Как успокоить детей в дороге

Как успокоить детей в дороге194 (29 за неделю) / 02.05.19 10:00 /

Многие родители попадали в ситуацию, когда их уставший ребёнок начинает капризничать, бросать вещи, драться и вот-вот готов докатиться до истерики. Такое может случиться в многочасовой пробке по дороге на дачу или при долгом полёте, да мало ли в жизни бывает подобных ситуаций? Вот и приходится думать, как успокоить детей в дороге.


В самолёте

Чаще всего ребёнок капризничает в самолёте из-за физического дискомфорта. У маленьких детей ещё слабо развит вестибулярный аппарат, а перепады давления приводят к боли в ушах, тошноте. Поэтому им во время полёта нужно давать что-нибудь жевать, глотать или сосать (жевательная резинка, мятные леденцы, бутылочка с водой), поскольку при глотании выравнивается давление.

Интересная информация

Любой ребёнок, попав в самолёт, тут же заинтересуется незнакомым новым пространством. Ему можно рассказать о лайнере, пусть он потрогает всё, что в пределах его досягаемости. Когда самолёт наберёт высоту, малыша можно провести по салону, показать дверь, за которой сидят пилоты, рассказать, что делают стюардессы. Так ребёнок незаметно освоится на новой территории, да и часть полёта незаметно пройдёт.

Еда

Приём пищи в самолёте является не меньшим развлечением. Пюре в необычной баночке на некоторое время также может занять внимание ребёнка. Пассажирам с детьми разрешают брать на борт воду, соки, смеси, а также свежие или вяленые фрукты. Для детей постарше подойдут чупа-чупсы, которыми те могут заняться во время взлёта или в моменты, когда закладывает уши. К счастью, у крошек до года подобные проблемы практически не встречаются.

Сюрпризы и занятия

Можно приготовить для чада сюрпризы, которые тот обожает. Их можно предъявлять юному путешественнику не все разом, а по очереди. Например, вначале можно извлечь из сумки раскраску или альбом для рисования и карандаши. Это на полчаса, а то и дольше позволит взрослым спокойно передохнуть. Родители могут быстро научить ребёнка рисовать, пользуясь простыми инструкциями в виде картинок о том, как рисовать животных: тигра, медведя, зайца, черепаху и т. д. После этого можно извлечь на свет коробочку с мелкими интересными предметами: колечками, браслетами, бусинами, игрушками-конструкторами, добытыми из киндер-сюрпризов. Контейнер под игрушки должен быть пластиковый, а самое яйцо в самолёт лучше не брать. Что касается игрушек из них, то ими нередко заинтересовываются и взрослые.
Поможет и простой лист бумаги, с помощью которого можно показать малышу, как делается самолёт – почти такой же, на котором происходит полёт. А потом бумажный самолётик можно ещё и раскрасить.

Движение

Многим людям тяжелее всего в полёте от неподвижности и замкнутого пространства. Что касается детей, то им проведённые в кресле несколько часов вообще представляются вечностью. Поэтому нужно придумывать разные поводы, чтобы прогуляться с малышом по салону, конечно, когда пилот оповещает, что ремни можно отстегнуть.

3 посетителя рекомендуют3
Что подарить воспитателям в детском саду? Что подарить воспитателям в детском саду?

Малыши ежедневно проводят в детском саду по 8-10 часов. Пока их родители находятся на работе, воспитатели кормят детей, развлекают, укладывают спать, ...


В автомобиле

Нужно периодически останавливать машину, чтобы все немного отдохнули и размяли затекшие члены. Дети же после долгого сидения в кресле с удовольствием начинают носиться. Для остановки нужно найти удобную полянку, на которой можно устроить пикник, перекусить бутербродами, выпить чаю. В конце концов, это поездка на отдых, а автопробег на время, комфорт гораздо ценнее.

Аудио- и видеоразвлечения

В наше время в автомобилях почти повсеместно имеются DVD-проигрыватели и мобильные телевизоры. Собираясь в дорогу, можно скачать любимые мультфильмы ребёнка, который погрузившись в них, может спокойно просидеть всю дорогу. С другой стороны, нельзя допускать, чтобы сеанс продолжался более часа, чтобы не навредить малышу.
При более продолжительной поездке нужно чередовать разные виды развлечений. Например, аудиодиски со сказками и песнями, которых есть огромное количество на выбор. Обычно родители выбирают самые любимые песни и сказки малыша, которые и переносят на лазерный диск. Их звучание будет поднимать ребёнку настроение, с которым даже затянувшаяся поездка будет не такой нудной, а больше похожей на весёлое приключение. Прослушивание аудиокниг, по мнению некоторых психологов, хорошо тренирует способность восприятия информации на слух.

Игрушки

Если ребёнок довольно маленький, то собираясь с ним в дальнюю дорогу в машине, нельзя забыть про его любимые игрушки. Увидев что-то за окном, малыш сможет обсуждать увиденное со своей игрушкой, объяснять ей что-то, рассказывать. Ведь дети к своим игрушечным друзьям относятся очень серьёзно. Можно не ограничиваться мягкими игрушками, а взять также коврики для развития мелкой моторики, развивающие головоломки и другие игрушки, с которыми ребёнок привык играть дома. Особенно он будет рад игрушечному рулю, чтобы можно было «соперничать» с папой, управляющим машиной. Подобная забава интересует не только мальчиков, но и девочек.

Книжки

В дорогу полезно взять несколько ярких небольших детских книжек. Можно вообще купить специально книги для поездок и читать их только в дороге. В этом случае они не успеют надоесть малышу дома, поэтому он с большим вниманием будет перелистывать страницы в салоне автомобиля. Если малыш предпочитает книжки-раскраски, то можно запастись и такими, а также карандашами. Ребятишек постарше заинтересуют кроссворды для соответствующего возраста. С помощью подобных занятий их можно надолго увлечь в слишком долгой монотонной дороге.

Игры

Для развлечения подрастающего поколения в машине родители могут напрячь и собственную фантазию. Например, сыграть с ребёнком в города или другие словесные игры (имена, животных и т. д.). Тем для игр можно придумать сколько угодно, многие подскажет сама дорога. Можно поиграть в экскурсоводов – предложить ребёнку стать гидом, рассказывающим о том, что проносится за стеклами машины. Можно придумывать на ходу истории про пересекаемые местности. Можно смотреть на номера встречных машин и на первые буквы из них придумывать фразы – так можно неплохо потренировать детскую фантазию.
Такие словесные игры могут пригодиться в дальней дороге, если возник вопрос, как успокоить ребенка в дороге:

3 посетителя рекомендуют3
Что делать с детьми, когда мамы нет дома? Что делать с детьми, когда мамы нет дома?

Что делать с детьми, когда мамы нет дома, и бабушка и няня тоже отсутствуют. Даже заботливому папе в такой ситуации становится не по себе. Ребёнок, ос ...

  • «Отгадайка». Кто-то загадывает слово из того, что мелькает за окном. Остальные стремятся его отгадать, задавая уточняющие вопросы «Это неживое?», «Оно красного цвета?» и т. п.
  • «Кто первый». Водящий называет предмет, который можно увидеть вдоль дороги, а игроки всматриваются в окна. Кто первым увидит загаданное, тот и победит.
  • «Словесная цепочка». Все составляют длиннющее предложение, добавляя по очереди подходящие по смыслу слова. Победителем станет тот, чьё слово окажется последним.
  • «Кто больше?». Нужно перечислять, не повторяясь, увиденные за окном предметы. Победителем становится назвавший последний предмет. Игру можно усложнить, выбирая предметы, начинающиеся только с условленной буквы.
  • «Страны и города» - эта классическая игра предназначена для детей-школьников. Например, Москва – Астрахань – Норильск – Керчь – Челябинск и т. д.
  • Сочинение сказок. Игроки по очереди придумывают фрагменты сказки. Можно задание усложнить, например, условившись, что все новые предложения будут начинаться с одной буквы.
  • Чтобы быстро переключить внимание ребёнка, можно воспользоваться игрой «Пальчики-зайчики». Из-за забора, которым может служить подлокотник, спинка сиденья или книга, показать ребёнку 2,4 или 6 пальцев и сказать, что это зайцы спрятались за забором, откуда торчат только их уши. Ребёнок должен назвать число зайцев. Дальше дети могут показывать «зайцев» друг другу и взрослым. Может получиться и так, что один заяц окажется одноухим. Из этого можно сделать отдельную историю, попытавшись придумать, что же такое приключилось с зайкой. Смысл подобной игры в том, что вволю насидевшиеся дети ищут выплеска энергии, им хочется баловаться. Но из-за усталости их не удаётся быстро утихомирить, поэтому разумнее направить их разрушительную энергию в мирное русло. А пока дети отвлекаются на глуповатые игры, глядишь, и пробка рассосётся либо можно будет переменить обстановку. В этих играх детям разрешается шалить в дозволенных рамках, чтобы безопасность при этом не страдала.

Важно также и то обстоятельство, о котором взрослые нередко забывают. Дети отлично улавливают эмоции взрослых и заражаются ими. Поэтому в поездке нельзя выказывать тревогу, а тем более паниковать. Тогда возможно не возникнет вопрос, как успокоить детей в дороге. Чтобы ребёнок рос нормальным, нужно уметь справляться с собственными фобиями. 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Как накормить большую семью Как накормить большую семью

Задача как накормить большую семью стоит перед многими жёнами и не выглядит такой уж простой. Когда в семье присутствуют 3 поколения, то кому-то обяза ...

 Раскрасим серые будни Раскрасим серые будни

Осенняя погода не располагает к прогулкам: за окном грустный пейзаж, сеет мелкий дождь, из-за отсутствия солнца падает настроение, да ещё ребёнок капр ...

Интерактивный бэби театр для малышей в Москве Интерактивный бэби театр для малышей в Москве

На сегодняшний день развлечений для детишек в столице нашей страны не так уж мало. Но каждый ответственный родитель хочет, чтобы развлечение несло в с ...

Игры для детей в скучном дворе Игры для детей в скучном дворе

Наблюдая за играми современных детей, многие взрослые с сожалением отмечают, какие однообразные забавы у тех присутствуют. Чаще всего для игр набирает ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов