протяжении дня. Многие моменты они хорошо знают сами (умыться после пробуждения, сходить на пляж, покататься на аттракционах и т. д.), а остальные ему нужно подсказать с учётом программы развлечений (поездки в дельфинарий, на экскурсию в горы).

4 посетителя рекомендуют4
Чем грозит ребенку прозвище? Чем грозит ребенку прозвище?

Став взрослыми, мы нередко вспоминаем, с умилением или смехом, клички, которые получали или сами давали другим в детстве. «Кабан», « ...

 

Шаг 3 – Определите перечень необходимого

Когда ребёнок представляет, куда он поедет, и чем там будет заниматься, самое время вспомнить, что для этого ему может потребоваться. Для гигиенических процедур зубная паста и щётка, для отхода ко сну – любимые игрушка и книжка, для пляжных развлечений – другие игрушки, панамка, солнцезащитные очки и крем и пр. Малыш может сам предлагать очередные предметы, но родители должны контролировать растущий перечень с помощью вопросов, о чём-то напоминая, а что-то вычёркивая (с объяснением – почему). Всё это нужно оформить в виде списка.
Чем продолжительней отдых, тем большее количество вещей может там понадобиться.
Например, для двухнедельного отдыха на море могут понадобиться следующие предметы:

  • майки, трусики, футболки, шорты – по 5 комплектов;
  • сарафаны и лёгкие платья – 3 шт.;
  • кепка или панамка – 2 шт.;
  • носки – 5 пар;
  • футболка с рукавами и лёгкие штанишки (если чадо обгорит);
  • более тёплая одежда (брюки, джинсы, шапка, свитер);
  • пижама (если она практикуется в семье).

Для ежедневного хождения удобнее всего взять пару сандалий, но если предстоят серьёзные походы или пойдёт дождь, лучше также иметь кроссовки. На пляж лучше всего отправляться в кроксах, которые давно зарекомендовали себя среди отдыхающих как идеальная для моря обувь, в которой не жарко, не скользко и удобно.

 

Шаг 4 – Укладывание вещей в чемодан

Составив полный список необходимого, самое время заняться сборами. Если едет вся семья, то у неё непременно бывает несколько чемоданов, поскольку одного на всех явно не хватает. Ребёнок должен понимать, что ему вряд ли достанется отдельный чемодан – скорее всего, его вещи положат с вещами взрослых. Не следует сразу укладывать предметы в чемодан, лучше предварительно разложить их по разным кучкам. И только после возможных корректировок их можно отправлять в чемодан.
Границы дозволенного объёма багажа лучше определить заранее, чтобы потом не ломать голову, какого плюшевого медведя из пяти желаемых взять с собой в путешествие. Ребёнку нужно сразу же установить границы количества игрушек, которые можно позволить взять с собой, чтобы самолёт мог взлететь.
Удобнее собирать вещи не по типу (шорты, майки, кепки), а комплектами (на прогулку, на пляж и т. д.). Так проще не забыть что-то и избежать лишних вещей в багаже. Хотя сам ребёнок вряд ли хорошо справится с укладкой вороха вещей в чемодан, но с основными принципами этого его полезно ознакомить: почему вниз кладут тяжёлые вещи, одежду сворачивают валиком и прочие тонкости бывалых путешественников. Со временем ребёнок научится этому сам. Если есть отдельный детский чемодан, то нужно убедиться, что ребёнок справится с его весом.

 

Шаг 5 – Сложите дорожную мини-сумку

То, что ребёнку может потребоваться в дороге, лучше всего положить в небольшую сумку или рюкзак, который он понесёт с собой. Туда можно сложить еду, воду, книгу, курточку (на случай прохладной погоды), игрушку, леденцы от укачивания, салфетки. Желательно подписать детский багаж и вещи.
После возвращения из путешествия с ребёнком полезно обсудить, что в его чемодане оказалось лишним, а чего недоставало, чтобы учесть это при следующих сборах. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Развитие творческих способностей у детей Развитие творческих способностей у детей

Творческой личностью становятся тогда, когда развиваются все задатки с самого детства. Не нужно думать, что если ребенок родился с талантами или прете ...

Газоотводная трубка для новорожденных Газоотводная трубка для новорожденных

Практически все молодые родители сталкиваются с явлением колик в животе у своих новорожденных. Крошку беспокоит вздувшийся животик, он начинает плакат ...

Радионяня как выбрать Радионяня как выбрать

После рождения ребенка жизнь молодой семьи коренным образом меняется. Подрастающий малыш требует постоянного внимания, и порой не оставляет счастливым ...

Крещение младенца Крещение младенца

Под крещением христианство подразумевает духовное очищение человека, которое может произойти только раз в жизни. Намеревающийся окреститься человек до ...

Алименты на ребёнка Алименты на ребёнка

Важнейшей обязанностью родительской пары является содержание и воспитание детей. В целом, о своих близких, неспособных о себе позаботиться и содержать ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов