Развод через суд с детьми: порядок расторжения

Развод через суд с детьми: порядок расторжения384 (14 за неделю) / 10.05.17 10:00

Грустная статистика гласит, что больше половины браков (около 55%) завершаются разводом. Далеко не всем удаётся избежать этого, поэтому лучше уж заранее знать, как разорвать семейные узы правильно. Наибольшие трудности представляет бракоразводный процесс в суде, когда семья успела обзавестись несовершеннолетними детьми. Поскольку порядок расторжения брака, приведшего к появлению детей, имеет множество тонкостей и подводных камней, то ему требуется грамотное юридическое сопровождение во избежание нарушения прав ребёнка и юридических ошибок.

Нюансы расторжения брака через суд при наличии детей

Если в браке у супругов родились дети, которые на момент его расторжения не достигли совершеннолетнего возраста, то такой брак можно аннулировать только через суд. Вопрос, с кем будут продолжать жить дети после развода, решается именно на суде. Если у одного из супругов есть несовершеннолетний ребёнок, рождённый от третьего лица, и при этом не усыновлённый другим супругом, то в данном случае развод можно осуществить без обращения в суд.
Есть также ситуации, когда брак можно разорвать через ЗАГС, не обращаясь в суд, даже если имеются общие дети. К таковым относятся:

  • Если суд признал одного из супругов пропавшим без вести или недееспособным.
  • Наличие обвинительного судебного решения, установившего для одного из супругов наказание в виде лишения свободы на срок не менее трёх лет.

И в том, и в другом случае судебное решение уже должно вступить в силу, то есть, к тому моменту должен уже завершиться и возможный апелляционный пересмотр дела.

Порядок расторжения брака через суд

Самым первым шагом начала судебного процесса является подача заявления о разводе. Текст заявления должен быть правильно составлен по образцу, который можно получить у юриста. В статье 131 ГПК РФ указаны требования, предъявляемые законом к форме и содержанию заявления. В нём должны присутствовать:

  • адрес и название судебной инстанции;
  • сведения об истце и ответчике;
  • место и дата регистрации брака;
  • отметка о согласии или несогласии второго супруга на развод;
  • фактическое время прекращения ведения супругами совместного хозяйства;
  • информация о детях;
  • финансовые и имущественные претензии, если таковые имеются;
  • дата и подпись.

В заявлении должно быть отмечено, что в ЗАГСе развод оформить невозможно по причине наличия в семье несовершеннолетних детей. По новым правилам, введённым в 2016 году, причину развода указывать необязательно.
Поскольку в заявлении перечисляются имущественные претензии обеих сторон, то место рассмотрения заявления выбирается в соответствии с масштабом этих претензий. Если сторонам достаточно просто развестись и определить место, где будут проживать дети, то лучше всего заявление подать в мировой суд. Если истец выдвигает требования о разделе имущества, а также требуется назначить время общения с ребёнком второго супруга, то подавать такое заявление о расторжении брака следует в районный суд. По требованию истца суд также решает вопрос о содержании супруги, оставшейся с ребёнком, пока тому не наступит 3 года.
Истец должен приложить к своему заявлению:

  • свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о браке;
  • иск о разделе имущества, нажитого в браке;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Госпошлина за судебные издержки

Величина госпошлины составляет 650 рублей. Если суду предстоит решать имущественные вопросы, то размер пошлины будет определяться общей стоимостью иска. Разъяснения по этому поводу даны в налоговом кодексе. Если необходимо решить вопрос с выбором места жительства детей, то за это нужно уплатить 300 рублей. Если выдвигаются несколько разных требований, то их стоимость суммируется.

Подача заявления в суд и последующие действия супругов

Заявление о разводе следует отдать в судебную канцелярию, где его зарегистрируют. После этого обе стороны должны дождаться повестки, приглашающей их в суд, где и будет решаться их дело. От сложности конкретной ситуации, количества разных требований сторон, готовности самих супругов решать спорные вопросы по взаимному согласию будет зависеть количество судебных заседаний. После вынесения судебного решения у каждой из сторон есть 10 дней для того, чтобы его оспорить, иначе оно автоматически вступит в силу.
Развод через суд семей с детьми сложен в психологическом плане и дороже обходится. Суд изначально стоит на защите прав детей, не достигших совершеннолетия, поэтому он стремится к тому, чтобы ход и последствия судебного решения минимально отразились на последующей жизни детей. В процессе судебного заседания решается:

  • с кем из бывших супругов будут жить после развода дети;
  • вопрос выплаты алиментов, идущих на содержание детей;
  • участие бывших супругов в воспитании детей.

Во время судебных заседаний эти вопросы могут не выноситься родителями на обсуждение. Если ещё до бракоразводного процесса они пришли к взаимному согласию, то тогда они могут предъявить судье подписанное обеими сторонами соглашение по всем пунктам. После изучения этого документа, содержание которого не должно нарушать законные права детей, судья может принять его к сведению и утвердить.

Особенности бракоразводных процессов

Согласно Семейному кодексу, оба родителя имеют равные права на воспитание и содержание своих детей. Но в случае развода каждый случай должен разбираться индивидуально с учётом возраста детей и требований сторон.

  • Если супруга является беременной или ребёнку не исполнилось 12 месяцев, то в этой ситуации суд не позволит расторгнуть брак, если только сама женщина не даст согласие на развод. Но если в отдельном соглашении будут согласованы вопросы раздела имущества, алиментов и проживания детей без принесения в жертву интересов ребёнка, то брак может быть расторгнут.
  • После подачи заявления о разводе в судебную канцелярию должен пройти минимум месяц до первого заседания по этому делу. Решением суда брак может быть расторгнут немедленно либо супругам будет дано до трёх месяцев на попытку примирения. На окончательное решение суда влияют обстоятельства, приведшие семью к решению о разводе. Если судом будет отмечена даже небольшая возможность для примирения сторон, то он перенесёт своё заседание.
  • Если стороны не смогли договориться о месте дальнейшего проживания детей, то судом применяются положения статьи 24 Семейного кодекса. Предпочтением пользуется тот родитель, который способен полнее удовлетворить всю совокупность детских потребностей, включающую материальное обеспечение, условия проживания, психологическую атмосферу. Каждый случай здесь требует индивидуального рассмотрения. Если ребёнок уже достиг возраста 10 лет, то его мнение также учитывается.
  • С согласия обеих сторон фамилии детей после развода можно поменять. Этот вопрос также решает суд с привлечением органов опеки. Дети, достигшие 10 лет, смогут сами проявить инициативу относительно смены фамилии.
  • Если в семье присутствует ребёнок-инвалид, то при разводе один из супругов должен дать согласие не только на выплату законных алиментов, но и обеспечение его санаторного лечения, оплату медицинских препаратов и других терапевтических средств. Это согласие, данное в письменном виде, позволит суду одобрить развод.
  • Если в семье имеются дети младше трёх лет, то их мать по закону находится в декретном отпуске. Если её муж хочет развестись, то он должен дать письменное согласие на выплату алиментов и содержание матери, пока ребёнок не достигнет 3-летнего возраста.
  • Если в семье более одного ребёнка, то доля алиментов будет зависеть от их количества: на одного ребёнка должна приходиться четверть зарплаты, на двух детей – треть, на трёх и более – половина. Если плательщик алиментов имеет недостаточный доход, то он может просить суд уменьшить их размер.

Сроки и ускорение бракоразводного процесса

Судебный процесс по бракоразводному делу семьи, имеющей детей, может продолжаться от 1,5 месяца до 1 года. Невозможно ускорить назначение самого первого заседания суда, но дальше можно повлиять на скорость принятия судейских решений. Для этого нужно:

  • собрать все возможные документы, которые могут потребоваться в ходе судебных слушаний, чтобы для предоставления дополнительных доводов не пришлось откладывать заседания;
  • являться на все заседания и без уважительных причин не откладывать их;
  • предоставить суду письменное заявление с просьбой не использовать примирительный 3-месячный срок, так как ответчик также согласен на развод.

Если к бракоразводному процессу подходить с таких позиций, то уже месяц спустя после подачи документов может быть вынесено решение суда, определяющее обязанности и права бывших супругов. Требования дополнительных экспертиз увеличивают продолжительность процесса. Также, чем больше заявлено требований по делу, тем продолжительней будет разбирательство. Более короткие сроки невозможны по техническим причинам процесса судопроизводства.
Практика показывает, что быстрее всего протекают процессы разводов, где обе стороны достигли согласия и не имеют взаимных материальных претензий, как и претензий на детей. Дольше всего тянутся разводы с разделом имущества.

Неявка стороны разбирательства

Если перед подачей на развод супруги так и не согласовали совместные шаги, то очень вероятно отсутствие на слушаниях ответчика. Это типичный метод затягивания процесса на месяц или даже больше. Тогда судья при отсутствии ответчика заочно примет решение на основании имеющихся документов. Ответчик же может в недельный срок после получения копии заочного решения суда опротестовать его. Если в суд не явится истец, то иск может быть возвращён без рассмотрения.

Кому останется ребёнок?

По нашей традиции суд обычно принимает сторону матери, оставляя ей несовершеннолетних детей после развода. Но при некоторых обстоятельствах суд может оставить детей за отцом:

  • если обе стороны согласились, что дети будут жить с отцом;
  • по результатам проверки органов опеки, проведённой по месту жительства, выяснившей, что отец может предоставить лучшие условия для обучения и воспитания детей;
  • при наличии медицинского заключения, подтверждающего, что мать по причине психических или физических расстройств не может содержать и воспитывать детей.

Важным фактором определения дальнейшего места жительства ребёнка служит его собственное мнение, которое учитывается судом после достижения им 10-летнего возраста. Если ребёнок предпочитает жить с папой, то суд тщательно изучит условия его проживания и передаст его тому из бывших супругов, к которому ребёнок сильнее расположен.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Системы воспитания детей Системы воспитания детей

С появлением ребенка жизненный уклад семьи претерпевает существенные изменения. Как правило, те или ...

Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе з ...

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что ...

Рекомендуют 8 пользователей8
Ребёнок не слушается: что делать Ребёнок не слушается: что делать

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Детские причёски для девочек Детские причёски для девочек

Даже в период, когда девочке ещё далеко до девушки и женщины, часто случаются такие ситуации, когда ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Косички для девочек Косички для девочек

Мамам часто приходится задумываться, какую сделать дочери причёску для школы или праздника. К сожале ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов