6

Способы ускорить сборы детей по утрам

Содержание:

Способы ускорить сборы детей по утрам673 (27 за неделю) / 18.09.19 10:00 /

Научив ребёнка с раннего детства легко и быстро просыпаться и делать все привычные утренние дела, родители облегчат его жизнь в школьный и студенческий период. Да и нервы у мамы с папой будут целее, ведь постоянное опаздывание или беготня по квартире в поисках одежды, еды на день или портфеля вряд ли зададут хороший тон будущему дню. Разработайте собственные правила утренних сборов, подберите подходящие ритуалы, и утро всей семьи будет добрым. Далее способы ускорить сборы детей по утрам.

 

Опыт работающей мамы троих детей

Как думаете, стоит прислушиваться к советам работающей мамы с 3-мя детьми? Она наверняка знает какой-то секрет в этой жизни, как справиться со всеми делами и не потерять себя. Когда её спрашивают, тяжёлая ли у неё работа, она отвечает, что собрав каждое утро троих детей в школу и детский сад, она уже не думает о предстоящей работе, что она такая тяжёлая. Историю этой мамочки мы и приведем в пример, который может стать для многих хорошим пинком для позитивных изменений в своей жизни.
В семье нашей героини три разновозрастных ребёнка: 14-летний сын, 9-ти и 5-летняя дочери. Каждое утро перед этой мамой вставала сверхзадача – всех вовремя собрать в детский сад и школу, а затем развезти всех по местам, а себя на работу, никуда не опоздав.
Со временем она отработала эффективные способы ускорить сборы детей по утрам, и благодаря этому режимуим сборы перестали казаться катастрофой, но поначалу они представляли собой большую проблему. В то время, прибыв на работу, мама уже ощущала себя, словно она разгрузила вагон картошки. Поэтому она и решила поделиться своим опытом.
Итак, всем четверым нужно каждое утро совершить стандартные действия: принять вертикальное положение, оторвавшись от постели, убрать её, причесаться и умыться, одеться, позавтракать, а кое-кому положить в сумку заряженный телефон. Сложности тут сразу же становятся очевидными:

  • В ванную комнату немедленно выстраивается очередь.
  • До определённого возраста дети никак не могут запомнить правильный алгоритм действий: что-то непременно забудут, что-то перепутают, задают лишние вопросы или просто зависают в ступоре, тормозя весь процесс.
  • Поскольку все зависят от одного средства транспорта, то общая успешность процесса определяется не самым быстрым, а самым медленным членом семьи – стоит одному завозиться, как опоздают все. Пока в семье один ребёнок, с ним управляться гораздо проще, но когда их появляется много, то маме всё это стадо пришлось направлять в одну сторону.
  • Дети, пусть даже из одной семьи, ещё плохо умеют договариваться, поэтому из-за спешки часто могут возникать конфликты, хотя никто не хочет начинать день с раздражения и слёз.

Любопытно, что самая первая пришедшая в голову идея – увеличить время на сборы – оказалась безрезультатной. Если вставать пораньше, то эффективность лишь падает. Как говорится, работа занимает ровно столько времени, сколько на неё отведено. Тем более раннее вставание ухудшает эмоциональный фон семьи – все меньше выспались, поэтому легче раздражаются, да и днём приходится труднее.

 

Что нужно делать?

  1. Вначале мама составила список всех утренних действий домочадцев до выхода из дома. За малым различием они все примерно одинаковые. Полагаться установить правильную последовательность действий, спрашивая об этом детей – дело безнадёжное, поскольку их этот вопрос вообще мало интересует.
  2. Далее по каждому действию мама нарисовала небольшие картинки, более похожие на пиктограммы (что-то подобное можно найти в интернете либо в книжках для детей, но эта мама решила, что способна и сама изобразить тарелку с кашей, зубную щётку, мобильный телефон, расчёску и т. п.). Затем каждую картинку она копировала 4 раза, чтобы на каждого домочадца пришлось по одному полному комплекту карточек.
  3. Можно привлечь всех детей к изготовлению карточек для напоминания. Плотную основу для них можно сделать из цветного картона, на который следует приклеить картинки с действиями. Мама изначально подумала, чтобы каждый сам выбрал цвет картонной основы, но по предложению дочери выбор коснулся ещё и формы карточки. Поэтому эти два параметра каждый ребёнок выбрал исходя из своих предпочтений.
  4. Затем была найдена самая подходящая для таких карточек-напоминалок коробочка, куда они и были сложены. Осталось лишь договориться о правилах игры.
  5. В итоге началась каждодневная игра. Раньше всех утром мама подскакивала с постели и выкладывала на кухонный стол все карточки домочадцев, полностью опустошая заветную коробку. Далее каждый участник игры, выполнив в произвольной последовательности какое-то действие, отыскивал на столе свою карточку с этим занятием и складывал её в коробку. Как только все карточки до единой вновь оказывались в коробке, это автоматически означало, что семья готова к выходу из дома.

При этом эта мама вовсе не была сторонницей соревнований между детьми. Больше она думала о том, чтобы дети поняли неповторимость каждого из них, ценили эти различия, а не стремились сравнивать себя с другими людьми, тем более близкими. Мама постоянно твердила своим чадам, что их развитие и движение вперёд по жизни оценивается по сравнению с самим собой прежним, а не с кем-либо ещё.
Если вчера кто-то успевал собраться в школу за 65 минут, а сегодня управился всего за час, то это его прогресс, и он может этим гордиться. Поэтому и утренние сборы не должны были выглядеть как соревнование на скорость, а каждому нужно было лишь выполнить как можно быстрее всю рутину, которую необходимо утром сделать.

3 посетителя рекомендуют3
У кого есть дети – просто прочтите У кого есть дети – просто прочтите

В Ростове есть поисковый отряд «Лиза алерт», волонтёры которого устраивают открытые родительские собрания, на которых речь идёт о правилах ...

 

Какие результаты получила эта семья?

  • Научились собираться быстрее, чем прежде, и перестали опаздывать.
  • Перестали ссориться из-за ванной комнаты – если она кем-то занята в данный момент, то ребёнок начинал заниматься другим действием, которые невозможно упустить, поскольку они в виде наглядных карточек всегда перед глазами.
  • Каждый точно знает, что ему ещё нужно сделать.
  • Домочадцы перестали забывать мобильники и проездные билеты.
  • Управившись со своими делами, они стали помогать отстающим.
  • Из дома все стали выходить с хорошим настроением.
  • Младшей дочери идея так понравилась, что она предложила применить её и для вечернего отхода ко сну.

 

Общие советы по сбору детей по утрам

Режим дня

Залогом доброго утра является здоровый сон в достаточном количестве. Ребёнка важно укладывать спать в одно и то же время, а в выходные давать послабление не более чем на 40 минут. У дошкольника средняя продолжительность ночного сна должна составлять 10-11 часов. Чтобы ему легче засыпалось, ему не следует давать тяжёлую пищу меньше чем за час до сна, также не устраивать перед сном активные игры, просмотр мультфильмов и занятия с гаджетами.

 

Приятный ритуал

Ритуалы являются отличным подкреплением режима дня. Для подъёма малыша с кровати нужно придумать что-то интересное, например, пусть его будит любимый медвежонок или пальчиковая кукла. Можно поставить рядом с ним перекидной календарь, который он каждое утро сам мог бы переворачивать, закрывая прошедший день. Или поставить на его тумбочку чашку любимого какао, которое поможет ему проснуться.

 

Подготовка с вечера

Знакомая картина: ребёнок утром надевает не ту кофту или не может найти колготки, а торопящаяся на работу мама нервничает и сердится, отчего малыш только плачет и ещё больше «тормозит». Избавиться от утренних обид можно, начав собираться с вечера. Пусть дочка с вечера дотошно выбирает платье, в котором завтра пойти, при условии, что завтра уже нельзя будет передумать. Если сын любит таскать в садик машинку, то пусть он выберет из своего «гаража» самую желанную и поставит её в прихожей. Детскую одежду можно повесить на стульчик, причём для самых маленьких именно в порядке её надевания – сверху маечка, затем рубашка, а в глубине кофта.

 

Задорная музыка

Специалисты уверяют, что на нужный лад лучше всего настраиваться под музыку. Можно составить подборку любимых отпрыском мелодий и каждое утро их включать – не слишком громко, ведь резкое пробуждение чревато стрессом, да и перебудить весь дом задача не стояла. Если добавить несколько танцевальных па, то получится ещё и весёлая зарядка.

 

Положительная мотивация

Если ребёнок недолюбливает детсад, то по дороге туда его следует занять чем-то приятным, например, рассказывать интересные истории, кормить по дороге птичек хлебными крошками, обсудить интересные вечерние занятия.

 

Правильный настрой

Иногда ещё во время утренних сборов в садик чадо накаляет обстановку, выпрашивая остаться дома или чтобы его пораньше забрали, или интересуясь, когда же наступят выходные. Его не следует уговаривать, ругать, а лучше настроить на деловой лад, сказав, что у мамы есть работа и дела по дому, а у малыша – сад. Поэтому лучше побыстрей собраться и отправиться в путь.

4 посетителя рекомендуют4
Чем заняться всей семьёй тихим семейным вечером? Чем заняться всей семьёй тихим семейным вечером?

Почти все современные семьи, собравшись вечером вместе, либо сидят, уткнувшись в компьютеры, планшеты или смартфоны, либо хлопочут по хозяйству. А вед ...

 

Пользование таймером

Дети не могут организовать своё время, это и не всем взрослым под силу. Помочь могут песочные часы или таймер: 2 минуты на чистку зубов, 10 – на завтрак, 5 – на одевание. Если быстрее собрался, можешь посмотреть короткий мультик. Постепенно малыш научится собираться быстро. 

Благодаря описанным выше способам ускорить сборы детей по утрам можно значительно упростить ежедневную рутину, главное - захотеть.

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

4 посетителя рекомендуют4
Техника безопасности: чтобы ребёнок не потерялся Техника безопасности: чтобы ребёнок не потерялся

Дети в России пропадают каждые 10 минут – эта статистика крайне удручает и тревожит. Если верить данным Павла Астахова – уполномоченного п ...

3 посетителя рекомендуют3
Как папе компенсировать разлуку с ребёнком? Как папе компенсировать разлуку с ребёнком?

С доисторических времён сложилось так, что мужчины вне дома работают больше, кормят семью, поэтому именно перед ними чаще встаёт вопрос, как папе комп ...

Домашние игры для детей, если погода испортилась Домашние игры для детей, если погода испортилась

Дождливые дни по нашим субъективным ощущениям тянутся намного длиннее, чем погожие. Особенно трудно приходится детям, которые долгое время вынуждены п ...

6 посетителей рекомендуют6
6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка 6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка

Не всё, что творится у малыша в голове, родители могут понять быстро и правильно. Далее описаны 6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов