Сценарий на Новый год для детей

Сценарий на Новый год для детей573 (19 за неделю) / 06.12.16 09:00

Не так уж много времени осталось до самого весёлого и волшебного праздника – встречи Нового года. В связи с этим сценарий на Новый год для дошкольников начал интересовать всё большее число родительских пар.
Все люди постепенно устают от банальности, так и приевшееся проведение новогоднего праздника, включающее лишь позднее застолье да раздачу подарков, порядком всем надоело. Поэтому люди и стали придумывать разнообразные сценарии проведения этого праздника, с многочисленными конкурсами, которые вполне можно организовать и дома.

Подготовка к встрече Нового года

  • Комнату, где будут происходить основные праздничные мероприятия, нужно обязательно украсить гирляндами, шариками, дождиком, снежинками. Главным же украшением, конечно же, должна стать красавица-ёлка, убранная игрушками и светящаяся разноцветными огоньками.
  • Для женского пола можно приготовить голубые шапочки и украсить их мишурой и дождиком, а мужчинам водрузить красные колпаки и приделать на резинках забавные носы. Для детей придумать новогодние костюмы. Прекрасно, если кто-то из гостей готов будет преобразиться в Деда Мороза и его спутницу Снегурочку.
  • В прихожей можно повесить ватманский лист и фломастер, чтобы каждый желающий смог написать или нарисовать свои новогодние пожелания. Подобная стихийная стенгазета окажет сильное положительное влияние на праздничную атмосферу. Конечно же, в этом должны поучаствовать и дети.
  • Кроме того, можно завести «шкатулку желаний». Гости будут писать собственные пожелания на листочках и складывать в эту шкатулку. Например, «хочу в наступающем году отдохнуть в Майами», «хочу стать президентом компании», ну или хотя бы «хочу наконец-то искупаться в чистой речке». Мечты ведь могут быть очень разными. Дети, которые ещё не научились писать, всё равно могут оставить свои пожелания, но в виде рисунков. В конце концов, шкатулку, полную желаний, следует запечатать и оставить её на хранение до следующего Нового года, когда её вскроют на таком же празднике, зачитают все желания и выяснят, что из них сбылось.
  • К играм и конкурсам также нужно подготовиться, здесь понадобятся призы для победителей весёлых конкурсов, небольшие нарядного вида мешочки, скотч, маркеры, ручки и фломастеры для гостей, кружочки или снежинки, открытки для пазлов, листы ватмана с нарисованными на них Снегурочкой, Снеговиком и Дедом Морозом, бумажные или пластилиновые носы, воздушные шарики, пакеты с одеждой, ножницы, шнурок с призами, шляпа, новогодние аксессуары, лист с вопросами и ответами, мешочек с цифрами, бутылка, листки бумаги, бумажки с именами персонажей из сказок и фильмов.
  • Каждый гость должен принести с собой хорошее настроение.

Сценарий проведения встречи Нового года дома с детьми

  1. Когда куранты пробьют полночь, следуют первые новогодние поздравления.
  2. Затем ведущий объявляет, что негоже встречать Новый год хоть и в парадных, но скучных костюмах, пора всем переодеться, и лишь тогда начнётся настоящее веселье. Даже весьма условные переодевания настроят собравшихся на нужный лад. Взрослым мужчинам достаточно надеть забавные новогодние галстуки и дедморозовские колпаки, а женщины могут украсить головы колпаками с косичками над блестящими париками. На лица можно надеть разнообразные маски. Мальчиков можно приодеть в костюмы магов (плащ, колпак и маска), а девочек в принцесс, фей или грациозных кошек.
  3. Вручение подарков можно обставить так оригинально, чтобы они были заинтригованы и радовались не меньше детей. Например, подарки можно завернуть во множество слоёв упаковки, на каждом из которых будет написано имя того человека, которому предстоит снять очередной слой. Снимая свою «именную» обёртку, гость передаёт упаковку следующему, чьё имя обнаруживается на следующем слое, и так до тех пор, пока свёрток не попадает к тому, для кого и предназначен данный приз. Он снимает последнюю обёртку и обнаруживает там что-то весьма для себя приятное. При этом каждый гость, сняв свою обёртку и передавая свёрток следующему, поздравляет его с Новым годом.

Торжественная часть

В этой части можно устроить шуточное награждение гостей за успехи, которых они добились в минувшем году. Заранее следует порыться в интернете, заведя в поисковой строке «грамоты». Найдя подходящие картинки дипломов и почётных грамот их можно распечатать, добавив туда индивидуальный текст для каждого участника праздника. Поводов для награждения можно найти сколько угодно:

  • самых маленьких – за успешное освоение прямохождения и первое произнесённое слово;
  • школьников – за освоение теоремы Пифагора, выяснение, чем Тихий океан отличается от Великого;
  • студентов – за успешное поступление в ВУЗ;
  • остальных – за неутомимую беготню по инстанциям, за бессменную работу в горячем цеху (кухне), за обеспечение всей семьи тёплыми вязаными носками и т. д.

Общий конкурс

Небольшие мешочки с подарками на узких ленточках привязываются к широкой атласной ленте. Мешочки можно самостоятельно сшить или сформировать из обёрточной бумаги и вложить в них подарки. Подарками могут быть всякие мелочи: блокноты, ручки, календарики, символы года, свечки, шоколадные медальки, изготовленное вручную фигурное мыло. В процессе конкурса очередному участнику завязывают глаза, вооружают ножницами, после чего он вслепую должен отрезать любой из попавшихся ему мешочков. В этой игре могут принимать участие и дети, и взрослые, и каждый не останется без приза.

«Телеграмма от Деда Мороза»

Данное развлечение может пригодиться как в небольшой компании, так и на масштабной вечеринке. Ведущий объясняет присутствующим, что он получил от Деда Мороза телеграмму, да вот только принимавший её телеграфист уже основательно встретил Новый год, поэтому все прилагательные в тексте опустил. После этого он предлагает гостям называть любые прилагательные, которые он в порядке очереди будет вписывать в текст заранее подготовленной «телеграммы». Гости, например, назвали прилагательные «красивый», «плоский», «толстый», «ленивый», «загадочный», «обрубленный», «стройный», «грубый», «растянутый», «неповоротливый», «беспокойный», «вежливый». Вставив их в текст, ведущий получит следующее:
«Здравствуйте, мои (красивые) друзья. В этот (плоский) денек я и моя (толстая) внучка Снегурочка шлём вам (ленивый) привет и поздравления с Новым годом. Прошлый год был для вас (загадочным) и (обрубленным), а следующий обязательно будет (стройным) и (грубым). Желаю вам (растянутого) здоровья и (неповоротливого) счастья. (Беспокойные) подарки вручу вам при встрече. Ваш (вежливый) Дед Мороз».

Новогодние гадания

Кто не любит гаданий и предсказаний, особенно в канун Нового года? Все их можно здорово обставить в шутливой форме. Для каждого гостя можно распечатать его гороскоп на грядущий год. Футлярчики от киндер-сюрпризов с предсказаниями можно сложить в корзинку и в процессе перекуса за столом каждый взрослый гость будет доставать оттуда любое яйцо и вслух читать своё предсказание. Прогнозы должны быть шутливыми, например, «Вашим именем будет названа 9-я планета Солнечной системы», «вы – следующий Папа римский», «в вас влюбится член семейства Ротшильдов, не забудьте про друзей!» и т. п.

Игра «Кит»

Все участники становятся в круг и берут друг друга за руки. Ведущий каждому игроку нашёптывает на ухо название двух животных, одно из которых у всех одинаковое – кит, а другое у каждого своё. После этого ведущий объясняет гостям, что когда он будет выкрикивать название животного, то тот игрок, кому оно было нашёптано, должен быстро присесть, а задача его соседей справа и слева не допустить этого, поддерживая его за руки. Игру нужно проводить довольно резво, без передышек. Когда внезапно, то один, то другой игрок будет «пикировать» вниз, то все в кругу к этому постепенно привыкнут, но когда ведущий произнесёт слово «кит», то на пол повалятся все, а хохота будет много! После такой активной физической разминки можно вернуться к столу.

Сценарий «Поиск клада Деда Мороза»

Данный новогодний сценарий для младших школьников – один из самых любимых у них. Дети должны найти висящий на ёлке «старинный» свиток, в котором говорится, что существует карта клада Деда Мороза, вот только она порвана на кусочки, которые необходимо отыскать. Можно принять западный вариант с Санта-Клаусом и положить свиток в новогодний носок, тот незаметно подбросить под дверь и присыпать вокруг снегом, чтобы картина была такая – старик выронил носок и натоптал у входа, позвонил в дверь и исчез. Далее в свитке дети находят послание:

Затем следует целая вереница шутливых загадок и занимательных конкурсов. Каждый раз, найдя разгадку, дети получают вместе с ней небольшой сувенир, кусок карты сокровищ и следующую загадку. Далее последует новогодний сценарий для малышей – долгое путешествие по дому с посещением владений Снеговика, разгадыванием новогодних кроссвордов, лопаньем шаров с сюрпризами – так постепенно отыскиваются все кусочки загадочной карты и одновременно собираются призы. Каждый ребёнок получает своё задание, кроссворд и путь поиска каждого клада, состоящий из пяти этапов. Добираясь до каждого этапа, можно как следует поиграть и повеселиться.
Итак, в письме Деда Мороза сказано, что необходимо отыскать все кусочки карты.

  1. Первая загадка посвящена ботинкам или валенкам, среди которых спрятан приз и кусочек карты, поэтому все дети дружною гурьбой бросаются в прихожую к своей обуви. Оттуда пути всех расходятся – дети получают индивидуальные задания, чтобы всем было весело, и никто не путался под ногами.
  2. Второе место нужно угадать в кроссворде, целиком состоящем из загадок. А отгадкой у одного ребёнка будет холодильник, где нужно найти число 2017, у другого – то же число будет спрятано в шкафу и т. д.
  3. На третьем этапе ребёнок должен попасть в комнату Снеговика, где ему нужно отгадать загадку про её хозяина, но для входа в неё требуется приглашение. На дверях в разные комнаты нужно повесить изображения Снеговика, Деда Мороза и Снегурочки. Возле комнаты Снеговика стоит его небольшая фигурка с табличкой, куда требуется вставить приглашение. Чтобы это приглашение получить, нужно как-то по-особенному поздравить собравшуюся компанию, тогда кто-то из неё даст исполнителю приглашение. Войдя во владения Снеговика, ребёнок увидит три больших шара с сюрпризами, из которых необходимо лопнуть только один конкретный, при этом на голову посыплются конфетти и маленькие шары, приз, кусок карты и следующее задание.
  4. Следующим этапом поиска будет «весёлый шаг»: нужно встать к окну спиной, отойти от него 4 шага, хлопнуть в ладоши, повернуть направо, сделать ещё 3 шага в направлении коридора и громко произнести новогоднее поздравление, повернуть налево и т. д. Смысл этого лабиринта – незаметно для увлечённо считающего шаги ребёнка подвести его к стенке, где он увидит записку, в которой даны инструкции, как добраться до очередного сюрприза. Здесь детей нужно почаще останавливать, заставляя делать что-либо смешное (погавкать, присесть, снять тапочки, поцеловать бабушку и вернуться на исходное место и т. д.).
  5. В конце концов, после долгих, но весёлых и необременительных поисков, все части карты окажутся найденными, и тут-то выяснится, что спрятан он не дома, а на улице. Тотчас все дружно одеваются и устремляются на улицу (кому-то из взрослых нужно улизнуть из дому чуточку раньше и спрятать в условленном месте мешок с подарками). Наконец-то дети находят в волшебном мешке не только подарки для всех, но и множество безопасных хлопушек и прочих дозволенных новогодних атрибутов.

Конкурсы и новогодние игры для дошкольников

«Снежинки»

Нужно вырезать порядка 50 снежинок, которые раскидать по полу. Всех детей снабдить мешочками, в которые те под новогодние мелодии начнут собирать снег для Деда Мороза. Победит тот малыш, кто соберёт больше всех снежинок.

«Подарки на верёвочке»

Натянуть в комнате верёвку и к ней на отдельных нитках подвесить всевозможные призы (игрушки, сладости и пр.). Пусть дети срезают призы ножницами, а самые маленькие, не умеющие ещё ими пользоваться, могут просто отрывать их. Гораздо интереснее для детей будет, если призы будут развешаны не на верёвочке, а между ветвей новогодней ёлки, ведь там их придётся искать.

«Самый ловкий»

На полу нужно разложить разные новогодние предметы по числу на один меньше, чем присутствующих на празднике детей. Под музыку дети водят вокруг них хоровод, а когда та замолкает, то каждый из них должен схватить один из этих предметов. Тот, кому ничего не досталось, временно выбывает из игры. На следующем этапе оставляется на один предмет меньше, чтобы опять кому-то одному его не досталось. Побеждает самый ловкий.

«Укрась ёлочку»

Раздать детям листочки, на которых нарисованы ёлочки. Те за определённое время должны дорисовать к ёлочкам как можно больше украшений. Вместо соревнования, на время можно оценивать качество украшений.

«Отгадай предмет»

По очереди каждому ребёнку завязывают глаза и вкладывают в руки новогодние предметы. Тот на ощупь должен понять, что у него в руках. Победителем становится тот, кто угадает больше предметов.

«Детская дискотека»

Нужно заранее подобрать подходящие для праздника детские песенки. Их не потребуется слишком много, поскольку дети долго протанцевать не смогут. Можно также добавить туда игры с элементами танцев.

  • Танцор в шляпе. Ведущий взрослый показывает детям шляпу Деда Мороза и объясняет правила игры: тот, на кого он наденет шляпу, должен танцевать, а остальные дети должны ему помогать, хлопая в ладоши. Потом, в процессе этого развлечения ведущий может неожиданно надеть шляпу и на взрослого – тому также придётся танцевать.
  • Танец животных. Детям предлагается танцевать, изображая различных животных: зайчиков, медведей, слоников, лисичек, лошадок, лягушек, бабочек и т. д. Лучше всего, если найдутся соответствующие маски, тогда танцы получатся ещё веселее.
  • Танец с заданием. Все дети должны танцевать, но как только музыка оборвётся, то должны совершить какое-то действие: забраться под ёлку, присесть, прокричать «С Новым годом!». Задание должно быть озвучено заранее, а выполнивший его первым ребёнок объявляется победителем.
  • Танец на выбывание. Во время танцев дети передают друг другу предмет, связанный с Новым годом. Когда музыка внезапно замолкает, то тот, у кого этот предмет оказался в руках, выбывает. Победителем становится тот, кто остаётся единственным танцором.
  • Разные ёлочки. Ведущий поясняет детям, что ёлочки в лесу бывают разные: высокие и низкие, широкие и тоненькие. Поэтому он предлагает игру на внимание по следующим правилам. Если он скажет «низкие», то дети должны присесть и опустить вниз руки. Если скажет «высокие», то нужно поднять руки вверх. Если прозвучит «тонкие», то нужно вытянуть руки по швам, а если - «широкие», то руки нужно как можно шире развести. Далее ведущий старается запутать детей в процессе игры.
  • Новогодние пазлы. Нужно взять старые новогодние открытки, разрезать их на произвольные кусочки (чем старше дети – тем больше должно быть фрагментов). Дети же должны восстановить картинки.

«Весёлая чепуха»

Этот конкурс очень весёлый и наверняка всем понравится. В распоряжении у ведущего два стаканчика с бумажными полосками, причём, на одних написаны вопросы, а на других – ответы. Ведущий обходит всех за столом и каждый вслепую вытягивает по одной полоске из каждого стаканчика, после чего он вслух зачитывает сначала вопрос, а затем ответ. В результате получается забавная чепуха. Конечно, очень важно потрудиться над составлением соответствующих вопросов и ответов. Чем больше их придумано, тем больше будет вариантов смешных и нелепых сочетаний.

«Удержи снежинку»

К проведению конкурса нужна небольшая подготовка – из ваты сделать комочки, напоминающие снежинки. Когда игра начинается, то по команде ведущего игроки изо всех сил дуют на снежинку снизу, прикладывая все усилия, чтобы она не приземлилась. Тот, чья снежинка дольше всех продержится в воздухе, становится победителем и награждается каким-нибудь призом.

«Сажать ёлки в магазине»

Это развлечение способно рассмешить как взрослых, так и детей. Одного из участников конкурса сажают на стул лицом в угол, так что все остальные находятся у него за спиной. А к его спине прикрепляют лист бумаги с крупной, заранее подготовленной надписью. Текст надписи может быть самый разный, например, «магазин», «туалет», «институт», но сидящий его не знает, зато прекрасно видят все остальные. После этого они задают ему самые разные вопросы, например, «как часто и зачем ты туда ходишь». Играющий наугад отвечает на эти вопросы, а над его смешными ответами все дружно смеются.

«Достань конфету»

Для этого конкурса нужно подготовить конфеты, муку и миску. Насыпать муку в миску с горкой и зарыть в ней конфету так, чтобы наружу торчал только её кончик. Вытаскивать же конфету нужно без помощи рук. Если при этом щёки и нос человека не окажутся припудрены мукой, то конфета достаётся ему в качестве приза. В конкурсе могут поучаствовать не только заядлые сладкоежки, но и те, кто хочет испытать свою ловкость.

«Новогодний рисунок»

Здесь придётся потратиться на покупку достаточного количества белых футболок, а также приготовить фломастеры для ткани. Футболки раздаются детям, те их надевают и начинают друг друга расписывать. Сам процесс рисования вызывает восторг, а футболки потом ещё долго будут напоминать о весело проведённом празднике.

«Весёлые картинки»

Для конкурса потребуется доска и мелки. На доске нужно умудриться одновременно нарисовать: одной рукой квадрат, а другой – треугольник. Лучше всех справившийся с заданием ребёнок награждается призом.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 1 пользователей1
День рождения 12 лет мальчику День рождения 12 лет мальчику

Кто ещё помнит своё детство, тот знает, что в 12 лет дети очень обижаются, когда их считают малышами ...

Креативный день рождения ребёнка Креативный день рождения ребёнка

Для родителей день рождения их ребёнка, безусловно, является знаменательным событием, настоящим праз ...

Рекомендуют 7 пользователей7 Не рекомендуют 3 пользователей3
День рождения 13 лет День рождения 13 лет

13 лет – переломный возраст, когда дети стремятся выпорхнуть из-под родительской опеки и отмет ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
День рождения ребёнка 5 лет День рождения ребёнка 5 лет

Пятилетие ребёнка можно назвать первым маленьким юбилеем. Кроме того, пятилетние малыши уже не являю ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Косички для девочек Косички для девочек

Мамам часто приходится задумываться, какую сделать дочери причёску для школы или праздника. К сожале ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Детские причёски для девочек Детские причёски для девочек

Даже в период, когда девочке ещё далеко до девушки и женщины, часто случаются такие ситуации, когда ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов