Лишение родительских прав

Лишение родительских прав1633 (86 за неделю) / 13.06.18 10:00

В Семейном кодексе Российской Федерации записано, что в отношении своих детей родители имеют не только равные права, но и равные обязанности: они должны воспитывать своих отпрысков, а также всячески защищать их интересы и права. Самое строгое юридическое наказание, касающееся одного или обоих родителей – лишение родительских прав. Под этой мерой подразумевается запрет на использование любых методов воспитания по отношению к конкретному ребёнку. Лишение родительских прав гражданина всегда распространяется на неопределённый срок, другими словами, суд не может постановить, что родитель или оба родителя лишаются воспитательных функций на какой-то определённый срок, поскольку действует такое решение всегда бессрочно, если не будет подан и удовлетворён иск о восстановлении этих прав.

 

Чем отличается ограничение от лишения родительских прав?

Есть ещё понятие ограничение прав родителей, которое нельзя путать с лишением родительских прав. В чём разница между ними? Ограничение прав на воспитание и содержание ребёнка можно рассматривать, как предупредительную меру для таких родителей, которые ещё могут «исправиться», но им требуется на это время.

Обычно от действий самих родителей ограничение прав не зависит. Обстоятельства здесь могут быть самые разные – кто-то из родителей серьёзно заболел, оказался вдали от ребёнка и не может какое-то время к нему вернуться, получил психическое расстройство и т. д. В таком случае органы опеки и попечительства пристально следят за такими родителями и их поведением. Если гражданин сможет, наконец, полностью восстановить свои родительские функции, то с него сразу же снимут ограничение.

Ограничение родительских прав является весьма своеобразной процедурой, к которой в России прибегают нечасто.

 

Когда могут лишить родительских прав?

Лишение родительских прав – мера исключительная, она влечёт за собой самые серьёзные правовые последствия не только для родителей, но и для их детей.

Один или оба родителя могут быть лишены родительских прав согласно статье 69 Семейного кодекса РФ. Здесь описан и порядок данной процедуры, а также список оснований, достаточных для лишения родительских прав. Для принятия такой строгой меры есть всего 6 оснований, любое из них должно иметь неоспоримые доказательства:

  • Уклонение от выполнения родителями своих обязанностей, в т. ч. злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом имеется в виду неоднократное, то есть, систематическое уклонение от выполнения родительского долга, любое манкирование заботами о своих детях. При этом не обязательно, чтобы факт систематического уклонения от выплаты алиментов был подтверждён судебным приговором. Суд можно просто убедить, что родитель постоянно стремится уклониться от уплаты алиментов, другими словами – отказывает своим детям в материальной поддержке.
  • Отказ забрать из роддома, лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения, воспитательного учреждения и прочих учреждений аналогичного толка своего ребёнка без уважительных причин. Отказ от ребёнка в стенах роддома может быть обусловлен разными причинами. Например, если мать тяжело больна, является инвалидом, не имеет жилья, то отказ ею забрать ребёнка при таких обстоятельствах не будет основанием для лишения её родительских прав. Но если родитель оставит на попечение государства своего ребёнка без веских на то оснований, то он непременно лишится своих родительских прав. В первую очередь, это касается таких матерей, которые просто «забывают» ребёнка в роддоме, а не предпринимают никаких попыток пристроить его в соответствующее государственное учреждение.
  • Злоупотребление правами родителей: создание затрудняющих или вовсе препятствующих развитию ребёнка условий, получению им образования, вовлечение его в употребление наркотиков, спиртных напитков, и использование его в качестве участника преступлений.
  • Жестокое обращение с детьми. Здесь имеется в виду не только физическое насилие над ребёнком, но и психическое давление. К физическому насилию относятся побои и причинённые любым способом физические страдания. Под психическим насилием понимают внушение чувства страха, угрозы, полное подавление воли ребёнка.
  • Если родитель – наркоман или хронический алкоголик, но эти его характеристики должны обязательно быть подтверждены медицинским заключением. Это основание позволяет суду лишить родителя родительских прав вне зависимости от того, что суд ранее признал его ограниченно дееспособным.
  • Совершение умышленного преступления, направленного против здоровья и жизни самого ребёнка или второго супруга. Для подачи иска в этом случае потребуется приговор суда, фиксирующий факт совершения преступления.

 

Кто уполномочен инициировать дело о лишении родительских прав?

Чтобы начать процесс по лишению родительских прав, кто-то должен проявить в этом вопросе инициативу. У кого, с точки зрения российского законодательства, есть такие полномочия? Согласно существующей нормативно-правовой базе круг таких лиц достаточно узкий. К нему, например, относятся: один из родителей, опекун или законный попечитель, руководители органов приюта, опеки, детского дома и иных учреждений, занимающихся защитой прав детей, а также прокуратура. Все перечисленные лица имеют право составить судебный иск и направить его в суд.

 Раскрасим серые будни Раскрасим серые будни

Осенняя погода не располагает к прогулкам: за окном грустный пейзаж, сеет мелкий дождь, из-за отсутствия солнца падает настроение, да ещё ребёнок капр ...

Что касается остальных граждан, то они могут выступать лишь в роли свидетелей. При этом важно отметить, что также учитывается и мнение самого ребёнка, если он достиг к моменту разбирательства в суде 9-летнего возраста.

 

Какие требуются документы?

В районный суд по месту жительства ответчика в письменной форме подаётся исковое заявление, в котором должны быть отражены следующие моменты:

  • название суда, в который подаётся иск;
  • фамилия, имя и отчество истца, адрес его проживания, а если иск подаётся представителем учреждения, то также его наименование и адрес;
  • фамилия, имя, отчество и адрес жительства ответчика;
  • в чём состоит нарушение законных интересов и/или прав истца с перечислением его требований;
  • обстоятельства, на которых базируются требования истца и подтверждающие их доказательства;
  • список документов, прилагаемых к иску.

Если в защиту законных интересов ребёнка обращается прокурор, то в заявлении должна также быть названа причина, по которой сам истец не может предъявить свой иск.

Заявление с иском подписывает сам истец либо его представитель, имеющий на то полномочия согласно закону.

К исковому заявлению прилагается:

  • копия доверенности;
  • столько копий иска, сколько имеется ответчиков и третьих лиц;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (поскольку это заявление неимущественного характера, то здесь платится 100 рублей);
  • документы с подтверждением взятых истцом за основу требований обстоятельств, их копии, предназначенные для ответчиков и третьих лиц.

В каждом конкретном случае пакет документов получается индивидуальным, его подготовкой должен заниматься юрист. Для истца же есть общие рекомендации: приложить к иску нотариально удостоверенные копии свидетельства о браке либо о расторжении брака, а также свидетельства о рождении ребёнка.

Для предоставления в суд сгодятся как копии, заверенные нотариусом, так и обычные ксерокопии, идущие вместе с оригиналами документов – в последнем случае заверение копий берёт на себя сам суд.

Также потребуется справка с места проживания ребёнка и письменные доказательства:

  • справка от судебного пристава, подтверждающая уклонение ответчиком от выплаты алиментов;
  • документы, свидетельствующие об асоциальном поведении ответчика (вызовы в полицию, больничные листы, справки из травм пункта);
  • документы о постановке ответчика на наркологический и другой учёт;
  • любые иные доказательства того, что ответчик злостно уклоняется от выполнения обязанностей родителя.

Нелишним будет также подать суду ходатайство по поводу запроса исполнительного производства в службе судебных приставов. А если ответчика по поводу злостного уклонения от уплаты алиментов привлекали к уголовной ответственности, то следует приложить копию соответствующего приговора.

 

Процедура лишения родительских прав

Лишение родительских прав происходит в стенах суда после подачи соответствующего иска. В процессе судебных разбирательств истцу необходимо привести доказательства, которые бесспорно бы подтверждали вину ответчика, а также очевидность того, что невозможно ожидать изменение поведения ответчика в лучшую сторону.

Интерактивный бэби театр для малышей в Москве Интерактивный бэби театр для малышей в Москве

На сегодняшний день развлечений для детишек в столице нашей страны не так уж мало. Но каждый ответственный родитель хочет, чтобы развлечение несло в с ...

Лишённые родительских прав по закону родители вместе с тем не освобождаются от обязанности содержания детей, кроме того, они обязаны участвовать и в дополнительных расходах на детей (обучение, лечение и т. д.).

Как только родители утратят свои права по отношению к ребёнку, он автоматически включается в категорию детей, оставшихся без попечения родителей. Аналогично происходит и когда не лишённый родительских прав второй родитель не хочет или неспособен полностью взять всю заботу о ребёнке на себя – это параллельно выясняется в процессе рассмотрения заявления о лишении родительских прав. Так же поступают, когда лишают родительских прав одинокую мать или отца, в одиночку воспитывавшего ребёнка. Во всех этих случаях ребёнок поступает на попечение органа опеки и попечительства. При этом усыновить такого ребёнка можно не раньше, чем когда пройдёт 6 месяцев после вынесения судом приговора о лишении родительских прав.

 

Место проживания ребенка

Решая вопрос о лишении родительских прав, суд одновременно определяет возможность дальнейшего проживания ребёнка с родителями (или одним из них), которые уже будут лишены родительских прав в порядке действующего жилищного законодательства. В соответствии с Жилищным кодексом РФ ст. 91 граждан при отсутствии по решению суда возможности проживания их вместе с детьми, в отношении которых они были лишены родительских прав, проживающих в помещениях на условиях договора социального найма, выселяют без предоставления им другого жилья.

Если квартира принадлежит на правах собственности ребёнку или другому родителю, то лишённого родительских прав родителя также могут выселить из неё, поскольку после лишения родительских прав он перестаёт быть членом семьи ребёнка, подобное выселение предусмотрено нормами российского жилищного законодательства. Если же родитель, лишённый прав, и его ребёнок являются собственниками своей квартиры в равных долях либо собственником является только сам этот родитель, то его выселить нельзя. Если есть решение суда о невозможности совместного проживания лишенного родительских прав родителя и ребёнка, то ребёнка переселяют, однако, его право проживания там и право собственности на это жильё остаётся за ребёнком на весь срок его отсутствия там. Если родителей лишили родительских прав, то их дети всё равно остаются наследниками первой очереди.

 

Какие могут быть подтверждения злоупотреблений родителями своими правами?

Злоупотребления родительскими правами могут иметь самую разную форму. Например, один из родителей мешает другому осуществлять родительские права, тем более в тех случаях, когда суд уже определил этот порядок. Также родитель может препятствовать своему ребёнку в поездках за границу, для которых требуется его согласие (это справедливо почти для всех стран Шенгенской зоны).

Несмотря на то, что для выезда из России не требуется согласия второго родителя в тех случаях, если ребёнка сопровождает первый родитель, есть немало случаев, когда ребёнок едет за границу без сопровождения родителя (в составе туристической группы либо спортивной команды). В таких случаях на выезд ребёнка нужно согласие обоих родителей. Если кто-то из родителей отказывается дать такое согласие, то этот факт также может рассматриваться как злоупотребление родителями своими правами. Но подобное основание, если оно единственное, не может стать причиной лишения родительских прав.

Игры для детей в скучном дворе Игры для детей в скучном дворе

Наблюдая за играми современных детей, многие взрослые с сожалением отмечают, какие однообразные забавы у тех присутствуют. Чаще всего для игр набирает ...

Можно ли лишить родительских прав родителя, не принимающего никакого участия в жизни своего ребёнка?

Это достаточно частый вопрос, который подразумевает и другие:

  • Сколько времени должен отсутствовать родитель, чтобы это могло стать поводом для лишения его родительских прав?
  • Как можно подтвердить неучастие отца в повседневной жизни своего ребёнка?

Если, не имея уважительных причин, ответчик свыше полугода не платит алименты и не участвует в жизни ребёнка и тому есть документальные подтверждения, то в этом случае уже можно ставить вопрос о лишении его родительских прав. Здесь будут приниматься к сведению показания свидетелей и особенно органа опеки и попечительства, а также материалы исполнительного производства. Но прежде, чем выдвигать подобный иск, следует решить вопрос – сохранять брак или расторгнуть его, и, кроме того, произвести в установленном порядке розыск неплательщика алиментов. Ведь может так случиться, что когда судебный пристав найдёт место проживания ответчика, то сможет обязать его выплачивать алименты, в этом случае оснований для лишения его родительских прав не останется.

Бывают ли обстоятельства, при которых отца не могут лишить родительских прав?

Нельзя лишить родительских прав тех лиц, которые не выполняют своих родительских обязанностей по причине стечения тяжёлых обстоятельств и по независящим от них причинам (хронические заболевания, психическое расстройство, но не наркомания или хронический алкоголизм). Если даже ответчик предъявляет свою документально подтверждённую нетрудоспособность (справку об инвалидности), то это ни в коем случае не является для него освобождением от уплаты алиментов, просто в этом случае они удерживаются с его пенсии по инвалидности.

Каковы последствия лишения родительских прав?

В соответствии со статьёй 71 Семейного кодекса РФ лишение родителей родительских прав означает, что они утрачивают все основанные на факте родства со своими детьми права: не могут лично их воспитывать, не могут общаться, защищать его интересы и права. Лишённые прав родители не могут в дальнейшем претендовать на получение содержания от своих совершеннолетних детей, а в случае их смерти лишаются наследственных прав на их имущество.

Очень часто лишённые родительских прав люди вспоминают о детях лишь при приближении старости в случаях, когда они лишаются собственных средств к существованию. Но здесь уже неуместно говорить о преемственности поколений в части заботы старших о младших и наоборот, поскольку эта связь де-факто давно уже была утрачена именно по вине родителей, забывших о своём долге перед детьми. Поэтому совершеннолетним детям не присуждают уплату алиментов, если их родители когда-то были лишены родительских прав. По той же причине лишённые прав родители исключаются из списка наследников собственных детей, если на момент открытия наследства их родительские права не были восстановлены. Но сами дети имеют полное право завещать лишённым прав родителям своё имущество.

Кроме того, родители, лишённые родительских прав, лишаются и прав на различные льготы, которые государство предоставляет родителям.

Учим детей самостоятельно собираться Учим детей самостоятельно собираться

Все дети обожают путешествовать, причём приключения для них начинаются уже на стадии подготовки к поездке, чего не скажешь о взрослых. Когда мы учим д ...

Пока родительские права не будут восстановлены в судебном порядке, все негативные последствия лишения родительских прав для них сохраняются.

Можно ли восстановить родительские права?

Но заботясь о соблюдении прав и интересов детей и лишая нерадивых родителей соответствующих прав, законодательство оставляет для них возможность восстановления этих самых прав. В статье 72 Семейного кодекса РФ говорится, что в случае изменения поведения образа жизни и отношения к воспитанию ребёнка в положительную сторону лишённые родительских прав родители могут быть в них восстановлены.

Процесс восстановления родительских прав также происходит в судебном порядке, для его инициации необходимо заявление самого пораженного в правах родителя. В процессах, касающихся восстановления родительских прав, обязательно участвуют представители органа опеки и попечительства, а также прокурор. Вместе с заявлением одного или обоих родителей о восстановлении их родительских прав может рассматриваться требование о возврате родителям или одному из них ребёнка. Суд может, учитывая мнение ребёнка, и отказать родителям в удовлетворении их иска, если восстановление родительских прав вступит в противоречие с интересами ребёнка. Если речь идёт о восстановлении родительских прав в отношении ребёнка, которому на момент разбирательства исполнилось 10 лет, то положительное решение возможно только после его согласия. Если ребёнок был за это время кем-то усыновлён, и это усыновление не было отменено, то в этом случае восстановление родительских прав биологическими родителями будет невозможным. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Причёски для мальчиков Причёски для мальчиков

Удачные причёски для мальчиков важны не только для их родителей, но и для самих мальчуганов, хотя в стремлении выглядеть стильно и вызывать зависть в ...

1 посетитель рекомендует1
Портфолио школьника Портфолио школьника

Почти во всех общеобразовательных учреждениях с 2011 года обязательным стало оформление портфолио ученика. Его нужно составлять ещё с начальной школы. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов