Как накормить большую семью

Как накормить большую семью334 (63 за неделю) / 30.01.19 10:00 / Комментарии

Задача как накормить большую семью стоит перед многими жёнами и не выглядит такой уж простой. Когда в семье присутствуют 3 поколения, то кому-то обязательно не будут нравиться жареные почки, у другого отвращение к луку, а третий, наоборот, всё любит с луком, да ещё у каждого свой график питания. Как же в таких условиях научиться готовить быстрее и облегчить себе жизнь? Ведь попробуй не накормить хоть кого-то – начнётся голодный бунт и ссоры. Маме просто необходимо найти здесь компромисс: как накормить большую семью, чтобы каждый остался доволен и при этом на все хватило времени.

 

Кухонная техника

  • Готовить станет легче при наличии даже простейшего кухонного комбайна. Понятно, что лучше модель более дорогая и качественная, но тут уж нужно смотреть в свой кошелёк.
  • С пароваркой, мультиваркой или рисоваркой можно не стоять у плиты, следя, чтобы продукт не пригорел, с ними достаточно заложить вечером необходимые ингредиенты и выставить таймер на нужное время.
  • В отдельной морозильной камере можно хранить достаточное количество полуфабрикатов, а в обычной морозилке места никогда не хватает.

 

Домашние полуфабрикаты

Приготовить один или пять килограммов фарша – почти нет никакой разницы, но если готовить 5 раз по килограмму, то времени точно уйдёт намного больше, ведь каждый раз нужно сходить в магазин за мясом, почистить лук, собрать, разобрать и помыть мясорубку. Поэтому подобные полуфабрикаты лучше заготавливать «мелким оптом», раскладывать по порциям и отправлять в морозилку. То же касается обжаренных для супов моркови с луком, протёртого пюре для супов, рыбного филе, фруктов и ягод для пирогов и компотов. Нужно просто подгадать день, когда дома будет кто-то из способных помочь членов семьи и заготовить на неделю, а то и больше, разные полуфабрикаты.

 

Закуски и консервы

Есть группа блюд, которые можно несколько дней хранить в холодильнике: запечённая в духовке домашняя буженина, фаршмак из селёдки, разнообразные паштеты. Готовить всё это легко и позволяет сделать на скорую руку бутерброды для нежданных гостей или оголодавших домочадцев.

Другой вариант – сухарики или печенье. Нетрудно утилизировать остатки хлеба или сделать противень песочного печенья. Эти сухарики могут сгрызть те голодные домочадцы, которые не в силах дождаться ужина.

 

Что ещё можно сделать заранее?

Заранее можно отбить кусок говядины и убрать в герметичном контейнере в холодильник, приготовить фарш для котлет или фрикаделек, перенести рыбу из морозилки в холодильную камеру и правильно, без спешки разморозить. Сварить сразу два разных супа объёмом не более 1,5-2 л. Благодаря этому никто не останется голодным и выберет суп, который более по душе.
Обычно дети любят компот или кисель, которые также можно приготовить утром, тогда они «дойдут» к обеду. А в перерывах можно печь шоколадные кексы, маффины или немного печенья. На всё это уйдёт не более 1,5-2 часов, поэтому у хозяйки останется много свободного времени до возвращения детей из школы.

 

Покупки раз в неделю

Продукты в магазине шаговой доступности, как правило, оказываются дороже. Вместо регулярного хождения в него, можно выбрать день закупок на всю неделю, например, субботу. На протяжении недели можно пополнять список необходимых товаров. Вначале нужно поехать на мясной рынок, купив там говядину, свинину, домашнюю птицу для бульона, рыбу. Мясо, птицу и рыбу можно чередовать по неделям, чтобы питаться разнообразно, но недорого. Также на рынке можно купить молочные продукты (сыр сулугуни, творог для запеканки, яйца, сметану, домашнее сливочное масло), а также фрукты и овощи.
Глобальные закупки следует делать в соответствии со спланированным на неделю меню, а не спонтанно. Дома всегда должен оставаться запас качественных продуктов. На протяжении следующей недели в магазин придётся ходить лишь эпизодически – за хлебом, бакалеей, молоком, что позволит сэкономить время.

3 посетителя рекомендуют3
Что делать с детьми, когда мамы нет дома? Что делать с детьми, когда мамы нет дома?

Что делать с детьми, когда мамы нет дома, и бабушка и няня тоже отсутствуют. Даже заботливому папе в такой ситуации становится не по себе. Ребёнок, ос ...

 

Приготовление впрок

В воскресенье можно приготовить блюда на половину недели: на завтраки – творожную запеканку, для бутербродов запеченную вырезку, мясную заправку или котлеты, суп, пару видов гарнира. Этого хватит до четверга, а в конце недели можно питаться «на скорую руку». В выходные можно устроить семейные обеды и насладиться сложными салатами, десертом, выпечкой. При таком режиме в рабочие дни хозяйке достаточно проводить на кухне около часа.
При готовке можно пользоваться скороваркой, утятницей, пароваркой, мультиваркой, блендером и кухонным комбайном. Они не требуют постоянного нахождения возле приготовляемого блюда, достаточно заложить ингредиенты, выставить нужный режим, а далее всё пойдёт своим чередом. Поэтому во время готовки у хозяйки появляется личное время.
В утятнице можно готовить тушёные овощи, курицу с гарниром, мясо с крупами. Скороварка позволяет сократить время приготовления мяса, а значит и супа. В пароварке хорошо получаются котлеты и рыба, а в мультиварке суп, рагу или плов. За 5-10 минут можно помыть и порезать в блендере фрукты, получив смузи, которым можно наслаждаться каждый день.

 

Примерное меню для большой семьи

Завтрак:

Каша из раздавленных пророщенных злаков, горячие бутерброды с мясом, ломтиком помидора и сыром, запеканка, коктейль или йогурт, кофе или чай. Бутерброды разогреваются в микроволновке. Время приготовления каждого блюда – 5 минут.
В духовке можно запечь большой кусок свиного окорока. 10 минут уйдёт на то, чтобы его посолить, приправить пряностями, завернуть в двойной слой пекарской бумаги и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Через 3,5 часа сигнал сообщит, что буженина готова. Останется её охладить, нарезать ломтиками и пустить на бутерброды к завтраку. Можно изредка порадовать себя фруктово-ягодным смузи или шоколадно-молочным коктейлем с бананом, приготовленными в блендере.

В субботу можно приготовить из деревенского творога запеканку, которую многие любят. На три завтрака хватит 1,5 кг творога. Ещё для неё понадобятся яйца, соль, сахар, манная крупа. Перемешав все ингредиенты, полученную массу останется выложить в форму и отправить в духовку.

Обед:

Суп и сэндвичи. Суп к обеду можно варить в выходные. Помогает в этом скороварка, в которой куриный бульон получается за полчаса, за которые можно успеть нарезать морковь, лук, картофель и добавить всё это вместе с солью и лапшой в готовый бульон. К супу можно подать сэндвичи с индейкой или говядиной, зеленью, овощами и соусом. Грудку индейки нужно порезать на куски толщиной 2 см, обжарить с каждой стороны по 3 минуты и положить на хлеб с соусом. Аналогично с запечённой вырезкой.
В выходные из деревенского сулугуни можно приготовить хачапури, а также беляши и сосиски в тесте. Если точно такой обед готовить каждый день, то потребуется минимум 2 часа, а с готовым супом, выпечкой и начинкой для сэндвичей требуется всего 15 минут.

Ужин:

Перемена составляющих и помощь мультиварки. Сделать из мяса фарш, из части которого наделать котлет, а остальное заморозить. В миске смешать фарш с яйцом, луком, специями и майонезом, отдельно измельчить сухари. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в сухарях, смазать яйцом и отправить в разогретую до 230 градусов духовку. Котлеты будут готовы через 30 минут. Часть сырых котлет отправить в морозилку, откуда их можно достать и быстро приготовить.
К мясу нужнее гарнир или салаты. Если еды приготовить много, то в последующие дни её останется только разогреть.
Есть маленькая хитрость – если в горячем блюде поменять один компонент, то оно так меняет вкус, что кажется не вчерашним, а новым. Котлеты от предыдущего обеда кладутся в сэндвич или мясную пиццу, из несъеденных оладий можно соорудить слоёный пирог с начинкой.
В приготовлении гарнира, рагу, плова, тушёного в соусе мяса помогает мультиварка. В неё только и нужно, что заложить продукты со специями, выбрать программу и можно заняться другими делами, а еда будет готова через час. На собственные телодвижения потребуется всего около 20 минут.
Можно также запечь целую курицу, затем готовую разобрать на куски, которые можно пустить в блинчики с начинкой, салат с фисташками, изюмом и кускусом, завернуть с тонким лавашем и творожным сыром в рулет, можно и просто её есть с мелко нарезанными травами и овощами.

 Раскрасим серые будни Раскрасим серые будни

Осенняя погода не располагает к прогулкам: за окном грустный пейзаж, сеет мелкий дождь, из-за отсутствия солнца падает настроение, да ещё ребёнок капр ...

Для ежедневных перекусов

Без консервов, колбасы, выпечки и чипсов вполне можно прожить, заменив их простыми перекусами для домочадцев. Хотя здесь тратится некоторое время на их готовку, зато сберегается здоровье и деньги, которые пришлось бы потратить на лечение в результате неправильного питания. Здоровой альтернативой колбасе послужит запечённая вырезка, которую в готовом виде нужно нарезать на куски. Из неё можно делать не только бутерброды, но даже шаурму.
Дети могут взять в школу порезанные овощи, чтобы не питаться булками из буфета. Перекусы можно разнообразить вареньями и домашними компотами. Хорошим решением будет всегда держать на столе термос с травяным чаем и вазочку с орешками.
На перекус между обедом и ужином сгодятся хачапури, осетинские пироги, кулебяка с рыбой, рисом, грибами и шпинатом, пицца (если поставить дрожжевое тесто после обеда, то оно успеет дойти до кондиции к ужину). Его можно сделать из 2 кг муки, тогда половину можно положить в герметичный пакет и убрать в холодильник, в котором оно будет очень медленно подходить, не перекисая, а на следующий день достигнет иной структуры и вкуса. Из этого теста хорошо выпекать хлебные палочки, посыпанные овсяными хлопьями или семечками, жарить пирожки с картошкой во фритюре, из него можно раскатать тонкую круглую заготовку, сверху плотно, с нахлёстом выложить ломтики яблок, посыпать сахарной пудрой и миндалём либо полить кленовым сиропом. При 200 градусах в духовке пирог будет готов через 15-20 минут. В процессе выпечки лучше будет включить на пару минут режим гриль, чтобы на яблоках образовалась аппетитная корочка.

 

Как разнообразить стандарты?

Вряд ли разумно для каждого домочадца варить свою горстку риса. Варить нужно сразу много, а вот потом по-разному его обрабатывать.

  • Вариант 1. Овощи (морковь, шпинат, чеснок, черешки сельдерея, сладкий перец) с шампиньонами нарезать и бланшировать в оливковом масле. Смешав с рисом, можно получить 2 порции для вегетарианцев.
  • Вариант 2. Куриную грудку нарезать узкими ломтиками, добавить обжаренные в масле овощи и рис.
  • Вариант 3. Потушить рис с креветками, лимоном и каплей кунжутного масла.

Также с макаронными изделиями, целую пачку которых нужно сварить, а потом разбить на порции с томатным соусом, мидиями, беконом, тунцом, сырно-сливочным соусом. На каждый вариант уходит не больше 10 минут.
Чтобы накормить как большую семью, так и очень большую семью, необязательно варить суп на неделю вперёд. Даже взрослого человека насытят 300 г салата, супа, горячего и десерта. Поэтому разумнее готовить средние порции нескольких блюд, чем огромную кастрюлю супа, от которого потом будет воротить нос вся семья.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

Интерактивный бэби театр для малышей в Москве Интерактивный бэби театр для малышей в Москве

На сегодняшний день развлечений для детишек в столице нашей страны не так уж мало. Но каждый ответственный родитель хочет, чтобы развлечение несло в с ...

Игры для детей в скучном дворе Игры для детей в скучном дворе

Наблюдая за играми современных детей, многие взрослые с сожалением отмечают, какие однообразные забавы у тех присутствуют. Чаще всего для игр набирает ...

Учим детей самостоятельно собираться Учим детей самостоятельно собираться

Все дети обожают путешествовать, причём приключения для них начинаются уже на стадии подготовки к поездке, чего не скажешь о взрослых. Когда мы учим д ...

Причёски для мальчиков Причёски для мальчиков

Удачные причёски для мальчиков важны не только для их родителей, но и для самих мальчуганов, хотя в стремлении выглядеть стильно и вызывать зависть в ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов